2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑】消費税は8%→10%になります ただし軽減税率は8%です キャッシュレス決済はポイント還元5%がありますがコンビニは還元率2%です★2

1 :サーバル ★:2018/12/12(水) 20:57:18.21 ID:CAP_USER9.net
消費税率の引き上げに伴う景気対策として検討されているキャッシュレス決済のポイント還元制度で、政府は、還元率を原則5%とする一方、コンビニなどのフランチャイズの店舗では2%とする方向で最終調整に入りました。

政府は、来年10月の消費税率の引き上げに伴う景気対策として、中小の店舗でクレジットカードなどキャッシュレスで買い物すると購入額に応じてポイントを還元し、還元分は国が補助する制度を導入する方針です。

これについて、政府は、還元率を原則5%とする一方、コンビニやガソリンスタンドなど、大手チェーンのフランチャイズの店舗では2%とする方向で最終調整に入りました。

大手チェーンに関しては、チェーン内の対応をそろえるため、直営の店舗でも企業がみずからの負担でポイントを還元するよう政府が要請していて、企業の中には2%の還元に応じる意向を示すところも出ているということです。

ただ、この結果、中小の店舗と大手チェーンの店舗ではポイントの還元率が異なることになり、消費者の混乱を招くことも予想されます。

政府は、こうしたポイント還元制度や、国土強じん化に向けたインフラの防災対策などを盛り込んだ、消費税率引き上げに伴う景気対策を来年度予算案の総額で2兆円程度とする方針で、詰めの編成作業を進めることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181212/k10011743841000.html

 税率10%と8%の線引きが複雑すぎる。これでは小売店や飲食店での混乱は避けられまい。

 来年10月の消費税増税時に導入される軽減税率について、国税庁はどんな場合に適用されるかの事例をまとめた問答集を改定した。

 消費税率は10%に上がるが、酒類を除く飲食料品と新聞には8%の軽減税率が適用される。

 飲食料品でも外食には軽減税率は適用されず10%だ。一方、持ち帰りは8%となる。

 問題は、外食扱いの基準が極めて分かりにくい点にある。
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/251608

★1 :2018/12/12(水) 18:17:16.67

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544606236/

2 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 20:58:15.05 ID:IJ+ucmWw0.net
増税は公務員削減、給料カットとセットで!

3 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 20:58:24.43 ID:Agd3UHl+0.net
誰かこの件まとめろよ
⊂( ・∀・)ワケ ( ・∀・)つワカ ⊂( ・∀・)つラン♪

4 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 20:58:51.78 ID:wHrdji+E0.net
何をもって中小の店舗と判定するのか基準が何もなさそうだが

5 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 20:59:50.24 ID:BuKn9D7o0.net
なんだなんだ?
穴カードで決済すれば5%マイルつけてくれんの?

6 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:00:00.33 ID:EKxOm5bu0.net
フランス人は庶民の気持ちが分からないマクロンにNOを突きつけているけどなんで日本人は安倍さんに服従しているの? [535650357]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544424667/

【外国人材拡大法成立】自由党・山本太郎議員、与党に「二度と保守と名乗るな!竹中平蔵の下請け!恥を知れ」怒り絶叫 (参比東京)★26
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544440185/

【フランス】マクロン大統領、反政権デモ受けテレビ演説 要求に応じ最低賃金引き上げへ 富裕税廃止は譲らず ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544569434/

【消費増税対策】飲食店の6割「消費税増税に合わせて値上げする」 「今から少しずつ値上げしている」という店も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544350926/

【笑いが止まらない】移民法、水道民営化…2つの悪法に共通する“竹中平蔵利権”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544143995/

【“女”竹中平蔵】水道民営化で特需か 仏ヴェオリア日本人女性社長の“正体”
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1544496244/

安倍になりたかったマクロン大統領 安倍と同じ政策を実行するも 国民が賢かったせいで支持率が急落してしまう ★3 [425458803]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544326026/

【消費増税対策】飲食店の6割「消費税増税に合わせて値上げする」 「今から少しずつ値上げしている」という店も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544350926/

【経済】GDP、年率2.5%減に下方修正 7〜9月改定値【景気の下振れ】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544412318/

【政府】年金受給開始、70歳超も選択肢=仕組み「柔軟化」−社会保障改革へ新工程表
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544528734/

【雑】消費税は8%→10%になります ただし軽減税率は8%です キャッシュレスはポイント還元5%がありますが、コンビニは還元率2%です
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544606236/

【岐阜県警】警察車両で17歳少女にみだらな行為 男性警察官を書類送検「徐々にエスカレートしてしまった」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544612836/

【ほくほく】国家公務員にボーナス支給、71万円 (平均年齢35.5歳) ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544545601/

【雑】消費税は8%→10%になります ただし軽減税率は8%です キャッシュレス決済はポイント還元5%がありますがコンビニは還元率2%です★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544615838/

【政府】自公の税制改正「車で走った距離に応じて課税」を検討・・・カーシェアなどでも税金取られる見込み★8
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544609620/

7 :名無しさん@1周年 :2018/12/12(水) 21:00:19.10 ID:YrDZ3zxM0.net
家とか車とか滅多に買わないようなもんああだこうだ言ったってしょうがないだろ
とりあえず据え置きでも免税でもどうでもいい
消費税の議論の核心は誰もが必ず買わざるをえないもの
それらにできる限り広く等しく課税することが最も公正な税制なんだから

8 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:00:25.75 ID:29YzoUJ00.net
銀行に口座ないと無理

9 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:01:27.15 ID:ILpw/puC0.net
今まで現金決済だけだった中小店舗からもクレジットカード会社が手数料巻き上げるようになるだけじゃねえかw
中小店舗は損するだけ

10 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:01:28.04 ID:i/KJnR0j0.net
現金一筋でいきます!

11 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:01:32.54 ID:T0hWgTlx0.net
PayPayを使うしかない

12 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:01:55.92 ID:/zgESBWo0.net
マジレスすると税金減らしてインフレ目指した方が政府債務簡単に減る。
ただ財務省は泣く事になる。

13 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:03:33.15 ID:mbzyOlhL0.net
複雑であるとの批判があるようですので
軽減税率は実施しないことにしました

14 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:03:36.35 ID:4N6XJmB50.net
増税した分でF35買うんですね
ついでにAC-130とトマホーク買っとけ

15 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:03:45.88 ID:OnpH7er30.net
コwンwビwニwwwww

コンビニで消費が上向くのかwwww

16 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:04:18.60 ID:Atk+7XZM0.net
つまり公務員皆殺しにすると

17 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:04:34.99 ID:v3vP3z340.net
2%上げた価格から2%下げても、上げる前の価格には一致しない件

18 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:04:39.90 ID:2nOc63Tn0.net
>>1
誰も使わないようなパパママショップだけ優遇するなら
こんな税制辞めてしまえ!

19 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:04:42.76 ID:/zgESBWo0.net
インフレ無しで経済回ると思っているアホおる?

20 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:05:23.14 ID:lgaXcaJD0.net
ややこしいから消費税減税で。

21 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:06:01.53 ID:s+o2DLrB0.net
ちょっと何言ってるか分からない

22 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:06:42.95 ID:0iqjFEnf0.net
>>13
それを確実に狙ってるんだろうなw

23 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:06:46.58 ID:Y5S/KPr/0.net
そもそも、政府がいうキャッシュレスとはどの支払方法のことを指すのか
キャッシュレスの定義(対象)を明確にしないとね

24 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:06:52.28 ID:/zgESBWo0.net
利権無くせば簡単に経済なんて回るのに自分の利権と
資産の為に経済歪めるってどうなのよ?

25 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:07:08.99 ID:s+o2DLrB0.net
>>19
消費税増税はインフレじゃねぇよ

26 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:07:50.67 ID:/zgESBWo0.net
>>25
文盲め意見の方向同じだろアホちん

27 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:08:01.06 ID:EvxOXWvd0.net
なにもしないくせにバカどもが
ま、デモでもやりなよ潰してやっから

28 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:08:12.48 ID:SFyqpoTn0.net
>>24
馬鹿の一つ覚えみたいに利権利権言うのもどうなのかね

29 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:08:57.45 ID:4N6XJmB50.net
増設するなら朝鮮人のナマポ位打ち切れ!

30 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:09:10.64 ID:/zgESBWo0.net
>>28
実際そうだろ。否定出来るなら言ってみな

31 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:09:13.56 ID:OnpH7er30.net
>>12
罪務省を政府のトップに置いたのが間違い。
これが戦後日本の最大の欠陥。
内務省を解体した結果、そうなっただけなんだろうけどね。
それと戦後処理で多額の累積債務を解消し、
高インフレを押さえ込む必要もあったし、
その一方で冷戦時代に対応するため、
米国の「日本を工場にしてソ連と対抗させる」戦略が重なって、
キチガイ罪務省が誕生した。

そして、ご多分にもれず、罪務省は朝鮮みたいに硬直化した手段で事故肥大化し、
現代に至る。


   そして日本の全ての資源を食い尽くし、体制崩壊するのである。

32 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:12:23.29 ID:KdM2LcEN0.net
最初から値引きじゃ駄目なのなんで?

33 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:12:42.63 ID:cBuKx+mF0.net
edyカードってどうやってポイントつけるん?

34 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:12:43.57 ID:la/bK8YT0.net
クレカ会社が儲かるだけやんこれ
ええんか?ネトウヨ?(´・ω・`)

35 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:12:52.20 ID:tmujN8qW0.net
5%は使用したクレジットカード会社のカードに付くのか
それを確認するにはどうすんの
それを使用するにはまたカード使わなくてはならないのか
ポイント分は購入価格に含まれて またそれにポイントが付くのか
いろいろめんどくさそう

36 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:13:07.29 ID:gC7A0B7k0.net
安倍GJだね

37 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:13:10.69 ID:+KQfR5mS0.net
子供がこづかいで買い物すると一律10%になるんじゃね?クレカ持てないし (笑) ポイント還元って子供が持てるのか?理解できるのか?
 欠陥税率だとおもいます。弱いものほど損をする税率にすんごく見えるけど

38 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:13:24.39 ID:u8tb7skv0.net
フランチャイズってオーナーがチェーン店と独占契約してるだけで、店そのものは中小だろうに
それに、
中小の小売店が多いのは東京や都市部、田舎行ったらイオンとコンビニしかない

39 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:14:53.75 ID:EvxOXWvd0.net
>>32
キャッシュレス時代になって瞬時に逮捕されるようになればできるよ
まずは近くの店行って消費税納めているか聞いてみなよ

40 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:15:31.02 ID:SFyqpoTn0.net
>>30
その前に何が利権なのか説明するのが先じゃないの?
そもそも決めるのは政府で事業者じゃないんだから、利権もクソもないわな

41 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:15:32.18 ID:QlnWvjXf0.net
もうむちゃくちゃな税制になってきたな

42 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:15:43.53 ID:4N6XJmB50.net
>>34
朝鮮人のナマポ打ち切った方がいいかな?

43 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:16:32.05 ID:C9tZpJRu0.net
だからなんでキャッシュレスだとお得サービスとかやるわけ?

44 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:16:37.60 ID:adg+V76E0.net
無駄に買い物するから 税金で悩むんだよ。

45 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:17:02.39 ID:1BRjgmjx0.net
軽減税率は全て廃止でいい
たかが2%のためにどんだけのコストかけてんだ
サマータイムだの高輪ゲートウェイだのこの国の老人のセンスの低さは異常
まとめて引退してくれ

46 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:17:07.77 ID:/zgESBWo0.net
>>40
そんな初歩の初歩も知らんのか?

47 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:17:49.01 ID:EM2xU5OH0.net
なんなの!計算苦手なんだよ!

48 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:18:03.42 ID:JHjyBDdp0.net
消費税5%に戻したほうが景気良くなるんじゃねぇの?

49 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:18:23.97 ID:SFyqpoTn0.net
>>46
でも反論出来る材料もないんでしょ?

50 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:18:34.46 ID:3yMkffNS0.net
クレカの5%還元って恒常じゃなくて期間限定なんだろ
ばら蒔き商品券と変わらないしそんな一過性のサービスじゃなくて恒常にしろと

51 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:18:34.48 ID:la/bK8YT0.net
>>42
ええで(´・ω・`)

52 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:18:58.55 ID:T0hWgTlx0.net
来年は
家電エコポイントもやりそうなやりそうな勢い

53 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:19:10.90 ID:O3x9cf0d0.net
ポイントってTポイントとかdポイントみたいなものですか? よく分からん。

54 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:20:10.09 ID:la/bK8YT0.net
>>48
物価も同時に上がってるから消費税廃止したほうがいい

55 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:20:18.34 ID:/zgESBWo0.net
>>49
君は良いよ。お疲れ。無知な人と話しても意味がない。

56 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:21:32.37 ID:SFyqpoTn0.net
>>55
いや分からないなら分からないって言えよw

57 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:21:47.14 ID:/zgESBWo0.net
>>56
お疲れ様

58 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:21:50.90 ID:52FwTb/B0.net
>>1
こいつ水星蟲?

59 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:22:05.22 ID:8Dc0R2m+0.net
もう一律10%でいいよ・・・

60 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:22:44.49 ID:3XT2vO/e0.net
>大手チェーンに関しては、チェーン内の対応をそろえるため、
>直営の店舗でも企業がみずからの負担でポイントを還元するよう政府が要請していて、

これって基本的には
コンビニでも直営の店は政府としては還元しません
おまいらで独自にやってね

ということか?

61 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:23:04.64 ID:aWiDBM+10.net
ジャップって本当にバカなんだな(笑)
こりゃ太平洋戦争に勝つつもりでいたのも当然だわwww

62 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:23:07.59 ID:mkRqcFIV0.net
買い物したら罰金
セルフ経済制裁の日本ちゃん

63 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:23:09.21 ID:PGCGJ6to0.net
燃え尽きる前の花火みたいな?

64 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:23:46.88 ID:fQSDO1FX0.net
利権と消費記録欲しくて絡みまくりグチャグチャだな。もうやめちまえよ煩雑だわ。5%に戻せば税収増えんのにバカだろ

65 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:24:03.17 ID:fiMlGtyE0.net
>>59
そう思わせる戦略

66 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:24:25.39 ID:/CMjrwkz0.net
税金増えねえじゃん
ほんとバカ見てえ

67 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:24:39.45 ID:g9b1vpxP0.net
タックスヘイブンを
違法にして
そこに追徴税をかけると
アラ不思議!
消費税要らなくなっちゃった

68 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:24:54.19 ID:wfinyxHz0.net
大混乱の予感

69 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:04.04 ID:D+zYW+JF0.net
めんどくせーからもう一律20%でいいよ

70 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:04.50 ID:EMKr9lE70.net
安倍の頭は朝鮮人並み!安倍の頭は朝鮮人並み!

71 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:14.48 ID:SFyqpoTn0.net
>>57
お疲れww

72 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:17.65 ID:GBv/JC8y0.net
消費税撤廃しろ。
1億総活躍させてくれ。
完全雇用でな。

73 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:18.35 ID:HgUhgLmV0.net
消費税がなかった頃が懐かしい

74 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:26.12 ID:nxmnSm820.net
消費税増税大賛成
その代わり全品目軽減税率暫定的5%で

75 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:25:54.04 ID:WFfKC1O20.net
めんどくさいから全部例外なく10%にしろよ

76 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:26:04.20 ID:fQSDO1FX0.net
>>68
この経済損失で3%チャラなるんじゃねーの

77 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:26:11.75 ID:GQTzA58h0.net
消費税は内需殺し

78 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:26:21.17 ID:tShczEf80.net
ここに来て「フランチャイズの店舗」って言うさらにわかりにくい基準が出てきたわけだが

79 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:26:56.81 ID:rNispJyZ0.net
>>67
そんなことしなくてももともと消費税要らんけどな

80 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:27:03.37 ID:vIUM9nUt0.net
ぐちゃぐちゃにしてわからなくさせるつもりだな
ほぼ高卒出てるのにアホでワガママな消費者が悪い

81 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:27:34.96 ID:cgHJl4Hd0.net
もはや何がしたいのか意味不明だな

82 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:28:00.16 ID:la/bK8YT0.net
誰が得するかを考えると利権が見える

83 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:28:20.40 ID:cBuKx+mF0.net
定価販売のコンビニで買うような人たちが、消費税を気にするとは思えない。

84 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:28:30.75 ID:SNhWIH+s0.net
>>57
説明できないヤツの常套句w

85 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:28:37.28 ID:v2zXZdo90.net
>>60
そういうこと。資本金基準だから仕方ない。
それよりも、フランチャイズ加盟の零細オーナーが5%還元を求めて訴えたら、政府が負けるような気がする。

86 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:28:47.05 ID:fQSDO1FX0.net
10%になったら民主時代のように人物金が流れない閉塞経済に戻るだろうな

87 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:28:57.37 ID:VuQAnlwP0.net
バカ官僚にバカ議員

88 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:29:00.98 ID:3yMkffNS0.net
どんな名君でも任期が長くなるとおかしくなっていくもんなのを体現してるな長期政権は腐敗を招くのはどこも同じ

89 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:29:06.59 ID:/zgESBWo0.net
>>71
w

90 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:29:32.08 ID:kKov1eOm0.net
つまり、消費を控えることが唯一の正解ということだな、わかった。

91 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:29:55.21 ID:nLPtBtdt0.net
なんで日本の軽減税率って食品と新聞ぐらいしか適用されないんだ?
普通は食品と日用品まで含むよな??

92 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:30:12.07 ID:onygqa0R0.net
還元5%になる店って例えばどこでどういう買い方すれば良いの?
例えば、近所の魚屋で刺身をクレジットカードで買って、持ち帰れば良いのかね?

93 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:30:18.32 ID:fiMlGtyE0.net
材料買ったら10%
加工して売ればまた10%
無限に増えるクソ税金

94 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:30:27.42 ID:UFtgh1aO0.net
日本経済が終わる予感しかしない

95 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:30:54.56 ID:XG5sA2sK0.net
>>48
過去のデータから、消費税の上限は3%と分かっている。
5%でも正常な状態にはならない。
一時的にデフレ脱却できても、すぐにデフレになる。
8%では大規模金融緩和でも既に成長自体が難しくなっている。

96 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:31:12.77 ID:rNn8Qdsj0.net
カード破産する奴が増えるんやな

97 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:31:51.77 ID:SFyqpoTn0.net
>>89
www

98 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:31:56.63 ID:la/bK8YT0.net
自民党は昔から利権政治
それでも構わんから、
と民主党から再び自民党政権に戻って早6年か。
安倍自民か国民かどっちが悪いって言ったら選ぶ方が悪いけどね。

99 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:32:21.21 ID:EvV69/X50.net
アホな話 増税やめて財務省廃止した方がマシ

100 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:32:43.07 ID:qpXRV2FI0.net
>>1
実質税率ごちゃごちゃでもう滅茶苦茶だな

総レス数 1001
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★