2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】マクロン大統領「(軽油やガソリンを買うお金がなければ)電気自動車を買えばいいじゃない」★5

1 :ニライカナイφ ★:2018/12/10(月) 06:15:27.10 ID:CAP_USER9.net
この1年で軽油は23%、ガソリン燃料は15%も値上がりしました。

燃料価格の内訳は原価30〜35%、輸送費8%、燃料税や付加価値税(VAT)が56〜60%を占めています。

燃料税を引き上げられるとさらに運転手の負担が増えてしまいます。

仏政府は2040年までにガソリン車、ディーゼル車の販売を停止する方針です。

電気自動車に買い替えると最高6000ユーロを補助しますが、電気自動車は安くても2万ユーロもするのです。

マクロン大統領の「(軽油やガソリンを買うお金がなければ)電気自動車を買えばいい」という発言は今や、最後の絶対君主ルイ16世の王妃マリー・アントワネットの「パンがなければお菓子を食べればいい」という言葉に比せられています。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20181204-00106489/

■前スレ(1が立った日時::2018/12/09(日) 16:05:46.78)
★1:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544339146/
★2:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544342951/
★3:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544343106/
★4:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544348561/

2 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:15:57.77 ID:Y18BrJJ30.net
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
     
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと!
                                                               

3 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:17:14.91 ID:6o23r/9l0.net
マっ黒ン

4 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:17:33.89 ID:bf6tpvl60.net



ンなら

5 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:21:22.02 ID:HU5MMzJq0.net
こんなあからさまな特権階級の犬をよく大統領なんかにしたよな
血迷いすぎだろ、フランス国民
庶民を強引に追い詰めて完全な奴隷としか思ってないじゃん

6 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:23:20.11 ID:LftDhQpv0.net
ガソリン買えない奴は食事にも困ってると思うが。

7 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:23:38.45 ID:RT2VbBb80.net
パヨパヨチーン

8 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:23:44.82 ID:IOPI2BpZ0.net
ゴーンと一緒

9 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:25:04.61 ID:Pj2P/rYp0.net
>>5
日本人も変わらんぞ
経団連の犬の安倍ではな

10 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:25:59.70 ID:pJb1T7AI0.net
パヨクじじいが喜びそうなスレやなあ

11 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:26:08.41 ID:9IMko8tX0.net
ブリオッシュ風だなw
断頭台の露となるか…

12 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:26:33.36 ID:L9RjToz50.net
パンお菓子って小麦の話だったのでは?

13 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:28:03.72 ID:BZAng8LO0.net
フランス元気だね

14 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:30:50.94 ID:Q03kWac70.net
ですよね(*´・ω・`)b

15 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:31:48.22 ID:jJf1sjI40.net
>>1
コレ、実は強欲な国際金融資本に対する“反グローバリズム運動”

だから、単に燃料税を引き上げ反対だけの問題ではない

16 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:35:15.91 ID:cJYcvqaF0.net
全部電気自動車に置き換えたとして
電力供給間に合うのかと
いつも気になる

17 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:35:18.11 ID:Jwp622dY0.net
>> マクロン大統領の「(軽油やガソリンを買うお金がなければ)電気自動車を買えばいい」という発言は今や、最後の絶対君主ルイ16世の王妃マリー・アントワネットの「パンがなければお菓子を食べればいい」という言葉に比せられています。

この発言、本当にマクロンがしたのか?
マリーアントワネットの発言も、実際には他人のもので、ベル薔薇のセリフで使われただけって話じゃないのか。

18 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:36:18.84 ID:hbZIm0ms0.net
車がなければ歩けばいいじゃない

19 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:39:19.14 ID:1t/huUBt0.net
パンがなければ‥って、マリーアントワネットを憎んでいた勢力の流した噂じゃなかったか?

20 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:39:35.64 ID:nm3CvjdG0.net
マリー・アントワネットも風評被害で大変だな

21 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:47:01.73 ID:XQ5yAkh50.net
マリーアントワネットはそんな事を言ってないらしいで
印象操作で悪い女に仕立てあげた
フランス国民が屑な証拠である

22 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:49:11.92 ID:EDuZgGbG0.net
>>17
ベルばらにそんなセリフ出てこないw

23 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:50:02.70 ID:3PnSS2Xn0.net
パンがなければケーキを食えと言ったマリーアントワネットはギロチンで氏刑

24 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 06:54:52.87 ID:MybcENOT0.net
才能や権力を持ってる者はそれを利他の為に使ってこそだなぁ

25 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:00:23.52 ID:7dRHPMtQ0.net
その電気は原発で発電します

26 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:03:04.58 ID:QWkMJ46V0.net
マリー・アントワネットはそんな事言ってない上に
実際に当時はケーキの方がパンより安かったというあ

27 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:06:12.47 ID:SreyGYz70.net
日産ルノー「たしかに」

28 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:07:05.80 ID:MkXgJMFL0.net
>>1
マクロン最低だな!
今度からはエマールにする!

29 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:12:17.31 ID:Xv5wZrMz0.net
>>26
中央が備蓄してたのが強力粉で地方が備蓄してたのが薄力粉だと聞いたことがある
地方領主にたかれという意味だったとか

30 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:12:32.58 ID:KudYFOG50.net
ギロチンまだ?

31 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:18:36.93 ID:51xIBNeQ0.net
マリーアントワネットの発言じゃなく過激派のねつ造だったがな
マクロンは素で失言しまくりだから違う

32 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:19:09.76 ID:2UsGyv7n0.net
マリーアントワネットは実際には言ってないけど、マクロンは本当に言った、
ということですね。フランス大統領って国民の直接選挙で選ばれたんでしょ?
リコールとかあるのかねぇ。

33 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:20:31.42 ID:1O2w/te60.net
アレな感じの大統領

34 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:21:55.86 ID:Eydi4LLb0.net
毛糸洗いギロられちゃうの?

35 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:22:07.88 ID:InGsfUJh0.net
ルーマニア革命もほんの29年前の出来事だし、マクロン吊るされるかもしれんね。

36 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:25:45.17 ID:Hd3vxzTF0.net
意図がわからない
税収を増やしたいのではなく、電気自動車への移行を促しているのか?
電気自動車が増えれば燃料税収は減るのだから
そんなに燃料自動車は悪なのか?電気だってまだまだ燃料で作っているのでは?

37 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:26:31.61 ID:KTD6fRPU0.net
>>1
その為にゴーンが必要なんてすね

38 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:28:02.94 ID:51xIBNeQ0.net
>>36
マクロンはエリート主義だしマジで中低収入層をバカにしてるから大した意図はないかと

無職の若者に「仕事探さずに何をやってたんだ?オレなら道で歩いてるだけで仕事見つけるよ」と言ってしまったし

39 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:28:26.86 ID:7GJJK4Bw0.net
電気自動車にマクロン

40 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:28:31.09 ID:UwUw1lB80.net
ギロチンだな。

41 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:29:42.27 ID:1y87xorI0.net
この大統領マジでやば過ぎだろ。

42 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:33:15.12 ID:Y4skw1jD0.net
マクロン\(^o^)/オワタ

43 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:34:47.87 ID:RshcaldU0.net
>>28
>>1
>マクロン最低だな!
>今度からはエマールにする!
バカ。それはアクロン。毛糸洗いに自信を持て。


体に貼れる暖かい方だよ。

44 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:38:05.29 ID:ie4ThfqG0.net
買わないという選択肢は無いのか

45 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:39:02.84 ID:SprAyq5Q0.net
PHVじゃダメなの?

46 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:39:10.33 ID:9PJpsM280.net
ギロチン復活フラグ立ったな

47 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:39:45.71 ID:PDIjMWNx0.net
    ____
   /    )\
  /    彡/ ヽヽ
 /   ノ ̄ ̄  | |
`| _| ヘ_ ノ|ノ
 \(6ソ ̄( ̄)^( ̄)
  |ヒ    ̄ _厂|
  Y|  __ /
  | \   ̄ /  国民が小さ過ぎて見えない!
  厂 ̄ヽ__ノ
 /\三三\/ 〉
/L__\ ̄7ハ ̄\
  / \| \ 丿

48 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:40:13.84 ID:9PJpsM280.net
しかもマクロンの酷いところは
その電気自動車の技術を日産から盗もうとしてたところ
二重で悪

49 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:41:35.33 ID:7eMmWS680.net
マクロンとゴーンが電気自動車を買って国民に与えたらどうか?
日産で日本人の首切りして儲けたお金がたんまりあるんだから

50 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:41:35.55 ID:WtKuemer0.net
うがー!どうしてこうオレの毛を逆なでするようなことを言うかな
オレの逆鱗に触れても良いのか

51 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:42:14.07 ID:3N6q08Z/0.net
ギリシャといいイギリスといいフランスといい
欧州人の知的イメージがますます下がる

52 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:42:33.21 ID:n08aXbFV0.net
パンがなければマカロンでも食ってろ

53 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:44:05.61 ID:+7xbKeR90.net
今ある車を交換すると?

54 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:44:47.49 ID:cJYcvqaF0.net
仕事がないならその辺の通りのカフェの求人でも探せばいいじゃない
とか素で言っちゃうアホだし

55 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:48:56.61 ID:O1//vIHI0.net
電動トラクターなんてあるのかね
田舎じゃトラクターは必須だぞ

56 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:55:03.93 ID:+Mf2jJBV0.net
今の時代月一万程度のリースで十分だろ

57 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 07:57:05.91 ID:q5LNk+kD0.net
こんなにやられたら
今年のF-1 大丈夫かな

58 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:12:26.03 ID:04hGw0690.net
>>21
マクロン「その通りや!」

59 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:14:43.81 ID:K3bca2qv0.net
邦人もいるんだしこういう時にこそ邦人救出の為に自衛隊の第一空挺団を派遣して鎮圧すればいいのに

60 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:19:36.88 ID:51xIBNeQ0.net
>>48
盗むなんて上品なことじゃないぞアレ
マクロンは日産の工場を根こそぎフランスに持っていくつもりだから

61 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:23:31.18 ID:vKaePgDF0.net
電気自動車は補助金出るから買いましょう
くらいてフランス政府が言ったのが歪められてこうなってるけど
言いそうだと思われてるマクロンにも問題はある

62 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:23:48.92 ID:qfs3ESxR0.net
>>17
反王室のデモ隊のビラに書かれてたらしいよ。
実際には言ってないが、マリーアントワネットが生きてる頃から
それで有名な言葉ではあった

63 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:25:22.73 ID:yuzdX22r0.net
お菓子に使う安い小麦食えってことでしょ

64 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:26:31.63 ID:0cGgmYkm0.net
アントワ気取りかよっ

65 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:29:55.20 ID:b5Usbygw0.net
せっかく原発やったんだから原発トラックとか原発電車にすればいいだろ
石橋容疑者みたいなのがカチンときて毎日核爆発

66 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:33:37.04 ID:xFln7BYw0.net
>>56
あれは逆に高くつく

67 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:35:05.00 ID:51xIBNeQ0.net
>>66
税金は計算してない?

68 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:35:22.65 ID:4gHpcaWi0.net
ルペンの方が弱者の味方をしてくれただろう
マクロンは金持ちの味方

69 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:35:53.11 ID:saIENXr60.net
>>65
電動歯ブラシ(原子力)も追加しよう

70 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:37:09.96 ID:S0lSSW450.net
クルクルパーだな
頑張れアホのマクロン

71 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:37:36.53 ID:LTJEhkbd0.net
最適な行動を取れない人間は要らない

これが世界のトレンド

72 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:39:16.25 ID:gSpFdw460.net
狙いは見え見えだがアホの浅知恵だよなぁ
なんなら電気自動車ゼロ円で売ってやれよw

73 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:40:32.91 ID:ZStYK5dm0.net
>>71
最適な行動とかは誰にでもわかるわけじゃないから、現代で求められているのは止まらないことだな
とにかく止まらなければ投資可能だから好まれる

74 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:42:54.95 ID:bBvFb7zT0.net
つーかマジで社会主義だなフランス
新自由主義とか言ってたの誰よwww

75 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:47:00.17 ID:hcmRVIQO0.net
>>4
毛糸洗に

76 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:48:34.73 ID:xUabH1JH0.net
擦り傷、切り傷にはマクロン
ちょっと沁みるけど我慢な?

77 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:49:03.70 ID:5Ay9P6S80.net
>>74
日本もまともな資本主義や自由主義なんてやったことないからな。

クズキムチ平成の腐れ儒教主義ならやってる

78 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:50:35.97 ID:uoCYcG9C0.net
>>77
今は比較的まともな方だがね。
まあ、今も「対案はてめえで考えろ」などと言ってる、
マクロン政権にも劣る大馬鹿がいるが。

79 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:53:23.06 ID:vKaePgDF0.net
「(補助金出すから)電気自動車を買えばいい」

「(軽油やガソリンを買うお金がなければ)電気自動車を買えばいい」

どうしてこうなった

80 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:56:59.30 ID:kzXoL6nL0.net
結婚できないなら、二次元と結婚すればいいじゃない。

81 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:57:06.98 ID:HEYRRRVx0.net
日本はようやくまともな経済政策、もとい
経済論争が可能なレベルには上がってきたからなあ。
ミンスみたいに誰に利権を配るかしか考えなかったり、
政治とは富の奪い合いであるとかドヤってる知恵遅れをようやく叩き出せる。

82 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:02:04.96 ID:rydbbZyl0.net
なんだかんだでエコポイントは優れた政策だったんだな。
いやマクロンが論外にアホなだけなのかw

83 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:04:21.98 ID:KOxRKV2D0.net
>>74
ん ? フランスという国が社会主義的なのはずっとそうだったよ
それを新自由主義的に変えようとしているのがマクロンで、
案の定反発買ってるという図式でしょ

84 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:05:59.62 ID:Vn1W3xmm0.net
>>75
自信が

85 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:07:48.41 ID:5e+A6ewW0.net
ギロチンフラグ立った!!!!!!!!!!!!!!!

86 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:08:10.35 ID:CNjPCfkR0.net
>>48
マクロンもそうだけど、上流様って基本乞食だな

87 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:08:21.73 ID:VZRLdgUxO.net
ギロチンまだ〜?

88 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:10:11.40 ID:oeyZ2xVN0.net
>>83
国策の都合で税金かけることの何が新自由主義だって?
政府が介入しまくりなんですけどwww

89 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:12:07.16 ID:oYKQazxx0.net
>>5
お前もいい加減気付けよ

ちょっと考えておかしくないか?

こんなネタみたいな話を、本場のフランス人の大統領がすると思うか?

90 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:12:32.11 ID:p+Ln6OW90.net
炭素税は絶対的正義だから

91 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:14:28.71 ID:PDIjMWNx0.net
それでいてpm2.5駄々漏れの中国には誰も文句を言わないしな

92 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:15:53.78 ID:0c0Ca8kf0.net
また社会主義が敗北したのか

93 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:17:09.45 ID:CNjPCfkR0.net
>>89
マクロンは意図的に煽っとんな

94 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:17:16.76 ID:IfzmhpNy0.net
マクロンの空を 貫いて〜

95 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:19:51.71 ID:xcQ1Goyg0.net
よくもまぁこんなバカを大統領にしたな
「ランチに2万円はかかるだろ?ガソリン税なんて気にする奴はフランスにはいない」とか言ってたし
馬鹿じゃねーの

96 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:21:17.91 ID:uFTnlxm10.net
マクロンなら第三の道政策を復活させてくれるはず(胸熱)

97 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:23:37.64 ID:vifg4F9D0.net
マクロンと同じく外国からきたマリーも煽ってた
煽り入れるのはフランスの伝統だから一生懸命合わせたんだと思う

98 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:24:01.98 ID:WrLQpGz+0.net
だったらフランス政府は今持ってる車と電気自動車と交換してくれるのかって話だよな

99 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:26:00.14 ID:FJqyDHys0.net
マキロンの半分は優しさで出来てる豆。

100 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:29:25.41 ID:EDuZgGbG0.net
25歳上の女教師に執着する人だから異常な感じはする

総レス数 221
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200