2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「″高輪ゲートウェイ″駅名撤回して」ネット署名運動始まる「とにかく″この駅名だけはない″と思う方に賛同してほしい」 ★12

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/12/09(日) 18:35:33.01 ID:CAP_USER9.net
JR山手線・京浜東北線の田町〜品川駅間に2020年春、新駅が開業する。
JR東日本は12月4日、新駅の名称を「高輪ゲートウェイ」と発表した。これに対してネットでは「ダサイ」「センスがない」など批判が出ている。

そんな中、オンライン署名収集サイト「Change.org」で「『高輪ゲートウェイ』という駅名を撤回してください」というキャンペーンが開始された。
発案者はコラムニストの能町みね子さんだ。

能町さんは同サイトに「『高輪ゲートウェイ』という、長すぎて事務処理的にも問題が生じやすく、地域にも山手線にもそぐわない新駅名をとにかく撤回してほしい」と記している。

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」

JR東日本は新駅が開業する地域は古来より街道が通じて賑わっており、明治時代には国鉄が開通した由緒あるエリアだとしている。
今後は国際交流拠点の形成を目指し、「新しい駅が、過去と未来、日本と世界、そして多くの人々をつなぐ結節点として、街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。

「Change.org」で能町さんは、「特に根拠もなく外来語をくっつけたネーミングセンスはもう時代遅れである」と批判し、ネットアンケートの調査結果から「名前を変えた方がいい」と感じている人が多いことを指摘。

今回の駅名は一般公募から選ばれたが、応募数が最も多かった「高輪」、2位「芝浦」、3位「芝浜」ではなく130位の「高輪ゲートウェイ」が採用された。これについても、

「東京の幹線である山手線にはシンプルな駅名が似合います」
「上位3案のどれかがいいと私は思いますが、どれを選ぶべきかまでは明言しません」

とした上で、「とにかく『高輪ゲートウェイ』だけは『ない』、そう思う方に賛同していただきたいです」とコメントした。
14時25分現在、キャンペーン開始1時間で200人以上が賛同している。

駅名について、ツイッターでタレントの松尾貴史さんは「恥ずかしいなぁ。ださださのおっさん発想。英語圏に媚びているのか、コンプレックスからなのか」、劇作家の鴻上尚史さんも、

「『高輪ゲートウェイ』という名前はコンセプトだけで、人情として口にしない言葉です。インテリは感情をバカにしてこういう失敗をします」
と批判的なコメントしていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15706043/
2018年12月7日 14時32分 キャリコネニュース

https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/243/065/a84ad2f29e46048cfdbb19ac95506f6a20181205134950099.jpg
https://www.sankeibiz.jp/images/news/181204/bsd1812041708016-f1.jpg
https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg

前スレ                  2018/12/07(金) 18:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544326056/

653 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:13:37.84 ID:YaZyv+es0.net
「ゆめもぐら」から「大江戸」に変わった都営12号線
この駅名は変われるかな?

654 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:13:53.71 ID:TWWbRWLU0.net
ハイリングをもじってハイリンクでいんじゃね。ポケモンっぽいだろ

655 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:14:23.33 ID:svFbXs2+0.net
泉岳寺の字も難しい。

泉岳寺
高輪
ゲートウェイ
どの文字が書きやすいのか分かるじゃん。

656 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:16:08.94 ID:q7F7EZRR0.net
オレは地元民だけど絶対に高輪ゲートウェイ支持
とにかくこの街は高級なだけで活気が足りないんだよ
アクティブで華やかな響きの言葉は絶対に必要だから

657 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:16:59.13 ID:WNr0VVB60.net
>>542
確実に火消し工作員だからなw

658 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:17:40.91 ID:cCViwZss0.net
高輪デートウェイ💗

659 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:17:50.46 ID:9SHeOdPm0.net
もう、京都駅とかパリ駅とかでいいんじゃないかと思う

660 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:17:53.48 ID:3GSdFp1n0.net
普通に高輪駅で良いのにな
地名の品格的にも割と上位なのになぜクソみたいな横文字を付け加えるんだろう
Takanawa-geitueiとかローマ字を振るなら面白いから賛成してやる

661 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:17:53.61 ID:qOMwax+M0.net
羽田から直通で高輪ゲートウェイに電車が来るの?

京急なら品川がHUBになるし

モノレールなら新橋

高輪ゲートウェイは何のゲートウェイなの?

662 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:20:02.28 ID:aBHHkW5g0.net
もう「高輪フェスティバルゲートウェイ」でどうだろう。

ちょっとオシッコ臭い感じだが

663 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:20:16.26 ID:WNr0VVB60.net
>>651
不快なら来なけりゃいいだけw
何の言い訳にもなってねーよ三流火消し工作員がwww

664 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:20:39.95 ID:G9b+wx270.net
トンキンの地理なんか知らんが南高輪とか東西南北入れるだけでええんちゃうんか

665 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:21:33.78 ID:q7F7EZRR0.net
高輪に関係ない人はどうせ
新駅?あっそ、じゃあ普通に静かに増やしとけや
ぐらいにしか考えてなくても
JRだけじゃなく地元民としてもこの地味な街が生まれ変わるための千載一遇のチャンスな訳で
斬新な駅名は新しさのシンボルとして絶対に必要なんだよ
高輪や芝浦じゃあなんの話題性もないだろう
へーそうなんだ、で終わり
そんなの絶対に嫌だね

666 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:21:45.51 ID:vxEHAotT0.net
>>648
さすがにそれは無理やりじゃない?タッチパネルの時代だよ?
代筆申請もできるし。まあ長いと面倒なのは確かだけどね

667 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:22:41.10 ID:ndVSKeND0.net
>>666
タッチパネルの時代だけど手書きを普通に要求されるしな

668 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:24:38.11 ID:SAAeo1gO0.net
>>652
「ゲートウェイ駅」じゃなくて
「高輪ゲートウェイ駅」だからな

669 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:25:42.86 ID:zKV5NRzH0.net
これだけ気分が悪くなる駅名は他にあまりないな

670 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:25:44.46 ID:Hj1OjiJr0.net
>>664
田町の南だから南田町にしようぜ

「田園都市線に乗って間違って南町田に行っちゃいました。ごめんなさい」が多発w

671 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:26:53.01 ID:DeA8eqov0.net
>>665
そういうのを悪目立ち、あるいは浮いてるっていうんだよ
一人で突出するより調和を考えろ

672 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:27:07.97 ID:dpSbu06A0.net
>>6
ガーラ高輪とかハイセンスじゃん

673 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:28:36.40 ID:HISYn/eQ0.net
>>670
JR北品川というのもよさそうだ

674 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:28:38.99 ID:ndmJ61CC0.net
高輪が渋谷や新宿みたいな繁華街になるチャンスだ

675 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:29:17.50 ID:vxEHAotT0.net
>>667
まあそれを問題視するなら駅名がどうのってより手の不自由な人に
手書き要求するシステム自体が問題な気もする。
現時点で国際展示場前とか苦痛だろし

676 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:29:50.22 ID:I8AH+KHK0.net
>>1
高輪ファーウェイ駅にしたらどう?
それか高輪SAMSON駅でもいいよ。

677 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:29:53.45 ID:q7F7EZRR0.net
>>671
いや、悪いけど他の駅との調和なんてことより
この街の新しいイメージ、発展が最優先だね
地味、平凡な駅名は絶対に反対

678 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:29:54.81 ID:3/EjKkOY0.net
>>1
キチガイの所業

余計な活動しなくていいから働けよカス共が

679 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:30:22.26 ID:nKz494xi0.net
新高輪とかで良かったと思う
高ゲーと呼ばれると思うとダサいよ
公募の意味ないし撤回すべき

680 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:30:53.21 ID:mDrHVwap0.net
>>1
一企業の施設名の決定に対しなぜ署名活動まで…

681 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:31:25.81 ID:gG54D+m20.net
JR東日本は今後は中国・アジア交流拠点の形成を目指し、
「新しい駅が、戦前と戦後、日本と中国、そして多くのアジアの人々をつなぐ結節点として、
街全体の発展に寄与するよう選定しました」と説明している。


>>632
JR東が言う国際交流拠点とは、移民政策の拠点のことだよね
高輪ゲートウェイは移民政策の架け橋になっている

682 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:31:35.78 ID:ONzJmwIq0.net
池袋ウエストゲートパーク (IWGP)
いけぶくろウエストゲートパーク

テレビドラマ

683 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:31:42.27 ID:DeA8eqov0.net
>>677
いらんいらん
調和が最優先だ
ゲートウェイは外せ
高輪で十分だ

684 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:32:34.14 ID:q7F7EZRR0.net
>>683
悪いが絶対に変えさせないよ

685 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:34:08.07 ID:cCViwZss0.net
>>656
違う人もいるけどね

JR新駅西側、高輪・三田・白金一帯の地元住民は、新駅名『高輪』推し!
2014年 10月28日
https://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00248/

地元『高輪泉岳寺前商店会』の会長
今回の新駅設置は、高輪で長く暮らす人たちにとって、『高輪』を駅名にするための
「最初で最後のチャンス」だと熱く語る。

「祖父の代から高輪で暮らしていますが、我々高輪の住民にとっては、
“『高輪』を駅名にすること”というのは、長年の悲願でもあるのです。というのも、
『品川』駅は、住所上は港区高輪3丁目(※)なのに、なぜか『品川』という名前が
ついていますよね?そのため昔から地元では、自分たちが暮らしている『高輪』が
駅名から取り残されてしまった…という想いがとても強いんです。
東京メトロの南北線ができたときにも、結局駅名は高輪単独ではなく
『白金高輪』になってしまいましたから…。

※筆者注:『品川』駅高輪口側は港区高輪3丁目、港南口側は港区港南2丁目の住所表記となる。

686 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:34:38.23 ID:DeA8eqov0.net
斬新で目立ちたいならがいいならもっとドギツイ名前でもつけりゃいいだろ
ゲートウェイとか意味のわからん外来語が不要だ
ただ外国語つかったらグローバルっぽくてかっこいいっていう下らん理由だろ

687 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:36:00.39 ID:wIirmQt6O.net
とうきょうスカイツリー駅「ダッサw」

688 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:36:07.40 ID:gG54D+m20.net
>>686
グローバルとは移民政策の隠語だよね

689 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:37:16.83 ID:ShOjENZl0.net
高田馬場も全然関係ない場所の名前だしな
馬場は駅から3キロくらい離れた場所だ
ここは本来戸塚という地名
反対運動があったが、馬場は有名な場所なので、ゴリ押しで国鉄が押し切った

690 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:37:29.60 ID:q7F7EZRR0.net
オレはこういう地元の年寄りとは違う
そういう単なるリベンジとは違って
もっと根本的な街自体のキャラクターを変えてもらいたい
実際JRはそうしようとしているわけだから
なんとしても実現してほしい

691 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:38:28.83 ID:pE2qqdpC0.net
近所でもないし、駅名なんかどうでもいいけど
JRは糞過ぎて使いたくないないし

692 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:38:38.07 ID:plF0yElh0.net
横文字使えば新しいとかインターナショナルとかその発想が古臭すぎる

693 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:39:10.60 ID:vRikC9UWO.net
地方民なので利用しないからどうでもいい が
確かに不透明でダサい
エラい人はあのオリンピックのエンブレムの件をもう忘れたんかね?w

694 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:39:21.55 ID:PEf7nOUB0.net
日本に住んでるドイツ人がこの駅名はおかしいだろって言ってた

695 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:39:26.70 ID:Pk8TFGId0.net
長すぎなんだよ。
ウェーイ駅にしろ

696 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:39:35.94 ID:QzMQQodU0.net
駅前にまだ一軒も店が無いんだよなぁ
街と言える街が無い

697 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:39:37.53 ID:6YKIMlyL0.net
おまえら、宣伝し過ぎ。

698 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:39:44.39 ID:q7F7EZRR0.net
もう諦めろよ
決定プロセスによほどの違法性でもない限り
覆ることは絶対にない
もしそんなことがあったら他の業種、団体が黙ってない
ま、時間の無駄だな

699 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:40:18.60 ID:KVx3aN3h0.net
>>690
君、ものすごく年寄りの感性

700 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:40:27.53 ID:PEf7nOUB0.net
ちなみにこの駅名にすることはグローバル化でもなんでもない

701 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:42:43.51 ID:gG54D+m20.net
>>694
開発地区は外国人(移民)向けの特区だから
高輪ゲットー(ナチス・ドイツ強制収容所)の方が名に合っているよね

702 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:43:29.32 ID:2ty4uHuI0.net
そもそも住所が港南二丁目だろ 元々倉庫街の新興マンション住民は何が何でも高輪駅にしてほしいだろうな
逆に高輪や白金に住んでる住民からしたら彼らと一緒にされたくないし白金高輪駅でいい となる

703 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:44:07.83 ID:dwv7dSQl0.net
名前がふさわしくないとかはどうでもいいんだよ。
問題なのは一般投票をやってその結果を完全に無視した事だろ?
結果ありきで話題作りのためだけに一般投票をやって、投票してくれた人をバカにしたJR東日本が許せないだけだ。

704 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:45:02.80 ID:q7F7EZRR0.net
JRの意向としては、高輪だけとか普通っぽいのはだめ
それはJRの勝手だし、募集の時に言わなければいけない義務もない
企業の人材募集やタレントのオーディションもそうだろう
求める人物像はあっても事細かに説明する義務はない
だから中には最初から可能性ゼロ、応募が完全な徒労と決まった人もいる
それと同じこと

社員募集とか言いながら可愛いこが欲しいだけとか
オーディションといってもクセのあるブサイクが必要なケースもある
そんなのにいちいち最初からそう言えとか言っても通用しないよ

705 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:45:12.94 ID:Aqfw/wve0.net
ネット署名、1万人超えたな。
それにしても、あいかわらず、関係者に頼まれた火消し工作員が多いね。
エンブレムで懲りて、ネットで反対が広がるのがそんなに嫌なのか。

工作員の書き込みは相変わらず3種類しかない。
1 署名効果否定 (民間企業の勝手だろ/今頃おそいわ)
2 反対者への中傷 (なんでも反対のサヨめ)
3 サクラ (おれはいいと思うけどな)

706 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:45:33.07 ID:2ty4uHuI0.net
ごめん、現状ある都営三田線の白金高輪駅でいい ということ

707 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:45:41.15 ID:vxEHAotT0.net
しかし京急の高輪口方面はともかく、案外、新駅予定地の側にも住民いるんだね
渋谷や芝浦、三田辺りからタクシーとばして品川駅や駅近郊の会社に乗り付ける
玄関なイメージしかなかった

708 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:47:22.24 ID:PEf7nOUB0.net
会話の中でここは日本のゲートウェイだねってならわかる
駅名がゲートウェイって何のゲートウェイなのかと

709 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:47:24.36 ID:drAnkRs00.net
そんなにカタカナがいいなら
タカナワ駅で いいじゃん。

710 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:48:13.97 ID:q7F7EZRR0.net
高輪の高級感、格式
そしてその高輪と合わさることで
重厚なスタイリッシュさと現代的な華やかさをまとった最高にセレブな駅名
反対してるやつはこれが気にくわないだけ

711 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:48:38.05 ID:QzMQQodU0.net
>>702
港南住民は港南に投票してたんじゃないかなぁ?
港南の知名度が上がるしね
港区内で海岸に次いで港南は最下位だもんな

712 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:48:59.03 ID:HPA+EnHF0.net
りんかい線が全ての元凶
天王洲アイル
品川シーサイド
東京テレポート

そして、高輪ゲートウェイ

713 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:50:48.46 ID:n2l8aC3Y0.net
大木戸ってのは全国何処にも在ったし現在もxx木戸とか沢山あるよな

714 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:51:10.73 ID:svFbXs2+0.net
北海道生まれ 茨城県牛久市出身
能町みね子 生まれたときは男性でその後女性へと変えた。

715 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:51:23.50 ID:Y9zHxFeE0.net
どうせゲート駅とか高ゲ駅としか呼ばれないから

716 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:51:25.41 ID:DeA8eqov0.net
>>703
投票などどうでもいい
問題は後ろにくっついてるゲートウェイが無駄で糞ダサくてセンスなくて意味が理解できないことだ
加えて回りとの調和もとれてない

717 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:51:40.31 ID:cCViwZss0.net
【調査実施期間】2014年10月16日〜2014年10月17日
【調査対象者】全国の20〜59歳までの東京都在住の男女
【調査方法】インターネット調査
【有効回答数】480

今回、東京在住の人480人に聞いた新駅の駅名について何がいいか聞いてみた。
1位は「高輪」
2位は「新品川」
3位は「芝浦」
それぞれの駅名を選んだ理由は?

1位は27.1%で「高輪」選んだ理由をみると下記のような声が多かった。
 ・「覚えやすい。響きが良い。」
 ・「高級感がある」
 ・「地名にもなっているので」
概ね上記のような、イメージがよく、既に地名にもなっており、覚えやすいような意見が多かった。
変わった意見としては、「長い名前やアルファベットは論外」と、カタカナの駅名には
批判的な意見もあった。また、「高輪大木戸のあったあたりで江戸の入り口だったところだから」
と歴史的な観点で高輪を選んだ人もいた。
https://www.homes.co.jp/cont/press/report/report_00042/

718 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:52:48.76 ID:n2l8aC3Y0.net
>>715
呼称はゲート駅だろな

719 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:53:48.99 ID:svFbXs2+0.net
2005年にブログ「オカマだけどOLやってます。でデビュー。

発起人の人。ゲイって感性豊かだもんね。

720 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:54:05.47 ID:q7F7EZRR0.net
セントレア、レイクタウンと同様
間違いなくゲートウェイと略される

721 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:54:34.94 ID:vxEHAotT0.net
ネガな話題になったから撤回も視野に入れるだろうけど
JRの発表時点でどれくらい準備が進んでたんかな?
付近住民への腹いせに変更コスト分、ランニングで運賃に乗せたりしてw

722 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:54:45.41 ID:OmRxhOki0.net
高輪ハードゲェイ

723 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:54:51.74 ID:DeA8eqov0.net
ひらがなカタカナ名はやめろとは思っていたが、この期に及んで糞ダサいキラキラネームが来るとは思わなかったな

724 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:55:59.32 ID:LcgxwBR20.net
ゲイとウェーイは地元民にがっかりだろうね

725 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:56:36.24 ID:IDQtVcugO.net
高輪としか誰も言わないだろう。

726 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:56:39.72 ID:BD2mT+Ri0.net
エリートトンキン民カッコイイ駅名に歓喜
センス無い一部の奴が反対してるだけ

727 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:56:54.32 ID:drAnkRs00.net
白金台(東京のチベットって言われた頃から)出身。

高輪や泉岳寺の地名イメージは良。
港南・芝浦は倉庫街・貧民街のイメージ。

728 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:56:55.10 ID:YKSAAVgX0.net
ゆるキャラとか土産物が作りにくい!

729 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:57:12.41 ID:fq43z7nc0.net
高輪 ← 地名
ゲートウェイ ← 役割り (の予定)

これをマジェマジェするから違和感があるんだよね〜。

730 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:57:50.64 ID:zSaguVFN0.net
タカゲーええやん。
タカゲーって略称を定着させようと思う

731 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:57:52.68 ID:RW459QPA0.net
たかが新駅の駅名なんて必死になる事じゃない

732 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:58:06.93 ID:2hocU/7x0.net
>>1
東京タワーの公募の時の名称の得票数順位も13位だったな

733 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:58:45.56 ID:zSaguVFN0.net
>>326
ゲーム高田って言う、お爺ちゃんがやってるゲーセンぽい

734 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:59:09.32 ID:KVx3aN3h0.net
署名がどんどん増えていくのが笑えるw

735 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:59:25.97 ID:POWGS/yG0.net
>>725
だよねwwwwwww
結局皆が、高輪って言うに決まってるのに。

736 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:59:32.16 ID:1iVipGDO0.net
JRの会議室を推測するんだが、
これはいいネーミングだ、みんなが感心するよ派なのか?
おそらく大批判が来るだろう、それでもこれでいくぞ派なのか?

737 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:59:47.59 ID:MF9OX9GU0.net
募集して数の多いものを採用するなんて言ってないんでしょ何が気に入らないの?

738 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:00:03.26 ID:Gs3B/GkW0.net
JR高輪ぽい駅

739 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:00:05.48 ID:2EJXF8A/0.net
変な名前だとは思うけどあまり利用しないし正直どうでもいいかな

740 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:00:33.50 ID:KpF2fEFv0.net
>>1
高齢ゲートウェイ

741 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:00:44.46 ID:jyVXJ5qB0.net
高輪ゲートウェイ( ̄ー ̄) ドヤッ!

742 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:01:43.89 ID:q7F7EZRR0.net
聞けば駅舎は折り紙がモチーフなんだろう?
折り紙と言っても純和風な折り紙ではなくて
モダンなアート感覚の和モダン系な訳だから
駅名もそれに準じていいわけじゃん
和と洋のハイブリッド
高輪ゲートウェイ
やっぱりいいよこれ

743 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:02:22.04 ID:GvBt3jv+0.net
たぶん家康も激怒してると思うよ

744 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:02:59.50 ID:bPnDwmCL0.net
で、これ決めたのは田端にある東京支社の馬鹿共か?

745 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:03:22.57 ID:hYyFcxK20.net
ネット署名もあるのか
変えさせない方に入れたいんだが
どうせ住むことないし

746 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:03:52.61 ID:fR4R0oy20.net
地元住民だがどうでもいい

747 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:04:09.39 ID:2hocU/7x0.net
高齢ゲートボール

いやなんでもない

748 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:04:26.66 ID:KVx3aN3h0.net
>>745
まあダサいほうが面白くもあるなw

749 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:04:28.85 ID:vxEHAotT0.net
>>736
コスト的に品川改札の「高輪口方面」表示を変えたくなくて、
混同を避けるために横文字つけたってことは無いかな?
まあ駅違うけどさ、高輪口と高輪駅方面をパッと見混同する可能性を避けたというか

750 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:04:37.27 ID:NUKYWPsJ0.net
あの駅、どこら辺が「高輪」なの?
モロ港南じゃん

751 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:05:44.85 ID:q7F7EZRR0.net
絶対に高輪ゲートウェイ支持
ゴネ得みたいなヤカラを許してはならない

752 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:05:49.13 ID:a1lSqX2q0.net
どうせ略称で呼ばれるからどうでもいい

総レス数 1001
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200