2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忠臣蔵】赤穂浪士討ち入り成功の新説披露。新発田市の歴史研究家

1 :記憶たどり。 ★:2018/12/09(日) 14:20:46.69 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20181209/1030006043.html

忠臣蔵で知られる赤穂浪士が主君の敵の吉良上野介の屋敷に討ち入りをした今月14日を前に、
新発田市の歴史研究家が、討ち入りが成功した背景に迫る新しい説を披露しました。

新潟大学の名誉教授で新発田市に住む冨澤信明さんは、赤穂浪士や新発田市出身の赤穂浪士
堀部安兵衛の研究を7年にわたって進めてきました。

冨澤さんが8日、新潟市で発表した研究成果によりますと、吉良上野介は討ち入りの前の年に、
幕府から命じられて屋敷を移るいわゆる屋敷替えを行いましたが、屋敷の周辺には、赤穂浪士の主君、
浅野内匠頭にかかわりがある親類や縁者の屋敷が30軒以上あったことが確認されたということです。

冨澤さんは、吉良がこうした場所に屋敷替えとなったことで赤穂浪士が襲撃しやすい環境が整ったとしています。
その上で浅野家と親類で、新発田藩とゆかりがある溝口摂津守が当時、幕府で、大名や重要人物を監視する
重要な役職に就いていたことが屋敷替えの背景にあると考えています。

冨澤さんは「親類などの関係を明らかにすることで、こうした縁で赤穂浪士に協力したのではないかと推測できる」と話しています。

101 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:21:36.84 ID:E/ZVCyeA0.net
俺の中で吉良上野介役は何故か石坂浩二で焼き付いてる

102 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:21:38.94 ID:q1drU9a60.net
>>16
守備側の戦闘員って数人しかいなかったんだよな
しかも寝こみを急襲

映画みたいな派手な斬り合いなんてなくて一方的な惨殺
忠義とか囃し立ててたけど、実態は卑劣の一言に尽きる
在日暴力団事件みたいなもん

103 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:22:43.30 ID:Qy0ESrjj0.net
>>96
といっても吉良家も本来嫡子になるはずだった息子を上杉にあげちゃったし、
次男は夭折するしで嫡子不在になりかけて
上杉から養子(養子に出た息子の子だから孫)わもらったりしてるしで、
子供が沢山いるならともかく少ない場合、
吉良にとってもリスクがあったんじゃないかなあ

104 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:24:00.93 ID:S81dut9lO.net
>>57俺の友達にも吉良さんて2人いるけど、
良い人たちだわ んな年寄りに殿中で刀抜くなんて、
やっぱりおかしいわ 梶川さんが止めたから良かったが
美談なのは、遺された家臣達が下々に身を窶して結束したこと
だが、仇討ちという方向性が間違ってるわなw
私は観ないよ なんかもう時代にそぐわないし

105 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:24:51.24 ID:tEhyr+jW0.net
幕府への不満が高まってたからスケープゴートにされたんじゃないの?

106 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:25:33.73 ID:x862NShN0.net
>>57
伊賀とか三重とかそんなところに
住み続けなければいいんじゃないですか
いっそのこと赤穂に越せばいいよ

107 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:26:20.77 ID:UqU343SJ0.net
仲間を傷つけないように満月の夜に決行したんだよな

108 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:27:00.49 ID:CgpMK1AL0.net
長谷川一夫の演技に、泣いた

109 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:27:12.69 ID:lGurqrZ60.net
映画みたいなおそろいの衣装なんか着て歩いてたら通報されておわり実際は町民の普段着

110 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:28:18.29 ID:Qy0ESrjj0.net
>>109
討ち入りの時は武装してたんだよね?
直前で着替えた?

111 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:28:34.20 ID:XYurvcdl0.net
>>16
戦術的には正しいんじゃないの?
とにかく、親玉を取ることをしくじるわけにはいかないんだから。

112 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:29:16.26 ID:x862NShN0.net
>>84
そういうことを心得ながら、吉良を
やっつけようとするほど、許せないことが
あったということなんでは?

113 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:29:36.10 ID:2wUXBawj0.net
>>103
リスクを取った代償に4000石が15万石になるんだから、それだけで十分でしょうに。
その上に、江戸の滞在費や普請の費用を上杉家に持たせるのはひどいと思うわ

114 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:29:58.33 ID:E/ZVCyeA0.net
ある程度話はついてたんだと思うよ。
「メンツのために、吉良だけやらせてください。」って感じでな。
司法取引みたいなもんだ

115 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:30:56.79 ID:t5rRiml/0.net
不法侵入
って言えよ
テロ事件に討ち入りもクソもねぇよバカ

116 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:31:07.26 ID:XYurvcdl0.net
>>110
あのお揃い装束はフィクションらしいよ。
無論、下に鎖を着こんで武装はしていただろうけど。

117 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:31:23.59 ID:/nGaQTt60.net
>>80
そもそも吉良は浅野の上司ではなかった
あくまでも綱吉の生母従一位叙勲プロジェクトのリーダーは浅野内匠頭で
幕府の高家筆頭の吉良上野介は相談役に近い関係だった
ただ、吉良は幕府の高家筆頭として勅使をつつがなく迎える面目がかかっていたし
浅野はお役目としてコンサルタント料を吉良へ支払って指導を仰がなくてはならなかった

118 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:32:05.39 ID:X/Uih/tJ0.net
法被着て「仇討ちでござる」でみんな見て見ぬ振りとか
ないっての

119 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:32:08.03 ID:R8gs7EM50.net
○実像と大違いで英雄/賢人に仕立てられた人々。
赤穂浪士
聖徳太子
源義経
織田信長
西郷隆盛
坂本龍馬
etc

○逆に、貶められてしまった人々。
吉良上野介
道鏡
明智光秀
近藤勇
田中角栄
etc

120 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:34:55.36 ID:PMh9TxmK0.net
マジかよ、高師直さいてーだな

121 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:35:06.52 ID:b/fv9QK30.net
テレ東の正月のクソ長い時代劇またやらんかな

122 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:35:48.08 ID:kfxjnvnQ0.net
>>106
伊賀とか三重は、どこから出てきたの?
三河吉良氏を調べたが、どこに関連するのか、わからない。

123 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:37:54.10 ID:QshP+bi50.net
浅野の殿様は統合失調症でほぼ間違いないらしいね

124 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:38:12.94 ID:PpR/Fu2+0.net
>>121
安重根の一生をやってほしいね

125 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:39:09.52 ID:S81dut9lO.net
>>84 それ以前に、武士が刀に手をかける、一寸でも
抜けば、やる気満々と思われてたよ。
だから梶川さんが『殿中でござる〜!』で必死に止めたでござるよ。
家がおとり潰しになり、斬首若しくは腹切り
になるとわかっていたからね

126 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:39:18.87 ID:BlKcZrCZ0.net
権力が強くなりすぎた吉良家を徳川家が排除したという陰謀論に物的証拠がでてきたわけか

127 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:39:50.80 ID:S81dut9lO.net
>>86 メンバーw

128 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:40:51.05 ID:S81dut9lO.net
>>89 きゃ、い、命だけはお助けを〜

129 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:41:27.51 ID:Pj35UID30.net
>>96
吉良がかかわる前から上杉の財政はボロボロだよ。
関が原で負けて領地減らされてるのに全くリストラしなかった影響。

まあ、そんな上杉から集れるだけ集った吉良も相当だけど

130 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:42:22.97 ID:LbMy2F9f0.net
>>76

上から読んできて、76でくすっと
笑ったのだが
最後まで読んだらなんだか笑えなく
なってきた
工作員臭って、ほんとにあるんだな…

131 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:43:30.33 ID:LbMy2F9f0.net
>>66

私は、頼朝公ご幼少のみぎりのしゃれこうべ
というギャグのことかと思ったw

132 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:43:47.00 ID:Qy0ESrjj0.net
>>112
この板の犯罪でも時々あるけど、
その人にとって許せない、ということが、
一般常識的に見ても許せないことか、
また許されない方に非があることか、は別だからなあ

例えばストーカーが振られて凶行に走るとかでも、
相手に対して自分を受け入れなかったことが許せない、
みたいな感情があるみたいだし

133 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:44:00.97 ID:p6bndsus0.net
当時のめんどうな主従関係と周りの盛り上げでしかたなくやったやつ

134 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:44:03.77 ID:E/ZVCyeA0.net
民間人がアンチ幕府の時代だったから、
赤穂浪士に厳しくして暴動にでも発展したらと警戒された。

幕府に逆らわない代わりに、吉良だけを殺させてもらうのは暗黙の了解だった。

当然吉良にもそれがわかってたが、警護を厳重にして臆病者扱いされるのもやなので、
普通に暮らしてて案の定殺された。

135 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:44:10.90 ID:CecMzfFW0.net
このスレ「実際は。。。」って書くやつ居るが、
見てきたのかよ?w

136 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:44:47.34 ID:3A9P2Acb0.net
>>1
浅野が神経症で
しょっちゅう家臣に消火訓練させてたのが成功の秘訣

137 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:44:52.07 ID:Crhj91eu0.net
>>109
今風に言えばニューヨーク市消防署のコスチュームに偽装してトランプタワーを襲撃する完全武装のテロ集団みたいなもの

138 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:45:11.55 ID:Qy0ESrjj0.net
>>119
織田信長はDQNっぷりも割と人口に膾炙してないかな
まあそれも史実かどうかわからないもの含まれてるけど

139 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:45:19.67 ID:S81dut9lO.net
>>101 私の中では、石坂浩二は、東教授と、頼朝だなあ
実際にもインテリだし絵もうまいし好きだわ〜

140 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:47:07.46 ID:5fbCNuJD0.net
新選組は令状に基づいて合法的に池田屋を襲撃したけど、赤穂浪士の吉良邸討ち入りは非合法。
現代で例えると、新選組は警察官、赤穂浪士はテロリスト。

141 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:47:22.56 ID:Qy0ESrjj0.net
>>130
吉良に対して工作する理由のある人なんてそういないだろうし、
単に今まで悪役とされていた吉良が、
実際にはイジメなどの根拠がなかったことなどの新事実が普及するにつれて、
吉良への擁護か、そこまでいかなくても殺されるのは理不尽では、
と感じる人が増えたってだけじゃないかなあ

ネットの普及で、歴史の知識も昔より広まり易くなってるし

142 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:47:59.01 ID:yRi7y/Ew0.net
>>9
逆恨みを助けるのは最低だけどな

主君は抜いたらいかんとこで勝手に抜いて自滅しただけやん
家臣のことなんてこれーーーーーーっぽっちも考えてなかった

143 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:49:12.00 ID:Qy0ESrjj0.net
>>9
てか吉良って仇なのかってことすら疑問になってるしなあ

144 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:49:53.16 ID:E/ZVCyeA0.net
幕府側の人間を切りつけるとか、当時は相当なインパクトだ。

「すげー!そんなことができるやつがいるんだ!」
って民間人がザワサワして英雄視されるのもわかる。

145 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:52:46.32 ID:yRi7y/Ew0.net
>>112
アホ

おまえみたいなのは加害者がタチが悪ければ悪い分
全部被害者のせいにするから被害者はたまらんわ

おまえの理屈なら、
やっつけようとするほど許せないことをやった方も
それをやらなきゃならんほど酷い事されたからってことになるよね?w

永遠にそれ繰り返すの?
ばっかばっかし

146 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:52:50.88 ID:2TrGNDsr0.net
>>28


. @@@@@@@@ そうか ステキな街じゃない
.@@@@@@@@@@@@ 今日はびょまいらに
@@@、 ,,__婦人部_j オヌヌメの新聞がありまぁ〜す
@@@,、  _, ''、_ }  聖教置いてくからね
@@@ `´      `iちゃんと読むんだよ
 @@(6  ,(oo)、 } 公明と国交の活躍が
  /  /-===-、 i 載ってるからね 
\ 、 ヽ こ ノノ  中国 韓国の言うこと聞かなきゃ
     ー-- '   仏罰おちるからね!!

147 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:54:41.20 ID:Qy0ESrjj0.net
>>112
それと、人間は常に自分の行動のリスクを考えられる人ばかりじゃないからなあ
吉良は考えられる人間だったかもしれないけど、
浅野は単にリスクを考えられない状態だった可能性もある

この板で懲役何十年とかの判決が出るような事件だって、
犯行の時にそのリスクを考えてた犯人ばかりじゃないし

148 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:56:13.99 ID:wvMxuQTw0.net
>>119
柳沢吉保も水戸黄門では、光圀の命狙う黒幕だけど
本物はどうだったんだろう

149 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:57:16.37 ID:Ekxa/fRq0.net
タイムスリップした自衛隊が

150 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:00:00.62 ID:R8gs7EM50.net
浅野内匠頭に刃傷は、精神病者の発作で、
赤穂浪士の討ち入りは、無頼漢の暴挙で、
吉良上野介は、運の悪い謙虚な賢人で、
幕府は、あわてたが運良く結果オーライの処置をした。

というフィクションは今まであった?

151 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:00:16.70 ID:xYPw69aB0.net
吉良側に武士は140位いたけど
ほとんどは渡り中元で戦闘不参加らしいな
年間契約の派遣で給金は只同然
そりゃ戦闘に参加しないよ

152 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:00:28.20 ID:3mNYZuCv0.net
>>102
勝負をしに行ったわけではなく殺しに行っただけだから
勝負はもう負けているの
負け方の問題なわけ

153 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:01:44.38 ID:Qy0ESrjj0.net
>>150
松の廊下の後に浅野の親族が短慮を非難したり、
赤穂浪士にも殿がなんであんなことしたのかすらわからず、
最後に吉良と話す時も理由をあえて聞かなかったりするのはあった

154 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:05:49.33 ID:gORTew5n0.net
認知バイアスどうのこうの論だったか
幕府の片手落ち判決が放置されては社会正義が達成されず
討ち入り成功をもって喧嘩両成敗に帰す
世論はすべて赤穂浪士に味方した

155 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:06:20.00 ID:4IMx6Y900.net
大石は息子が淺野本家に赤穂潘時代と同じ家禄で再就職

156 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:06:43.63 ID:UL9Apuyz0.net
>>16
正しいね、かりに名乗って逃げ出されたら無念だから捕まえてから名乗るのが勝負師の鉄則。
それと長屋のほうには吉良家の家来たちが大勢いたようだが浪士たちに弓と槍で構えられて外へ出れなかったようで、敵勢を把握しにくい夜襲の効果が大きかった。

157 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:07:29.41 ID:4BQjPewi0.net
>>153
高倉健の四十七人の刺客だな
大義も何もない
討ち入りは綿密に計画されたクライムストーリーみたいなやつ

あれ傑作だよね
説得力もある

158 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:07:37.77 ID:BlKcZrCZ0.net
昭和の西部劇ドラマはアワワワワワ言いながらインディアンが襲ってくる
それをガンマンか保安官が早撃ちで皆殺しにして平和を維持ってのと同じ

史実は侵略者は白人のほうでインディアンは被害者

コロンブスも昭和のころはすごい偉人と習ったけど史実はただの虐殺者

159 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:08:13.95 ID:G63hAms80.net
>>150
小説ならいくつかある。
ドラマや映画はない。客がつかないだろうと思われてるから。
本当に世間からスポイルされるかどうか、例がないからわからない。

ちょっと話はズレるが、同様の憶測で前例のなかった明智光秀主演の
大河ドラマが放送されるのは、じつに興味津々。さてどうなりますか。

160 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:09:01.73 ID:4BQjPewi0.net
>>159
四十七人の刺客とかあるよ
傑作

161 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:10:26.70 ID:Qy0ESrjj0.net
>>158
コロンブスは今でもインディアンが偉人扱いに抗議とかしてるんだっけ?

162 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:10:52.29 ID:LCvZBP960.net
>>111
年寄りを寄って集って嬲り殺しにする大石クズの助一味

163 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:11:31.80 ID:r1BxN5st0.net
猫島で有名な愛媛の青島、ここの盆踊りは四十七士の討ち入り衣装で踊る。
人口減って途絶えてるが衣装だけは綺麗に手入れされてる。 
元々この島に住み着いたのは赤穂から漁場を求めて来た漁民。

164 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:12:16.01 ID:X/Uih/tJ0.net
>>151
当たり前だよ
家緑は4000石かそこらだぞ
どんだけの家臣がいたと思ってるの

165 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:12:38.28 ID:lYWCcWqm0.net
>>20
去年のセンター試験にも出ただろが・・・(;´・ω・)

166 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:14:17.44 ID:kyK3NQMs0.net
しん…新発田市

167 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:14:36.79 ID:/nGaQTt60.net
吉良上野介の首は取れたらラッキーくらいの認識ではなかったのだろうか?
大切なのは討ち入り行動を行うこと

168 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:14:50.25 ID:aFFeRCcN0.net
最初は元旦のかくし芸でよくやったけど子供の頃だったからよくわからなかった。
大きくなってからこれが忠臣蔵のことなんかと思った。

169 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:15:11.89 ID:lYWCcWqm0.net
>>149
自衛隊が、赤穂浪士側につくか、吉良側につくか。
ただ、隅田川から向こうは、焼け野原になりそうだが・・・。

170 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:15:17.45 ID:LCvZBP960.net
>>160
ビートたけしが扮する大石内蔵助が、「あーあ結局我らは腹を切らんといかんだろうな…」と呟くと事情を理解しない浪士役の陣内が「そんなことあるわけないっすよwwww俺らはヒーローすっよwww」とか言うドラマもあったな

171 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:15:45.22 ID:wRZuzwfA0.net
最近忠臣蔵てテレビでやるかい?
やったらやったで変なストーリーにするし。
毎年、片岡千恵蔵が大星由良助のバージョンを流せばいいんじゃないか?
デジタルリマスターして。

172 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:16:04.10 ID:kBhr9SNe0.net
>>109
通報した人もいただろうけど警察トップはやじ馬整理に忙しかったみたいだ
仇討の邪魔なんてしたら武士の情けを理解できぬ者として恥だった時代みたい

173 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:16:29.81 ID:gwT2Him70.net
引っ越し先周りが全部敵とかもうオリエント急行殺人事件だろ

174 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:17:16.53 ID:jEDOM+12O.net
今年も赤穂浪士の話が出てきたってことは
世田谷の一家四人殺害事件のスレが立つのもそろそろか

175 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:17:48.72 ID:lYWCcWqm0.net
ボス『忠臣蔵』篇 30秒 タモリ 野村萬斎 タカアンドトシ トミー・リー・ジョーンズ サントリー CM
https://www.youtube.com/watch?v=PJCZa8qUeuc

176 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:18:55.40 ID:V9MDbLENO.net
集団テロを賛美するジャップ

177 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:20:32.44 ID:lYWCcWqm0.net
>>1
また、この戦国鍋TVの歌の季節が巡ってきたな。

AKR四十七フィーチャリング吉良 『討ちたいんだ』
https://www.youtube.com/watch?v=fjdlu2BUsyc

178 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:20:32.94 ID:/nGaQTt60.net
>>172
秀忠時代以降江戸幕府に理不尽な理由により取り潰された大名たちや断絶した赤穂藩のありさまを目の前で見ていたら
ややこしいことには関わりたくないというのが当時の大名家の気持ちだったのでしょうね

179 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:21:04.24 ID:IKQJ5lqX0.net
新潟関係無いやろ

180 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:22:09.50 ID:iRJ+YFww0.net
この話の良さがイマイチわからん
吉良は切り付けられた被害者なのに浅野の舎弟に襲撃されるとかヤクザみたい

181 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:22:19.49 ID:LUyuocAL0.net
>>171
BSCSじゃヘビーローテーションでやるよ、この時期

182 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:22:38.44 ID:GYQD73VV0.net
おのおのがた〜、あ、おのおのがた〜

183 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:22:53.44 ID:G63hAms80.net
>>179
新発田は堀部安兵衛の出身地

184 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:24:18.66 ID:LUyuocAL0.net
昔はこの時期、ドリフの定番ネタだったな

185 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:24:39.60 ID:3RHd0z4a0.net
>>131
>頼朝公ご幼少のみぎりのしゃれこうべ
それ義朝じゃないのかね

186 :( ^ω^ ):2018/12/09(日) 16:24:51.65 ID:RjwOElKJ0.net
>>4(吉良^ω^ )マジ?嘘やろ?

187 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:26:24.60 ID:iRJ+YFww0.net
>>184
加藤が浅野内匠頭で志村上野介から独身なのイジられて切り付けるって定番ネタw

188 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:27:45.07 ID:iSpNT27J0.net
浅野の殿様が健常者じゃ無かったって説で
一番説得力在るなぁって思ったのは、松の
廊下で吉良を仕留められなかったのは普通
考えられないってもの
相手は当時の平均寿命なら鬼籍に入ってい
てもおかしくない老人 それが儀式用の重
苦しい衣装でのったり歩いている訳
本当に殺意が在るなら、胴体に一突きで事
足りた訳 それをどういう訳か顔面切り付
けて周りに押さえられているのは、如何に
時代が緩くなったとは言え、刀を扱う武士
にしては余りにもお粗末って説

189 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:28:33.86 ID:w1lm7b1z0.net
>>20
長門勇 それホント

190 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:28:57.21 ID:p2hZGnoF0.net
>>14
んなわけない
喧嘩両成敗の原則からも討ち入った時点で切腹はほぼ確定
再就職できるなんて考えてできる話じゃない

191 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:29:13.23 ID:0vwfUKag0.net
吉良家は足利一門の名門の家だな

192 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:29:27.29 ID:OtLs86Md0.net
まあ、新居が隅田川渡った先だから
正直幕府が黙認したようなもんという説は昔からあっただろw

193 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:29:50.72 ID:6wHHkK400.net
まあ、大きな要因は、元武士というところが大きいよな

194 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:30:22.17 ID:N58DEepJ0.net
南部坂雪の別れとか赤埴源蔵の徳利の別れとか、ウソとわかっていてもジーンとくるんだよな

195 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:31:12.74 ID:w1lm7b1z0.net
>>37
吉良は自分の領地を良くするために金をたかりまくった 上杉なんて被害者
そのため領地以外の評判は最悪

196 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:31:37.54 ID:vdfXpFLU0.net
神崎よごろう?の又くぐりも嘘なの?
(;´∀`)

197 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:35:32.80 ID:w1lm7b1z0.net
現代人の反応をみると日本は本当に変わったんだな
もう二度と大河や時代劇でオーソドックスな赤穂モノはできないだろう
みんな弱い老人を逆恨みで殺したというシンプルな理解しかできないからな

198 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:35:49.30 ID:4BQjPewi0.net
>>195
今風に言うと吉良家は「しきたりのノウハウ」を売っていた一族だからそれでカネを得るしかなかった

利休みたいに無形の「情報」を上手く視覚化できれば良かったんだけどね

199 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:38:01.35 ID:iRJ+YFww0.net
上沼=吉良
例の二人=浅野

例の投稿=刃傷松の廊下

こう?

200 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:38:17.87 ID:R8gs7EM50.net
>>188
吉良上野介は高家なので「狩衣」で裾は短い。
浅野内匠頭は「大紋」で、裾を1メートル以上ズルズルする奴。
年齢差はあっても、動きやすさは段違い。

こんな状況で打ち掛かる内匠頭は、正気じゃなかった。
ただ発作で暴れただけ。

総レス数 893
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★