2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】魔法のダイエット薬誕生なるか?ある遺伝子を取り除くことで何を食べても太らないことがマウス実験で実証される

1 :スヌスムムリク ★:2018/12/09(日) 13:04:15.55 ID:CAP_USER9.net
「食べたい。でも痩せたい」体重増加が気になる人にとっては永遠の願いである。だが、ついに食べても太らなくなる方法が発見されたかもしれない。
 
その鍵を握るのは「RCAN1」という遺伝子だ。

これを取り除いたマウスの実験では、脂肪の多い餌をかなりの期間与え続けたというのに、まったく太らないという結果が得られた。

研究者によると、人間でも応用できる可能性があり、肥満に効果のある夢の薬を開発できるかもしれないそうだ。

■脂肪の蓄積を促進するRCAN1遺伝子

学術誌『EMBO Reports』に掲載されたオーストラリア・フリンダース大学とアメリカ・テキサス大学サウスウェスタン医療センターの研究チームの論文によると、
「RCAN1のないマウスは、代謝率が向上し、食事に起因する肥満に耐性を備えている」という。

RCAN1は特定の代謝プロセスに対してフィードバック阻害因子(代謝反応を促す酵素の働きを抑える因子)として働く。

したがってRCAN1がなくなると、「非震え熱産生」という現象が起こる
 ――つまり取得したカロリーを脂肪として蓄えるのではなく、熱にするようになるのだ。

別の説明をすると、RCAN1が機能しないようにすることで、白色脂肪(エネルギーの保存が目的)から褐色細胞(カロリーを燃焼し、熱を発生させる)への転換を促すことができるということだ。

■食料が乏しい時代に有効だったRCAN1遺伝子

カロリーの燃焼を抑え、脂肪を蓄積させるRCAN1の機能が大切だった時代がかつてはあった。

食料が乏しく、カロリーを簡単には得られなかった時代のことだ。そうした時代では、貴重なカロリーを体に蓄えておけることが死活問題であった。

しかし現代は飽食の時代であり、脂肪を蓄えすぎてしまうことでかえって健康に悪影響が出てしまっている。

■RCAN1遺伝子を取り除くことで何を食べても太らなくなる

今回の研究では、RCAN1遺伝子を取り除いたマウスに対して、8週から6ヶ月までの期間、さまざまな餌を与えて、その体重の変化を観察した。

その結果、どの事例でも健康状態の向上が確認されたという。

研究チームは、この成果を基にして、食事制限や運度をしなくてもダイエットできる薬の開発を究極の目標にしている。

ソース:カラパイア
http://karapaia.com/archives/52268542.html
2018年12月09日

159 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:13:06.45 ID:qGRaFxoR0.net
>>133
癌なんじゃ(´・ω・`)

160 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 08:19:28.08 ID:L57RCGJP0.net
医学的に全く太らないって危険なんじゃ?

161 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 12:45:17.59 ID:VMRl9CQe0.net
>>150
そういう体質の人もいるけど大抵は他人より運動する量が多くて本人が自覚してないパターンだな
健康にいいのは変わらないからそのまま生きればいいさ

162 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:44:00.79 ID:MTHiVO3A0.net
>>148
そんな体質あるのか?
人間に適度な睡眠は必要なものだと思ってた

163 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 15:09:23.07 ID:76CrlWJG0.net
食い続けなきゃ死んでしまうん?

164 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 16:56:30.28 ID:lXC1Z6c40.net
>>161
本当に運動もしないのに細い友人は軽めのバセドウ病っぽい
症状かなり当てはまってるが致命的ではないからなあ…

165 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:13:21.57 ID:5TuHPBSa0.net
塩分の取りすぎとが問題や

166 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:19:04.45 ID:q99FzGa60.net
食べても太らない=食べてもその時の体重を維持する
だけでデブは1度理想の体重まで落とす必要があった場合
デブの何%がたどり着けるかな

167 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:29:01.74 ID:9AxzLUo40.net
人類の歴史の99.999999%は飢餓との戦いだからな
食料が飽和する時代なんて異例中の異例
食べて太る遺伝子を残さないと環境変化で人類滅亡する

168 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:39:51.60 ID:FOcPhufj0.net
>>151
高血圧の原因の大半は塩分でなくて体重なんだな

169 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:45:15.11 ID:2hR+JBj70.net
うっかり飽食社会じゃなくなったら真っ先にダメになりそうというかなんというか
遺伝子より生活習慣変えたほうが健康的だよ絶対
スルメでも齧ってたら国も寂しくないし噛むことで満腹中枢刺激されるしでいいんじゃない?部屋がイカ臭くなるけど

170 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 18:53:03.86 ID:nPgvJm+Z0.net
これ摂取した糖分はどういう扱いになるんだ?
吸収されず排出されるのならいいけど吸収して放置とか最悪だぞ

171 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 19:30:11.28 ID:UhLleGDW0.net
>>5
おっぱいは減ると言うか小さくなる(´・ω・`)

172 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 19:31:19.48 ID:UhLleGDW0.net
>>16
薬の場合は遺伝子の活性を抑える薬(´・ω・`)

173 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 19:48:37.61 ID:UhLleGDW0.net
>>162
無いよ
寝ないと死ぬし病気になる(´・ω・`)

174 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 19:56:59.94 ID:B5eiDmhU0.net
>>54
    彡⌒⌒ミ      
   ( ´・ω・`) ハゲてしまった!
   /     ヽ     
   / /    ヽ|   
  (_二つ    )     
   |      イ        
   |  l⌒ヽ  ヽ

175 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 20:25:03.24 ID:07wLUc/y0.net
言い値で買おう
ハゲ治療薬も頼む

176 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 21:56:55.08 ID:3crhZvZr0.net
>>162
体質というより習慣でそうという人がいる程度
ただしこの手の人は大抵早死にするタイプ

177 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:53:20.07 ID:rgLxKAOw0.net
>>162
35時間無睡眠のサルも元気に――脳内ホルモンを鼻内にスプレー
https://wired.jp/2008/01/08/35%E6%99%82%E9%96%93%E7%84%A1%E7%9D%A1%E7%9C%A0%E3%81%AE%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%82%82%E5%85%83%E6%B0%97%E3%81%AB%E2%80%95%E2%80%95%E8%84%B3%E5%86%85%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%82%92%E9%BC%BB/
>睡眠を30〜36時間取らせずにおいたサルに、脳内ホルモン『オレキシンA』を鼻内噴霧すると脳が覚醒し、認知能力テストも
>通常のサルと変わらないという実験結果が発表された。
>重い副作用は無いとされ、現在パイロットにアンフェタミン(通称スピード)を投与している空軍などでの利用が期待されている

178 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:54:25.30 ID:DZwJusJ+0.net
>>170
>したがってRCAN1がなくなると、「非震え熱産生」という現象が起こる
> ――つまり取得したカロリーを脂肪として蓄えるのではなく、熱にするようになるのだ。

179 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:57:07.70 ID:tgDHwbNL0.net
>>178
北島選手みたいになるってこと?

180 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:57:11.38 ID:VwW+8s1d0.net
>>19
外国で発売されても日本だけは最後まで粘るだろうな

181 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 01:59:26.28 ID:pUcA6InO0.net
やがて基礎代謝のエネルギーすら無くなって逝ってしまうのでは?

182 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:07:33.53 ID:0874oapp0.net
>>158
自分もそうだわ
小学校の時はスンゲー太ってた
で、ダイエットしよう思って部活入ったら
今度は筋肉が凄い勢いで付いてムキムキに…
そんなに喰ってないのにな…

すぐに太るし、すぐに筋肉も付く
肉が付き易い遺伝子があるんだろう

183 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:09:03.27 ID:2flxSXHE0.net
必要な運動をするために脂肪を蓄えてるんだから、
脂肪を蓄えられなくなったら運動することが出来なくなる
恒常性維持機能の破壊だな
太る原因は運動しないことにある
アホの飲む薬だな

184 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:10:48.83 ID:aZIep+KB0.net
>>129
今はてっぺんハゲと全スカハゲだけはミノフィナで何とかなるようにはなったがMハゲは手の内ようがないとAGAクリニックの先生が言ってた

Mハゲも治せるようになったら良いな

185 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:13:06.55 ID:1lm213w10.net
>>184
なんとかなるならハゲなどいない

186 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:16:20.21 ID:tgDHwbNL0.net
>>182
脂肪だけつくひとなんかいないだろ
脂肪着けばそれ支える筋肉も付くのでごく自然のこと
むしろ筋肉室になるには、はそうやって太って脂肪削ってのくりかえしで作るもの

187 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:18:19.08 ID:vmBxkj540.net
昔の褐色細胞並みに嘘くさい

188 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:20:13.37 ID:4goOaKAY0.net
うちの奥さんが何食べても肥らない
しかも悪いところも一切無い

189 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:24:46.72 ID:2flxSXHE0.net
鳥のフォアグラ(脂肪肝)は渡りをするためのものだ
マグロのトロ(ビール腹)は大平洋を横断するためのものだ
人間の脂肪は歩くためのもの
1kgの脂肪で200km歩くことが出来る
痩せたければ歩け、他に言うことはない

190 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:35:40.76 ID:+KuO/gzX0.net
>>181
飯食わなきゃいつでも逝けるぞ。

191 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:36:17.50 ID:DNiomKgS0.net
必要だから存在するんだろうにその遺伝子。発想がゴミだな医者とかそっち系は。
まず自分の体で試せ。

192 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:38:22.41 ID:GIZrlMQC0.net
せっかく長い生命の歴史の中で勝ちとってきた
飢餓に備えてエネルギーを蓄えられる能力を台無しにしてしまうのか?

193 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:39:40.67 ID:6qwyoSby0.net
代謝を無駄に上げるだけでしょ?
本当に必要なエネルギーが不足したり、ガス欠にすぐなりそう。

「太らない遺伝子」というには無理がある。

194 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:40:46.36 ID:6qwyoSby0.net
>>192
メタボとかなりたくないな

195 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 02:59:15.39 ID:kNQEIXKy0.net
褐色細胞は増えない?
https://gohongi-katakori.com/brown-fat-cell_and_scapula-diet

196 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 03:24:42.83 ID:jgxsmug20.net
>>27バレリーナやマラソンランナーは極端に脂肪を減らしてるけど早死になのか?

197 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 03:44:19.72 ID:mTKoBx/s0.net
ハゲなんて緑内障の点眼頭につけてたらいいんじゃないの。
それよりはよ健康に痩せる薬を

198 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 03:56:12.04 ID:aIQOa1/S0.net
糖尿病薬のメトホルミン、確かAMPK活性化させるんでダイエットにも使えたよなあ。
ガンも抑制するし、寿命も延びるし、結構万能薬な気がするが。。。

199 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 03:58:14.88 ID:sL3afN1/0.net
陸自に百日も入隊すれば、すぐにスリムな体に成れるよ

200 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:05:01.83 ID:gp0mZ4uZ0.net
ハゲと同じだよ、遺伝だ
太る奴は太る。どうしようもない
他の人より10キロ余分に死亡が付いた状態がその人の普通なんだよ

201 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 19:50:53.20 ID:uSgLUpPX0.net
>>176
突然睡眠症候群になる
今はナルコプレクシーと呼ばれるがググるとただ長時間寝るだけの病気と言う嘘が蔓延している(´・ω・`)

202 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 19:52:37.33 ID:uSgLUpPX0.net
>>177
それ突然睡眠症候群になるよ(´・ω・`)

総レス数 202
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★