2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【右傾化する欧州】アンダルシア州議会選で極右躍進、一変するスペイン政治 「これはほんの始まりだ。スペインは限界に達した」

1 :みつを ★:2018/12/09(日) 03:32:50.95 ID:CAP_USER9.net
https://jp.reuters.com/article/spain-politics-idJPKBN1O30JM

ワールド
2018年12月7日 / 10:36 / 18時間前更新
焦点:アンダルシア州議会選で極右躍進、一変するスペイン政治
[マドリード 3日 ロイター] - スペイン南部アンダルシア自治州議会選で、新興の極右政党ボックスが12議席を獲得する驚きの結果となったことを受け、同国の政治家は右派、左派ともに同じ結論に達した。スペインの政治は変わり、元には戻らない。

サンチェス首相率いる社会労働党は第1党を維持しつつも議席を大きく減らし、同州で政権の座を失う可能性が出てきた。

スペインは来年5月、多くの地方自治体選挙と欧州議会議員の選挙が控えている。各党は変化する情勢の中で主導権を握ろうと色めき立った。

保守・国民党のパブロ・カサド党首は記者会見で「これはほんの始まりだ。スペインは限界に達した」と述べた。
(リンク先に続きあり)

139 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 14:42:21.42 ID:ttcnVOJ70.net
世界中が右翼化してんだよ
アメリカもトランプ支持が過半数以上で右翼化してるわ
マスコミ芸能界の権力だけ持ってる少数派たちが多数派に見せてるだけだわバーカ

140 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 14:44:25.43 ID:xTUJ7Qpy0.net
>>45
フランスが元侵略者だからな。
ヨーロッパの国は負い目を抱えてるとも言えるし
英連邦の様に関わりが深いともいえる

あと、移民入れたのは少子化対策だから。
ヨーロッパも利用しようとしたのだよ。
だから、winwinではある。治安を除けばね。

141 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 14:58:01.80 ID:KnDX2eWl0.net
上沼恵美子のババアのネタが
尻切れトンボで溜飲が下がらないから
こんなところで憂さ晴らしかwww
どーせ親の金やらコネだので暇人やって
いるニートみたいな変態が自分の身にツマサレ
ること言われて吠えているんだろ
伊谷のバカみたいに自意識過剰だろ

142 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:05:53.44 ID:9Jx/tXYh0.net
スペイン産のワインは日本ではあまり人気が無いけど通好みというか
酒呑みの為の酒という感じがする 伊達に古い歴史を持ってるワケじゃないw

143 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:37:00.83 ID:loluxGl30.net
やはりシンガポールのように外国人労働者は差別しないとダメなんだよ
そうしないと自国民の貧しい人々が不満を感じるようになる

144 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 15:45:45.27 ID:WdN+WPam0.net
>>138
おっさんはアンダルシアと聞いて「アンダルシアに憧れて」しか思い浮かばない

145 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:35:45.27 ID:r8Ve4xPD0.net
フランスの次の大統領はルペンになるのは確実
スペイン、イタリアに続いてドイツもAfDが政権を握る
スウェーデンなど北欧も極右の風が吹いてるし
移民問題はヨーロッパ共通だから地すべり的に極右が席巻するな

146 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:52:35.62 ID:NVAaLgQU0.net
やっぱり移民の流入とカタルーニャか
日本人の無邪気なバルサファンにあまりいい顔しないスペイン人が
たまにいるのは知ってた(レアルファンとかはむしろ好意的な方)

147 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 16:57:24.12 ID:z6kgwa1F0.net
こーよーやー友よ〜 船はー待てり〜
アンダールーシーア アンダールシーアー

148 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 19:13:44.87 ID:oz5xC6ZX0.net
 
●ユダヤ人 
  「ええい!最近俺様が支配しているテレビも新聞もみんなしかとしてやがる!
   俺様が主張する民族否定主義(globalism)のすばらしさがわからんか!」

149 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 19:22:26.70 ID:jiCGH85I0.net
独立云々はどーなってんだ?

150 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 23:54:36.41 ID:xTUJ7Qpy0.net
>>143
シンガポールwwwシンガポールなら2ちゃんやる様な
非生産的なやつら悲惨としか思えないけどな

151 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:23:53.32 ID:01PqYldL0.net
>>126
逆だよ
貧困層を切り捨てていくと
時間が経つにつれて
その層がだんだん5割8割と厚くなってきて
それをエリートになりそこねた知識人層が極論で煽って権力を得ようとする(左右どっちの主義でも同じ)
支持する人間たちは社会自体が壊れることを無意識に望む
その被害を社会の構成員全員が受ける事になる場合も多い
それがポピュリズムの正体だよ



@経済格差の拡大
A財政赤字の累積→貧困層の比率が増えると、消費力が全体として落ちるので金融緩和と財政出動をいくらしても景気が良くならない→ずっと続くので赤字が溜まる
Bエリートの過剰生産 椅子取りゲームに勝てないと低レベルな生活水準になるのでエリートを目指す若者が増加→
エリートになれなかった人たちが政治の世界で極論を主張し勢力を拡大させる→大衆が支持

この3つが揃うと社会システムが壊れて内部対立などで衰退していくのが歴史のパターン
再分配が解決方法だが
それがそれほど上手くいかないと
起きることは戦争や革命や高インフレだよ
全部碌でもないイベントだよ
君のようなエゴイスティックな考え方の人間が多いと、長い目で見て皆が酷い目に遭う

でも日米欧を見るとその流れは止められない感じだね
法人税を減税して庶民への税を増やそうって考え方が多く、切り捨てが加速化してきてるし
貧困層が拡大させられ経済成長ができない構造が確実に強化されてきているので
今後税収も増えるはずがない
当然の結果として今のように金融緩和をやめられないレベルまで政府債務が膨らむことになる
それを解決するためにまた消費税増税っていうんだから負のループは加速するばかりだ

とりあえずフランスに期待

152 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:22:26.92 ID:0ge9Pqht0.net
>>132
フランスごときがイスラエルに勝てる訳ない、
軍装備品は最先端で
サイバーテロに対しても世界最高、
しかも後ろには合衆国がついてる、
どこに勝算あるんたよ?

153 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:26:09.09 ID:gfGWQK2n0.net
アンダールーシィアー

アンダーーーーーーァッ ルシーアーーーーー

154 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:26:35.94 ID:Bi/SWhYq0.net
どういう立ち位置での右傾化なんだよ
バカパヨクは滅びるでFAは間違いないが

155 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:43:43.34 ID:gfGWQK2n0.net
>>154
民族独立とかそういうのを許せないんやろうなぁ
つまり、シナに逆らうなと

156 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 04:46:29.76 ID:DPgxZm7U0.net
>>139
でもこの前の下院総選挙で負けた、
しかも女性新人候補が大躍進した、
結局右傾化は一時的なものでしかないよ、
一国主義になれば必然パイは小さくなる、
例えばスイスやスウェーデンのよに、
山ばかりだったり辺境の地で
いわば見捨てられた国家ならあり得る、
でもドイツ、フランス、スペインが
それぞれ単独国家に成り下がったら
発言力は下がるしEUとして
協力関係の下国際的影響力
発揮出来てる方がいいわけだし、
それにオバマ政権時には起きなかった
貿易戦争になったのみれば
どちらが国益になってるのか
わかるでしょ、

157 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 05:00:41.33 ID:B7jmZ97A0.net
で、アンダルシア自身がスペイン経済のお荷物なわけだが。
カタルーニャが独立を画策したのも、怠け者のこいつらに富を収奪されるのに嫌気がさしただけ。

アンダルシアの極右って、独立するつもり?
本当にやっていけるの?
少なくとも民族問題や移民問題とは無縁な良いところではあるが。

158 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 05:20:56.11 ID:R2OGtjbw0.net
スペインはイスラムに支配された時期があるんだっけ他の国より危機感あるんだろうな

159 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 05:56:57.91 ID:B7jmZ97A0.net
>>158

実態は逆。混血しまくり&共存の歴史が長すぎて、カトリックとイスラムがごっちゃになってる。だからスペインは美人が多い。

危機感皆無というか、まともな仕事もないので移民にも無視されてる。

むしろ失業してても平気で夜遊びする若者諸君、危機感を持って少しは働こう。

160 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 08:58:03.31 ID:BvtFpeTX0.net
エフワーングランプリ
ィンナーンダルシア

161 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 09:06:17.83 ID:4oy3q8M10.net
血のアンダルシア

162 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 20:29:12.51 ID:HWO71Npv0.net
簡単に言えばリベラルなんてグローバリズムのキャッチコピーみたいなもん
世界で一番コスモポリタンな一家であるのはロスチャイルドだし
人道主義=リベラルなんて言うのは幻想に過ぎない
自称リベラルコスモポリタンなメディアや富裕層が世界で何をしているか
鳩山由紀夫の友愛の海見ろよwww
ミサイル基地になってるだろ

163 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 02:53:55.65 ID:S4L9cmiN0.net
第三倉庫にはちじはーん

164 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 02:55:47.88 ID:06SOFawt0.net
EU崩壊が見えてきた

165 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 02:58:42.17 ID:fogM81D60.net
>>118 >>120 >>137

右というか、グローバリストだろマクロンは
安倍と一緒
いみじくもルペンが言うとおり、今は左右対決じゃなくて
グローバリストとナショナリストの対決なんだな

166 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 03:01:07.34 ID:dosymBf40.net
なにをもって右だとか左だとか言ってるのかどんどんわけがわからなくなる。

新興政党を右に分類するのも、おかしな話ではないのか?

167 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 03:02:03.60 ID:fogM81D60.net
>>162
その巨悪から人類を救う救世主がトランプ大統領

168 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 03:15:54.50 ID:m4quOX/y0.net
グローバリストとナショナリスト
わかりやすい

169 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 03:54:31.03 ID:LHJZnVeb0.net
>>121
最低賃金は上げ過ぎると企業は雇用を減らしてしまい、失業者が増えて本末転倒。
韓国がその失敗例。

170 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 06:28:41.59 ID:dM4lvUsB0.net
フランスの地元当局者は、ストラスブール市内中心部の近く世界的に有名なクリスマスマーケットで銃撃を受け少なくとも1人が死亡し、10人が負傷と報じている。
内務省は市内中心部での「重大な治安事態」で屋内にとどまるように一般市民に呼びかけている。

171 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 10:57:39.77 ID:kI4wUfRd0.net
>>5
マッチ△!!(´・ω・`)

172 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 09:23:50.44 ID:IAH3zyix0.net
グローバリズムの終焉だな
安倍政治の先行きも真っ暗だ

173 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:13:36.71 ID:nbOuVMSb0.net
茄子🍆

174 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:50:41.46 ID:umIUlaLV0.net
同州議会(109議席)
ボックスは、サンチェス首相率いる社会労働党(PSOE)が36年間支配してきた同州議会で12議席を獲得。
一方、PSOEは2015年の47議席から33議席に減らし、PPは前回の33議席から26議席となった。

33 < 26+12
なるほど、現政権側が左派連立組めるかだね。

175 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:52:11.14 ID:1pcPUs3C0.net
日本はネオリベパヨの与党とパヨの野党しかない
どちらも外国人ファーストなkz集団

176 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:55:26.54 ID:hu5JsZcq0.net
左翼って要は移民推進派でしょ

つまりはグローバル企業とその手先VS地元産業でしょ

177 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:56:40.02 ID:umIUlaLV0.net
>>154
移民反対は普通だが、自治権拡大に反対している。
つまり国家の強い統合を目指しているらしい。

178 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:56:59.09 ID:JZgSYE9t0.net
>>176
そうだよ。
だから、イタリアが受入れ拒否した「難民」を引き取った。

179 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:58:14.32 ID:hu5JsZcq0.net
>>177
独立を目指してたカタルーニャ州とは違うのか

ぶっちゃけ地方自治権拡大の方がいいと思うけどな

180 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 10:58:39.69 ID:DJ8Cx4wK0.net
EUは生きてるが死んでるゾンビ状態だな

181 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:02:10.04 ID:umIUlaLV0.net
>>174
PSOE (現政権 左)は33議席獲得、得票率28%。15年は47議席獲得
PP (前政権 右) は26議席獲得、得票率20.8%。15年は33議席
シウダダノスは21議席獲得、得票率18.2%。15年は9議席
ポデモス(連携政党含む)は17議席獲得、得票率16.2%。別個の2つの党だった15年は20議席
ボックスは12議席獲得、得票率10.9%

ボックスとPP、中道右派のシウダダノスは合わせて59議席と絶対多数になるためだが、実際に連合を組むかどうかは不透明。

182 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:06:36.34 ID:umIUlaLV0.net
ボックス党がニッコロなら、
同じく12席増加のシウダダノス党ってのは、大阪維新みたいなもんかな?

183 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:18:03.84 ID:Ehh66dqh0.net
>>1
そりゃぁ他国から移ってきて自国の文化も慣習も尊重せず
その他国での文化や慣習を強要すれば出てけとなるに決まってるじゃん

武力を伴わない侵略なんだから当たり前の反応

184 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:20:19.31 ID:G8LkuGj60.net
日本も本当に保守政党が欲しい

185 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:22:31.15 ID:ZqXp0poG0.net
黒田康作か

186 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 11:26:10.84 ID:G1p8t4cC0.net
スペインはもう既に茶色い国のイメージ。
対岸のモロッコやチュニジアと何が違うのか。

187 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 12:08:56.50 ID:EALW55CQ0.net
>>93
言うだけならタダなんだから問題ないだろうがw
それでイスラエルがフランスに戦争を仕掛けることが出来るかってだけの話だ
できやしねえよwww

188 :名無しさん@1周年:2018/12/13(木) 12:24:40.80 ID:YONmF9Dx0.net
誰か安倍に伝えてくれよ〜♪

総レス数 188
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★