2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川・セキュリティー】パソコン1台、マイナンバーカード78枚紛失、横浜市職員3人処分

1 :孤高の旅人 ★:2018/12/08(土) 01:35:39.53 ID:CAP_USER9.net
マイナンバーカード78枚紛失、横浜市職員3人処分
12/7(金) 20:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00031745-kana-l14

 横浜市鶴見区で2月、戸籍課で保管していた交付前のマイナンバーカード78枚とカード交付用のノートパソコン(PC)1台が紛失した問題で、市は7日、男性副区長(59)を戒告、当時課長だった女性職員(58)と担当係長だった男性職員(57)をそれぞれ減給の懲戒処分にした、と発表した。

 減給は女性職員が10分の1、6カ月、男性職員が10分の1、3カ月。

 処分理由を、市は「管理職のマネジメントが十分でなかった」などと説明。個人情報の管理やセキュリティーを徹底し、再発防止に努めるとしている。

 市によると、2月21日午後5時ごろ、担当だった10代の男性職員がPCのキーボード上に未検品のカードを置いたまま離席。約30分後にないことに気付いたが、他の職員が片付けたと勘違いし、同じく担当の20代の女性職員も確認を怠った。

 内規で定められた盗難防止用ワイヤをPCに設置しておらず、窓口そばの作業スペースに置かれ、カードもむき出しの状態だった。

 22日になって紛失したと気付き、翌23日に神奈川県警鶴見署に被害届を提出。交付前のカードには顔写真のほか、氏名や住所、生年月日などが記載されていた。

201 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 23:56:27.24 ID:/3WFQmjO0.net
横浜市役所、マイナンバーカード絡みの不祥事、
これで三度目?

202 :名無しさん@1周年:2018/12/09(日) 23:59:23.02 ID:E7biTZPpO.net
で、この3匹の実名は?

203 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:31:33.77 ID:n5xKs7tN0.net
スラムだからしょうがない

204 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:44:05.92 ID:AhDfH+pw0.net
カードを
申請しないほうが安全だな

205 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:52:10.27 ID:0CEhkasF0.net
でも結局実害ないだろ

206 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:54:20.42 ID:0CEhkasF0.net
>>169
再発行扱いになるだけでしょ

207 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:56:50.72 ID:yuU/1j6g0.net
ちょっと目を離したらPCが盗まれるって、神奈川ってどんだけ物騒なのよ

208 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 00:57:05.37 ID:/SEUPR8X0.net
マイナンバーの与信崩壊。

こんなことがあったら、システム自体に意味がない!

209 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 01:03:19.18 ID:IXuk25Rd0.net
盗んだ番号使った瞬間に検知して逮捕するシステム稼働させたら済む話やん

210 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 02:04:40.98 ID:QEkjTMp90.net
名前出せや
社会的制裁は最低限受けさせろよ
じゃないと何度でもやるだろ泥棒公務員は

211 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 09:15:56.94 ID:K0Hoi7UD0.net
この国はもうだめかもわからんね     

212 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:02:56.07 ID:FdNgSx9o0.net
終わってる

213 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:04:59.21 ID:EDuZgGbG0.net
職場に防犯カメラないの?

214 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:05:49.96 ID:j3lWyKg/0.net
紛失ねえ。流出じゃねえの

215 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:06:20.28 ID:6f/k1k8h0.net
ワロス

216 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:09:50.78 ID:kO6l6mpY0.net
マイナンバーカード紛失ってどういうこと?
捨てちゃった?盗まれた?
国民には絶対なくすなって脅してるくせに
たかが減給の処分で済ませるつもり?

217 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:19:15.12 ID:vaEuSmYH0.net
どうせ休職一カ月とかなんだろ?
いいボーナス長期休暇になったね

218 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:22:45.37 ID:I10aVcpc0.net
公務員は犯罪やりたい放題だな

219 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:25:34.12 ID:ZOxEs7Km0.net
気楽でええね。
たっぷり給料は貰えるくせに。

220 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:26:18.98 ID:aZnEvaXZ0.net
これ横流しだろ

221 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 13:53:21.76 ID:CbzTxx5E0.net
もうやめたら?

222 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:51:49.86 ID:3phxt5h+0.net
これなくしたとか嘘で外国人に売ったでしょ

223 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:52:49.49 ID:3phxt5h+0.net
>>210
間違いなくこれからもやるよ。
罪に問われないからね
個人情報売っていい小遣い稼ぎだわ

224 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 14:56:56.00 ID:uZGm/qzr0.net
馬鹿じゃねえの? クビ案件だと思うけど

225 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 15:29:13.72 ID:ymavVnLB0.net
きっちりルール守って仕事してたんならしょうがないが、ルールも守らず紛失したんなら懲戒免職やろ
公務員てバカしかおらんのか?

226 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 15:32:40.74 ID:2A06JKLi0.net
自分の知人でやっぱりPC持ち帰っている間に盗まれた学校の先生がいる
公務員ってどうしてこんなにルーズなんだろう
まあ一番考えられるのは緩い仕事しているってことだろうな
ほんと公務員が色々日本をだめにしてきたと思うわ

227 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 15:44:21.42 ID:51wD7+VL0.net
>>226
昔から、「親方日の丸」っつうその体質は変わってないよな。

228 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 16:19:55.70 ID:z+JP9NVN0.net
役所から個人情報漏れまくり
マイナンバーとか無理


【東京都】都職員3人を懲戒免職 戸籍謄本の不正入手など 児童相談センター職員(53)「興味本位で戸籍を入手」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544184769/

229 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 22:19:51.92 ID:18BoAbgR0.net
失くしたやつがどんなやつか役所に問い合わせてみ。
個人情報保護法に抵触するので答えられませんって言われるから

230 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 22:47:17.44 ID:AzE86MC/0.net
10代職員は自分の仕事を他人が勝手にやってくれたと思ったのか。
己の都合よくしか考えられない、お粗末な職員だな。

231 :名無しさん@1周年:2018/12/10(月) 23:14:08.17 ID:Dt8kX55o0.net
マイナンバー真剣に定着させたなら、こういう馬鹿を厳しく処分しろよ。
じゃなきゃ今後も全国のボンクラ公務員がやらかしまくるで。

232 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 00:26:09.98 ID:2mYHKp7M0.net
無能な役人にマイナンバーの管理は出来ない

233 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 00:27:23.63 ID:EisJqZ2Y0.net
処分甘いなぁ。

234 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 00:44:43.99 ID:Q77dexeR0.net
>>1
ああ、前の10代が明らかに臭かった件か。

235 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 09:35:08.89 ID:O2gJE1pQ0.net
日本人の多くは情報セキュリティに対して驚くほど鈍感だからね
PCのログオンパスワードだってadminとか1111みたいな容易に検討が付くものだったりするし
この辺はもう子供の頃からの意識改革が必要かもわからんね

236 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 09:36:26.88 ID:h3pHNJfY0.net
何も管理できてねえw

237 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 09:57:50.06 ID:ttMtwciZ0.net
運用するやつらがバカだとセキュリティーの意味がないな

238 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 10:13:26.90 ID:QMgU6VtF0.net
>>235
IDパスワードが付箋で貼ってあるのは基本

239 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 14:30:09.69 ID:bs6RvSlj0.net
ひどいもんだ

国家級の犯○じゃん

240 :名無しさん@1周年:2018/12/11(火) 14:38:20.64 ID:/cCT0N1U0.net
神奈川は普通なの?

241 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 09:32:31.90 ID:9sRcDQAs0.net
>>240
はい

242 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 11:23:54.83 ID:MaAkjlA50.net
それで個人情報幾らで売れたの?

243 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 11:29:54.00 ID:mFaxvctT0.net
いつから横流しのことを紛失と呼ぶようになったんだ?

244 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 11:51:38.71 ID:v5K+xbyn0.net
故意

警察に

245 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 12:24:59.49 ID:g0KTA5990.net
>>200
出入りの民間業者や窓口に来た住民が漏らすと厳罰であって、そもそも役人だとすでに懲戒喰らってるのに刑事罰なんて二重だと言って対象外かもな。けどその懲戒なんて懲役に比べたら戒告みたいに激軽だったりしてな

246 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:15:41.62 ID:b982bATf0.net
マイナンバーとか最初から無理やったんや

247 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:17:12.14 ID:dzqakBh30.net
カード売られちゃったのかよ

248 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:18:46.89 ID:QWrYbCCr0.net
>>200
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==        `-::::::::ヽ _/\/\/\/|_
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  公務員と上級国民は
  n  i::::::::l゛  .,/゚\,!./゚\ l:::::::!  漏洩しても違法性問わない!!!
  || |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i 
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i //  民間下級国民が少しでも漏洩したら
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i /  徹底的に取り締まってやるわSHINE!!!
 |: ::  ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ̄|/\/\/\/ ̄  
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ /     
  |  |   l ヽ ` "ー−´/

249 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 21:30:32.59 ID:3ehVjB2P0.net
横浜かぁ
ちうごく人が背のりに使うんだろうなー

250 :名無しさん@1周年:2018/12/12(水) 22:53:05.16 ID:BRuV2wEK0.net
マイナンバーの秘密保全はいつでも安心安全です…ってかあwww
導入の可否の話題の頃、業者印のネトウヨ空挺部隊が一個連隊もここネトウヨ+板に降臨し
マイナンバースレで暴れてたっけなあw 反対するのは脱税犯だけだああ、ってさwww

そんときよくいってたよな「公務員からは情報は絶対に漏れない」ってさw
「日本の公務員を信用できないサヨクは反日敵対分子」とかねw ウリもよく言われたな、懐かしいwww

総レス数 250
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★