2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空自】「新政府専用機」を初公開 来年度から運用へ…航空自衛隊千歳基地

1 :かばほ〜るφ ★ :2018/12/06(木) 18:41:38.55 ID:CAP_USER9.net
新政府専用機を初公開=Wi−Fiも、来年度運用へ−空自


航空自衛隊は6日、空自千歳基地(北海道千歳市)に駐機している新政府専用機の内部を初めて公開した。
機内の内装は真新しく、各座席にテレビモニターを完備、無線通信Wi−Fi(ワイファイ)も利用できる。
来年度からの運用開始に向け、準備は最終段階に入っている。

首相や皇族ら要人の移動で活躍する新専用機はボーイング社の777−300ER型機がベース。
現行機の同社747−400型機と全長、全幅ともほぼ同じサイズだ。
 
同日公開されたのは、後方スペースにある報道関係者用の一般区画(85席)、
政府関係者用の随行員区画(21席)と会議室。
一般区画は民間機のプレミアムエコノミークラス、随行員区画はビジネスクラス仕様となっている。
 
首相や皇族ら要人が乗り込む前方スペースは、「保全・警備上の観点」から公開されなかった。
(2018/12/06-17:26)

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018120600656
報道陣に公開された新政府専用機の米ボーイング777型機(写真上)。
写真下は会議室=6日午後、北海道・航空自衛隊千歳基地
https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/20181206at57_p.jpg


次期政府専用機を公開 2019年4月から運用予定
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00407119.html
http://www.fnn-news.com/news/jpg/sn2018120603_50.jpg

95 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 21:40:11.99 ID:f3ufzSSdO.net
信頼性抜群のオスプレイが一番いいだろ。

96 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 21:54:05.50 ID:xEcQ2v9p0.net
>>93
機材の構造は操縦士が習熟すればいい話で、その機材の盛衰には関係ない。
航空機としてのコスパや、自国や出先で十分な整備が受けられるかどうかの方が重要。
日本ではB747の整備はできなくなりつつあるから、諸外国から日本への便でB747を使うのは減るだろうな。

97 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:00:20.57 ID:p8xI2E/A0.net
中でハンバーガーの調理はできるのか?
ケチャップ増し増しで頼む

98 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:17:41.11 ID:yKNGdzqX0.net
>>1
>無線通信Wi−Fi(ワイファイ)
ウィッフィーじゃなかったのか!

99 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:30:55.54 ID:cme+xkr90.net
機内の様子(747)
http://i.imgur.com/OP4UYz1.jpg

100 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 23:35:35.08 ID:uReNSxQo0.net
>>68
予備機とその予備にもう1機の計3機が必要なんだろう
今回の777も2機しか導入しないみたいだし

101 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 23:40:11.60 ID:BMjtO7np0.net
もっと安い中古機にしろよ

102 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 00:20:42.03 ID:coHtHM+90.net
>>1
P-1かC-2ベースじゃだめだったん?

103 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 00:36:20.69 ID:k4JxihNI0.net
>>102
「MRJを導入すればいい」並のバカ論。

実績のない機体の人員輸送型を開発する時間とコストをかけるくらいなら
既存の民間旅客機を導入するほうがはるかに実用的。
特に今回は747の運用できる期限があってのリプレースなんだから、
そんなもん開発してる暇があるわけがない。

104 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 00:43:33.79 ID:y+BuGybSO.net
安倍はおまるで十分だろ、知的障害売国下痢漏らし野郎

105 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 01:14:05.20 ID:sqUklKIp0.net
>>18
ボリューム感で機能性満載な感じがするからなぁ。
しかし新型はどこか回避しやすそうにも見える。

106 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 01:14:07.03 ID:GBCk5kup0.net
F35を2機回せ

107 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 01:46:57.72 ID:JjG9QuZa0.net
4発じゃなくていいのか
 

108 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 01:48:23.17 ID:sqUklKIp0.net
>>69
U-4を見たけど、なんせ全長が短い。
今後、2+2関係やTPP関係で幕僚もハワイ東南アジアは飛び回るだろうから、専用機は必要になる。
その上で非常事態時での空中での司令・国際通信なども政府やJ隊も必要になるだろ。
内装豪華などは入らんから、通信機能を充実させたC-2の簡易改装で良いと思うがね。
米国高官も軍用機で気軽に横田に来てるんだからさ w

109 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 01:53:03.01 ID:Div3DY0R0.net
糞安倍なんぞ乗せるな
国難級の無能がのっていい代物じゃあない

110 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 01:59:12.85 ID:V12u7/dX0.net
原発爆破させたあの人を乗せるべきだと?

111 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 04:04:45.26 ID:QTNN8UTp0.net
韓国も専用機買ったてな、3機。
1機は北に上納。

112 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 05:26:07.54 ID:6njZ6zwd0.net
>>86
顔優先はいいけどそれでシナ製の改造人間を間違って採用してしまう愚だけは

113 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 05:29:24.02 ID:/fJ01Wbq0.net
>>18
ジャンボって昔は頭でっかちでカッコ悪いなと思ってたけど男根的に見てからはたくましく強いデザインだな

114 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 05:43:34.44 ID:q4ktCdIa0.net
新政府 vs 旧政府残党
が始まるのか

115 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 09:10:08.00 ID:ufnZVeim0.net
>>113
アメリカ生まれの見えない尾崎、ステルス・尾崎!!
フランス生まれの超音速の尾崎、コンコルド・尾崎!!
そして日本が産んだ筋肉野郎、ぢゃんぼ尾崎であ〜る!!?

116 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 09:12:25.78 ID:WJwHzEEZ0.net
>>95
プロペラ機でどこ行くつもりだ

117 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 12:19:13.20 ID:+4ofkn9L0.net
>>62
解体しちゃったら、無駄な買い物だ!と左側の人達がうるさそう

118 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 19:18:29.38 ID:mjwMtZah0.net
>>63
KE初め民間は最新機種バンバン入れてるのに

119 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 21:52:47.72 ID:52pE2WTP0.net
安倍ちゃんのことばかり書いてるが、
政府専用機には天皇皇后陛下もお乗りになるんだよ

120 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:14:13.79 ID:k4JxihNI0.net
>>119
天皇皇后陛下っていうと凄そうだけどさ、チビ天と黒豚だろ?

121 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:26:45.13 ID:Ru4QmpX10.net
魚に包丁入れた感じ。
デザイン悪すぎ。

122 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:29:37.82 ID:Ru4QmpX10.net
>>107
整備が日本の民間航空会社任せなので、
自衛隊で、もう、4発機運用が無理なんだってさw

123 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:32:16.59 ID:bVERHvft0.net
国の衰退とともに専用機のサイズも、か

124 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:36:01.89 ID:sAFw9kRO0.net
>>20
エアフォースワンって大統領が乗ってる空軍運用のやつのコールサインだから
大統領が乗ってないときは大統領専用機でエアフォースワンとは呼ばないけどな
確かまずないことだけど輸送機に乗ったらそれがエアフォースワンになるとかだったかな?

125 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:39:16.86 ID:YUNVsfKd0.net
防御兵装でチャフやサイドワインダーも搭載してる?

126 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:41:10.41 ID:ZntNR2WO0.net
米軍の払い下げの使用済みスティンガーで照射して回避行動とったら何かしらの防御装置あるかもな

127 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:41:13.40 ID:M1fV88MS0.net
>>120
目に映る物だけしか見てないと、ルーピーに投票するような失敗するぞ

128 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:12:51.38 ID:ErUBXgvN0.net
>>124
日本に大統領はいませんが

129 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:21:25.10 ID:sAFw9kRO0.net
>>128
エアフォースワンの話してるのになんで日本に大統領がいないなんて話になるんだ?
日本の政府専用機のコールサインは確かシグナスでエアフォースワンとも空軍1号とも言わないけど?
それ言うならそもそも“空軍”が存在しないし

130 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:24:18.96 ID:52pE2WTP0.net
>>129
ジャパンエアーゼロワン

ジャパンエアーゼロツー
だな

空港で航空無線聞いてたらわかる

131 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:26:20.29 ID:52pE2WTP0.net
>>129
日本に空軍はないけど、どうやら海軍はあるみたいだよ。

海上自衛隊と俺らが呼んでるあの組織な、
国際無線のコールサインは、
ジャパンネイビー

さすがチョソの恫喝にも旭日旗降ろさなかっただけのことはありますね

132 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:28:07.56 ID:KxXR14mX0.net
>>1
サイズは兎も角双発は航路が限定されるリスクが有るけどな

133 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:38:32.94 ID:ErUBXgvN0.net
>>129
自衛隊所属になる話だと思ってた

134 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:42:44.82 ID:/B4UqGz+0.net
いつも思うんだけど、同乗の記者って必要?

135 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:42:59.81 ID:FhXo3uxP0.net
>>109
安倍の活躍によってオメーの祖国が国難ってか?wwwww

一人勝ちの日米は世界から投資が殺到中だろ馬鹿www

136 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:49:25.93 ID:sAFw9kRO0.net
>>130
マジかそれは知らなかったシグナスだとばかり思ってた
つかそれJALになっちゃうんじゃないのか?
JALにゼロワンとゼロツーはないだろうが
>>131
外国からはアーミーとかネイビーとか軍として呼ばれてるけどSDF名乗ってないのね
知らなかったこと多そうだ
>>133
話の元が自衛隊所属になるってことだったから俺がまぎらわしいレスしただけかもしれん
まぎらわしくて悪かった

137 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:50:05.23 ID:osIAujvQ0.net
安倍仕様につき 豪華トイレ付なんだろうな

138 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 23:56:26.33 ID:PBvUqhjS0.net
>>136
ジャパンエアフォース001 002だな
要人が乗って無い時はシグナス

邦人救出とか要人輸送以外の任務の時は、番号が変わる様だな

139 :名無しさん@1周年:2018/12/08(土) 00:04:47.62 ID:+rJNMbmQ0.net
>>138
専用機がシグナスなのね
しかも空自もエアフォース名乗ってるんだw

140 :名無しさん@1周年:2018/12/08(土) 00:38:31.65 ID:c/BLYKkT0.net
>>136
いえ、自分のほうも勘違いです。
すぐに分かることでした

141 :名無しさん@1周年:2018/12/08(土) 07:44:04.21 ID:Ye632gpN0.net
>>134
内閣総理大臣の外国訪問に際し、報道各社の同行記者を政府専用機により
輸送することは、自衛隊法第百条の五に規定する政府専用機の輸送対象である
内閣総理大臣が外国訪問において行う業務が国民に対して迅速かつ正確に
報道されることに資するものであることから、内閣総理大臣の輸送に伴うものとして、
通常の航空運賃に相当する額の使用料を徴収し、行っているものである。

142 :名無しさん@1周年:2018/12/08(土) 09:52:20.87 ID:tM8tIx/70.net
>>1
見た目は前と同じで赤と金のストライプがよかったなー

143 :名無しさん@1周年:2018/12/08(土) 10:46:42.93 ID:swg5ZV5g0.net
>>138
これ邦人救助にホントに使うのかな、前のエジプト民主化動乱の時に会議で近くの国にいた菅直人は救援要請拒否して
自分と側近たちだけ専用機に乗ってさっさと日本に帰ったけど。

144 :名無しさん@1周年:2018/12/08(土) 11:50:03.74 ID:xojzHpMD0.net
>>143
2013年 アルジェリア人質事件の時に使って、犠牲者と救出された邦人を帰国させた

ちなみにその時のコールサインはジャパニーズエアフォース701だってさ

総レス数 144
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★