2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】改正水道法が成立 水道施設の運営を民間企業に委託可能に

1 :スタス ★:2018/12/06(木) 13:57:28.22 ID:CAP_USER9.net
テレ朝news

@tv_asahi_news
【速報】改正水道法が成立 水道施設の運営を民間企業に委託可能に

52
13:38 - 2018年12月6日

219 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:26:59.29 ID:EbvQ6SfD0.net
日本も節水の時代になるのか
高額未納で水をすぐ止められて脱水氏
大腸菌混入で病院行き

楽しいニッポンになりそうで愉快

220 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:26:59.90 ID:7jtn+//70.net
 
 
◆水道「民営化」の海外失敗例、調べたのは3例のみ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000039-asahi-pol&fbclid=IwAR3qFBF4yOz5mz_kadBs2hQ334qV4frX-ocPN8E87kj9-MC6KPTzfeae0_E


政府が成立を目指す、水道事業を「民営化」しやすくする水道法改正案に関連し、海外で民営化の失敗例が相次いでいる問題で、公営に戻した海外の事例を、厚生労働省が3例しか調べていないことがわかった。
調査は2013年に実施し、07〜10年の事例だった。
再公営化事例は00〜14年に35カ国で180件あったとの報告もあり、野党側は再調査を求めている。

改正案は参院厚生労働委員会で4日午後にも採決され、可決される見通し。

再公営化の調査数は、この日の厚労委で立憲民主党の石橋通宏氏が厚労省から確認したと明らかにした。
先進国5カ国と途上国5カ国を対象とした3例だった。
厚労省が策定した「新水道ビジョン」に関する調査で、法改正のためではなかったという。

根本匠厚労相は「失敗した事例をしっかり分析し、水道法を改正して公の関与を強化する今回の仕組みにしている」と強調。
「大事なのはその事案に共通する問題点、課題。本質の問題は何か。それを踏まえて私は制度を作っている」と数の多さの問題ではないとの認識を示した。

石橋氏は「3例でそんなによく言えますね」と反論した。

 

221 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:11.88 ID:mDkU7D7F0.net
>>202
運用を止めるという選択肢は委託された会社の方にはないよ
それを決めるのは自治体

222 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:18.47 ID:z+r2fVn70.net
日本も末じゃのぉ

223 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:20.59 ID:LG+f2W2R0.net
>>187
民主主義と売国は関係ないよwあほなん?

224 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:22.29 ID:OGR5TUsD0.net
憲法改正はずっと先送りするが
入管法改正にしろ水道民営化にしろ
懸念がある法律ほどスピーディーに成立するよね
やはり敗戦以来ずっと裏返しの世界にされているんだな

225 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:22.54 ID:eN9CT2sz0.net
だからと言って直ぐ民間委託しないでしょ?すんの?

226 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:24.06 ID:l569JFda0.net
>>205
鉄道も郵便も値上がりしてるんですが
田舎は郵便局すら潰れてるところあるんだが?

227 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:25.48 ID:hj6hw/iZ0.net
■【フランス】仏政府が燃料増税を断念 大規模デモ実施見通しで再譲歩★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544070753/

228 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:35.14 ID:pXJRyUG60.net
【水道法】民営化、欧米でも失敗続きー安倍政権が水道事業を売り飛ばす暴挙、海外企業とも癒着
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20181206-00106702/

229 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:27:59.70 ID:u2a6Scgo0.net
はいはい、やりたい放題

230 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:01.84 ID:RrCanU0w0.net
銭湯とかバンバン潰れるな
病院や介護施設も潰れる
飲食店も潰れる
水を使う工場も潰れる
水道の値上がりの影響って測り知れないよ

231 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:12.79 ID:w2OJAkNV0.net
>>208
何故自治体と分けたかよく考えようぜ売国野郎

232 :スタス ★:2018/12/06(木) 14:28:14.21 ID:CAP_USER9.net
>>1
追加ソース

民間参入促す改正水道法が成立 衆院本会議
2018年12月6日 13時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181206/k10011736841000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
水道事業の経営の安定化に向け、民間の参入を促す改正水道法は、6日、衆議院本会議で採決が行われ、自民・公明両党、日本維新の会などの賛成多数で可決・成立しました。
改正水道法は、水道事業の経営の安定化に向けて自治体の広域連携を進めることや水道施設を所有したまま、自治体が運営権を民間事業者に売却できる「コンセッション方式」を導入することなどが盛り込まれています。

改正法は、さきの通常国会で衆議院で可決されて継続審議となっていて、5日、参議院本会議で可決されたあと、国会法の規定により、再び衆議院に送られていました。

6日、衆議院本会議で行われた討論で、野党側は「安心で安全な水を供給してきた日本の水道事業が、利益ばかりを追求する民間事業者に売り渡されることにつながりかねない。海外で、民営化に失敗して再び公営化した事例を、さらに検証すべきだ」などと、と述べました。

与党側は討論を行いませんでした。

続いて採決が行われ自民・公明両党や日本維新の会などの賛成多数で可決・成立しました。

233 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:24.66 ID:mhn2dAAL0.net
麻生の娘が働いてるから娘かわいさで日本人の水の安全売り渡すってすげぇ売国奴だなA級戦犯より罪重いんじゃね

234 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:24.73 ID:1hgg0X3A0.net
>>166
そのレスみると国民は政治の当事者意識がないのがわかるね。何かスポーツチームのファンみたいな感じ。

235 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:27.65 ID:Ink3whoD0.net
>>227
パヨクの理想国家じゃん
パヨクはフランスに移住すれば?

236 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:40.85 ID:0mYYEp790.net
>>206
ドイツでもこないだニュースになってたよ
水道水に毒物を混入させるテロ未遂の事件。

外資系で民営化されたら、
テロリストのやりたい放題になる

237 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:45.26 ID:JuNq9OuU0.net
水って命に関わるもんなんだよ
そういうのは国の税金でやれよ
他の予算削るなり値上げするなりしたらいいだろ
わざわざ外国企業にやらせることない

238 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:28:54.83 ID:8yAWdKmv0.net
>>206
せめて外資にの参入は禁止にしないとな
麻生の娘婿フランス委託はデマか?真実か?

239 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:15.96 ID:LG+f2W2R0.net
>>225
するでしょwww
司法取引もさっそく使ったんだし<でも失敗みたい

240 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:17.70 ID:mWOc5J630.net
自民は悪法ばかり通すようになったなあ・・

241 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:22.55 ID:sNy5GGKH0.net
>>44
採算の取れない地方に民間企業が参入するわけないよ。

242 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:28.88 ID:WYJD0E2A0.net
そこでDHCの海洋深層水ですよ

243 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:38.04 ID:EcECPckL0.net
>>174
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

244 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:43.32 ID:pXJRyUG60.net
ボルティモアは民営化禁止に 全米も水道問題に大きな関心
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181206-00000019-nkgendai-life

245 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:29:52.25 ID:C06PwICN0.net
 民間企業の創意工夫によって事業収益が高まるというのは一般的な考え方だ。

たとえば空港を民営化すれば、商業施設やホテルなど新たな付帯事業を創出し、大きな利益を得られるだろう。

だが、どう考えても水道に付帯事業を創出するのは難しい。
 
 しかも、役員報酬の支払い、法人税の支払いなど、民間ならではのコストも発生してしまう。

大阪市の場合、法人税の支払いは30年間で570億円と見積もられている。

大阪市は国に対して税負担軽減措置を求めているが、税負担の公平さを大きく欠くことになる。

246 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:27.27 ID:l569JFda0.net
3期目から売国が酷すぎる…

247 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:33.51 ID:mXUCKt2p0.net
>>240
安倍はパソナの竹中とグルだからね
その影響もあるで

248 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:38.68 ID:pXJRyUG60.net
問題だらけの水道民営化 パリやイギリスではすでに失敗した政策がなぜ進められるのか
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161910555/

249 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:39.78 ID:fGMCGfH10.net
>>11
むしろ過疎化してるところでこれやったらますます住みづらくなって過疎化していく
けど上京する力を奪うと言う意味ならこれはいいかもしれない

250 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:52.07 ID:FG4ljg9+0.net
>>210
っつーか

過疎地域の水道事業を引き受けてくれる民間業者が、なぜいると思うんだ?

民間業者は、水道事業を引き受けるために、数十億円支払うんだぞ?

251 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:56.03 ID:HjFQJs230.net
なんで日本国民を苦しめる事ばかりするの?
これじゃ子供も減るな

252 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:30:56.62 ID:hj6hw/iZ0.net
◉12月30日、TPPが発効されたら民営化された水道は公営化に戻せない
https://www.ootapaper.com/entry/2018/12/04/203621

253 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:08.32 ID:haJpwEyg0.net
>>211
トンキン一極集中止めろって言うくせにこういうこと言うのな
地方の雇用が不安定になったらますます都市部に人が流れるんだが

治水工事耐震工事しないといけないのに公共事業増やすのも嫌とかさ

本当にアホなのかな

254 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:16.87 ID:GvXHtfnS0.net
株式化は赤字を出せない、人件費・経費圧縮
水道料金の値上げで利益を確保しようとする。
その利益が水道事業者の株主の懐へ行くんだな。

その事業を食い物にしようとしてるのが竹中の
パソナなんだよ、人件費と経費削減で金儲けに
利用して、麻生の娘は配当金で肥え丸む。

255 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:17.52 ID:u2a6Scgo0.net
>>237
ホントその通りだよな。役人の私腹肥やす為にもう何でもありだな…
日本から若者が離れていくのもそう遠くないのかもな。

256 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:22.25 ID:W3MhDWk80.net
水がなければワインを飲めばいいじゃない

257 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:30.75 ID:xJrwfO1v0.net
クソ田舎の村や町で運営できないのが問題なんだから
運営主体を県か国にすりゃいいだけなんだよな
ノウハウなんて企業なんかよりいままで何十年と実際に運営してきた自治体のが上に決まってる

258 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:41.49 ID:WYJD0E2A0.net
>>248
失敗の前例を参考にしての法案

259 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:44.28 ID:St9ZCwxU0.net
大体人口が減ってくんだから将来的には水道料金は5倍にはなる。
そこを今回安倍が民営化する事で値上げを3倍に抑えてくれたんだな。たぶん。

260 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:44.39 ID:sNy5GGKH0.net
>>58
自分は来年の参議院選挙は野党に入れる。
たとえ安倍自民が消費増税凍結を掲げても野党に入れる。

261 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:31:44.35 ID:pXJRyUG60.net
漁業・水道・種子 誰のための改革か
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/editorial/CK2018120602000169.html

262 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:32:06.55 ID:fGMCGfH10.net
>>240
内容はともかく集団的自衛権の強行採決のときにその萌芽はすでにあったじゃない
まさか格差拡大ところか売国にも向くとは思わなかったけれど

263 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:32:19.43 ID:GFaCZ8xQ0.net
安倍さんに感謝しないとな

264 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:32:20.24 ID:mhn2dAAL0.net
麻生も娘も来世はボウフラだなw

265 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:32:26.80 ID:C06PwICN0.net
アトランタでは再公営化したわけだが、そのための株式買い戻し額は巨額なものとなった。

日本では「一度民間に任せてダメならまた公営化」などと簡単に言う人もいるが、民営化は慎重になるべきだろう。


TPP発効が12月30日に迫ります!
ベルリンは再公営化を1600億円で実現したのですね…

しかし、日本は TPPにラチェット条項を盛り込んでおり
このラチェット条項は
『一度民営化されたものは再公営化に戻してはいけない事になっています❗』

266 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:32:41.04 ID:4GnHLoNs0.net
毎日が売国デー

267 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:15.72 ID:eN9CT2sz0.net
電気ガス水道は安全安心安く使いたいです。はい

268 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:19.98 ID:LDfohkrf0.net
安倍は任期満了確定だから売国し放題だな・・・
誰か革命戦士現れねーかな

269 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:39.54 ID:BcgIvBa/0.net
>>260
じゃあうちは以前民主に投票して酷い目にあったから自民に入れるわ

270 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:46.75 ID:9dAJusvB0.net
竹中平蔵案件だぞ
あいつ潰さないとどんどん日本が売られるぞ

271 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:46.90 ID:HjFQJs230.net
>>260
野党に入れてねじれにするのもいいけど与党はそれも望みなのだ
与野党政治家はグルよ

272 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:49.30 ID:lH8yBD0k0.net
>>205
JR北海道の話する?
あれこそ民営化のマイナス面なんだが
あとJRが安くなったってのはなんの話だ?
JR東日本なんて普通車両を減らしてグリーン車を増やしているぞ
これは普通車両を使っている人間からしたら一方的なサービスの低下でしかない

273 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:33:59.70 ID:/gfRCwTK0.net
自治体はこれで経費削減でき減税云々言うけど、単に自治体目線での話だしな
さるかに合戦で食えない柿を投げつけているようなもんだろ

274 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:16.96 ID:MYrp3xAX0.net
世界、とくに中国が狙ってるのは日本の水だぞ
日本オワタ

275 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:29.50 ID:8yAWdKmv0.net
>>260
俺も野党
こういう有権者は多い

276 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:34.49 ID:nT7ENjlU0.net
売国奴の民主が嫌で自民支持してきたがライフラインの民営化はアカンは
いずれ中国とかの企業が民営化した水道会社買い上げるんちゃうの?
中国企業が管理してる水飲みたくねぇw

277 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:35.27 ID:h5r6K8x+0.net
命に関わる公共事業を民間委託するなら
これらの重大なニュースを報道しないNHKも民営化しろよ
クソの役にも立たねえ癖に公共放送名乗ってんじゃねーよ

278 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:44.76 ID:rNpjviTS0.net
>>1
海外で既に失敗した事を自民はやりますw

279 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:49.42 ID:vzv26a2N0.net
もう自衛隊の決起に期待するしか望みはない

280 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:51.36 ID:xRZhb7Ru0.net
地区ごとに田んぼに水をやるの(農業用水)はどうなるんや?

281 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:55.02 ID:VYuyN0fq0.net
ジャップざまああああwwwww

安倍さんに感謝しなくては

282 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:34:55.02 ID:+f31ZCWk0.net
>>259
人口減ったら、過疎地から人がいなくなるだけだよ

283 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:00.56 ID:yWaLgOj10.net
白人至上主義であろう強欲の塊ロスチャイルド家がアジア人嫁にしたと思ったら
まあ分家だしな。
麻生もそれなりにウチはお役に立ちますって「礼」しなきゃならないし。
ま、公営に戻すまでがロスチャイルドの稼ぎですって。

世界でも数少ない水道水が飲める国だったのに。売国奴だな麻生太郎。

284 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:01.03 ID:4GnHLoNs0.net
これもう国会じゃなく
売国会だろ

285 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:13.06 ID:xe7q7dSt0.net
>>255
遠くないどころかもう離れて行ってる
この国はもう斜陽国家だからね

286 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:14.23 ID:fGMCGfH10.net
>>271
だな
もはや政治家は全員敵
野党嫌いの自民支持者も理解した方がいい
ふたを開けたらマスコミも全員グルなんだよwwww

287 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:19.65 ID:FG4ljg9+0.net
>>249
>>210
っつーか

過疎地域の水道事業を引き受けてくれる民間業者が、なぜいると思うんだ?

民間業者は、水道事業を引き受けるために、数十億円支払うんだぞ?

たとえば、JR北海道は大赤字だが、
運営を民間企業に委託できるようにしたら
JR北海道に数十億円支払って
JR北海道のかわりに運営してくれる民間企業がいるか?

288 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:28.02 ID:b/gq1tl+0.net
地方に転居して起業すれば300万円、就職すれば100万円支援します
水道民営化で地方殺します

この二枚舌よ

289 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:30.12 ID:9dAJusvB0.net
>>258
まったく参考にしてないよね

290 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:30.67 ID:GoWfBedW0.net
公共事業で水道管の交換作業していけば、景気対策にもなるんじゃないの
リニアとかもんじゅとか全然いらんから

291 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:31.73 ID:GFaCZ8xQ0.net
まぁこのまま日本人が減っていけば公用語も中国語や英語に変わっていくだろうし
民営化で外国の企業が日本を支えることになっていくだろう
文化もなくなり民族は浄化され、日本という国の存在価値はなくなるんだよ
売国だとか言ってるけど日本が消えていくのは自然淘汰に近い

292 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:36.92 ID:bJh2u31q0.net
4人家族(大人3、JK1)
60立米で2万くらい
2倍とかなったら毎月の請求になるだろうなー
趣味の園芸を縮小するか井戸掘るわ

293 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:38.05 ID:yuG/y7ie0.net
これで庶民が苦しむことになったら
賛成した奴に責任を取ってもらおうw

294 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:42.52 ID:eN9CT2sz0.net
民間参入してコケタラ結局税金投入するよね?ズコッーーーww

295 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:42.74 ID:7RufSKC/0.net
なんで自民に韓国大統領顧問がいるんだよ!!!

竹中平蔵お前だ!!!

そしてなんで韓国大統領顧問が水道を外資に売ることに加担して旗振り役なんだよ

おまけに麻生娘の婿のフランスの企業の奴が水道推進の部署にいるんだよ

どんだけ売国奴がやりたい放題の国なんだ??

日本政府が韓国大統領顧問に乗っ取られて好き勝手放題だな

民主と何一つ変わらないよな???

296 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:42.71 ID:BcgIvBa/0.net
>>279
ヒント

公務員給与アップ
ボーナスアップ

297 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:50.88 ID:Ru/RHDzH0.net
利益になるところだけ民間がやって
ならないお荷物は公営か
赤字が増えるな

298 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:53.24 ID:1hgg0X3A0.net
参院選なら政権選択じゃないから野党に不安なやつでも投票しやすいわな

299 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:35:58.12 ID:tmj81G7Z0.net
落ち着け
水高騰で農業が産廃
仕事がなくなれば
みんなで生活保護の幸せな社会が待っている

300 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:01.78 ID:fLHoGLkb0.net
リベラル安倍の成果
・水道法改正
・移民法成立
・領土切り売り
・改憲断念
安倍を右翼呼ばわりした
朝日毎日TBSその他パヨクは土下座せい

301 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:10.46 ID:BcB+9rDJ0.net
アベノバイコク
10年後に結果が出てるだろうwwwwww

302 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:16.36 ID:R8WaHQh40.net
ネトウヨ邸の水道が中国企業に買収されても安倍ちゃんGJなんだろうか?

303 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:19.43 ID:Rvdzk5Ck0.net
別に民営化してもいい。
でも、上水道は飲める水のままでいてね

304 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:19.92 ID:WYJD0E2A0.net
>>280
溜池やろ

305 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:23.93 ID:9dAJusvB0.net
>>290
安倍のアホにはそんな頭は無いよ
興味あるのは兵器買うことだけだもの

306 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:24.62 ID:pJE2jNBZ0.net
T  terrible
P  potential
P  pollution


TPPスレでは

「”新世界秩序” New World Order (NWO) に反対!」と書き込む様にしてください。

民主主義を愛し、自らの生存権を守る為に闘う、世界中の諸国民と連帯出来ます。

No グローバリズム

307 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:29.26 ID:JRhBg+650.net
これだけやりたい放題なのに何も抵抗しない

308 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:32.33 ID:FG4ljg9+0.net
>>272
>>249
>>210
っつーか

たとえば、JR北海道は大赤字だが、
運営を民間企業に委託できるようにしたら
JR北海道に数十億円支払って
JR北海道のかわりに運営してくれる民間企業がいるか?

過疎地域の水道事業を引き受けてくれる民間業者が、なぜいると思うんだ?

民間業者は、水道事業を引き受けるために、数十億円支払うんだぞ?

309 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:36:55.55 ID:Ru/RHDzH0.net
>>303
無理じゃね?今の価格で民間にそれは維持できないってわかるだろ

310 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:01.16 ID:kTXljb5f0.net
インフラでも特に重要な水道事業に
反日患者やその子孫を関わらせたら駄目と法整備もしろ
テロし放題になってヤバイ事になるぞ

311 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:06.61 ID:dPo3l7Yp0.net
>>299
農業が無くなれば人手不足が解消する
なお野党に人手不足の対案は無し

312 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:16.66 ID:fGMCGfH10.net
ただ自民党のやり放題には反旗を翻さないとダメだからそれでも一応野党に入れるわ
まぁどうせ次も自民だろうしな
これで野党になって尻拭い出来ずに自民党再評価圧勝みたいな方程式が一番怖い

313 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:23.54 ID:e31Nh1ZW0.net
>>276
外国企業向けの水道料金だけは異様に安いとかの
価格設定ができたりすんのかな

314 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:23.57 ID:0hrKHXWq0.net
>>11
ばーか、なんで民間が大赤字のド田舎で手を上げんだよ
黒字のとこしか民間こねーっての
黒字だけ吸い上げる、赤字は放置だボケ

315 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:26.18 ID:mUBm8AEK0.net
嫌ならフランスみたいに暴れりゃいいのに
日本人は何もしないから好き放題されるんだぞ

316 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:27.47 ID:rNpjviTS0.net
>>279
人頼みだなぁ俺もアンタもw
そんな根性は桜井誠以外の日本人にねぇんだな

317 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:29.21 ID:MYrp3xAX0.net
例えばどこかで災害が起こったら
真っ先に水の確保なのに
大丈夫か?不安しかねえわ

318 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:43.80 ID:GFaCZ8xQ0.net
>>307
滅びを受け入れる意思を持って選択をしているからだよ
もう国民は日本という国の存続を望んでいないということだ

319 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:37:57.02 ID:4VLDCzK50.net
公務員がまともな管理運営ができれば民営化する必要もないが
それが日本の公務員にとって一番苦手な部分だからな

現に水道料金に上乗せされた修繕費もどっかに消え去った挙句
だれも責任取らんし

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★