2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済格差】教育費贈与優遇に所得制限 もらう側に1千万円、習い事は除外 1500万円の非課税上限額は維持

1 :ばーど ★:2018/12/06(木) 11:33:43.43 ID:CAP_USER9.net
政府、与党は6日、子供や孫への教育資金の贈与を一定額まで非課税としている優遇制度の利用に対し、お金をもらう側に1千万円の所得制限を設ける方向で検討に入った。

制限のない現行制度は経済格差を広げるとの批判を踏まえ、豊かな世帯を対象から外す。幅広く認めてきたお金の使い道も狭め、23歳以上の人については趣味の習い事などを除く。

一方、教育を支える効果も重視し、1500万円となっている非課税上限額は維持する方向だ。2019年度税制改正大綱に盛り込む。

この制度は、30歳未満の子や孫にまとめて渡した教育費の贈与税を免除する仕組み。

2018/12/6 10:56
共同通信
https://this.kiji.is/443229818659701857

2 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:36:41.02 ID:YNErVs1O0.net
20代で1000マン以上、
医者かな外資系なら貰えるのかな
それともプロ野球選手かな(´・ω・`)

3 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:38:36.22 ID:m9Vbozok0.net
百万人あたりのビリオネアの人数

大韓民国 0.741人

ジャップ 0.259人  ←そのうちほとんど朝鮮民族
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_the_number_of_billionaires



劣等遺伝子ジャアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww

4 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:38:42.97 ID:f/wwptto0.net
役人の金銭感覚は未だにバブル時代のまま

5 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:39:01.94 ID:zeehtoj30.net
「習い事は除外」・・・これは抜け道がイロイロありそうだ

6 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:41:09.30 ID:2i91NXGw0.net
無償奨学金や教育費の公的補助は充実させないで、こんな不平等な金持ち優遇政策してんだから格差が広がるはずだな!!

7 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:42:50.15 ID:AhjiQ83BO.net
>>5色々どころか確かめようがないんだから抜け道しかない

8 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:43:47.19 ID:a/rfz5u10.net
金持ちは別ルート

9 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:44:03.90 ID:iVb6457r0.net
>>2
なんで、20代に限定?

10 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:44:30.80 ID:2VTodulH0.net
華道や茶道は除外なのか
でも師範目指すなら趣味とはいえまい

11 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:44:36.75 ID:FV/wQ1R60.net
そこまで厳密にするべき物かね?
ま〜厳密にしないとこれを抜け道にしてきた者達が居るんだろうな

12 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:44:58.26 ID:CRC1v2Ig0.net
日産自動車が 
東京国税局の税務調査を受け、 
タックスヘイブン(租税回避地)の子会社を巡って 
2017年3月期の税務申告で200億円強の申告漏れを指摘されていたことが 
7日、同社や関係者の話で分かった。 

日産側は争う姿勢を示しており、 
今後の推移はタックスヘイブンの子会社で 
同様の処理をしている他の企業に 
影響を与える可能性もある。 

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3746578007112018MM8000/
--------------------

つまりは、日本の金持ちは、
先進国並みの税金を払っていないのです。

そのしわよせが、消費税となっているのです。

もし日本の金持ちが、先進国並みの税金を払えば、
消費税の増税などまったく必要ないのです。

というより、消費税の廃止さえ可能なのです。

https://www.mag2.com/p/news/377019/3
--------------------

消費税をあげると、給料はどうなるのか。こうなります。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%99%E3%82%8C%E3%81%B0%E3%81%84%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B.png

--------------------

”安倍政権は、19年10月に消費税率を10%に引き上げる口実として
「お年寄りも若者も安心できる全世代型の社会保障制度」
への転換をあげますが、
全世代を生活苦や将来不安に陥れる
社会保障破壊を進めているのが実態です。”

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-10-26/2018102601_01_1.html
--------------------

「税と社会保障の一体改革とは、増税で得た財源の中で、
社会保障の充実を図るということ。

今の議論では、増税もするし、患者負担も増やすというものだから、
伝え方次第では政権に大きな打撃になりますよ」

https://www.dailyshincho.jp/article/2018/10260558/?all=1&page=2
--------------------
消費増税6割企業“景気悪化”|NHK首都圏のニュース

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181027/0020576.html
-------------------- 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


13 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:45:24.53 ID:hHmozKJf0.net
こんな国で子供を作っては駄目
奴隷の再生産は外国人に任せましょう
願わくばジャップ既得権者の子孫達が彼らの子孫に八つ裂きにされますように

14 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:46:50.94 ID:xpvQ7KCx0.net
>>6
目的は金持ちの高齢者が貯め込んだお金を吐き出させることだよ
祖父母なら可愛い孫の教育資金を惜しむはずなどありませんよね!
とどんどん金を使わせて内需を上げるのが目的

貧困世帯の教育補助とは目的が別

15 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:49:35.78 ID:rT8IOA9B0.net
abeの犠牲者

16 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:51:21.59 ID:Jz7vj1uc0.net
でも、国費留学生制度で中国人は優遇します

17 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:52:44.71 ID:iVb6457r0.net
>>2
貰う側の個人収入じゃなくて世帯収入じゃないのか?

18 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:54:51.61 ID:xnu9kxQf0.net
>>11
マジレスだけど、裕福層は1000万程度の譲渡でこんな面倒くさいで制度使うより、現金を手渡してるよ。

19 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:55:07.57 ID:J8GdiM+90.net
小泉政権から金持ちを優遇しすぎだろ

20 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:56:00.92 ID:tq060rnq0.net
>>17
共働き家庭だと世帯年収1000万超はそれなりにいそうだ
そうなると結構な家が制限に引っかかるかもな

21 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:57:10.90 ID:cU68r2hT0.net
>>3
財閥という歪な層がおるからな。

22 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 11:57:41.60 ID:cU68r2hT0.net
>>20
自営もおおい

23 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:01:56.81 ID:kz+0TDhL0.net
ひと昔前は貧しい家の子が、学問を武器にのしあがっていく、あるいはスポーツや芸能
界で一流になるというドラマチックな展開があったのに、今じゃ生まれとそれに伴う
コネがすべてで、面白くもなんともない。

24 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:05:42.49 ID:RRZQbkfM0.net
>>20
それだけ稼いでいて子供の教育資金をケチるなんて、ほんとケチな奴だな。

25 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:05:59.63 ID:TOInZXH40.net
脱法相続の温床なんだよなあ

26 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:13:57.49 ID:CFLb47J00.net
>>23
いつの時代も名家名門の富裕層が、その富を背景に高等教育を優先的に受けてきたはず
だからこそ昔から庶民の立身出世譚に人々の心が惹き付けられるのでしょう

27 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:15:37.65 ID:uSR+qCQ80.net
>>24
んー。
年収1000万程度だと、子供3人で都内とかなら割と質素な暮らししないとキツイよ。

28 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:16:20.99 ID:jXE2aSNF0.net
こまけー規則作るなぁ
しかもプラスに働くというより上の足を引っ張る方法だもんな

29 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:17:26.82 ID:uSR+qCQ80.net
>>26
日本は公立高校までは授業料たいしてかからんし、国立大学なんかじゃ、親が貧乏なら俺みたいに授業料は無料になるから、
実力さえあれば金がなくても高等教育受けられる国なんだよ。

30 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:29:54.94 ID:9jAaSCOK0.net
>>29
だよな

31 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 12:34:01.46 ID:X2Z/QYtJ0.net
老人の死蔵金が若者の教育費に消えるのだから上限なんか設けるな。

教育費名目かどうかを厳しくチェックするだけでいい

32 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 14:14:03.08 ID:LmhD1z8J0.net
>>18
株式だわな

33 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 15:06:07.68 ID:A2mMcRjp0.net
国ですら子育て家庭にこんなに配慮してくれるっていうのに
息子の家に金の無心に来てピンポンピンポン鳴らすババアっはやっぱりヤキ入れないとだな

34 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 15:11:25.39 ID:21yUmj2y0.net
なんで、まとめて渡す必要あるの?

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★