2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学部入試】順天堂大医学部入試で女子・浪人差別、第3者委認定

1 :みんと ★:2018/12/06(木) 06:16:33.49 ID:CAP_USER9.net
 順天堂大(東京)の第三者委員会(委員長=吉岡桂輔弁護士)が、同大の医学部の一般入試で、女子や浪人回数の多い受験生が差別されていたことを認める調査結果をまとめたことが関係者の話でわかった。第三者委はこうした差別を「不適切」と認定。同大は来週にも報告書の内容と今後の対応を公表する見通し。

 同大の一般入試は、主に学力を測る1次試験と、面接と小論文の2次試験で実施される。今年は4151人が受験し、男子239人(合格率10・1%)、女子93人(同5・2%)が合格した。文部科学省の調査では、過去6年間の平均合格率で同大は男子9・2%、女子5・5%。男女に1・67倍の開きがあり、全国81大学の中で最も差が大きかった。

読売新聞 2018年12月6日 06時01分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181205-OYT1T50118.html

2 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 06:18:31.49 ID:xHF54tyD0.net
女子はともかく浪人が医者になろうなんてのは認めなくてもいいんじゃね?
社会人経験もなくただ大学落ち続けて20歳以上になったやつの大学受験なんか認めなくていいだろ。

3 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 06:21:08.81 ID:uJsaIhRy0.net
任天堂大学

4 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 06:28:45.85 ID:NVZ1yPU30.net
>>2
そういう考え方はおかしい
二年くらいなんだっていうんだよ

5 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 07:00:12.42 ID:pdTsIj6o0.net
>>4

日本の社会では遅れるのは2年までで2浪まで。あるいは留年含んで2年まで。
銀行は1年までで一浪までという常識になってる。あるいは留年含んで1年まで。

大卒 大学院修了も3年遅れると
一気に就職先がなくなる。

大学は1浪までにしておくべき。留年したらそれだけで
2年遅れになる。

6 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 07:05:32.02 ID:DXgK7IkL0.net
病院長に意見を聞きたいよな

7 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 07:05:48.77 ID:3/yrP+GQ0.net
裏口で現役入れすぎてレベル下がりまくりだからもう少し競争しろゆうことな

国立の医学部も定員割れ寸前で推薦枠爆増中やし

8 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 07:06:13.24 ID:fb0B9mzZ0.net
寄付金合格者の方は触れないのか?
順天堂は知らんが川崎医科大学とか帝京とか怪しい台があると思うんだが

総レス数 59
17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★