2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】最新鋭戦闘機 F35B導入 自公が了承 「滑空弾」や海中監視を行う無人機についても開発する方針

1 :ガーディス ★:2018/12/05(水) 21:09:39.11 ID:CAP_USER9.net
新たな「防衛計画の大綱」に向けて、与党の作業チームは、島しょ防衛の強化のため短い滑走路で離着陸できる最新鋭戦闘機・F35Bを導入する政府の方針を了承しました。ただ、空母の役割を担う「多用途運用母艦」の導入については、引き続き協議することになりました。

「防衛計画の大綱」の策定に向けて、自民・公明両党の作業チームの会合が開かれ、政府は、中国の海洋進出を念頭に、太平洋海域や島しょ部の防衛強化のため短い滑走路で離陸し垂直に着陸できる最新鋭のステルス戦闘機・F35Bの導入を大綱に盛り込む方針を示しました。

また、すでに航空自衛隊の主力戦闘機として配備が始まっているF35Aと合わせ、F15戦闘機のうち導入時期が古く改修が難しい100機の後継機とする考えも示し、いずれも了承されました。

一方で、F35Bの運用に使う空母の役割を担う「多用途運用母艦」を、自衛隊最大の護衛艦「いずも」を改修して導入する方針も示されましたが、与党側からは「名称を『多用途運用護衛艦』とすべき」などの意見が出され、引き続き協議することになりました。

また、政府は、今後、新たに島しょ防衛強化のため、射程が数百キロの「滑空弾」や海中で監視にあたる無人機などを開発する方針も示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/k10011736141000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181205/K10011736141_1812052003_1812052010_01_02.jpg
関連スレ
【コスト削減】日本政府「F35Aを国内で組み立てると費用高騰するので完成機を米国から直接購入します」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543974964/

2 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:10:14.98 ID:ukFKS5oq0.net
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \  
  l    |      ヽo ヽ 
           
日韓合意事実上破棄!安倍ちょん大失敗!
検討じゃあダメ。さくさく制裁やってくれないと
               

3 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:11:18.13 ID:NTsP+DIu0.net
戦闘機開発はどうなった?

4 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:12:29.83 ID:ez+uutYr0.net
航空母艦「いずも」 シンプルでええのお〜

5 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:12:57.64 ID:mTuAosxM0.net
三沢基地以外の配備はどこになるんだろうね

【総合】三沢基地【スレッド】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jsdf/1339422407/953

6 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:13:19.73 ID:NTsP+DIu0.net
>>5
新田原

7 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:13:21.13 ID:JJSR8ZBc0.net
軍靴どころか核兵器の発射音が聞こえるニダ

8 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:13:36.38 ID:KSevP4EY0.net
日本のなんちゃって軍隊が海兵隊の精鋭兵器を使いこなせる気がしない。

9 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:14:07.28 ID:OgCa7xbR0.net
滑空弾ってなに?

10 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:14:11.83 ID:hMg392Ar0.net
無人機は今後必須
特に日本では無人機が主力になると思う

11 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:15:48.78 ID:uhCcF6Ub0.net
Fー2の更新機どうすんねん

12 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:15:58.30 ID:fMd3gj0F0.net
>>8
アメリカの命令で言われた通り鉄砲玉やるだけだから
そんなこともわからんの?

13 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:16:34.24 ID:TZQfOoCR0.net
>海中で監視にあたる無人機

潜水半自動ドローンかあ、ときどき浮上して太陽光で充電、そして任務続行、ガチで引く怖さだわ

14 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:16:56.80 ID:iAA0ReJ70.net
アメリカの犬だな〜

自国で開発して自国の防衛力と技術力と経済力を
同時に上げようと考えるまともなひとがいない。

15 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:17:01.03 ID:lWRNe5lb0.net
米中激突が近いのかな

16 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:17:33.55 ID:caUNp93+0.net
トランプ大統領 「うーん、買ってくれるのは良いけれど使える?」
マティス国防長官 「無理でしょ...」
トランプ大統領 「そだねー、後よろしく」
マティス国防長官 「うちの別働隊ぐらいですから...」

17 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:17:37.84 ID:rnvFkhbw0.net
>>3
F35導入のおかげで凍結されてなかったか?

18 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:17:40.90 ID:i20TW2iz0.net
ららら無人艦

19 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:18:53.47 ID:N3Z/kDMC0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 純国産でF3を開発しようよ

20 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:19:39.95 ID:y2DZa9Hq0.net
>>1
> 「名称を『多用途運用護衛艦』とすべき」

あくまで空母ではない!

21 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:21:29.77 ID:VnbKC9280.net
ワスプみたいに、強襲揚陸艦と呼んで良いのでは?
実際、離島奪還作戦が現実的っぽいし。

22 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:22:04.04 ID:5axgkTql0.net
軍事費関係ローンがすでに6兆円だって大丈夫?

23 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:22:28.27 ID:9pIAqIFY0.net
||‖|/チンク:ヽ Aiyo!!
||‖/::_ノ八\_::\鬼子ーーーー!!
|| /::((・))::((・))::ヘ 滑空弾不要
|||::┏(__人__)┓::| 是即滑稽アル!!
|| ::::|トェェイ|::::| 


||‖|/ 白丁ヽ| ジャアアアァァP!
||‖/::_ノ \_::\| 戦犯が勝手に
|| /::((\.三./))::ヘ いずも改造するなニダぁ!
|||:::⌒(_人_)⌒:::|
||< :::|トェェイ|::::>


★目には目を 日本もミサイル開発を加速化 和製HBGか!?
http://yamatotakeru999.jp/misa1.html

#滑空弾 


★中国4隻目空母延期か 日本は"いずも"固定翼機搭載化明記へ
http://yamatotakeru999.jp/izu2.html

#いずも #艦載機 #F35B #空母 #V/STOL

24 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:22:34.68 ID:y2DZa9Hq0.net
>>17
細々とやってます。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO34575310U8A820C1X11000

25 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:25:10.04 ID:F9DbDw7Y0.net
F35が滑空弾を撃つとか水中で活躍すると誤解した。
ガンシップなF35

26 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:26:14.83 ID:qbprfcS+0.net
【CB】変なスレ・困った★報告処 雑談ok ★105
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537366511/

854 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:22:53.12 ID:dUQERLUn0
>ガーディス ★

この人3連休何やってたんだ?
一日中スレ立てしているけど


855 名前:ガーディス ★[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 09:23:34.37 ID:CAP_USER9
>>854
酒飲んで餃子食べたりしてました

   
         ────     
         // ガーディス.\
        彳丿; /,,,,,,,,\ u lヽ  < 一日中引きこもってスレ立てして酒飲んで餃子食べたりしてました
        入丿 -◎─◎- ;ヽミ.   
         | u:.:: (●:.:.●) u:.::|  〜プゥーソ
         |  :∴) 3 (∴.:: |   〜プゥーソ
         ヽ、   ,___,. u . ノ  〜プゥーソ     
        /\ヽ:.___;;;;;;;;;;___.ノヽ.
.       /´  \        l i
.      /      ヽ      / ||
    /             ヽ   / ||   __
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
. /\      }/           L!_ __l : : : n
. /  \   /            |   / フYYリノ
.(     >イ                  | __  -┴'′
..\     \ |                「 
. . \     \             |

27 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:28:05.17 ID:7Fz3TZpS0.net
>>1
よしよし
だが移民と水道民営化はダメだ

28 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:28:49.74 ID:rcKHRr9A0.net
武装しなけりゃ通勤の足として使えそうだし俺も1台買おうかな?

29 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:30:31.41 ID:rnvFkhbw0.net
>>24
俺が言ったのはi3ファイターのことだよ

30 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:30:48.30 ID:0pj1K+UK0.net
>>9
弾道弾ミサイルの大気圏内バージョンって感じかなあ
でもまだ謎の多い兵器で今後の開発と情報公開待ち

31 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:32:14.89 ID:0pj1K+UK0.net
>>13
太陽光発電なんか無理だと思うんだが

32 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:32:47.96 ID:yk8ORlQd0.net
>>5
離島防衛とか考えたら九州の方じゃね?

33 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:33:12.62 ID:0pj1K+UK0.net
>>17
いや、それは別の話
F35導入は次期戦闘機には何ら関わりがないよ

34 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:33:52.58 ID:ez+uutYr0.net
>>5
ただの勝手な予想ですが、F-4の302飛行隊をF-35に置き換えたように300番台
の飛行隊を置き換えるのなら
小松基地 303、306飛行隊(今使っているのがF-15Jの未改修型かはわからない)
新田原基地 305飛行隊(同じ)
那覇基地 304飛行隊(同じ)

じゃないかしら?引っ越しすることもあるだろうし、ただの予想ですが。

35 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:34:11.56 ID:0pj1K+UK0.net
>>29
横だが君の言った話とちゃんと関係のあるリンクだ

36 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:34:38.44 ID:Xqw0oCq+0.net
水道の話は民間委託も出来るが、所有権はいずれも、自治体が持つことになるから心配しすぎでは?

37 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:34:54.38 ID:8Z0ii53i0.net
>>30
射程が数百キロの「滑空弾」
弾道弾にしては射程が短いんじゃない?
小さく生んで大きく育てようみたいなこと企んでそう

38 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:35:43.97 ID:f9nta5dp0.net
小さな島に小さな滑走路を作って、燃料タンクと数名の補給要員さえおいておけば、
航続距離のハンデはなんとかなるってことか

39 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:37:35.58 ID:rnvFkhbw0.net
>>33
F35導入は選択肢が他にない暫定で
レーダー技術の発展でステルス機が発見できることも明らかになって
高額なステルス機開発に意味が見いだせなくなった

40 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:38:14.63 ID:5axgkTql0.net
公明党は結果的に軍拡を後押ししてるよね

41 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:39:00.67 ID:+pIcab/00.net
安心してください。護衛艦ですよ

42 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:43:23.90 ID:N3Z/kDMC0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 いずもの空母かとか前から計画はあったんだろうけど
      実際に実行し始めたのは中国の動きが思った以上に深刻化してきてるんだろうな
      国民が知りえない切迫した状況になってるんだと思うわ

43 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:44:04.63 ID:s0w+iDT30.net
>>31
普通に燃料電池だから...
これな
https://i.imgur.com/xdmBSDp.png

44 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:44:18.08 ID:hHxuabK20.net
F35ZとかF35Mk2とか買えよ
Bとか弱そう

45 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:45:38.02 ID:0pj1K+UK0.net
>>37
どうもSAMが届かない高高度を飛翔して、加速して弾頭切り離して滑空してお届けするコンセプトみたいでね
すでにSRBMじゃないのそれって雰囲気だ

仮に大きく育てるなら大気圏外まで到達する技術は申し分なくあるし、再突入のための技術もあるし、この滑空弾で正確に標的に弾頭をお届けする技術を確立することにもなるのかな

46 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:45:42.86 ID:yk8ORlQd0.net
>>39
ステルス機能を持たせるから高額になるのか、もはやよく分からんな。
F-15にF-35と同等のセンサー類を搭載したら同じくらいの額になるんじゃないのか。

47 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:46:08.48 ID:KKjB5lZQ0.net
結局アメ車買ってるようなもんで日本に金は入らない

48 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:46:08.57 ID:lYGC70wp0.net
トランプだから、国産は無いに決まってる。

49 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:46:26.29 ID:r+mygcGO0.net
空軍パイロットには国民的なレスペクトと
それにふさわしい収入を保証すべきだろ。
年間で数十億でいいんだよ。

50 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:47:31.24 ID:0pj1K+UK0.net
>>39
まさか まだまだステルスにそこまで意味がないなんて事にはなってないよ
そもそもステルス機を発見できる技術が明らかになったって言うほど新しい話じゃないし

51 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:48:01.94 ID:7QyPfogA0.net
新しいおもちゃが欲しいだけだなあ

52 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:48:53.86 ID:0pj1K+UK0.net
>>43
おお、試験機初めて見たわ
燃料電池ってのは知ってたよw
太陽光発電が無理なことはわかるでしょ?って意味で書いたんだ

53 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:49:40.75 ID:lYGC70wp0.net
滑空弾って、JSOWのような奴のことだろな。
羽が開いて、ロケットやエンジンが無い奴。

54 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:50:22.07 ID:V0tV4VC40.net
護衛機

55 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:50:52.67 ID:0pj1K+UK0.net
>>46
もちろん中身が高額ってのもあるんだが、ステルス性を高めるために必要な機体構造やら素材やら格納庫やら様々な処理やらも立派に価格に反映されているよ

56 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:52:03.21 ID:0pj1K+UK0.net
>>53
だろうね〜

57 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 21:52:34.31 ID:0MNxbaLE0.net
>>50
今年海自が導入するE-2D(アドバンスド・ホークアイ)搭載のレーダーはステルス機でも簡単に
探知が可能だよ

58 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:05:18.13 ID:0WTJ0cvw0.net
安倍ちゃん「財政健全化なんて知るかボケ」

59 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:06:43.73 ID:0pj1K+UK0.net
>>57
それはこっちの技術
敵がそれを獲得しているとは限らないでしょ
んでそれを有していても、お互いの機体のどちらがよりステルス性が高いか、あるいはどちらのレーダー技術が勝っているか、その組み合わせで優劣が決まるんだから

60 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:07:52.31 ID:PaLX+56j0.net
>>11
それはそれ、これはこれ

61 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:10:59.48 ID:kXSh/U6L0.net
>>57
どちらも発見出来るとしても
ステルス能力が高い方がより近くじゃないと発見出来ないのでは?
それだけでも非ステルス機に対しては圧倒的に有利だと思う

62 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:25:02.62 ID:dvEx7QT/0.net
買うのはいいけど、乗れる奴いるの?

63 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:32:44.21 ID:2uqdXHzx0.net
>>11
共同開発で決着。

64 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:39:54.44 ID:Q14WmedA0.net
これに税金投入するより水道事業に投入し民営化を止めるべき。
国民生活の安全保障を蔑ろにしている。

65 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:42:17.54 ID:2uqdXHzx0.net
>>62
機種転換訓練は順調に進んでますが何か

66 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:44:16.06 ID:nFrv3JDm0.net
中国と北がなくなりゃ
防衛費減らせるのにな

67 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:58:24.30 ID:wpCCBc110.net
>>59
対Xバンド重視の現行ステルス機に対して、Lバンドのレーダーが有効っていうのは、割と早くからわかっていた
ただLバンド・レーダーでは特性上ボンヤリとした情報しか得られないため、正確な攻撃諸元をはじき出すことができなかった(要するにロックオンができない
そのためロシアSu-57が搭載する新型レーダー「ベルカ」は機首の従来型Xバンド・レーダーに加えて、主翼前縁にLバンド・レーダーを別に仕込むことで
暫定的なステルス機対策としている
ベルカが「レーダー複合体」と呼ばれる所以である
とりあえず、これで一方的に奇襲されることだけは避けられるという理屈だな

68 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 23:00:43.86 ID:0MNxbaLE0.net
>>61
中共もUHFレーダーでステルス機を探知できることは知っていても、ステルスに特化した
機体を探知できるレーダーの開発はまだまだこれからでしょうね
非ステルス機に対して圧倒的に有利なのはその通りでしょう

総レス数 68
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★