2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】給食の「ひつまぶし」投稿で個人情報が流出 東京・港区の教師

1 :孤高の旅人 ★:2018/12/05(水) 03:51:23.69 ID:CAP_USER9.net
給食の「ひつまぶし」投稿で個人情報が流出 東京・港区の教師
2018年12月4日 18時30分
https://s.mxtv.jp/mxnews/kiji.php?date=46513421

 港区によりますと、区立小学校に勤める50代の男性教諭は今年7月19日、土用の丑(うし)の日にちなんで出た「ひつまぶし」などの給食を職員室で写真に撮り、勤務後、個人のSNS=インスタグラムに掲載しました。しかし、写真には登下校を誘導するボランティアの名簿の一部が写り込み、1人の氏名や電話番号・住所の一部のほか、もう1人の氏名も読み取れるようになっていました。写真は不特定多数の人が閲覧できる状態で、投稿の理由について男性教諭は「ひつまぶしが出て珍しいと思った」と話しているということです。

 港区教育委員会事務局・教育指導課の松田芳明課長は「(男性教諭は)日頃から自分の旅の写真を投稿していた。何気なく投稿したことが原因。『申し訳ありませんでした』と泣きながら『今回の事態は自分の責任です』と話していた」と説明しました。

 事態の発覚を受け、投稿した写真は4カ月後の11月に削除され、区の教育委員会と校長が2人の誘導員に謝罪しました。これまでに情報流出による被害の報告はないということです。

2 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:52:14.28 ID:BJJxAvQa0.net
ひまつぶしに見えた禁止

3 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:52:39.38 ID:KxRK0ras0.net
俺が子供の頃ならこんなん誰も騒がん

4 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:52:40.31 ID:F3a5dnVa0.net
ひまつぶし

5 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:53:59.43 ID:BF7EI5aL0.net
勤務時間中にスマホやってたら民間だったら首やぞ

6 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:55:13.58 ID:GBksfjfs0.net
誰が気にすんだよこんなもん

7 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:55:27.34 ID:PP4LEOGl0.net
あと少しで定年退職なのに。
懲戒免職だね

8 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:56:01.18 ID:HVLiMbEj0.net
うぇーん  (T_T)

9 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:56:54.60 ID:p+AEaUU20.net
50代のおっさんがこんな事で泣くなや

10 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:57:13.64 ID:c9u4dfXS0.net
この人にはそういうことする資格がないんだろ
色んなとこに注意してやらなきゃならない大変な時代だ
同情するわ

11 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:57:49.27 ID:Vw7SciE+0.net
こう言うとこAIの出番やね

12 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:57:59.60 ID:pQc2ypOL0.net
おひつでまぶさないのにひつまぶしといえるのか
むしろそちらのほうが問題

13 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 03:58:26.00 ID:n7MFVCg20.net
鈍臭いけど良い人そうで同情する

総レス数 202
35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★