2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老人ホーム6人殺傷】72歳女に懲役24年の判決→遺族「短いと思う。無期懲役を望む」 千葉地裁

1 :シャチ ★ :2018/12/05(水) 03:23:16.84 ID:CAP_USER9.net
千葉県印西市の老人ホームで2017年に起きた、同僚に睡眠導入剤入りの飲み物を飲ませ交通事故を起こさせるなどして男女6人が殺傷された事件。元職員で准看護師の波田野愛子被告(72)に懲役24年(求刑・懲役30年)の実刑が言い渡された千葉地裁判決を受けて、被害者の山岡恵子さん(当時60歳)の次男(37)は4日、千葉市内で記者会見に臨んだ。波田野被告について「公判を通して涙の一つもこぼすことはなかった。反省している様子は見られなかった」と憤り、判決について「短いと思う。無期懲役を望んでいる」と述べた。

 次男は当時、山岡さんと同じ老人ホームで働き、自身も睡眠導入剤を飲まされた可能性があるという。山岡さんが死亡事故を起こした昨年2月5日には、睡眠導入剤の影響とみられる症状が出たため勤務を代わってもらったといい、「自分が出勤していれば母が死ぬことはなかった」と後悔し続けてきた。

 公判にはできる限り足を運んだ。山岡さんの死が睡眠導入剤によるものと判決で認定されたことについて「ようやく一区切りがついた。母に正式な報告ができる」と受け止めた。一方、「後悔、反省している」と繰り返しつつ殺意を否定した波田野被告に対し、「謝罪の思いが形に表れたことはなかった」と厳しい言葉を投げかけた。【秋丸生帆】
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181204-00000092-mai-soci

96 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 07:49:15.07 ID:l8P9n8oV0.net
96歳になるまで懲役

結構終身刑

97 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 07:53:33.83 ID:m1tWZ5fD0.net
これ結局、犯人は何が目的だったの?

98 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 07:56:15.99 ID:reV3ZMaj0.net
どうせ数年で出てくるしな

99 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 08:14:16.99 ID:0fhfkiLi0.net
寝たまま起きない状態でな

100 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 08:17:45.72 ID:wC3NXVqP0.net
何のための懲役何だろう?
反省することなくボケてゆくだけだろ
死刑にして 半年くらい反省させとけばいいじゃないか
1年以上刑務所で飼う必要性を感じない。

事件を起こした理由も身勝手なら 今の心境も亡くなった人へ詫びる事より
自分の身の上を心配しながら悔やんでいるだけみたいだし。

101 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 08:24:19.17 ID:mdUqLoao0.net
この歳で死ぬまで三食寝るとこ困らない
孤独死の心配もない

犯罪者の大勝利や

102 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 08:28:39.73 ID:fo07AgOD0.net
>>88
寿命で亡くなって運びなされるって話じゃね?

103 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 08:52:20.57 ID:c1U129Aj0.net
>>61
既に事故を起きた後も飲ませ続けたって事は
十二分に殺意があるだろ。
まあ、世の中に免許を持つのに相応しく無い奴が多いのは同意だけど。

技能以前に攻撃的な奴は免許を持たせるべきじゃない。

104 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:03:51.93 ID:ZApKqDsD0.net
72歳で24年間、公費で老人ホームに入所できる権利を得て、この婆は幸運だったね。

105 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:05:36.30 ID:M0P2vyeq0.net
医療や介護ではよくある話
ラキソが多いな

106 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:08:29.88 ID:bSRd/RfA0.net
>>34
それぐらいで放り出されたほうが辛そうだな。

107 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:08:33.33 ID:xFXeM9RU0.net
搾取の果てに脱却不可能となり、今後ながくつづくデフレ
削られる年金、動くゴールポスト年金支給年齢
これから困窮老人が増えていくだろうから
衣食住が提供されるムショに行きたい奴が増えていくだろうな
ムショが老人ホームにある

108 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:15:52.26 .net
>>36
サンクス
酷すぎるな

109 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:49:35.09 ID:/PsAxFsp0.net
72なら実質無期懲役だと思う

110 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:52:28.45 ID:e3Ix0Fu60.net
むしろ執行猶予ついた方がきつくね?
職も無いだろうし

111 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 09:54:08.39 ID:p3wv32yC0.net
実質終身刑

112 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 10:03:38.98 ID:l8pRGJRg0.net
えっと…

113 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 10:06:04.82 ID:6Co3zCFd0.net
>>33
殺傷、死ななかった被害者もいるって意味。

114 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 10:21:58.69 ID:6Co3zCFd0.net
>>67
報道では睡眠導入剤混入事件など、睡眠導入剤を混入させて交通事故を起こした事件として大きく報道されたぞ。

同僚の飲み物に睡眠剤を混ぜるのを目撃した事が切っ掛けで、過去の交通事故だと処理されていたこの施設の関係者の死傷事故。
それが、こいつが睡眠導入剤を混ぜた結果だと判明。
その混ぜていた様子を撮影した動画もテレビで流されたりしたし。

115 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 10:36:31.86 ID:9uBmmX4T0.net
72歳で懲役24年って事実上の終身刑だろ。

116 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 10:39:24.03 ID:9uBmmX4T0.net
仮に死刑判決になったとしても
72歳じゃ執行される前に寿命で死ぬだろ。
死刑囚のが刑務所より贅沢な暮らしができるからな。
懲役だと働かないといけないし。
72歳で強制労働は大変。

117 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 11:14:21.08 ID:adVwMdAV0.net
改良型STAP細胞の実験台にされて7、80年若返って刑期満了に2000ズロチ

118 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 11:53:42.02 ID:R57ZKq9d0.net
>>53
バカはお前だ
もっと重い刑が出て欲しいから控訴したらと言ってるんだと思うぞ

119 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 12:37:10.15 ID:WuOTtkpy0.net
これさ、あらかじめ自分は睡眠剤今から飲むぞそんなもん効かんぞと自己暗示かけてれば眠くならないって本当?

120 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 13:53:43.21 ID:CtXAc+0E0.net
生かしとく価値も無いゴミだし死刑でもいい

121 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 15:47:21.64 ID:uZP8c6KW0.net
ババアの出す飲み物には注意せんとな

ババア「さあさあ喉が乾いたでしょう、さっおあがんなさい!」
ケンシロウ「婆さん、その水飲んでみろ」

122 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 19:07:24.40 ID:M0P2vyeq0.net
確か高齢者は仮釈放になりやすいはず

123 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 19:09:11.82 ID:m5xR6Dj20.net
刑期の途中で死んで遺骨になっても出所できない?

124 :名無しさん@1周年:2018/12/05(水) 22:09:56.27 ID:t2ffzcmg0.net
親類もコイツの遺骨引き取らないだろ
共同墓地行きだよ

125 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 02:25:37.84 ID:0H65JxGM0.net
人生100年時代だから出てくる可能性はある

126 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 05:34:35.70 ID:SGyFpquX0.net
婆さんだから軽い刑。
爺さんだったら死刑確実。

127 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 06:55:44.30 ID:Y1DyrTQJ0.net
>>41
アタマ不自由なんだな

かっわいそうw

128 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 13:36:27.82 ID:hYIs2xqh0.net
目には目をならば同じコトをさせればいい。
睡眠薬を飲ませてサーキット上を時速100km以上で運転させればいい。
事故ったら死刑、生きていたら無罪放免。

129 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 13:51:33.60 ID:WshBhimh0.net
今時の世間の婆は90代とか普通だからな

130 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 21:15:36.02 ID:n2f2SCwI0.net
>>116
知的障害者でもこなせる「なんちゃって労働」だからなあw
老人ホームの体操みたいなもので健康維持に役立つレベル

131 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 21:54:28.75 ID:RrwBOkpU0.net
金がもったいないから即刻死刑で良いだろ
多分本人もその家族も含め同意が得られるぞ

132 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 21:57:15.21 ID:RNPVhYUz0.net
無期懲役の方が短くなるでよ

133 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:04:13.07 ID:P8FO8ZD70.net
この記事で帯久を連想した奴は落語通

134 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:06:22.47 ID:bnMRabmA0.net
これってただの復讐感情論だけですよな?
こんな感情論だけで短いとか死刑とか言うのは方の裁き無視で海外の欧米と同じように遺族感情省いたきちんとした裁判を日本も行うべきだ!

135 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:07:12.20 ID:Jbk1L3dE0.net
>>4
むしろ、タダで介護してもらえてウマウマ

足腰立たなくなって、呆けが始まったら、
山奥の廃屋に保護観察付きの名目で放置する方が良い

136 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:09:09.05 ID:Usej+ayi0.net
死刑になりずらいし
女割引き健在だな
司法は腐ってる

137 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:09:20.88 ID:Jbk1L3dE0.net
>>134
米だと、自分と幼い妹をレイプした男をライフルで撃ち殺しても、
陪審員裁判で正当防衛を理由に無罪判決

138 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:11:07.81 ID:x0b5CDBN0.net
>>79
定期的にオマエみたいな無知でバカな奴の書き込み見るな

139 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:11:31.24 ID:56qoHFG50.net
最近は72だと老人って感じがあまりしなくなったな。
下手すると24年たって出てきたときまだ元気だったりする。

140 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:16:25.91 ID:mrXAL0jD0.net
>>117
STAP細胞はねつ造なので効果なし

141 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 22:51:51.22 ID:hU72c96I0.net
>>53
頭悪そう
キショ

142 :名無しさん@1周年:2018/12/06(木) 23:07:36.14 ID:xnhR1DBu0.net
生きているうちに娑婆に出られるかも
という希望を抱く権利もないので
無期にすべき

143 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 19:06:04.97 ID:auOYCZPv0.net
年齢と刑期足して100超えたら死刑でいいんじゃねえの

144 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 19:40:10.14 ID:HX6GlkqI0.net
刑期満了で96歳か。確実に獄中死しているとは断定できない歳だな。
やっぱ遺族が無期懲役を望むのは無理もない。

145 :名無しさん@1周年:2018/12/07(金) 22:33:43.12 ID:SOeUQZ3H0.net
>>143
85くらいでいいんじゃね

総レス数 145
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★