2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】日本郵便、玄関先に荷物を“置きっ放し”にする実証実験開始・・・不在による再配達を減らす救世主なるか★2

1 :孤高の旅人 ★:2018/12/04(火) 06:54:56.80 ID:CAP_USER9.net
TBSニュース 12/3(月) 15:43配信

日本郵便は3日から、再配達の削減に向け、配達で玄関先に荷物を“置きっ放し”にする実証実験を始めました。

「玄関先につるされたこちらの袋。再配達を減らす救世主となるかもしれません」(記者)

日本郵便が3日から始めたのは、配達先が不在でも玄関先に荷物を置ける実証実験で、「OKIPPA」という専用の袋を使います。

利用者が「OKIPPA」での受け取りを事前に指定すると、配達員は玄関先にワイヤーでつるされた袋に荷物を入れ、鍵をかけて盗難を防ぐ仕組みです。
荷物が届くと専用アプリで配達完了を知らせます。

「2割くらいの再配達になっている。不在の場合でも配達することができるので、作業効率が上がると思う」(配達員)

日本郵便は今後、「再配達の削減に向け全国への展開を検討していく」としています。(03日14:02)

※動画あり
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20181203-00000028-jnn-bus_all

★1:2018/12/03(月) 17:25:32.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543825532/

2 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:55:37.92 ID:7AQp+I7p0.net
二ダール

3 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:56:00.99 ID:ZwAwK6Bq0.net
>>1
電話してから来い

4 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:56:15.66 ID:bLFZIcBw0.net
泥棒大喜びだな
どうすんのこれ

5 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:57:21.58 ID:7x48r7290.net
ブルーレット

6 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:57:40.82 ID:Ua9kbajG0.net
つか、先月あたりから誤配が頻発している
ひと月で四回も誤配だぞ バカかよ

7 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:57:50.67 ID:l31uNhCe0.net
ドロボーが後追いかけて回収するのか

8 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 06:58:12.21 ID:wbBl03TT0.net
おっぱい

9 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:00:03.27 ID:hesHUB8v0.net


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /

10 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:01:05.63 ID:9WgVuFH70.net
田舎じゃ常識

11 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:01:37.37 ID:1uXTkv6i0.net
バカじゃねーの
駄目に決まってるだろ
テロリストの良い標的だろ
圧力鍋でも置かれて死人が出るわ
平和ボケしすぎ

12 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:01:49.06 ID:iNL3zNnL0.net
専用の袋って盗んでくださいって言ってるようなもんじゃん

13 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:01:57.11 ID:ro49Tc7q0.net
国鉄時代はハガキで「荷物が着いたから取りに来い」と連絡が来てたが、
郵便も連絡票を入れておけば良く無いか。

14 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:02:09.72 ID:tMsO7C9M0.net
アメリカでも普通

15 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:02:20.83 ID:exM5p49u0.net
それ専門の在日窃盗団だできる

16 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:02:54.25 ID:Q2z0MWS+0.net
郵政の配達のオジサン 微妙だからなぁ

17 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:03:01.17 ID:I95hqjv10.net
昔の日本ならね
今は朝鮮人、中国人が増えてるから無理
近くにあった野菜の無人販売所も消えた

18 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:03:55.51 ID:1Aj13Nx50.net
これから移民入れるから狙われるかもね。盗まれたら自民に請求すればいいよ。

19 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:04:04.28 ID:iDGa7oI50.net
>>1
監視カメラが自動的に通報する実験も始めれば良いのだろうか

20 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:05:42.27 ID:gQt687RwO.net
>>4
承認性で鍵も掛けるみたいだね
雨に濡れるや冷蔵冷凍物がダメになる、踏まれ蹴飛ばされるや配送時の取扱中による破損被害を訴えられないことが問題かな

21 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:06:40.82 ID:qN0DugIJ0.net
昔は鮭とかも玄関前に置いてたって聞いた

22 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:06:49.47 ID:eLGoTA/G0.net
大阪市や川崎市で実施して、一切盗難がないのならいいのかもしれない

23 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:07:02.46 ID:nHWJbFtG0.net
盗まれたら3万円まで補償するらしいけど悪意のある奴なら二重取りとかもやりそう

24 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:07:43.18 ID:JxAlazCy0.net
じゃ、安くしろ。
その代わり、手渡しや留置などは今までより高くすればよい。

25 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:07:54.80 ID:p5wW/gLP0.net
泥棒とストーカー大喜びだな

26 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:08:19.13 ID:bJsyWgXF0.net
>>15
これがネトウヨ脳かぁ。

27 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:08:53.21 ID:1Aj13Nx50.net
自作自演で盗まれた!届かない!とかやる奴いそう。

28 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:09:02.32 ID:lIVHSCEB0.net
>>1
これ盗まれたら誰が責任取るの?

29 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:09:12.71 ID:kk/K2dG80.net
ど田舎しか無理

30 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:09:28.45 ID:+lulYjM/0.net
いただきニダ

31 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:09:32.65 ID:+XQ1U0Ax0.net
揉め事が増えてかえって面倒なことになりそうな

32 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:09:49.20 ID:gQt687RwO.net
郵政公社は郵便事業のサビースを改悪したいようだな
何が民営化すればサービスが充実するだ、小泉純一郎
休日は配送を受け付けない?荷物は置き去りにする?民間に出来て公社がしない事がサービス向上と言うのか小泉純一郎

33 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:09:56.56 ID:mFzG4aQt0.net
OPPAI K

34 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:10:00.68 ID:hAlIlu270.net
移民を増やそうとしてるからなぁ
間違いなく問題起きるよ

35 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:10:04.41 ID:lIVHSCEB0.net
>>1
郵便局の車を追いかけ回すアルバイト(闇)とか出てきそうだな

36 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:10:08.17 ID:p5wW/gLP0.net
>>23
物によっては金の問題じゃないしな
そういう詐欺で悪知恵働く奴の食い物にされそうだな

37 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:10:14.39 ID:vQjLcgvN0.net
>>13
連絡票制度はあるぞ。知らん?
小包とか、本人認証が必要な書留とか。

38 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:10:17.38 ID:Hp9NrSFc0.net
試し腹で生産されたチョン鮮ゴキブリ大喜びwww

39 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:10:43.09 ID:hPoh5d+10.net
利用にはちゃんと動いている監視カメラ設置を条件にしないと…

40 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:11:19.28 ID:799ys7PL0.net
だめな海外を見習って
無責任配達業者第一号を目指す!
さすが退化が目覚ましい奴隷国家日本

その前に他社のように事前の日時変更システムを入れろよ

41 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:11:25.41 ID:51DhlD4H0.net
昔から実家がこれだったようだ
まじでびびった
田舎じゃないと?そもそも玄関に鍵がかかってて無理だろ

42 :NHK実況ひらめん:2018/12/04(火) 07:12:15.23 ID:rEffEkkh0.net
窃盗が増えると思うのですが
(´・・ω` つ )

43 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:12:19.78 .net
なにがおきっぱじやふざけんや

44 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:12:30.53 ID:xi31odhX0.net
この家は誰もいませんよ表示?

45 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:12:43.63 ID:78h+Nlhd0.net
昔ならいざ知らず今は無法な外国人も多いからうまくいかんのではないか?
専用の袋が逆に目印になる

46 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:12:45.27 ID:lN9oCt8w0.net
こんだけ移民がふえまくってるのにバカ過ぎる

日本の家や店は外人にとっては犯罪しやすいだろうな
鉄格子もついてないし
そのいち自販機もおけなくなって、女性は深夜のバイトできなくなるかもな

47 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:13:08.69 ID:49K+T2k+0.net
>>32
まあ民営化なんてそんなもの、資本主義なんてそんなものだよ
少し考えたら分かるものなのに、盲信的にマンセーするからこういうことになる

48 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:13:56.69 ID:MfPH5cc70.net
対人嫌ってる居留守の場合もあるだろうが
ほとんどは空き巣候補地のマークじゃん

49 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:14:06.27 ID:t0AW5zfk0.net
盗難や破損保証をしてくらるならいいぞ

50 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:14:27.66 ID:DbccTOnP0.net
以前は置きっぱなしだったり、
近所の人に受け取ってもらったりしてたよね

51 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:14:40.00 ID:ntvX2hfl0.net
もう信書と株の配当受け取り以外で郵便局にいくことはないな

52 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:15:01.26 ID:u4gq8E4a0.net
>>1
この袋、安普請な上に出し入れしにくそう。
運送業界全体と国で出資して、宅配ボックスをもっと安く設置できるように協力して、広報にも力を入れたらいいのに。
全体で見ればCO2削減や運送費用の削減にもつながるだろうに。

53 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:15:07.41 ID:vQjLcgvN0.net
>>17
これが中国だと、防犯カメラ動画からの本人確認や、スマホアプリと個人識別番号やら銀行口座やらの連動で、無人コンビニが実用化されてきてる。
万引きする(商品を持って精算無しに店を出る)と、スマホのほうに精算するか警察に被害届けを出されるか、二択のメールが届くそうな。

日本でも、マイナンバーと銀行口座番号とスマホの個体識別番号、本人の顔写真を含む生体識別情報を連動させ、キャッシュレス化が進むと可能になるんだがな。

54 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:15:35.42 ID:+LH4jHV90.net
どうせ今だに「小泉がわるい」って言うとんやろ、日本あほ郵便

55 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:15:57.21 ID:gQt687RwO.net
そもそも郵政公社は再配達をしないではないか
不在票を投函し約2週間局内で保管し受け取りがなければ依頼主に返却している
これは書留でも郵パックでも同じではないか、何が問題なのだ
仕事をしたくないのであれば郵政公社毎に消えてしまえ

56 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:16:12.90 ID:kq6X8yH60.net
近所の郵便局、昔はゆうパック配達前の日時の変更受け付けなかった
送り主との契約だから送り主に変更依頼しろ、それが嫌なら不在票貰ってから連絡して来いと言わた
あんなに強気だったのに今度は真逆の事やりだすのか

57 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:16:33.48 ID:2KbSxuw00.net
窃盗が・・・と書く人が居るけど

 窃盗によって増加するコスト < 再配達にかかるコスト

でありゃいいんでない。

窃盗によって利を得る不届きモノがいるってのは
腹立つけどさ

58 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:16:52.86 ID:AU4TleDSO.net
>>1 
これから移民受け入れで治安が悪くなるから、こんなのすぐに盗られるぞ

59 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:17:27.08 ID:WGUrV44D0.net
置きっ放しで移民におもてなし。

60 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:17:34.93 ID:tfh7Kh/p0.net
宅配ボックスに補助金出せばいいじゃん

61 :49歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/12/04(火) 07:17:38.35 ID:L2iR+8Vx0.net
これ無くなった時の補填は誰がしてくれんの????

62 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:17:59.21 ID:J3xfTbO10.net
>>57
窃盗だけで済むならいいけど
空き巣のコストは?

63 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:18:15.49 ID:2KCywEVm0.net
荷物を届けた!
まだ届いてないの水掛け論が始まるんですね

64 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:18:48.98 ID:t4JS5Cjh0.net
>>1
袋ごと盗まれるw

65 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:18:56.73 ID:ygZpCtNH0.net
再配達優良でええやん

66 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:19:19.28 ID:lZuMcFog0.net
>>61
本人から希望するする仕組みだから誰も保証してくれない
つまり郵便の未配達同様、横領するパターンも出てくるだろう

67 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:19:26.34 ID:gUCS5tkc0.net
いただきます^_^

68 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:20:36.96 ID:HM9NJBf40.net
郵政民営化失敗してるな

69 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:21:00.60 ID:UVSiyg850.net
西成区で実験やれよ

70 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:21:16.63 ID:m6hVHxzB0.net
袋の布部分をハサミで切ったり、ワイヤーをワイヤーカッターで容易に切れるんだがどうすんのさ

71 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:21:35.87 ID:SSx3jLC30.net
盗まれるだけじゃなく泥棒の標的にもされるんじゃねぇかこれ

72 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:22:30.59 ID:08SGpzEV0.net
泥棒の救世主だよな
盗まれた物は勿論弁償してくれるんやろな?

73 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:23:15.10 ID:LtDHYK+B0.net
ゆうパックの配達員て変な奴が多いな
障害優先か?

74 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:23:16.39 ID:M1qAbfbs0.net
ゆうパックひ宅配ボックスに入れてくれない

75 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:23:55.09 ID:MHjjRSJrO.net
>>22
チョンや支那はこんな小遣い稼ぎ程度の悪事はしないんじゃないの?
この手の犯罪で多いのはベトとブラ

76 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:24:14.08 ID:7UuLmy8+0.net
移民国家になる今やることじゃないだろ

77 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:24:27.33 ID:RdLgP5/10.net
ウェーハッハッハ!

78 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:24:51.70 ID:p5wW/gLP0.net
>>71
今家にいませんよって印になるもんな

79 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:25:07.44 ID:m6hVHxzB0.net
>>57
窃盗によるコストは商品を補償する保険に運送会社が加入することになって
その代金は消費者が間接的に負担することになる。当然警察にも負担がかかってその分税金が増えるか、
その他の行政サービスに使われるべき金が減らされる。

80 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:25:11.83 ID:jxD/4sLT0.net
袋はどうやって回収すんの?
地区によっては結構盗まれそうだよね
盗まれた時は誰が保証してくれるん?

81 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:25:25.88 ID:JI9D8Hgk0.net
時代に逆行する取り組みだな
最近、犯罪が増えてるのわからのかね
だから公務員はダメなんだ。

82 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:25:31.45 ID:owGviLGu0.net
>>65
いくら有料にしても人員が足らねーんだよ

83 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:25:44.38 ID:1MXUqa/r0.net
リストが作られ移民にまとめて持ってかれる
考えた奴馬鹿だろ
昔の日本じゃねえんだよw

84 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:26:21.38 ID:EW9GfQd30.net
こんなことするより
再配達を問答無用で有料
しかも1回5,000円など高額にすればよい

85 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:26:38.65 ID:0963eFJ90.net
回覧板を最後にウチのポストに入れるヤツ誰なの、最後は自治会長の所だって書いてるだろうに(・ω・`)

86 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:26:43.88 ID:U/Wkr4xq0.net
>>61
普通に盗難保険だろう。
火災保険に付いてるかと。

87 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:27:12.42 ID:xJ4bfImZ0.net
うちはこれで空き巣に入られた不在て思いっきり書いてあるからな
運送会社に文句言ってもダメだったけどな

88 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:27:13.53 ID:HcacoJE40.net
本当に人手不足ならもっと色んなアイデアがでてこないとおかしい

89 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:27:16.02 ID:MHEkcp8A0.net
足立区と江東区では無理

90 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:27:22.30 ID:1xa7OyUN0.net
人手が足りないなら各社共通の宅配BOXを増やしてIT化すりゃあいいのに。
日本は相変わらずの脳筋国家。

91 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:27:48.44 ID:owGviLGu0.net
一番手っ取り早いのは郵便局に自分が出向いて持って帰るのがやりやすい

92 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:28:28.03 ID:1/3AeIjV0.net
郵便宅急便は盗難されるスリルがあるくらいでいいね。嫌なら自分が指定した時間帯くらい不在にすんな

93 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:28:59.94 ID:1L9F6fe20.net
これ、袋切り裂かれて終わりなんじゃない?

94 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:29:04.41 ID:BCXQ+1x+0.net
郵便局員がポッケナイナイするだけだな

95 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:29:04.55 ID:uY0XL01o0.net
外人多くなるのにアホか

96 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:29:11.11 ID:CBFtdu1q0.net
>>84
そうするならかなり細かな時間帯指定も徹底させないとな

97 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:29:30.22 ID:p5wW/gLP0.net
>>92
ニートは気楽でいいな
そもそもお前には荷物来ないもんな

98 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:29:47.61 ID:5JOofv+u0.net
その前に宅配BOXの使い方を知らない配達員を何とかしろよ。
荷物入れて閉じるにして「番号」変えなきゃ意味無いだろ。
盗まれても「あーはいたつしたけぇ」とすっとぼけるんだろ。
ほんと官と民の悪い所取りになったなぁ。
しR,んTT,道路公団,日本郵政etc.

99 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:30:52.45 ID:+LH4jHV90.net
とりあえず実験の方は、池袋か川崎国か西成でやってくれ
そこで結果だしたらいけるやろ

100 :名無しさん@1周年:2018/12/04(火) 07:31:04.66 ID:CIVSmDZM0.net
宅配ボックスの設置を義務付けろや...

総レス数 692
148 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★