2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だったら記載しとけよ】カルロス・ゴーン容疑者「ワシには年20億円もらう価値ある」

1 :スージハルワ ★:2018/12/02(日) 06:53:48.90 ID:CAP_USER9.net
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/02/20181202k0000m040136000p/9.jpg

 有価証券報告書に役員報酬を過少記載したとして金融商品取引法違反容疑で逮捕された日産自動車前会長、カルロス・ゴーン容疑者(64)が東京地検特捜部の調べに、記載義務があったとされる年約20億円の役員報酬について「自分にはその価値がある。もらってもいい額だ」などと供述していることが関係者への取材で明らかになった。日産での業績や他の世界レベルの最高経営責任者(CEO)の報酬を念頭に置いた説明とみられる。

 前会長と前代表取締役、グレッグ・ケリー容疑者(62)は2010〜14年度の5年分の前会長の役員報酬約100億円のうち約50億円を報告書に記載しなかったとして逮捕された。

 特捜部は、年1億円以上を受け取る役員が報告書に氏名や金額を記載しなければならない「個別開示制度」が09年度に始まったことを契機に、前会長が従来の年間報酬約20億円のうち約10億円を退任後に受け取ることにしたとみている。

 関係者によると、ゴーン前会長は調べに「退任後に報酬を受け取る計画はあったが、経済事情などもあり、金額は確定していなかった」と説明。弁護士でもあるケリー前代表取締役から、退任後の報酬は報告書への記載義務はないと聞いていたとし「会社のために一生懸命やっていた。自分には(年約20億円の)価値があったと思うし、(退任後の報酬も)もらいたいと思っていた」とも話しているという。

 一方、ケリー前代表取締役も「金融庁など外部にも問い合わせ、記載義務はないと確認していた」と容疑を否認しているという。【巽賢司、遠山和宏、金寿英】

https://mainichi.jp/articles/20181202/k00/00m/040/128000c

952 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:08:11.28 ID:w7jjBtPr0.net
じゃ素直に20億くれる会社に行けばええやん?

953 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:09:24.49 ID:8saHKjt40.net
>>951
なにその検察に目をつけられたら終わりみたいな理屈。
日本は法治国家だよね?

954 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:09:44.24 ID:BuP2ZA1p0.net
>>931
サインはしてない
というウソ情報を撒いてた弁護士サイドもいるだろ
あと行きつけの焼鳥屋とかを巻き込んで
さも庶民派のようなアピールをさせる
前妻に暴力ふるって離婚になった経緯こそゴーンの人柄が現れてる

955 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:10:48.48 ID:MNvZPF4D0.net
でもゴーンがいなくなって
大丈夫なのか日産
数年後に中国系に買収されてないだろうな

956 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:11:34.89 ID:xb8T4Rtj0.net
>>952
引き留め工作が凄かったんだと思うよ
大きな力のうねりの中で排除されたんだろうね

957 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:12:17.80 ID:zEGznJus0.net
>>29
コリアンの経営者みたいだもんな、
例えば地商土木とか。

958 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:13:07.46 ID:phgAkq880.net
リストラしただけじゃん

959 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:15:13.32 ID:ogSEM8g10.net
こいつは別に車を設計したわけでもデザインしたわけでもない
ジャンプの編集長がワンピの作者より給料貰ってもええんか。な訳ねえだろ

960 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:15:41.15 ID:KLg2Q8bj0.net
>>34
それってどの車よ?

961 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:15:51.51 ID:EP0Q7fTW0.net
ジャップジャップ言ってゴーンを庇ってる奴って韓国人?
人間として考えが腐ってるんだけど

962 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:15:56.14 ID:8yvDc8qTO.net
>>941
鋭いWW

963 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:17:03.83 ID:gVr/F9ZF0.net
>>913
お前は操られていないのかw
何者だよ堀江信者か?
恥ずかしいやつ

964 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:17:32.80 ID:KLg2Q8bj0.net
>>65
は?
なんで懲戒解雇?
悪い事したの?

965 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:17:42.59 ID:uaAQbXxW0.net
ルノーのために働いたんだろ。ルノーから貰えよ。

966 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:18:03.28 ID:QB7o1myD0.net
>>1
>ケリー前代表取締役も「金融庁など外部にも問い合わせ、記載義務はないと確認していた」

 金融庁の誰にどのように問い合わせましたか?って質問に答えられない、自分の首を絞めるような言い訳。
積んでるな。

967 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:18:35.89 ID:dHMq7V350.net
>>950
業界の流れとして、一社では研究費や人材などを賄うのが大変で、
どんどん提携してるもんな
日本も最近ではスズキがトヨタと提携したし

そんな流れの中でこんな騒動起こしてたら、
日産と提携することに二の足踏む企業多いと思うわ

968 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:19:21.48 ID:9qyKjXsk0.net
>>944
無罪は難しいな
起訴内容は検察が決めるからね

しょうもない起訴で微罪を勝ち取るか
慣習を覆すグレーゾーンを攻めて博打を打つか
検察の威信を保つにはどっちなんだろうね

969 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:19:44.09 ID:TiLfrwfu0.net
リストラと労働組合潰した時点でゴーンの役割は終わってた

970 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:19:56.39 ID:EP0Q7fTW0.net
ルノーと提携する事に二の足を踏むの間違いだろ?

971 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:20:11.05 ID:2EZkQM9R0.net
どっちにしても、もうゴーンはこの金を受け取ることはできないだろ
確定してない金!で逃げ切ろうとしてるなら

972 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:21:53.32 ID:BuP2ZA1p0.net
>>967
日産と三菱で提携してるから大丈夫だろw
むしろルノーなんていう雑魚を抱えてることが負債
雑魚のルノーはサムスン自動車というさらなる雑魚を抱えてるし

973 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:21:54.42 ID:Gkwm5CUC0.net
>>971
罪を問えず逃げ切れるってことは、ゴーンは日産に対して罪もないのに解任させられたって損害賠償の訴訟起こせる

974 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:22:08.77 ID:DzJS4HQM0.net
>>338
数々の利益供与は脱税になるだろうな

975 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:22:53.45 ID:+YNCdG8V0.net
>>965
そこは日産会長で日産の株主ルノーの会長だから、
正にガバナンス効かない日産から取ったんだろうな
ルノーから貰おうとすると、ルノーの株主のフランス政府から突っ込まれるし。

976 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:24:02.23 ID:TiLfrwfu0.net
日産は金食い虫のゴーンをリストラしただけ

977 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:24:05.48 ID:v9xZaeND0.net
犯罪でも何でもないことで逮捕、長期間拘留

江戸時代か

ジャパンパッシングが捗りそう

978 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:25:22.65 ID:EnpPE/Xh0.net
日産の取締役に支払われる報酬の総額は毎年約30億円までと株主総会で上限決められてたわけだが、
強欲なゴーンはその3分の1にあたる10億もらっても満足せず、他の役員に回すはずの残り20億のうち、
10億をも自分のものにして、その金もなんとか税逃れしようと小細工まで施したわけで
その結果が今回の事件なんだよね
やっぱりこの人、日産が再建した段階でやめてりゃ良かったね
20年近くもトップにいたんで腐っちゃったんだと思うね

979 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:25:41.01 ID:EP0Q7fTW0.net
ゴーンのやった事は不正会計でV字回復に見せ掛けた事
あとはリストラ(下請切り含む)
もう一つは社内に巣食ってた暴力団とのナアナア体質を断ちきった事だな
当時は日産と言えば暴走族ご用達で極めてイメージが悪かった
もともと本来の組合潰す為に社内にヤクザを導入して第二組合を立ちあげて第一組合員はそいつらがボコボコにして殺したんだか何だかしらないが、その後にヤクザの言いなりになってとんでも無い事になった
それも切った事
日産の車のデザインがファミリー向けというかガラッと変わった

980 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:25:59.64 ID:Gkwm5CUC0.net
>>974
利益供与についても取締役会(以前はゴーン派が多数を占めてた)が認めてたのであれば罪には問えないのでは
社宅など会社の福利厚生を独占的排他的に利用してたと証明できないといけない
実際、今回の逮捕でも脱税容疑はないし、そもそも国税局がまったく動いてないから脱税容疑は難しいと判断してる可能性が

981 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:26:28.51 ID:6Qkf2Nx50.net
>>439
金商法に定義あるぜ
有報の重要な事項に虚偽記載があった時は懲役刑な
その重要な事項とは会社法施行規則の役員報酬の規定だ

982 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:26:32.09 ID:M333cKzn0.net
ゴーンちゃんにもうその価値無かったのよ?

983 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:26:55.74 ID:cHZq4WhH0.net
元気があってよろしい!

984 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:27:26.24 ID:0rgKYgyi0.net
投資の失敗を会社に押し付けてる時点でクズ

985 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:28:07.20 ID:EP0Q7fTW0.net
ゴーン以後、幹部会や取締役に組合出身者が居なくなって、組合も経営を監視できなくなった
これは色んな日本の会社でも同じ様な事が起こったが、結果日本経済はボロボロになったw

986 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:28:11.89 ID:QawYf/as0.net
でもお前らゴーンさんが1億くれるなら
擁護するんだろ?

987 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:28:34.80 ID:9qyKjXsk0.net
>>977
ペーパーカンパニー作って金を流したのはマズイよ
背任行為は間違いない

988 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:28:45.58 ID:p+ecvTXR0.net
社内で指摘し記載すれば済んだ話。
わざわざ、検察に通報し逮捕されるほどではない。

日産はこの程度のことも処理できないから、検査データを捏造する。

989 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:29:31.63 ID:bCktjqaV0.net
ぶっちゃけリストラしかしてないやん

990 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:29:51.80 ID:EP0Q7fTW0.net
いや、俺は就任当時からゴーン嫌いだから何億円積まれようが逮捕された方が嬉しい

991 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:31:05.79 ID:TiLfrwfu0.net
ゴーンは1年間の間に移住地を数ヶ国に渡って移転するいわゆる永遠の旅人で日本に税金は1銭も払ってなかった可能性もあるんだぞ
欲張りにも程があるだろ

992 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:32:38.58 ID:b0LD63LV0.net
無実のゴーンが有罪で刑務所入るのが一番気持ちいい

993 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:33:26.00 ID:eZxFiWCf0.net
オーナーに上げる報告書に嘘書いて金とったらそりゃ
犯罪ですわ

994 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:43:34.26 ID:bNr8p8+k0.net
強欲さが顔に出ているねwww

995 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:45:47.64 ID:IkF5qMoY0.net
記載したらフランスの収入超えて 
日本に納税しないといけないじゃん!

996 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:46:12.48 ID:8q83cYx70.net
今やもうその価値は全く無いだろ
カエッテルノーを立て直せよw

997 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:47:55.28 ID:Gkwm5CUC0.net
>>993
ゴーンは50億まだ受け取ってないんだぜ
ゴーン退任後の約束で、その時の経営陣の判断によるとされてる
そして現在はゴーンは退任(解任)してるが、経営陣が支払う可能性はまずない
こういう状況で、日産や検察側のいう、支払いは確定してるという言い分が通用するかどうか

998 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:49:21.95 ID:t721/hP50.net
会長なんだから報酬を決める権限は自分にあるで間違ってない。

999 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:50:06.20 ID:9hKzo+xS0.net
>>180
膿を切除したから健全になった

1000 :名無しさん@1周年:2018/12/02(日) 10:51:24.06 ID:gko7mdxI0.net
>>171
稲森さんは別格やなあ

>>554
ゴーンにも役員報酬以外に日産がいっぱい払ってるんだよね?
世界あちこちの豪邸とか趣味のヨットとか娘の学校への寄付金とかw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★