2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察庁「電動車椅子は歩行者扱い!ただし飲酒は"操作を誤らせる恐れがある"ので禁止!」その手の団体「不当な差別だ」★3

1 :ガーディス ★:2018/11/24(土) 13:41:08.47 ID:CAP_USER9.net
2018年11月24日 07時08分
電動車椅子を利用中の飲酒を巡る警察の対応について、障害者団体が抗議を寄せている。警察庁が「操作を誤らせる恐れがある」などとして禁止を呼び掛けているためだ。団体は「不当な差別だ」として改善を要望。道交法上、車椅子は歩行者扱いだが、普及に伴って事故も増えており、識者の間でも見解が割れている。 (浅野有紀)

 「飲酒等して電動車いすを利用することは絶対にやめましょう」

 警察庁が二〇〇二年に作成し、ホームページで公開している「電動車いすの安全利用に関するマニュアル」の一文だ。飲酒による影響で、危険の感じ方が鈍くなったり、操作に支障を来したりするなどとして、飲酒の禁止を強く呼び掛けている。

 道交法は、電動車椅子も含めて車椅子や歩行補助車等を歩行者と定義している。高齢者が使う三輪や四輪の電動シニアカーも電動車椅子に含まれている。警察のマニュアルは、こうした車両と障害者用の電動車椅子を区別していない。

 これに対し、障害者の権利を訴えるNPO法人DPI(障害者インターナショナル)日本会議(本部・東京)が八月、警察庁にマニュアルの飲酒に関する部分を削除するよう要望書を提出。電動車椅子の利用者のみに飲酒を禁止することは「道交法に矛盾しており、障害者差別解消法で禁じている不当な差別的取り扱いに当たる」としている。

 実際、電動車椅子を利用する障害者に対し酒類の提供を拒否する事例も起きている。滋賀県の大学非常勤講師頼尊(よりたか)恒信さん(39)は六月、ビール工場を見学した際に「電動車椅子の人は試飲できません」と伝えられた。抗議すると「試飲の時だけ手動に切り替えるなら」との条件でようやく認められた。

 日頃も、飲食店などで「飲酒運転になるのでは」と店主から心配されるという頼尊さん。説明して納得してもらえれば提供してもらえるが、拒否されることもある。「店の考え次第で、飲酒の権利が奪われるのはおかしい」と話す。

 警察庁によると、電動車椅子の交通事故は二〇一二〜一七年で年間百五十五〜二百十五件発生、うち利用者が飲酒した状態だったのは一〜五件だった。

 警察庁の担当者は本紙の取材に対し「高齢化で電動車椅子の利用者が年々増える中、飲酒状態で電動車椅子を利用した人の死亡事故も発生している」として、マニュアルは変えない考えを示している。

◆差別に当たる

<障害者の権利に詳しい川島聡・岡山理科大准教授(障害法)の話> 法律で禁止されていない飲酒を店側が断るのは過剰ではないか。車椅子の人は自宅でしか飲酒できないことになり、差別に当たる。

◆事故多く危険

<車椅子事故を調査した縄井清志・つくば国際大教授(福祉工学)の話> 福祉用具が体の一部なのは理解できるが、高齢化で電動車椅子の利用者は増え、事故も多い。危険なので飲酒は控えたほうがよい。

◆試飲断られ店を提訴 「多様性受け入れて」

 電動車椅子の利用者に飲酒禁止を呼び掛ける警察の対応が議論を呼ぶ中、電動ではない車椅子でも、店側の判断で飲酒は危険だとして、酒類の提供を断られ、訴訟に至ったケースもある。 (浅野有紀)

 障害があり、車椅子を利用しているカナダ出身の料理研究家カトロウン・デニーさん(57)=東京都=は八月、西武池袋本店内のワイン販売店で、有料でワインを試飲したが、二杯目を受け取った際に別の店員から試飲をやめるように言われた。

 カトロウンさんは「人権侵害だ」として西武池袋本店に抗議書を提出。同店は、二〇一六年にワインの試飲会場で車椅子の車輪が他の客の足をひく事故があり、以降は車椅子利用者には試飲を遠慮してもらっていると回答した。

 カトロウンさんはこれまで、飲食店で飲酒を断られた経験はなく「五輪に向け多くの人が日本を訪れるというのに、多様性を受け入れられないようではいけない」と主張。そごう・西武とワイン販売店を相手取り、百七十万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴し、二十一日に第一回口頭弁論が開かれた。

 そごう・西武によると、西武池袋本店は八月から車椅子利用者に対しても、危険性を説明した上で客側が希望すれば提供している。

 警察庁によると、電動でない車椅子の交通事故は二〇一二〜一七年に年間六十二〜百一件発生。うち、利用者が飲酒していたケースは一〜三件だった。

 警察庁は本紙の取材に対し「手動の車椅子でも、利用時の飲酒は危険」との認識を示している。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018112490070809.html

★1)2018/11/24(土) 11:22:48.98
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543029615/

2 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:41:34.81 ID:DRRdYRBk0.net
危ないので控えましょう、が限度だな現状
禁止するには電動車椅子限定で免許制や法律作るしか無い
現状では禁止はやりすぎだけど、これにしても
とどのつまりは電動車椅子の人を守る為のものなんだから
利用者もそこは鑑みて発言するべきだろう
まあ遮二無二騒いでるのは例にもれず一部のキチガイだろうけど

3 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:42:28.81 ID:EP70DN3z0.net
飲酒運転で逮捕しろ

4 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:44:09.39 ID:xQ059nl/0.net
道路交通法で規制されてないから差別だって言うなら条件付けて規制すれば良いじゃない。

5 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:44:24.20 ID:IgPILM6y0.net
結論 

悔しかったら健常者も電動車椅子乗って飲みに行け

6 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:44:37.22 ID:LjyzHBsh0.net
公道を通行する際は安全のため必ず自動車等に乗りましょう
健康のための運動は公園・遊歩道等で行いましょう
マナーを守って円滑な交通を!

7 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:44:42.94 ID:uHhjn2AP0.net
お前らの多様性のために一般市民の安全である権利が脅かされるのは人権侵害にはならないのか

8 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:44:44.18 ID:qgyoQxUj0.net
okにしたれ。
俺も電動車椅子に乗って飲み屋行きたい。
電車にそのまま乗れるし、テーブルにそのままつけれるし、なんならカップホルダーにビールセットして飲みながら次の店を探しに行けるわ。

9 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:45:25.69 ID:Lun7wTqD0.net
朝鮮化が進んでいく

10 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:45:48.61 ID:vR10nzw90.net
文句つけてるシチュエーションが試飲ばかりというのが程度の低さを物語っているな

11 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:46:10.19 ID:yCXJt+Yu0.net
>>4
規制はしない

12 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:46:35.15 ID:PiSB8COf0.net
事故ったら

「提供者が悪いニダ(笑)」

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:46:36.06 ID:zZpEpNw/0.net
自らを受け入れましょう。

14 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:46:42.42 ID:Ogno+fRc0.net
お前ら、よく障害で苦しんでる人に追い打ちをかけるように差別できるな
人間のすることとは思えんわ

15 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:46:51.64 ID:JmnHNZfy0.net
>>2
危ない危ないって>>1見る限り大して危なくねーな

16 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:46:58.06 ID:ClitbbLN0.net
恐れがあるからって禁止してたら何もできないじゃん。
飯作るのだって包丁で指を切る恐れがあるし火傷の恐れがある。
寝てる以外にないじゃん。

17 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:01.99 ID:pxFPnWca0.net
車椅子に乗ってる人のためでもあるんだから仕方ないような
ほら、数年前に世界で話題になった動画あるじゃん
韓国人が車椅子に乗ってて、目の前でエレベーターが閉まったことに怒って扉に体当たり、扉が破れて落下死
ああいうのを起こさないためにも

18 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:19.26 ID:TfvxataR0.net
警視庁による、お願い

19 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:28.03 ID:JmnHNZfy0.net
>>10
試飲つーから聞こえが悪いけど外人のはテイスティングバーだぞ?

20 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:30.02 ID:9iXfTs8x0.net
ないわw
飲むか乗るかどっちかでしょ
人権人権と叫びさえすればどんなことでと許されるなんて思わせたらあかん

21 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:36.30 ID:hhXs7wj70.net
>>1
乙武うざい

22 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:41.00 ID:SOloWusw0.net
税金免除やら補助金でお国のお世話になってる分際のカタワが一端に酒なんて飲んでんじゃねーよ

23 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:51.71 ID:5iAWzsVh0.net
電動車椅子を飲酒運転する障害者は交通事故に遭ってさらに重度の障害を負い、死ぬまで苦しみ続ければいいと思う

24 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:47:58.89 ID:Ry5cFlkd0.net
>>14
障害者のマナーの悪さが目立つからな

25 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:48:10.26 ID:16Rsj7HG0.net
幅の狭い歩道を我が物で走行
すれ違う相手が気を使わされる
はっきり言って邪魔だ

それで酒なんぞ飲んだ日には

26 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:48:28.41 ID:iPhy6p7Z0.net
乙竹さんもお手上げ

27 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:48:35.06 ID:doxGwgn40.net
飲酒運転じゃなく飲酒操縦禁止にすればいい。結局の所、判断や認識の低下による遅れから発生する事故を防ぎたいわけだから

28 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:48:38.91 ID:JmnHNZfy0.net
>>22
大して税金納めてないやつほどこういうことを言う

29 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:48:57.12 ID:lq5GnTi50.net
車両扱いにすれば全てが解決される

30 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:49:21.57 ID:jVUqMK0O0.net
他人に怪我をさせる事故を起こした時に
厳しい規制を食らうだけだよね

こんな声あげたりしたら

31 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:49:39.27 ID:xP4dDCDx0.net
>>5
健常者も電動車椅子乗って飲酒は禁止
健常者が禁止なのに障碍者だけ許されるほうが差別

32 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:49:41.17 ID:9iXfTs8x0.net
こういう手合いに限って
どうせ車椅子になった原因は
わがまま放題で不摂生して糖尿悪化して足切断したとかなんでしょ
あと安全確認をサボって自業自得で事故ったとか
どっちみち同情の余地なし

33 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:49:55.16 ID:BMGube3T0.net
補助金をなくして税金も健常者と同じにして完全なる対等な立場にしたら酒も飲んでいいんしゃない?

34 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:50:08.02 ID:611AhszT0.net
てんかんとかもそうだけど、差別かどうかではなく、危険かどうかで考えてくれよ

35 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:50:11.96 ID:Ogno+fRc0.net
>>24
マナーの悪い障害者なんていない
健常者の方がよほど酷いだろ

36 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:50:16.42 ID:uVMB8X8r0.net
池袋駅ビルの人混みの中、あんな質量の電動カー酔った状態で操作されたら周りはたまったもんじゃない。で、事故とか起きたら前例あるのにアルコール提供した店が悪いって訴えるんだろ

37 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:50:37.76 ID:JmnHNZfy0.net
>>1
>警察庁によると、電動車椅子の交通事故は二〇一二〜一七年で年間百五十五〜二百十五件発生、うち利用者が飲酒した状態だったのは一〜五件だった。


誤差の範囲だな
これを危険危険って言ってる人物の頭が危険なんじゃないの?

38 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:50:38.81 ID:BaHiKwUl0.net
車椅子椅子も自転車も歩行者も
海外なみに屋外や公共の場での飲酒禁止でOK

ロシア
公道・公園等あらゆる場所の屋外及び公共施設において,
ビールを含む全てのアルコールの飲用が禁止されましたので,
カフェ等飲食店及び住居以外での飲酒は控えて下さい。
https://www.ru.emb-japan.go.jp/japan/JVISANDTOURIZM/2011/20110722.html

・アメリカとカナダはほとんどすべての州で、屋外で飲酒することは禁止
・イスラム圏全般
・スペインやアルゼンチンでは公共の場所での飲酒禁止
・フィンランドでは公共の場所でアルコール禁止
・サウジアラビア、飲酒は鞭打ちの刑

39 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:50:53.97 ID:navX7BtH0.net
>>17
人間、自殺する権利だって有るだろ

40 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:08.80 ID:v8QcRBQc0.net
事故起こすと障害者だから区別しろとか言い出すんだろ?

41 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:12.87 ID:4gdNLWXq0.net
>>16
線引きの話だろ?恐れがあるから飲酒運転禁止なわけで。

42 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:26.72 ID:JmnHNZfy0.net
>>34

>警察庁によると、電動車椅子の交通事故は二〇一二〜一七年で年間百五十五〜二百十五件発生、うち利用者が飲酒した状態だったのは一〜五件だった。


わー
危険だねー

43 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:39.50 ID:xP4dDCDx0.net
>>35
いくらでもいる
車いすでよそ見しながら走ってきて俺にぶつかりそうになったのに、俺見て「どけ」みたいな手ぶりしやがったクズもいる

44 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:39.55 ID:pCpNM3b20.net
頭の障害なのかなw

45 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:45.21 ID:P/1//oVm0.net
金の要求の仕方が、もう当たり屋と同じだなw

46 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:48.28 ID:ljLT3jhI0.net
ま、クズニートが「言論の自由とだ!権利だ!」とか言って
ネットで違法な差別発言しまくってるんだから
 
障害者にも権利あるよなw

障害者以外も、

どんどん自分の「権利だ!」と訴えていこうぜw


法律違反なのに障害者差別やヘイトやりまくってるクズニートが

「権利だー自由だー」と勝手なこと言ってるんだからよw



みんなどんどん権利訴えていこう
 
クズニートがもっとしおらしくしてるなら別だがな
w

47 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:52.16 ID:UhLXvC2n0.net
電動車椅子が暴走するとどんだけ危ないかは
エレベーターに突撃決めてた韓国人の動画を見れば分かる

48 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:51:53.67 ID:i/iJ9iZa0.net
>車椅子は歩行者扱いだが
こんなモンを許すから次々踏み込んで来るんだよ
ノイジーマイノリティに譲歩しちゃイカンって例

49 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:52:12.09 ID:7dzaTn6N0.net
>>37
すまん、酒のんで車椅子で移動するアホの数がそもそも圧倒的に少ないって分かってる?
母数が圧倒的に少ないのにその数は決して低い数値ではない

50 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:52:15.74 ID:thpK8SL70.net
頼尊(よりたか)恒信さん名前がかっこいいな

51 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:52:16.48 ID:ljLT3jhI0.net
>>1
法律でも条例でも禁止されてないなら

勝手に禁止しちゃダメだろ警察庁w
一応行政だからよw
  
 
法的根拠ないってことだぞw

そりゃ差別と言われるわw

アホかw

52 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:53:12.36 ID:BaHiKwUl0.net
>>42
人を何人怪我させたり、死なせたら禁止になるんだろうね

53 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:53:20.77 ID:QlNhYBrn0.net
わがままづくしで社会の障害になりつつあるな

54 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:53:31.50 ID:731Z6HWB0.net
試飲に来るような人が試飲で泥酔するとも思えんけどな

55 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:53:37.31 ID:611AhszT0.net
>>42
普通の障害者は飲酒して運転してないってことだろ
飲酒時と非飲酒時、電動車椅子に限らず飲酒時の方が操作能力は低下するのは当たり前の話

56 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:04.55 ID:ljLT3jhI0.net
障害者差別やってるのは
やっぱりカルトネトウヨだったw
ニダがーチョンがーポリコレがーw

 
651 名無しさん@1周年 sage 2018/11/24(土) 12:07:26.16 ID:eXsdmlDr0
>>297
なんかコイツら障害者の言い分って、お隣さんとかぶるんだよなぁ

305 名無しさん@1周年 age 2018/11/24(土) 12:42:02.72 ID:Gz/vZeHn0
シャベツニダと騒ぐのが障害者の特徴でもあり生態
それを一方的に排除し駆除するのが健常者の義務

359 名無しさん@1周年 2018/11/24(土) 12:45:34.96 ID:GFfHGgT70
まーたチョンが喚いてんの?

986 名無しさん@1周年 sage 2018/11/24(土) 13:26:26.73 ID:KzwYn4Zz0
人権意識を語るヤツが特定の国民をサル呼ばわりするってwww
本当にポリコレ振り回す奴って、ポリコレに抵触した奴はとことん差別していいと
思い込む人多い。

57 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:16.50 ID:JmnHNZfy0.net
>>49
何と比較して低い数値ではないと?

58 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:18.03 ID:qZZWYOjU0.net
電動車椅子に乗ってる人って歩けないの?
電動車椅子に当たって怪我したら、賠償してくれるの?
保険とか入ってるの?

59 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:25.94 ID:U9qChnGE0.net
黙って歩け

60 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:32.02 ID:Ogno+fRc0.net
>>43
障害者がいたら気を使ってあげるのは当たり前だろ
お前が注意不足だっただけだな

61 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:40.43 ID:ljLT3jhI0.net
>>52
>>42
>>55

>電動車椅子の交通事故は二〇一二〜一七年で年間百五十五〜二百十五件発生、うち利用者が飲酒した状態だったのは一〜五件だった。

>警察庁によると、電動でない車椅子の交通事故は二〇一二〜一七年に年間六十二〜百一件発生。うち、利用者が飲酒していたケースは一〜三件だった。

 
5年間で数件w


ヘイトネトウヨが暴力行為や脅迫で逮捕される数の方がはるかに多いぞw


公共の福祉に反してるヘイトネトウヨ

w

62 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:42.52 ID:7OgNmvgi0.net
道交法で規制出来るようにすれば解決やんね

63 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:56.31 ID:rVd3LvDY0.net
まあ、泥酔した時に担架がなければ車椅子で運ぶときもあるだろうし、酔って乗っちゃいけないとは思わないが、飲酒状態で車両をコントロールするのがダメなだけ、
自転車はダメで車椅子は規定がないのは今まで問題にならなかったから、騒げば自転車と同じような扱いにせざるを得ない、そこにしか落ち着かない。

64 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:54:57.30 ID:rZiwKEyl0.net
>>1
         _、_       警察庁
       ( ,_ノ` )     n
       ̄    \   ( E) グッジョブ!!
      フ    /ヽ ヽ_ //         (地域警察ではこうはいかない・・・w)    
     

65 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:55:03.02 ID:JmnHNZfy0.net
>>52
現状で何人怪我させて死なせたと?

66 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:55:07.10 ID:8KkZC0IK0.net
>>多様性受け入れて
受け入れません。

67 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:55:07.18 ID:R3XqaEYo0.net
>>35
>マナーの悪い障害者なんていない

いるんじゃないかな。↓みたいな奴とか

317 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/11/24(土) 12:42:57.76 ID:OXeGop+o0 [7/7]
最後に一言だけ。
健常者の方が遥かに邪魔なんだよ。
車椅子の人達は会話をするとき横並びに歩いたりしない。
こっちが急いでるとき三、四人ぐらいでとろとろと歩いてる奴らが本当に大迷惑。
どっちが道を占有してるか考えろ。
ああ、車椅子の横幅と人数人分の幅の計算できない幼稚園児レベルの知能ならわかんないかもな。

68 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:55:28.13 ID:ljLT3jhI0.net
非常に特徴あるんだよな

●生活保護叩きスレ 平日真っ昼間に大量投稿
●安田叩きスレ 平日真っ昼間に大量投稿
●障害者叩きスレ 平日真っ昼間に大量投稿
●朝鮮人・韓国人叩きスレ 平日真っ昼間に大量投稿


なあニートネトウヨよ

おまいらが無職でミジメなのはそれこそ自己責任だぞ?w

他人のせいにすんなw

他人にあたるな

アホw 

69 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:55:46.75 ID:7dzaTn6N0.net
>>57
外歩いてりゃそもそも車椅子なんて東京ですら滅多にみないのにそいつらが全員酒飲んでたとしても5件は多いわ

70 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:56:06.61 ID:jWJiUBI60.net
プラットホームで駅員に電車に乗せてもらってる車椅子乗り様の態度を見ればクズしかいないのがよくわかる。

71 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:56:17.53 ID:ebmo7wA+0.net
俺も電動車椅子乗れば飲酒していいってこと?
速度改造すればある程度はいける

72 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:56:28.08 ID:xDItlzl10.net
スロープで操作を間違ったら大変なことになるでしょ

写真見ると車椅子にはいるのが奇跡にみえるぶよぶよに太った白髪のおじいさん
お店の人が心配するのはわかる
この人車いすで転倒したら骨折するよ

73 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:56:37.85 ID:mTPlC+l90.net
今は身障者の方が陸上速いからな

74 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:56:54.26 ID:JmnHNZfy0.net
>>69
「ソースは私の主観です」ってやめようぜ?

75 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:57:03.30 ID:xP4dDCDx0.net
>>57
何を基準にして誤差の範囲だって言ってんの?

例えば飲酒運転10件のうち事故5件起こしたなら決して低い数値とはいえんけど
誤差の範囲っていうからには当然どの程度の割合かわかってて言ってるんだよね?

76 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:57:34.75 ID:IgPILM6y0.net
のび太「わるいなジャイアンスネ夫、この電動車椅子は障害者専用なんだ」

77 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:57:53.17 ID:D+8bUToI0.net
>>69
シニアカーなんかも込みの数字なのに何言ってんだか

78 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:07.62 ID:5kzOIZeT0.net
>>28
生活保護のやつもこう言う事言いそうだなw

79 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:08.91 ID:8KkZC0IK0.net
車椅子って健常者でも免許とか資格無しで乗れるの?
セグウェイみたいに街中で使用できたら便利だね。

80 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:28.33 ID:I9G0QLit0.net
>>1
動力で移動する物は電気自転車(アシストではなく)
でも原付と同じ扱いなんだ、電動車椅子は既に特例
なのにこの上 飲酒させろなんてのは精神異常だ。
家で呑め精神病。冠婚葬祭や小料理屋でさえ車椅子の
日本人が酒を馬鹿呑みしてる姿は見た事がないんだが
帰化人が文句言ってるのか? 事故になったら死ねばいい

81 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:31.90 ID:85s1kmNM0.net
飲酒して乗り物を運転しないのなんかあたりまえだろ
こんなの差別とか喚いてたらどんどん肩身狭くなって自分達の首締めるだけになることくらいわからんかね

82 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:33.33 ID:navX7BtH0.net
>>71
速度増やすと原付ミニカーですよ
普通に国内でもナンバープレート付ける電動車椅子も売られてます

83 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:38.14 ID:HXdMV+yq0.net
車椅子に代わる移動手段があればなー

84 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:58:57.56 ID:bgSeIE2E0.net
いや、普通に危ねーよ
日中に肩で風を切りながら跋扈しているあの杖つき痴呆ジジババですら居酒屋などではあまり見かけない
そいつらでさえ外で酔うと危ないのを自覚していて家で飲んでる
それにも劣る脳みそ障害者様ははよ逝ね

85 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:59:10.76 ID:H0aN+i8Y0.net
身障者が差別だと権利主張するなら障害者料金や障害者年金とかも差別だから廃止するべきです

86 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:59:11.23 ID:HH5LHV+q0.net
不満なら電動車いすを歩行者扱いするのを止めて、車両として車道を通らせればいい
もちろん飲酒などもってのほか

87 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:59:12.50 ID:5kzOIZeT0.net
>>14
それなら大人しくしてろよw

88 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:59:45.22 ID:ZWSKs70d0.net
>>61
電動車椅子の「交通事故」っていうのは
自動車などとの事故を指すのであって

https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku12/shi_04jikojittai.pdf

電動車いす利用者は、道路交通法では、歩行者として扱われるため、
利用者の単独事故、電動車いす同士の事故又は歩行者との衝突事故は、
交通事故統計には含まれない

89 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:59:49.28 ID:7dzaTn6N0.net
>>74
母数のデータ出せないくせに発生した件数だけだして誤差の範囲ってのは?
主観で誤差の範囲とか言うのやめような?

90 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 13:59:58.65 ID:AiJlDeJ+0.net
自転車も事故率高かったら、免許制にしてもいいと思うけど。飲酒にかかわらず、電動車椅子の事故率はどうなの?利用者に対してどれくらい事故起きてるかも発表してくれればいいのに。

91 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:00:08.41 ID:B1gtzMvM0.net
車いすがゆっくりでもぶつかったら
普通に痛いし怪我するやろ
それが老人どうしでぶつかったら
最悪骨折して死亡してまう
早く規制した方が良い

92 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:00:28.53 ID:JbWm758V0.net
 
 <*`∀´> 徴用工さまに、さっさとカネ払うニダ!
 
  戦犯国の日本人は、永久に犯罪者ニダ!
 
    広島長崎の原爆は、戦犯日本人への天罰ニダ!
 
  偉大な韓国さまに、1000年後も謝罪と賠償つづけるニダ!
 
    道徳的に劣った日本人に、指導してやるニダ!
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜! 
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」   
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」 
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」 
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが 
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
   

93 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:00:33.75 ID:navX7BtH0.net
>>79
健常者も乗れる
自動運転車椅子を作ろうってな流れも有る
眠ってても歩道を走ってって自宅に着くってな

94 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:00:46.23 ID:tfWbfZ2y0.net
差別でもなんでもない

95 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:01:01.38 ID:QPQjod550.net
電動車椅子は軽車両にしろよ。
飲酒運転に罰則つけられる。
あんな重量物を誤操作されたら自転車どころかバイクや車くらいの危険度がある。

96 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:01:11.19 ID:GYHGgwBQ0.net
電動車椅子酔っ払い運転して死者が出た時
盛大に掌返しするんだろうなこの差別だと騒ぐ人らは

97 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:01:56.92 ID:0DwzaTw20.net
こういう運動する奴らの所為で
障害者が嫌いになりすぎて
視界に入ってこない

98 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:02:12.54 ID:A2dCM9K60.net
じゃあ歩行者扱い止めるだけだわな。

障碍者団体ってあほなのかな?アホなんだろうな。

99 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:02:16.50 ID:f5UZtt+40.net
飲む時は手動にすればいいじゃん
健常者だって飲んだら車や自転車やめて歩くんだから

100 :名無しさん@1周年:2018/11/24(土) 14:02:17.48 ID:HXdMV+yq0.net
海外では車椅子飲酒の話って問題にならないのかな?

総レス数 1001
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★