2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】ゴーン会長(64)、ケリー代表取締役(62)を逮捕 金商法違反容疑 共謀して報酬を50億円過少申告の疑い 東京地検特捜部★27

1 :ばーど ★:2018/11/20(火) 14:40:53.24 ID:CAP_USER9.net
■ゴーン容疑者ら2人逮捕 報酬を50億円過少申告の疑い

日産自動車(本社・横浜市)の代表取締役会長カルロス・ゴーン容疑者(64)が自らの報酬を約50億円少なく申告した疑いがあるとして、東京地検特捜部は19日、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いで、ゴーン容疑者と、同社代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)を逮捕し、発表した。

 日産自動車(本社・横浜市)の代表取締役会長カルロス・ゴーン容疑者(64)が自らの報酬を約50億円少なく申告した疑いがあるとして、東京地検特捜部は19日、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)の疑いで、ゴーン容疑者と、同社代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)を逮捕し、発表した。

 特捜部によると、2人は共謀のうえ、2011年3月期〜15年3月期までの5年度分の有価証券報告書に、実際は計約99億9800万円だったゴーン氏の報酬を、計約49億8700万円と過少に記載し、関東財務局長に提出した疑いがあるという。

 特捜部は、日産の本社など関係先の捜索も行っている。

 ゴーン氏は、経営危機に陥った日産にルノーから派遣され、1999年に最高執行責任者(COO)、2000年に社長に就任。01年6月から社長兼最高経営責任者(CEO)となり、日産の再建を進めた。05年にはルノー社長にも就いた。16年には、燃費不正問題の発覚をきっかけとした三菱自動車との提携を主導し、16年12月に三菱自会長にも就任した。

 日産については、17年4月に社長兼CEOを退いて会長に就いた。

2018年11月19日20時15分
https://www.asahi.com/articles/ASLCM6QGWLCMUTIL04G.html
----------------------------------
■「ゴーン会長へ権限集中、不正の背景に」 西川社長指摘

日産自動車は19日、カルロス・ゴーン容疑者の会長と代表取締役の職を速やかに解くことを、22日の臨時取締役会に提案すると発表した。代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者の解職も提案する。取締役としての善管注意義務に違反する両容疑者の重大な不正行為を確認したためとしている。

 西川(さいかわ)広人社長は19日夜、横浜市の本社で開いた記者会見で、ゴーン会長の不正行為について、大きく3点あると指摘。役員報酬の過少申告、目的を偽った投資資金の支出、私的な目的での会社の経費の不正使用を挙げた。こうした不正に、ケリー代表取締役が深く関与していることも分かったという。

 西川氏は、ゴーン会長に経営の権限が集中していたことが不正の背景にあったと指摘。「株主、関係者の皆さまに多大なご迷惑をおかけし、会社を代表して深くおわびしたい」と謝罪した。

 日産によると、内部通報を受けて数カ月間にわたり、両容疑者の不正行為について内部調査をしてきた。その結果、開示されるゴーン会長の報酬額を少なくするため、両容疑者が長年にわたって実際の報酬額より少ない金額を有価証券報告書に記載していたことが判明したという。

 日産は検察当局に情報を提供し、捜査に全面的に協力してきたと説明。今後の捜査にも引き続き協力するという。

 日産は仏ルノー、三菱自動車と資本関係にあるが、西川氏は「パートナー関係に何ら影響を与える事案ではない」として、今後も提携関係を継続させる意向を示した。

2018年11月19日23時19分
https://www.asahi.com/articles/ASLCM7D58LCMULFA04Z.html
----------------------------------
■関連ソース
ゴーン氏の役員報酬は7.3億円 10億円下回る(2018年6月26日)
https://www.asahi.com/articles/ASL6V3JD2L6VULFA00F.html

■関連スレ
【ゴーン逮捕】日産自動車「当社代表取締役会長らによる重大な不正行為について」 ※全文
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542624161/
【日産会見】西川社長「@ゴーン会長が役員報酬の過少申告A私的に日産の投資資金を流用B不正目的で経費を支出」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542643278/

★1が立った時間 2018/11/19(月) 17:20:59.18
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542683934/

623 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:49:41.61 ID:xkju8VQw0.net
ケーリーが執行役員に指示てニュース出たな

で執行役員が司法取引に応じたと

624 :ネトサポ(自民党ネットサポーターズ):2018/11/20(火) 16:49:43.33 ID:JQjwKLtE0.net
CIAのフランスいじめ!
日本の裁判所、検察、警察は、
CIAの言いなりだから。

トランプと喧嘩したマクロン大統領に圧力をかけている。

625 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:49:57.79 ID:fXs2IGIF0.net
>>610
脱税でなくても背任は重罪だろw

626 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:05.81 ID:Nuj1v9Eq0.net
>>603
安倍に繋がるの?

627 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:20.88 ID:zSa2NAyg0.net
監査法人て経済学部卒の資格持ちとかがいるんかな
所詮文系じゃん

628 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:22.23 ID:89NQ0mGm0.net
報道ステーションで評論家が言っていた

日産自動車の会社としての特殊性、って具体的にどういうこと?

629 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:28.69 ID:5A+3GyzI0.net
>>606
国税が有報を見てるとは言いきれないだろ?
税務とは何の関係もないんだから

630 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:40.95 ID:AkHmaHcm0.net
>>616
車うれてないのに負債を返せないまま潰れてただけだが。リストラにしろ会社倒産にしろ失業は一緒だったろう

631 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:45.92 ID:n73gWlhk0.net
自分の気に入らない人物を逮捕できる特捜本部長こそが
悪の組織のリーダーだと思うな、しかも刑務所に入れることが出来るんだぜ
こんなでっち上げでw

632 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:50:50.72 ID:b/WLO9CX0.net
所詮、日本人なんか下等人種の奴隷だと思ったんだろうな

633 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:01.56 ID:UaB4/y/Z0.net
>>628
ニッポン放送とフジテレビみたいな関係性の上に
ニッポン放送がフランス国営に近いというとこじゃね

634 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:08.93 ID:YgktIcefO.net
鼻の穴がデカいのは金遣いが荒いと婆ちゃんが言ってたが、
スペイン人なのにあんなブサイクが
存在する事がなによりの驚き

635 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:11.00 ID:n73gWlhk0.net
>>625
法的な根拠はしらんw

636 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:13.97 ID:lam57SBv0.net
>>614
無償提供だったらみなしの所得税がかかるな。

637 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:16.68 ID:Dv4gd2qB0.net
住所レバノンにして カネはケイマンニダ
                  ゴーン

638 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:21.77 ID:JqfBxiJr0.net
思った以上にクズでワロタ

639 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:27.42 ID:kE9b0R6I0.net
結局こいつのためにいくら資金流れたんだ
今報道されてるのはごく一部だろ

640 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:35.25 ID:UaB4/y/Z0.net
>>629
するよ普通に

641 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:36.61 ID:vytMI1SW0.net
国税も一緒に動いてるんだろ?
こっちは金商法とか背任であっちは脱税?

642 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:40.79 ID:D19TDlRz0.net
もうわけわかんなくなってきた
誰がどこまで関わって何十人が司法取引したんだ
ぶっちゃけ税理士だの監査法人だのが一切状況知らなかったなんてありえないだろ
日本人一人も関わってないと考えるのは無理だよなあ…

643 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:51:43.97 ID:xkju8VQw0.net
>>610
どこが違法じゃないの?虚偽記載の

644 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:01.65 ID:Ek0Ld1st0.net
>>619
名義がゴーン個人だから値上がりしても、何にも関係ないんだが?
特別背任で訴えた時に初めて日産側に返還される。

645 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:05.43 ID:M3zojtAp0.net
こんな使い切れない金貰って何すんだろ

646 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:11.08 ID:Nuj1v9Eq0.net
>>628
外国人が指揮権もって日本人が冷や飯食うスタイルのことだろ

647 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:30.80 ID:YnLi7AjM0.net
脱税事件だと思い込んでいるのが多いね

648 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:30.96 ID:6KbAxL2H0.net
>>589
知らないと言ってますw
当然 とか使ってるが想像でそういってるだけですw

西川:ちょっと私はお答えできないのですが、
そこは事実を確認できれば確認したいと思
いますが、当然、日本で納税していたと思い
ます。すいません、これはそう思ってますけれ
ども、もし違っていたらあとで訂正をさせてく
ださい。

649 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:41.78 ID:if8cbwq60.net
金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)って時効は5年なん?

650 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:43.79 ID:UW1J28pD0.net
有能な経営者だが
三菱自の買収に関する流れは
難癖つけて弱らせて吸収するという
まるでヤクザのやり口
しっぺ返しが来ない方がおかしい

651 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:50.80 ID:UaB4/y/Z0.net
>>644
???ゴーン名義のなんて出てるの?
そんなソース見たことないけど

652 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:51.83 ID:fXs2IGIF0.net
>>644
名義は子会社でしょ

653 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:52:53.75 ID:DFF6mf+R0.net
>>641
居住地がフランスだから
フランスの当局が個人課税には後から動くでしょ
不正投資や経費の不正流用は国税が動くだろうけど

654 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:17.25 ID:Ek0Ld1st0.net
>>636
そこはオランダの法律が適用されるから、どうなるんだろうね?

655 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:32.92 ID:qaRlRxS30.net
>>580
報酬の源泉は20.42パーだよね
限界税率と合わなくない?役員報酬だと給与と同じ額の源泉なの?

656 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:36.26 ID:b/WLO9CX0.net
ま、ムショ入って、
配膳係からやり直してこい

657 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:38.56 ID:5A+3GyzI0.net
>>621
いや、それはないと思う
日産ほどの規模の会社で、経理が有価証券報告書に関わらないよ

658 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:40.59 ID:cXBPwlzw0.net
>>647
だって第一報の各社見出しに「過少申告」の文字があるんだもん。
ワルの印象を強めるために、ワザとやってんのかと思わざるを得ない。

659 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:42.44 ID:McAf80ni0.net
どうせ金積んでVIP専用の個室牢獄に入るんだろうな
読書も映画も見放題の

660 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:47.74 ID:r629LIoX0.net
金の亡者ってレベルじゃないな

661 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:53:52.17 ID:89NQ0mGm0.net
>>633

企業体質みたいな感じを受けたが

662 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:11.61 ID:UaB4/y/Z0.net
>>655
限界税率はそもそももろもろ合わせてなんで

663 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:22.94 ID:LFz9OeGJ0.net
海外の経営者ってゴーンに限らずトップがやたら報酬欲しがるよな
普通はトップの報酬削ってでと会社や社員の給料に当てるもんじゃない
前にイタリアンレストランでバイトした時にオーナーがすごい報酬取りまくってるのみて1月で辞めたわ

664 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:27.09 ID:6KbAxL2H0.net
>>649
脱税は五年(悪質なものは8年)

665 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:30.76 ID:ijbGr2vi0.net
箪笥に 現ナマ

666 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:35.42 ID:dRmLCj7N0.net
ものすごい金持ちだったのに
あっちこっちからむしられて無一文になりそうだな

667 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:43.03 ID:o34AE48F0.net
>>614
無償提供は法人税法で役員賞与に該当するから
重加算税も取られるで

668 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:54:49.57 ID:llx8uQ7d0.net
Nステでゴーン
巨万の富を築いたって言ってるけど巨万じゃないだろ

669 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:55:10.76 ID:UaB4/y/Z0.net
>>667
むしろそれならとっくに、脱税でやってる

670 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:55:19.67 ID:AkHmaHcm0.net
>>628
1)日産自動車自体が最初からあったわけではなくプリンス自動車工業とかいろいろ合併を経てできた会社
(スズキやトヨタといった創業者がいて1つの会社だけでスタートしてない)
2)96年の民営化まで国営だったルノーが43%、日産自動車15%っていう国を超えた提携である

こういう会社が日本の製造業では珍しかったってのもあるなあ。

671 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:55:19.39 ID:CUIaHWKh0.net
>>652
日経にはレバノンとリオデジャネイロはゴーン個人名義になってると書いてある。

672 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:55:34.20 ID:vtxgwOwK0.net
>>610
帳簿をちょろまかすのは立派な犯罪だぞw

673 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:55:41.52 ID:fXs2IGIF0.net
>>663.
オーナーと雇われ社長はまた立場が違うぞ

オーナーは当然資本を投下してるわけだから、それを回収することが悪いことだとは思わん

674 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:55:59.40 ID:JEZO+7Oa0.net
日産とかエルグランドとかの不良専用車ばっかじゃん
潰れていいよ

擁護してるゴミ産ジジイユーザーネトウヨヤクザ半グレ産廃反社者かな?ネトウヨには反社犯罪者が多いんすね〜
産経といい産がつくのはろくなのがないのww

675 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:01.36 ID:AKQ2s85v0.net
従業員の給料は容赦なくカット
自分の給料は惜しみなく取る

これが、英雄とはな

民衆の敵は、移民ではなく
こういう奴らや

676 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:18.39 ID:qhC7PNbh0.net
奥さんどうすんだべw
前妻との間には子ども4人もいて大変だねw

677 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:21.06 ID:qGnxx9A90.net
日本人役員かに嵌められたのか
まぁ脇が甘かったな
日本で何年か臭い飯食わせてフランスに送り返せばいい

678 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:31.62 ID:YnLi7AjM0.net
株主総会決議の役員報酬総額よりも少ない額しか実際の役員報酬が支払われていないらしい、って報道もあるようだが、そんなのすぐにでもばれそうなモノだがね

679 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:45.84 ID:KkkkgSXb0.net
>>251
オランダの会社から選挙資金に流れている可能性がある
でなけりゃすでに日産は吸収されている

ゴーンに自白されると大炎上

680 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:46.39 ID:krKQlonn0.net
まぁ、大量解雇と工場売却でV字回復なんてバカでもできる仕事だからな。
それを持ち上げたマスコミは広告料が欲しいだけのハイエナで同罪w

681 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:46.72 ID:/sU+S+530.net
保釈金は?
背任と脱税がプラスされた場合の刑期は?
現在何処に居るのか?

誰か教えてください。

682 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:56:59.91 ID:0l6DQ10T0.net
>>616
頭わるそ

683 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:00.89 ID:GeN67Slq0.net
リストラされた人達の怨念が執念となって顕れたのかな?!
さて、高座で、「げに、恐ろしきは執念じゃなぁ〜。」
と噺家言うと、翌日最前列に子供が座っていて
噺家が、「げに、恐ろしきは」と言うとその子供が
「執念だろ」といったので、「妄念じゃぁ〜」と言った
そのまた翌日噺家が、「げに、恐ろしきは」と言うと
最前列に座った子供が「執念かい、妄念かい」と言うので
噺家は落ちの言葉がなくなり「残念じゃぁ〜」と言ったとか?!(笑い)

684 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:00.93 ID:6KbAxL2H0.net
>>667
資産が日本にないから日本では課税無理でしょ

685 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:38.21 ID:RTKEbIlz0.net
オリンピックの裏金問題の捜査が相当進展して、色々表沙汰にするしないとか逮捕状関係で、
フランスの警察と日本政府で揉めてるのでは?
で、前から知ってたゴーンの犯罪を引っ張り出して、フランス政府脅してオリンピックの裏金関連の捜査潰しにかかってるとか。

686 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:42.52 ID:LFz9OeGJ0.net
>>673
日本だとオーナーは身を削って質素にしてでも会社や社員、職員の給料を支払うのが普通やん
トップが私腹を肥やすのはあってはならない
それが日本のんだよな

687 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:45.22 ID:x9Ie8f1B0.net
>>655
20.42%て配当所得でしょ

688 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:46.28 ID:j3h0Z1+v0.net
有価証券報告書うんぬんは因縁つけて逮捕する為の口実に過ぎない。

公文書改竄の重罪に比べたら大した事はない。第三者委員会を作り調査すらせず
逮捕・起訴だからな。

>>146
これが正解でっせ。

トランプ大統領と共和党の意向を汲んだ
FBI日本支部東京地検特捜部が動いた。

689 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:57:47.10 ID:VjnJ6iAt0.net
>>615
俺もそう思うがゴーン以外の取締8人の
報酬が計10億
ゴーンが、10億。
残り10億の所在が不明でやらかしてるって。

国税出し抜いてる。

690 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:07.34 ID:CUIaHWKh0.net
>>678
役員報酬の総額が違ってなければ、当事者以外はバレない。

691 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:11.67 ID:D19TDlRz0.net
>>676
全員成人してるけどな

692 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:22.88 ID:5A+3GyzI0.net
>>672
今のところ帳簿をごまかした嫌疑はかかってないだろ?
有価証券報告書=簡単に言えば投資家への情報開示資料への
虚偽記載だけだよ

693 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:30.96 ID:Y9dNeu4h0.net
年に
日産から20億
ルノーから9億
三菱自動車から4億

694 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:36.58 ID:RAEDJ1dO0.net
皆さん全く分かっていませんね

ゴーン社長の容疑が脱税というのはマスコミのミスリード
それに踊らせれているあなたは間違っています

サラリーマン社長であるゴーン氏、源泉徴収されている
また住民票はパリにあるので住民税を納める必要はない
脱税容疑が起こりようがない

DHCで百田氏が実質7億円の脱税と言及したが
保守(^-^)で人はいいのだが、思い込みが強い彼の特徴が出ている

もらっている給料を半分しか世の中に有価証券不記載という形で知らせなかっただけである
あなた方が考えているような脱税であったならば検察などは全く動かず
国税が動く案件なのである

このような法律は日本だけ、しかも10年前からしか存在しない
だから11年前の彼の収入はわからない
このような問題はアメリカだったら
あるいは11年前だったらばなんら問題に
もならずもちろん逮捕もなかった

今回の問題は
@ 前妻との離婚の訴訟費用を会社の金から支払った可能性
A ニューヨークなどに対外的に公表していないゴーン氏の個人事務所があり、その関連費用を会社の金から支払った可能性

あくまで可能性だが、この2点以外にも「フランスのベルサイユ宮殿を借り切って再婚相手と結婚式をしたが、その費用も日産が出したのではないか」(関係筋)との話も出て来るほどだ。

独裁的になってしまったゴーン氏
会社の金員を私したゴーン氏(投票権5票含むグレッグ・ケリー氏)
の銭ゲバ体質が嫌になった
西川一派(投票4票)のクーデターに過ぎない

マスコミ、検察は西川一派のクーデターに
乗っかって世論調査をしている

それにあなたは踊らされて、彼と比べると
自分の収入の低さから
義憤、公憤を感じているに過ぎない

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

695 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:37.62 ID:Ymv0F25d0.net
日産が保有するルノー株には議決権がないよ。
ルノーと日産は対等のカケラもない強い上下関係だ。

696 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:58:53.68 ID:7kVQCxZ30.net
こいつバカだな
薔薇色の老後をパーにしちゃったよ
ザマみろゴーン
日産社員も今までみたいにボーっとしてらんないよ

697 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 :2018/11/20(火) 16:59:07.08 ID:mMoKDlJP0.net
(; ゚Д゚)ゴーンが連行される映像は出た?

698 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:59:20.98 ID:fOb+xsXN0.net
車買うと極悪泥棒の報酬になるメーカー

699 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:59:58.01 ID:fXs2IGIF0.net
>>692
わざわざ子会社を作って、自宅を提供させてるのだったら
背任罪を否定するのは難しそう

700 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:00.46 ID:hYj5ETJ30.net
Japantimesの外人読者達は
日本人の差別・外国人排除だとか的外れな事言ってるけど
日本に対するそういう憶測のこそ偏見じゃないか

701 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:02.18 ID:iFm3EiEh0.net
>>684
資産の場所じゃなくて
内国法人か外国法人かじゃね
連結法人なら日本法人とみなされるだろうし

702 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:05.54 ID:YAoPJX8s0.net
>>694
日本で生じた分の所得についての税は外人だろうと日本で支払う義務がある。

こういう誤った頭の悪い記事があるのは呆れる

ゴーン氏はサラリーマン経営者であり、報酬は源泉徴収されており、日産から得られる報酬では脱税できない。
また、ゴーン氏は日本には1カ月のうち1週間程度しか滞在せず、主にパリとニューヨークに住んでおり、住民票は日本にはないので、日本で住民税を払わない。
虚偽記載してそれがばれなかったとしても、源泉徴収されているので、ゴーン氏には「実利」がない。
井上 久男ジャーナリスト
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58561

703 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:08.74 ID:anI2fPSl0.net
日産の金で
くう ねる あそぶ

704 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:13.36 ID:if8cbwq60.net
ルノーが持ってる日産株をどうするかだな

705 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:25.34 ID:rFqZAr8B0.net
>>686
そんな普通聞いた事ないんだがこの国で

706 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:32.55 ID:cXBPwlzw0.net
ゴーンの報酬を少なく見せるために、
実際より報酬を多くもらっているように記載されていた
他の取締役はそりゃ前々からウーーーンと思っていたさ。

707 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:38.08 ID:LkM2zvgT0.net
このまま日産からgoneするのかな

708 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:41.01 ID:e7xA3uFl0.net
フランス外資の力借りてもこの程度の不正国技改ざん捏造贈賄日本企業(笑)

ネ、ト、ウ、ヨ、蛆虫また負けた(笑)
ネ、ト、ウ、ヨ泣いてる?(笑)
逆風逆張りネトウヨ蛆虫の法則だね(笑)
ネ、ト、ウ、ヨが褒めるとすぐ逆張りになる
疫病神ネトウヨ蛆虫(失笑)

結局中華資本頼みの奴隷(笑)

709 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:48.83 ID:qhC7PNbh0.net
ケリーは何人?日本に住んでるの?

710 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:00:52.91 ID:jbfJA0Cj0.net
ゴーンは純粋なフランス人だと勘違いしている奴多いけど
実際はブラジル生まれでレバノン育ちの土人なんだよ
だから人としての分別が備わっていない

711 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:09.63 ID:moh12/W00.net
子会社に住宅を買わせたニュースも出てきて、利益相反を超えて
株主代表訴訟でゴーンに1,000億は個人弁済させて良い物件かなあ

712 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:17.11 ID:wei340pN0.net
>>703
お元気ですか〜

713 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:19.46 ID:qGnxx9A90.net
>>686
社長(オーナー)が三分の一
会社に三分の一
社員に三分の一
中小の儲かってる会社はこんなもんだろ

714 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:22.04 ID:20ub41rK0.net
>>1
まあおそらく西川(さいかわ)の個人的「意趣返し」だろうけど、会社的にはどうなるのかな?

(あいつやりやがった…。個人的なうらみつらみで、オレたちに不利益が出るだろ…)とか
思ってそう。役員だけじゃなく、社員も含めね

715 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:25.19 ID:D4mg3YM/0.net
こないだのエールフランス機の件を考えるとフランスの諜報機関は何かを察知してた可能性は高い

716 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:39.32 ID:z6yHbROT0.net
これで完全ルノー支配下になるだろ

717 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:46.16 ID:Bx3iTqH30.net
流石に次は日産以外の車にする奴が続出するだろうな

718 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:53.44 ID:tySmvZbH0.net
>>663
残念ながら日本人のその感覚が極めて特殊

719 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:59.08 ID:9+aWheHB0.net
乗っ取り屋の詐欺師を追い出せたんだから
日産の株価が上がっても良いはずなのになあ

720 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:01:59.16 ID:WQMymkxr0.net
>>604
マジレスすると役員報酬開示は公認会計士の監査対象外

公認会計士の監査は経理の状況より後ろだけな

721 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:02:04.40 ID:kE9b0R6I0.net
>>686
オーナーはオーナーで銀行から多額の資金借りて
店開いてるわけで、店が繁盛してるまに資金を
急いで回収して返済に充てる立場でもあるんだぞ

722 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:02:04.44 ID:j3h0Z1+v0.net
>>680
amazonのベゾスCEOがカルロス・ゴーンを批判していた。社員を20000万人解雇するくらいなら会社を倒産させろと。
救済ではないと。V字回復は茶番だと。

723 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 17:02:09.09 ID:cXBPwlzw0.net
>>711
値上がりしている?だったら損害与えてないじゃん

総レス数 1001
372 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200