2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トランプ大統領】ホワイトハウス「記者の質問は1人1問のルールを導入します」

1 :ガーディス ★:2018/11/20(火) 11:48:00.62 ID:CAP_USER9.net
【ワシントン=黒瀬悦成】サンダース米大統領報道官は19日、CNNテレビのジム・アコスタ記者に対するホワイトハウス入館用記者証の使用停止処分を完全に撤回した。サンダース氏は同時に、ホワイトハウスでの記者会見に関する新たな規則を公表し、「規則を守らなければ記者証を使用停止にするか没収する可能性もある」と警告した。

サンダース氏によると新ルールは、質問は記者1人につき質問は1問とし、追加質問は会見を行う大統領や政権高官の裁量で認められることもあるとした。また、質問が終わり次第、次の質問者のためにマイクをホワイトハウス職員に手渡すよう明記した。
 サンダース氏は「本当は(政権とメディアの間で)了解済みの職業的慣行に基づいて従来通りの記者会見を続けたかったが、CNNの態度を受けて特定のルールを導入せざるを得なかった」と主張した。
 ワシントンの連邦地裁は16日、記者証の使用停止は「適正な手続きを踏んでいない」として、政権に14日間にわたる処分の一時撤回を命じた。これに対し政権は、14日後に再び記者証を没収すると通告したため、CNNが19日、連邦地裁に緊急の法廷審問の実施を要請していた。

https://www.sankei.com/world/amp/181120/wor1811200005-a.html

18 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:53:34.35 ID:clw2A7jW0.net
日本の某美人記者にも直ちに適用しろ。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/b/0be68_759_471d6efd_c156dd11.jpg

19 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:53:52.48 ID:IakjVQm70.net
そこは一社一問にしないと
日産の会見だってアカヒと変態ばっかだったやん

20 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:53:55.56 ID:/rTgjxAp0.net
>>10
ちょっとズレちゃったねw

21 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:54:17.20 ID:ua/rAZ+80.net
知る権利の侵害うんぬんか

22 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:54:18.01 ID:Chnfs6ST0.net
>>16
日本の記者クラブかな

23 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:56:33.69 ID:vUeUzOag0.net
日本もやれ
あと〜それと〜大杉

24 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:58:19.32 ID:OF5s5TfG0.net
どっかの記者クラブかな

25 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:58:21.75 ID:l8Nc/Wbb0.net
じゃあ、「まずは残りの質問回数を100回にしてくれ!」

26 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:58:31.76 ID:nICoPPfa0.net
>>1
これは日本でもずっと言われてるよね
ほとんど朝日の質問で終わる会見とかおかしいからね

27 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:01:29.28 ID:YSVg05X80.net
◯×クイズも導入しよう

28 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:03:34.68 ID:P/UrS+aS0.net
>>25
いやどす
終了

29 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:04:13.43 ID:ew5iDBvV0.net
>>8
面白い

30 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:04:48.09 ID:OQT5etgL0.net
CNNを指名しなきゃいいだろ

31 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:05:48.69 ID:btToiqzE0.net
ご指摘にはあたらないって言っときゃいいんだよ

32 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:06:03.09 ID:/K+s4rQ50.net
昨日の日産の会見でもほとんど一人2問質問してたけど、
答える方も質問覚えて、さらにその回答考えてとか大変やろなと思ったわ

33 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:12:22.99 ID:V6LKfZ1Q0.net
これはすばらしい

日本でも採用しよう

34 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:13:46.71 ID:A6/iu+0H0.net
日本みたくトップの人たちと会食して仲よくしたらいいのに

35 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:13:54.00 ID:KCRzozDv0.net
これはいいな
1社で2人派遣でも2問までだ

36 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:14:36.14 ID:5fC1yEpF0.net
えーっと、2つ目の質問はなんでしたっけ

37 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:16:39.07 ID:i2lONQI80.net
>>19
質疑時間はかなりあったしひとり二問までって事だから別に問題ないだろw
質問しない記者が無能なだけ

38 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:16:56.63 ID:ilYqiswX0.net
パソコンも打ったことない大臣がいるんだからSNSを使うのはマズイ。

39 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:17:09.99 ID:6PPDzLUg0.net
>>36
カップラーメンの値段

40 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:17:28.31 ID:G1WDSPrs0.net
>>36
昨日の日産の会見もそうなってたよな。
意図を理解するのに時間のかかる意味不明な内容の質問を2個もされると覚えてられなくなるわ。

41 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:19:23.70 ID:PuGmIjm/0.net
これはいい事だろ。プロならズバッと聞けないとな。
自分の欲してる答えが出るまで延々とぐだぐだ質問した上、いい答えが引き出せないとイライラさせてる絵だけ撮って雰囲気報道だもんね

42 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:21:00.41 ID:vq40cBVQ0.net
>>4
朝日新聞「多数で押し掛けるから問題ない」

ネタでなくマジでやってるからたちが悪い

43 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:21:38.92 ID:r2S/CCxb0.net
>>8
なるほどw

44 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:21:50.25 ID:+/F4fm8B0.net
「質問の前置きで延々と自分の考えを述べることもご遠慮ください」

45 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:25:00.38 ID:F39J06jK0.net
>>16
それ別に問題ないよな
ちゃんと答えるなら

46 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:26:46.59 ID:vq40cBVQ0.net
>>44
これはマスコミに限らず一般人もだな

政党関係なく政治家が国政報告会とかやって質疑応答の時間もうけると
自分の思想を延々と語るのが出てくる

まあ、マスゴミの場合怒らせたり失言ねらいでわざとやっていたりするから悪質なんだけどな

47 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:29:56.23 ID:u3Zt6+Bt0.net
質問攻めしてあげ足取りして切り取り編集

これがリベラルメディアのやり方

48 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:30:54.82 ID:Yw+QKo/P0.net
セキュリティーの問題もあるから
直接会見は止めてプレスセンターからのTV会見にすればいい。
ぶら下がりなんてとんでもない。

49 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:22.11 ID:sYEjkROw0.net
もう文書での解答でよくね?

アメリカは分断され過ぎて、もうメディアは役割りをはたせない。
左右で、見るメディアが違うんだから

もとを正せば、宗教右派など考えが違う相手の意見を認めず、無視や批判を続けた奴らのせいだわ

トチ狂ったポリコレ

50 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:33.74 ID:OPods1xX0.net
これは理解できるわ
CNN記者の節操の無さと追加追加で質問する行為は観る側としても異常だと思う

51 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:49.67 ID:Fq3WNyfN0.net
日大広報のジジイを雇えよ
円滑に進められるぞ

52 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:39:02.79 ID:FxPO41bQ0.net
行政府に対する質問や追求は記者会見でなくてもできると思うけどね。
会議後の内容の質問追求はニュース性から必要にはなるかな?
だとすれば、それに限るようにしないとね。
選択選挙での質問は、報道陣は今まで有権者の代表としてきたが、これがSNSや自らの放棄で崩れていると思われるから、ニコニコ方式程度で良いんじゃなかろうか?

53 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:39:40.77 ID:UXWVX/NF0.net
ただトランプも「良く聞こえなかったので答えようがないな、君の質問は終わりだ」とかやりそう

54 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:40:41.06 ID:6PPDzLUg0.net
CNNとかイソコとか何を考えてるんだろう
信用って大事な物だと思うんだけどなぁ

55 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:50:11.62 ID:AuIt8pdm0.net
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

56 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:53:55.82 ID:mTnGJoOa0.net
>>53
それで良いんじゃね?
立憲とかウマルの指定社以外は質問出来ない会見でも
左翼は全く文句を言わなかったんだから

57 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:58:39.18 ID:B9/8RhOK0.net
>>56
ワロタ
因果応報だな

58 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 13:05:53.15 ID:95cpeoeB0.net
日本でも導入しないと
東京新聞が更に東狂新聞になるかw

59 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 13:08:36.70 ID:mqY2yBJ30.net
事前質問ありにしたほうが、より正確な答えだせるから

事前通告+一社あたり制限 これは必要

60 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 13:45:41.62 ID:LnV2pZQE0.net
某記者「質問は一人一問なんですか」
トランプ「そうです」
某記者「それじゃ、聞きますけど」
トランプ「はい、次の人」

61 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 13:56:59.80 ID:LEl8QAkt0.net
制限しないとマイク持って離さないからな

62 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 14:26:20.90 ID:+/F4fm8B0.net
>>60
いいねそれ。

63 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 14:46:54.60 ID:vIo4lq4A0.net
マイク離さないでずっとしゃべるやつがいるからな
カラオケじゃねえっちゅうの

64 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 14:49:39.33 ID:tKy1e3cI0.net
日本でも会見前に同じ事を言ってるけど守るやついないだろ
あれイライラするから即退場にしろよ

65 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 15:22:10.01 ID:p/hMfpH80.net
真剣なレスしてるなら
CNNと持ちつ持たれつの関係に未だ気づかないバカなやつらw
あんだけいる記者が手をあげてんだから
トランプがアコスタを指名しなきゃいい話
つまり双方が揉める画を望んでるw
ま、スレ伸びなさ加減でみんな気づいてるよねー

66 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:00:32.48 ID:8GQpTERA0.net
各社各記者に公平を期するためにこれはしようがないことだね
一問だけにして内容を競えよ

67 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 16:04:43.84 ID:WFhrI5KY0.net
そもそも記者じゃなくて活動家なんだから記者会見場にいちゃだめだろ

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★