2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーン逮捕】ゴーン追放はクーデターか…日産社内で囁かれる「逮捕の深層」 ルノーとの間に生じていた「歪み」とは★2

1 :ばーど ★:2018/11/20(火) 11:23:02.50 ID:CAP_USER9.net
長年自動車業界を取材し続け、ゴーン氏へのインタビューも何度も行ってきたジャーナリストの井上久男氏の深層レポート。

■「重大な不正」の中身は?

※省略

はっきり言おう。これは「日産の社内クーデター」とみるべきだ。さらに言えば、西川廣人社長兼CEOサイドがゴーン氏を引きずりおろすために、日産が検察当局と手を組んだのではないか、と筆者は見ている。

ゴーン氏の逮捕後に出てきた日産のプレスリリースの内容を見ると、この日を用意周到に待っていた節が窺える。

■ゴーン氏が繰り返していた「説明」

※省略

ところが、その両社の提携に転機が訪れたのが2015年だ。ルノーの筆頭株主である仏政府が2年以上保有する株主の議決権を2倍にするフロランジュ法を適用して、ルノーへの経営の関与を高めようとした。日産は、仏政府がルノーへの関与を高めれば、間接的に自社にも影響が及ぶと判断、仏政府への対抗策を講じた。その一つが、ルノーと日産の提携契約の見直しだった。

見直したのは出資比率引き上げの際の手続きだった。現在、ルノーは日産に43・4%、日産はルノーに15%、それぞれ出資して株式を持ち合っている。日本の会社法上、日産がルノー株をさらに10%買い増して25%以上の出資比率にすれば、ルノーの日産に対する議決権が消滅する。

これまでの契約では日産がルノーへの出資比率を高める場合には、ルノー取締役会の承認も必要としていたのを、契約からその条項を消すことでルノーと合意。この契約変更によって、日産取締役会の決議のみでルノー株を買い増すことができるようになった。仏政府の影響が日産の経営に及んできた場合、株式買い増しを行なってルノーの議決権を消すことが狙いだった。

■フランスが突きつけた「3つの条件」

さらに2018年に入り、「ポスト・ゴーン」を巡って仏政府が動き始めた。日産は16年に三菱自動車を傘下に収め、日産・ルノー・三菱の3社アライアンスが誕生。その後17年にはゴーン氏は日産社長兼CEOの座を西川廣人氏に譲った。ゴーン氏は現在、日産、三菱両社の会長とルノーCEO兼会長を兼務している。

加えて、日本ではほとんど知られていないが、3社アライアンスの共通戦略を決める司令塔の「ルノー日産BV」という会社が存在し、登記上はオランダ・アムステルダムにある。BVの経営トップは、ルノーCEOが兼務するとの内規がある。

実は今のゴーン氏は、このBV会長の仕事をメインとしていることから、グループ内では「アライアンス会長」と呼ばれている。しかし、ゴーン氏のルノー会長兼CEOの任期は18年までだったことから、ルノーCEOを退任すれば、このBV会長職も手放さなければならなかった。

日産や三菱のCEOではなくても、BV会長という3社アライアンスの戦略を仕切るポストに就いていることは、3社の事実上のトップと同じ意味があるため、ゴーン氏としてはBVトップの座は手放したくなかったと見られる。このため、ゴーン氏はルノーCEO職の座にこだわった。

こうした状況下で、フランスのマクロン大統領は、ゴーン氏にルノーCEOの任期を2022年までに延長する代わりに次の3つの条件を突きつけた。それは、

@ ルノーと日産の関係を後戻りできない不可逆的なものにする
A 後継者を育てる
B ルノーの現在の中期経営計画を達成させる

といった内容だった。ゴーン氏はこの条件を呑んでルノーCEO職に再任された。

この条件@があることから、ルノーと日産が経営統合に近い形で関係をさらに深めるのではないか、といった見方が強まっていた。持ち株会社の下にルノー、日産、三菱をぶら下げるといった見方も出ていた。こうした関係強化策をゴーン氏は18年度中にもまとめる動きを見せていた。

仏政府が特にこだわっていたのは条件@だ。なぜなら、今のルノーは日産からの配当や最新技術を当てにしなければやっていけないほど経営体力も商品力も劣化している。日産なしではやっていない会社になってしまった。見方を変えれば、日産にとってルノーが「重荷」になりつつあった。

このため、日産の西川CEOは、経営の独自性が維持できなくなるとして、これ以上ルノーの支配が強まることを嫌った。

■社員らの「反発」

以下全文はソース先で

11月20日 現代ビジネス
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58561

★1が立った時間 2018/11/20(火) 08:53:09.51
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542671589/

953 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:40.01 ID:xOiZr1nm0.net
この記事読んで、よくわかった。
今回の件を脱税や横領、ゴーン潰しとしか
報じないメディアは、今後はフェイクとして見るよ。

954 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:43.00 ID:VOLubijA0.net
また安倍のストーカーがわいてる…

955 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:45.66 ID:P4ya5kSu0.net
>>935
今出てる分で実刑になるものなど一つ足りともない
全部微罪か無罪なものばかり

956 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:56.00 ID:Q5RhulQW0.net
>>921

他人に血を流させて私腹を肥やす。
嫌われる典型だわ。

957 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:57.35 ID:ypZYMcl10.net
>>555
今の日産の取り引きしてる企業が日本語だけで成り立つ企業ばかりだと思ってんの?

日産の部品工場を日本国内に戻した所で今は日本の車の部品作ってる中小企業は仕事量が多すぎてパンクしてることすら知らんのか?

958 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:33:58.72 ID:AuSZITNT0.net
日産よりルノーの方がダメージでかい

959 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:00.46 ID:YR52zn2q0.net
>>755
政権次第だろう。マクロンの次に極端な政権が就けばあり得るよ。可能性はかなり低いけど。

960 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:01.23 ID:8Epi8mJH0.net
>>937
普通韓国のメディアは政権末期までは批判はしないらしいが
すでにマスメディアに叩かれ始めてるらしいね今の韓国大統領

961 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:02.65 ID:WpD8nOSf0.net
>>13
脱税していたのは事実だから内部告発のあたりから計画したんだろうなw
どうも焦臭いから日産株は触らない

962 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:05.33 ID:IvCnvXgz0.net
>>940
大使館にいる犯罪者は手出しできないの?

963 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:07.76 ID:FXTha/ot0.net
>>851
いやいや、政治家に流れてた方がまだマシだろ。

20億の報酬を貰うなら、堂々とそう公表すれば良い話。

964 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:13.74 ID:HyK7LrJU0.net
池井戸潤で映画化決定!

965 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:13.79 ID:YnLi7AjM0.net
少なくとも現状脱税事件ではないだろ

特別背任になるんじゃないの

966 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:17.40 ID:415kCOBs0.net
クーデターだとしたら何年後かにはまた巨額の負債だろうな

967 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:19.76 ID:Jageorpw0.net
>>827
ゴーンがフランス政府の方針と対立した結果だよ
記事は解釈が少し偏ってる>>868

968 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:21.69 ID:3G0YgHPQ0.net
ルノーは黙ってこの祭りを見てるわけがなかろうw
逆襲がはじまるで

969 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:23.69 ID:ugUBoO7x0.net
ゴーンが悪い事しなければ済む話

970 :チョコボ :2018/11/20(火) 12:34:30.67 ID:jSqHohB30.net
>>944
そりゃ、金もらって記事書いてるからね
独車必死に擁護してたのも兼ねもらってた
不正ディーゼルなのに必死に擁護してたのも金もらって仕方がなく書いた

それくらいいい加減

971 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:31.05 ID:LtlF0Agj0.net
>>926
フランスはEUの利益のために動いているから、国としての体は成していない
マクロンも新自由主義者だぞ。

これは、グローバリスト同士の利権の奪い合いなんだよ。

972 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:33.08 ID:I+35y9m/0.net
>>946
本能寺の変だからね

973 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:41.96 ID:Osf5LdwO0.net
>>955
でも今ひるおびで弁護士の人が言ってるよ

974 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:50.15 ID:ypZYMcl10.net
>>526
テスラ、GM、日産がEV税額控除の延長を求める連合に参加

この辺がヒントだよ

975 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:34:57.54 ID:9s3zDIkP0.net
脱税と横領なら実刑あるかも

976 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:02.39 ID:k1+C+8640.net
>>958

日産ルノーの株価見る限り乗っ取り失敗ってことでおk?

977 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:09.33 ID:IvCnvXgz0.net
>>885
それがアメリカンドリーム

978 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:17.14 ID:2fxqq7SQ0.net
>>963
賄賂とか表に出せない金だったんだろ

979 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:25.31 ID:Q5RhulQW0.net
>>963

30億の役員報酬の内20億が自分だもん、
そりゃ嫌われるわ。

980 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:25.91 ID:ypZYMcl10.net
>>972
田中角栄の時と一緒

981 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:27.55 ID:P4ya5kSu0.net
>>973
それはなんの罪でって?

982 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:31.91 ID:DFXk8yii0.net
事故は買い、事件は売り

983 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:36.42 ID:GZeF/dKC0.net
司法取引の初適用は
三菱日立パワーシステムズがタイの官僚に賄賂を贈った件だとさ

https://www.nikkei.com/article/DGXKZO33258630R20C18A7EA1000/

984 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:45.64 ID:pLxssH/t0.net
おー、なんかすげえ……

985 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:48.24 ID:j3ryIZvb0.net
>>841
するよ。
日産がルノー株10%買い増しで議決権無効。
で、契約上ルノーは日産の株買い増しに意見できない。
通常は子会社が親会社の株を買うことは会社法に当たるが、例外規定としてルノーが認めてしまっている。
それを主導したのはゴーンと西川社長な。

ただ、そこまでやると誰も得しないからフランス政府は日産の完全子会社を諦めたわけ。

986 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:49.83 ID:U9O2LJH70.net
>>977
異常すぎるアメリカ

987 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:50.18 ID:PIyR+4BQ0.net
>>903
馬鹿チョン!
逆だわ。
日産のルノーからの独立だよ!!

988 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:51.75 ID:Dv4gd2qB0.net
日本政府は日本人なりすましなので
パチンコ企業関連には優しい

989 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:35:55.32 ID:FXTha/ot0.net
>>961
脱税してたの?
そういう報道は無いから、実は税金は20億円分払ってたのでは?
知らんけど。

990 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:04.59 ID:dq7fIwBU0.net
フランスのマクロンはゴーンが嫌いだからな、でもマクロンも失脚しそうだし。

991 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:05.73 ID:HfQ06WFo0.net
>>962
出来ない

992 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:09.27 ID:Vi3tdGxu0.net
>>877
100%減資で株主に損害与えて途轍もない額の債権放棄を強要した
ルーピー鳩山政権の元でなw

993 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:10.16 ID:nTQEHam60.net
>>947
ふざけんな。Z、GTRにゴーサイン出してくれたのゴーンだぞ。

994 :ばーど ★:2018/11/20(火) 12:36:12.60 ID:CAP_USER9.net
次スレ

【ゴーン逮捕】ゴーン追放はクーデターか…日産社内で囁かれる「逮捕の深層」 ルノーとの間に生じていた「歪み」とは★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542684953/

995 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:17.57 ID:fmTTcEL+0.net
>>962
できないよ。大使館は外国の領土と同じ

996 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:19.96 ID:ypZYMcl10.net
>>959
そういえば麻生太郎がフランス人と仲が良かったな

嫌な予感がする

997 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:28.07 ID:KSAdDZOk0.net
>>974
EVといえど自動車
何がなんでも現体制の維持をしたいわけだ

998 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:28.25 ID:c8ftudjj0.net
>>921
技術開発力がない会社じゃ社長じゃどうしようもないけどね
しかも国有企業だからリストラも自由にできないし外国企業の傘下にも入れないだろしね
もう、フランスとかイタリアの技術力は停滞して競争力低いから

999 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:45.57 ID:2fxqq7SQ0.net
>>973
テレビ弁護士の話は鵜呑みにしない方がいいよ

1000 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:47.30 ID:XMs4zaFZ0.net
ひるおび!でがっつりネタを扱っておきながら普通に日産のCMが流れていてワロタ

1001 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 12:36:47.67 ID:P4ya5kSu0.net
まず前提として50億がゴーンが勝手に奪ったお金という扱いを日産もしてないんや

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★