2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーン&ケリー逮捕】マクロン仏大統領「ルノー連合の安定性の保護に取り組む」フランス政府はルノー株を約15%保有

1 :みつを ★:2018/11/19(月) 23:54:04.47 ID:CAP_USER9.net
https://jp.reuters.com/article/nissan-ghosn-macron-idJPKCN1NO1PU

ビジネス
2018年11月19日 / 15:19 / 29分前更新
ルノー連合の安定性を注視、ゴーン容疑者逮捕で=仏大統領

[パリ/ブリュッセル 19日 ロイター] - 日産自動車(7201.T)会長のカルロス・ゴーン容疑者が逮捕されたことについて、マクロン仏大統領は19日、ルノー(RENA.PA)・日産・三菱自動車(7211.T)連合の安定性の保護に取り組む考えを示した。

大統領は記者団に対し「告発の重大性や真実性にコメントするのは時期尚早で、さらなる情報は得ていない」とする一方、「フランス政府は株主として連合、(ルノー)グループとその従業員の安定性を巡り、引き続き非常に注視していく」と語った。

フランス政府はルノー株を約15%を保有している。

209 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:21:06.64 ID:p/2t2I5S0.net
>>207
間違いない

210 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:22:34.99 ID:k1+C+8640.net
>>40

日産「どうぞwどうぞw」

211 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:24:16.15 ID:9MVu7sYt0.net
>>208
EU出る方向自体は動かないと思うけどね
今離脱反対してる連中でさえ本音はどうやらw
ただまた騒ぎを起こす可能性はあるね

212 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:29:23.41 ID:Xt/VzDoq0.net
>>206
確かに主要産業の金融は守りたいけど欧州と距離も取りたい穏健なブレグジットと
それさえかなぐり捨ててとにかく急いで距離をとれの過激なブレグジットの選択問題っぽい印象はあるなあ
多分欧州軍(フランスドイツ連合)構想が関係してるんじゃないのと思ってるけど・・・見えてない何かがあるんだろうね

213 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:30:15.25 ID:Qgl6VKND0.net
そもそも、将来自動車産業が国力国策の柱であるとは言えない一国が複数メーカーを持つ必要も無い。
ならば日産は日本に必要なのか、メーカーは必要ではないが市場は必要だ。
自動車など米中が保護貿易すれば独以外の日欧の自動車は不要、安倍ちゃんマクロンと取引してると思う。

214 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:34:30.54 ID:9MVu7sYt0.net
>>212
そういうこともあるがわかりやすい理由の一つは
今更「じゃあ戻ります」になったら今度こそポンドを捨ててユーロになれになるだろうし
EU側としてもある意味当然の要求だろうからイギリスが「離脱しません」って言ったら必ず出してくる
それをイギリスがのめるかというと「やなこった!」でしかないので戻りますっていうわけないんだよな
「EUにとどまってください、お願いします」ってEU側が言わない限り「離脱しますから」は今更取り下げられない

215 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:38:32.51 ID:9MVu7sYt0.net
イギリスが「やっぱり離脱やめようかな」って本気で言えない理由の一つは
たぶんイギリス側の想定を超えてEU側も強硬だった事だろうと思う
もっと融和的に離脱するならしょうがないって態度だったら今頃もう一度国民投票してたかもしれない
だがあの態度ではEUに残るは単にイギリス側の外交的大敗北だ
だから残留はあり得ないんだよねw
EUもイキりすぎてたw

216 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:40:14.18 ID:wZy1upkn0.net
マクロンなら地震が持てます

217 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:42:26.05 ID:nERqbtmp0.net
>>215
最終的な結果のみではなく、イギリス政府とEUが揉め事や内紛起こすだけで機会なのよ。

218 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:42:31.51 ID:p/2t2I5S0.net
マクロン「習と違い日本の安倍はここまで馬鹿なのかww作戦大成功www」

219 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:43:51.65 ID:9MVu7sYt0.net
>>217
シティはそうだろう
だからこの話も長引いてかまわないと思ってるんじゃないかな
どうせ離脱はするし、本部はそのままで出先をEU側に作るだけだろうし
オチがほぼそれで決まってるんだから不自然なほどあそこからもこの件では意見が出てこないw

220 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 01:56:20.42 ID:XoksGfqG0.net
とりあえず

ちょっと前のエールフランス皇居上空低空飛行への報復の件
反米の欧州軍設立への意趣返しの件
TPP陣営としてEU陣営による北アイルランド強奪に対し報復の件

と、ちょっと考えてもヤバいやろ案件多過ぎて何とも。。。

221 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:07:47.20 ID:PzF6LMe+0.net
>>212
その欧州軍と俺も夕方から貼ってるが

三菱取り込んだのも早々に動いた原因かもな。
三菱=米国
財閥背景が
戦前に戻ってくるだろうな。
年末年始
住友系=独欧州に爆弾用心

222 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:12:32.78 ID:PzF6LMe+0.net
>>120
フランス政府と日本総理が
そんな内々の話しなんて絶対に無いからな。

223 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:19:56.02 ID:HxukR+CJ0.net
>>32
いや政府の持ち物だし

224 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:20:41.59 ID:HxukR+CJ0.net
>>35
両親はレバノン人で自身も中等教育はレバノンで受けたよ

225 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:20:43.72 ID:YXZ5jU5a0.net
>>1
やっぱ、黒幕は膜ロンかぁ!

226 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:21:26.84 ID:YXZ5jU5a0.net
>>224
中東どぢんも似た様なモンw

227 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:21:29.17 ID:HxukR+CJ0.net
>>42
どうやって阻止したの?

228 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:26:07.95 ID:f9aK7Bku0.net
>>71
日産が独立してどうするの?
トヨタの子会社になるのか?

229 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:27:11.66 ID:kDz1ae3nO.net
保護主義発動か

230 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:30:01.13 ID:HxukR+CJ0.net
>>199
日産ってフランス政府の持ち物だぞ

231 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:33:19.50 ID:HxukR+CJ0.net
>>228
トヨタを子会社にすればいいだろ

232 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:35:54.09 ID:R/sWH6RdO.net
もっと持ってるだろ

233 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 02:54:10.15 ID:6SpOrb1D0.net
日産なんか買うなよ。ルノー乗っているヤツもアホかと思う。

234 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 03:03:15.62 ID:HxukR+CJ0.net
>>69
そんなやったなら、日本でシャープを買収してくれるところがいたはずだろ

235 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 03:08:42.43 ID:I+35y9m/0.net
株が動かなきゃ何も変わらないだろ
フランス政府がルノー株15%保有
ルノーが日産株44%保有
日産がルノー株15%保有
フランス政府とルノーが一体なら日産は単なる子会社

236 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 03:24:34.38 ID:HxukR+CJ0.net
>>143
レバノンとフランスとの3重国籍じゃないの?

237 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 03:34:51.34 ID:8braoYDH0.net
ゴーンさんは今回のことがあっても嫌いにはならないが、ルノーの日産買収そのものが国難に乗じられた陰謀劇のように思える。
今の基準でいうと、日産社員やマスコミが思っているほど、日産は危機的状態ではなかったんだし。

238 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 05:39:38.67 ID:3c9D9Aje0.net
https://youtu.be/Cn9FyH_8LJE
ららら〜♪

239 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 06:52:54.16 ID:/tcBHzV90.net
ルノーがシトロエンと合併したことが悪い。


安倍晋三最低だな。

240 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 07:03:27.44 ID:bsPPascP0.net
>>222
だな。日本の検察の独立性なめたらあかんぜ。
戦後の改革でなぜか司法だけは大日本帝国の
制度が温存されたからな。

今でも行政や立法府は司法の人事には
まったく関与できず独立性が担保され、
良く言えば最強の法治国家、
悪く言えば最低の民主主義国家なのよ。

241 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 07:07:04.52 ID:XCPhjawY0.net
ルノーの役員報酬のクリーン度を訴えられればいいんじゃねーの?
ゴーン問題は車製品の問題とかじゃないんだし

242 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 07:27:03.34 ID:gSSR9UZM0.net
元々主導権で揉めに揉めてたところに防波堤のゴーン逮捕
もう連合解体するしかないよ

243 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 07:59:25.28 ID:N2Qv2ih90.net
フランス政府の日産への介入はすごいものがある
先日も儲けすぎだからフランス政府の出資を増やせと
フランスの国会議員が騒いでいたな

フランスの税金の出資で不当に儲けやがって怪しからんという
非常にメチャメチャな上から目線で見ているのだ

しかも自動車工場も見たことないようなフランス公務員や議員が、である
こんなど素人に強制介入される会社では先はない
三菱系が合併してフランス流の異常な経営に危機感が募ったのかもしれない

ゴーンはフランス政府の強制介入をはねつけていた側なので事態は複雑だが
要するにフランスと縁を切らないと日産の未来は暗い

244 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:15:32.15 ID:Oza4BO9f0.net
糞ブラジル人のせいで終わりやな

245 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 11:50:30.33 ID:s0692OKO0.net
フランスは中国並みに企業に国が介入するからな

246 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 14:27:50.32 ID:xFzTMdwOO.net
糞トヨタの子会社になるならつぶれた方がいいわ

247 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 15:29:06.97 ID:/tcBHzV90.net
エールフランスが皇居上空を飛んだことで日本国政府が嫌がらせしたんだとマクロンが言っているかも。

248 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 15:40:27.11 ID:YR52zn2q0.net
元祖・日産自動車とか新しい会社作って、全員で移籍したらどうだろう?

249 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 18:06:54.80 ID:PHvKbhF40.net
これは脱税に直結 
金額がデカいから実刑確定  
ゴーン少なくとも5年は
ムショの臭い飯を食う    

250 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 20:46:15.47 ID:490obfUV0.net
仕上げにマクロンか、、

251 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 22:13:32.28 ID:6vDFH2U10.net
フランスと韓国と戦争することになっても仕方無い
シャルルドゴールが日本近海に来ても在日米軍様がおる

252 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 22:16:26.88 ID:6vDFH2U10.net
アメリカ共和党がケツ持ちシャルルドゴールが日本近海に来ても
フランスとアメリカの戦争になるだけだ

253 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 22:16:58.30 ID:6vDFH2U10.net
>>249
死刑でよい

254 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 22:17:36.41 ID:2OKd5Qzo0.net
>>251
>シャルルドゴールが日本近海に来ても

何しに来るんだよ。甲板にめいっぱいルノー車を載せて「買わないと攻撃する!」とか言い出す?

255 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 23:25:22.13 ID:yy4e1I4j0.net
ダメだコイツ

256 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 00:19:52.95 ID:6T43zPPs0.net
アルピーヌ、もう少し安ければ買うのだが。

257 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 00:28:42.31 ID:WEpoOxje0.net
フランスと日本
「一応先進国とされる国」の中で、中央集権の国。
他の国は地方分権。

258 :名無しさん@1周年:2018/11/21(水) 00:34:02.76 ID:4+dDigTH0.net
あかんで、政府が後ろ盾になると企業は滅ぶ
くさったJALやJR、電電、郵便、狂死
糞だめだ

総レス数 258
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★