2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】日産のカルロス・ゴーン会長(64)、グレッグ・ケリー代表取締役(62)を逮捕 金融商品取引法違反容疑 東京地検特捜部★9

1 :ばーど ★:2018/11/19(月) 20:12:06.20 ID:CAP_USER9.net
■日産 ゴーン会長を逮捕 金融商品取引法違反の疑い

日産自動車のカルロス・ゴーン会長(64)とグレッグ・ケリー代表取締役(62)が有価証券報告書にゴーン会長の報酬を実際より少なく記載していたとして金融商品取引法違反の疑いで東京地検特捜部に逮捕されました。特捜部は横浜市にある日産の本社を捜索し実態解明を進めています。

・ルノー「情報確認中」

ゴーン氏が会長兼CEOを務めるフランスの自動車メーカー・ルノーの広報担当者は、NHKの取材に対して「現在、情報を確認中で、コメントすることはありません」と話しています。

・ルノー株が急落

・報酬は10億円超も

カルロス・ゴーン会長は、日産自動車の有価証券報告書で毎年、役員報酬を公開しています。

それによりますと、
平成26年度には1年間の報酬が初めて10億円を超えて10億3500万円、平成27年度は10億7100万円でした。
平成28年度は過去最高となる10億9800万円でしたが、
平成29年度は前の年よりも33%減らして7億3500万円でした。

また、これとは別にゴーン氏は三菱自動車工業の会長として平成29年度には2億2700万円の役員報酬を受けているほか、同じく会長を務めるフランスのルノーからも役員報酬を受けています。

2018年11月19日 19時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181119/k10011716521000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
----------------------------------
■日産自動車「当社代表取締役会長らによる重大な不正行為について」 ※全文

日産自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市西区、社長:西川 廣人)は、内部通報を受けて、数カ月間にわたり、当社代表取締役会長カルロス・ゴーン及び代表取締役グレッグ・ケリーを巡る不正行為について内部調査を行ってまいりました。

その結果、両名は、開示されるカルロス・ゴーンの報酬額を少なくするため、長年にわたり、実際の報酬額よりも減額した金額を有価証券報告書に記載していたことが判明いたしました。

そのほか、カルロス・ゴーンについては、当社の資金を私的に支出するなどの複数の重大な不正行為が認められ、グレッグ・ケリーがそれらに深く関与していることも判明しております。

当社は、これまで検察当局に情報を提供するとともに、当局の捜査に全面的に協力してまいりましたし、引き続き今後も協力してまいる所存です。

内部調査によって判明した重大な不正行為は、明らかに両名の取締役としての善管注意義務に違反するものでありますので、最高経営責任者において、カルロス・ゴーンの会長及び代表取締役の職を速やかに解くことを取締役会に提案いたします。また、グレッグ・ケリーについても、同様に、代表取締役の職を解くことを提案いたします。

このような事態に至り、株主の皆様をはじめとする関係者に多大なご迷惑とご心配をおかけしますことを、深くお詫び申し上げます。早急にガバナンス、企業統治上の問題点の洗い出し、対策を進めてまいる所存であります。

2018年11月19日  日産自動車
https://newsroom.nissan-global.com/releases/release-860852d7040eed420ffbaebb223b6973-181119-01-j?lang=ja-JP
----------------------------------
■日産のケリー代表取締役も逮捕

東京地検特捜部は、金融商品取引法違反容疑で、日産自動車の代表取締役グレッグ・ケリー容疑者(62)も逮捕した。

2018/11/19 19:5611/19 20:03updated
https://this.kiji.is/437205115948614753

■関連ソース
ゴーン氏の役員報酬は7.3億円 10億円下回る(2018年6月26日)
https://www.asahi.com/articles/ASL6V3JD2L6VULFA00F.html

■関連スレ
【ゴーン逮捕】日産のケリー代表取締役も逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542625177/
【ゴーン逮捕】日産自動車「当社代表取締役会長らによる重大な不正行為について」 ※全文
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542624161/

★1が立った時間 2018/11/19(月) 17:20:59.18
前スレ
【速報】日産のカルロス・ゴーン会長(64)を逮捕 金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)容疑 東京地検特捜部★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542623419/

952 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:43.96 ID:7zVr0mMv0.net
>>913
ァァ。。
もうニッサンマニーあてにできないのか

953 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:44.12 ID:Mwj6j1wP0.net
日産は間違いなく粉飾決算だろ
毎年10億も利益から消えてるんだから
会計監査人もグルで逮捕か

954 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:49.47 ID:ovMi4M30O.net
ぬりぽ

955 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:55.58 ID:55++iIZg0.net
>>594
日産が態度硬化させてルノーの支配権を脱する動きがあり得るからな。
50億の過少申告だけでは済まないだろう。

これまでゴーンが決裁してきた日産の様々な事業案件にもメスが入るだろうからな。
特にこれまで、ルノーに実質的に利益供与だと言われてた欧州工場や代理店・部品工場など全部見直しでルノーの経営悪化条件になる。
これを機会に日産側のルノー脱却が加速するかもなあ。現社長なんてその筆頭だし、取締役会でルノー側は2人も失ってるわけで後任人事も日産側役員出すしかないだろう。
いくら親会社と言っても、ゴーン以外じゃ日産側は言うこと聞かないだろうしその実力があるからな。

956 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:56.92 ID:1wXwWSvE0.net
>>890
それなら好き勝手にできるわけだ
でもそうなるとルノー側で逮捕者続出だわな

957 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:56.98 ID:ssQIU2I30.net
延滞税何十億だろ

958 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:57.09 ID:tVW7PHRo0.net
>>582
もうすでにあるぞw

959 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:58.19 ID:/DLsRqaS0.net
>>895
登記事項だばーか
それに従って役員報酬の税処理が決まるんだから
ばかかw

960 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:37:58.28 ID:PZ19bRp10.net
日産株買うならジジババが投げてからにしたほうがいいぞw

961 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:00.92 ID:iAWgy5y70.net
そもそもルノー乗ってる奴見たことねえわ

962 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:01.30 ID:c4Ks7ma70.net
なるほどな。
役員報酬の申告が違うから逮捕されるけど、
申告が無かった分を脱税してるとは限らない、経費で落としてるかもしれないって事か。

963 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:01.36 ID:dmwyTQ4E0.net
50億に草も生えない

964 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:02.03 ID:7Lys8soM0.net
>>871
今年の日経にゴーンはルノー子会社側に方針転換したと書かれてる。

965 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:05.07 ID:XWUAY3HM0.net
ただの社内抗争の予感…

966 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:05.96 ID:YCE6zp1R0.net
ゴーンもジョブズのように報酬貰わずにストックオプションにしとけばよかったのに。

967 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:06.13 ID:KwAGBwg10.net
>>857
シーマ程の格は無いしスカイラインは元から4ドアセダンだぞ
お前が言いたいのはスカイラインGT-R

968 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:06.64 ID:quRY28Yb0.net
>>871
だね
ルノーが日産の株式をあと少し買い増せば、50%を超えて日産を完全子会社化出来る
もしかしたら、ゴーンがこの金で株を買い増して、それを阻止してたのかも

969 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:09.03 ID:t6xhPkno0.net
実刑だけではすませるなよ
コイツが抜いた金をちゃんと回収しろ

970 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:09.77 ID:0I6rtDbk0.net
>>953
たぶん日産レベルなら10億は誤差

971 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:11.23 ID:7zVr0mMv0.net
日産株は上がる気がするんだが

972 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:13.13 ID:h23uc68H0.net
50億とか

973 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:13.44 ID:7smcc/0W0.net
>特捜部によると、2人は共謀のうえ、2011年3月期〜15年3月期までの5年度分の有価証券報告書に、実際は計約99億9800万円だったゴーン氏の報酬を、計約49億8700万円と過少に記載し、関東財務局長に提出した疑いがあるという。


ケツナメ部と
改竄局の共謀かよwwwwwwww


👹

974 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:16.36 ID:O8LmOGLa0.net
>>759
初めから微罪で追い払うつもりでしょ
罪はなんでもいいんだよ

975 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:18.65 ID:EeJRBHpv0.net
AC連発になったら

976 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:20.33 ID:ArEhN83N0.net
陰謀をわかりやすくアマゾンビデオで作ってくれ

977 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:20.57 ID:pXEraMNq0.net
矢沢的にはこれどうなの

978 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:22.54 ID:FUDmOd9x0.net
上場廃止ですか

979 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:23.49 ID:dS6M+6zZ0.net
今が買い
日産株

980 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:25.41 ID:IYp4//6b0.net
犯罪者崇めてた馬鹿は反省しろよw

981 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:26.73 ID:yKKqTkYr0.net
なんだと、金返せ!

982 ::2018/11/19(月) 20:38:33.37 ID:BTDUx+Xz0.net
鳩山は億の脱税したのに逮捕されていない
差別ではないか?

983 :ばーど ★:2018/11/19(月) 20:38:33.47 ID:CAP_USER9.net
次スレ

【速報】日産のゴーン会長(64)、ケリー代表取締役(62)を逮捕 金商法違反容疑 報酬を50億円過少申告の疑い 東京地検特捜部★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542627484/

984 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:34.65 ID:ixAhkJsy0.net
その50億でいろんなこと出来ましたよね

985 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:35.95 ID:wUxrhMgs0.net
>>912

現代はそれどころじゃないよ

現代自、76%減益 安全対策費用かさむ :日本経済新聞

986 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:37.27 ID:K5CL9E0w0.net
>>794
つドイツ人

987 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:40.92 ID:quRY28Yb0.net
>>956
まぁ、安倍が止める

988 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:41.17 ID:iemvivLs0.net
>>954
ガップ

989 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:45.47 ID:7smcc/0W0.net
ゴーン氏変心か ルノーと日産にすきま風
2018/3/31 23:16

仏ルノーと日産自動車の関係がぎくしゃくし始めた。ルノーの筆頭株主である仏政府が同社の経営陣に日産との経営一体化を進めるよう圧力を強めているためだ。
経営の独立性にこだわる日産では両社の会長を兼務するカルロス・ゴーン氏が仏政府寄りに傾き始めたことに警戒感が広がる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28851540R30C18A3EA5000/
 

麻生太郎副総理「日本の水道をすべて民営化します」
https://www.youtube.com/watch?v=YFjeZ あ KNMjhY
麻生太郎の娘婿は、フランスの大手水道会社の幹部
フランスの多国籍総合環境サービス会社
「検針委託会社 ヴェオリアジェネッツ」
https://twitter.com/korotanobaka/status/1060371844304273409


 
麻生がフランス政府とずぶずぶ
ゴーンはルノー大株主のフランス政府からなんか要求を受けていた
ゴーンが邪魔になったフランス政府とお友達のあほう下痢便が
ケツナメ部を使って国策逮捕
 

見えたね

 


(deleted an unsolicited ad)

990 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:52.48 ID:UarPaBy30.net
底意地悪そうな顔してるもんな。殴りたくなる顔だわ
人相通りの悪党だったってオチか
ざまあw

991 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:38:57.27 ID:c7hj6t6J0.net
>>53
報道鵜呑みかよ!

992 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:04.17 ID:14o8E5F00.net
>>880
ゴーンて フリーメイソンなんだ?

993 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:04.76 ID:0I6rtDbk0.net
>>959
賞与だけだぞバカすぎんだろ

994 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:07.26 ID:T/eRMMn30.net
やっと日本の日産に戻れそうだな
ルノーの株を買い占めて逆買収しろ

995 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:07.60 ID:1rUaNO0h0.net
格差社会

996 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:07.69 ID:cN1VDTkQ0.net
>>856
ルノーを逆買収の方がよっぽど荒っぽいわアホ

997 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:07.80 ID:R6AxbaRr0.net
>>778
日本対フランスなんか経済規模で日本が勝つ
このあたりは日本も陰湿だし負けないよ

998 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:12.52 ID:N4Jr60Mr0.net
>>959
登記事項ではない

999 :ばーど ★:2018/11/19(月) 20:39:12.84 ID:CAP_USER9.net
【速報】日産のゴーン会長(64)、ケリー代表取締役(62)を逮捕 金商法違反容疑 報酬を50億円過少申告の疑い 東京地検特捜部★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542627484/

1000 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 20:39:14.98 ID:0I6rtDbk0.net
>>959
しかも利益連動

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★