2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】政府、新天皇即位パレードで使う国産車発注へ・・・今まで使用していた英国車「ロールス・ロイス」が走行不能の為

1 :ティータイム ★ :2018/11/19(月) 09:58:14.42 ID:CAP_USER9.net
読売新聞 2018年11月19日 08時41分

政府は、皇太子さまの即位を内外に示す来年秋の「即位礼正殿の儀」当日のパレードで使うオープンカーを、国内自動車メーカーに新たに発注する方針を固めた。

新しい天皇、皇后両陛下が国民の祝福を受けるパレード「祝賀御列の儀」は、来年10月22日に予定される正殿の儀終了後、皇居から東宮御所(東京・元赤坂)まで行われる。

平成の代替わりに伴う1990年のパレードでは、政府が英国車ロールス・ロイスの黒いオープンカーを約4000万円で購入。93年の皇太子ご夫妻の結婚パレードでも使われた。
だが、年式が古くなり、現在は走行不能の状態だ。「車の登録を抹消して参考用として保存している」(宮内庁)という。

政府は英国車の修理も検討したが、費用がかさむことが分かり、新たに購入する方が望ましいと判断した。発注先のメーカーは今後、検討する。

皇太子さまと雅子さまの結婚パレードで使われたロールス・ロイス。宮殿前広場で(1993年6月9日撮影)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181118/20181118-OYT1I50050-L.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/national/20181118-OYT1T50123.html?from=ytop_photo

952 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:25:56.15 ID:YecpIEXz0.net
>>923
そら修理しようと思えばいくらでもできるだろ
古い車種だし高すぎて予算に合わないから無理だって話で

953 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:00.29 ID:nsmBHqw/0.net
>>885
在日職員に物の管理なんて無理だろw

それより、無能担当職員とその上司達を処分しないと、

新車を買っても又20年も経ったら同じ結果になるぞ

その方が、よほどの無駄だ

早く彼らを解雇して無駄な給料をストップした方がいい

954 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:05.64 ID:/DXcbU250.net
シティカブリオレでええんちゃうか

955 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:11.97 ID:LCf8t5fm0.net
おっしゃっていただければ俺の軽トラ出動させます。

956 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:19.31 ID:qZvyc7aE0.net
カッコインテグラ

957 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:27.77 ID:uU7q2BYI0.net
パレードすると交通規制とは警備人員とかめちゃくちゃコストが掛かる。車の修理費なんてもんじゃない(´・ω・`)

958 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:36.07 ID:nsmBHqw/0.net
>>905
必死の朝鮮人工作員w

959 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:26:51.08 ID:ytDQ9FMK0.net
民間の旧車修理業者なら数百万で走れるようにしてくれると思うけど、信頼性や万一の責任問題考えるとそうもいかないんだろうな
まあ、今度の新車がダメになる前には日本は移民政権になって皇室予算ほぼゼロにされるから安心しなよ。
無駄使いもこれが最後。

960 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:00.34 ID:jiZR1G0LO.net
>>889
御簾を巻き上げとけば普通の窓と変わらないはず

961 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:11.31 ID:FkxxSsDQ0.net
あんな皇太子が即位してもめでたくもないんだが
税金の無駄遣いだよ…皇室は今の陛下で終わりにするべき

962 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:12.71 ID:6L6ja5gW0.net
買い替えでもいいけど他国にも恥ずかしくないレベルの高級車にしろよ
変なところでケチるな

963 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:19.51 ID:o7YBp95u0.net
どうせならEVにすればいいのにな
そうすれば保存もきくだろ

964 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:27.08 ID:g+o+Xjj20.net
いつでも乗れるようにメンテ続けてたら、
それはそれで税金の無駄使いだの言って叩くんだろw

965 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:29.52 ID:V8jr+Ghb0.net
オークションに出せ
元は取れる

966 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:29.49 ID:9qemMS830.net
>>923
そらあ金かければ直るだろうが、国産の新車より金かかったら意味無いじゃん?

967 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:33.74 ID:zZKT6KI+0.net
ベース車の足回りフルピロボール化して、エンジン周りのゴムホース類もシリコン系のステンメッシュすれば劣化する所は限られる
1000年持つ車を造ってやれ

968 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:38.11 ID:/Pzm6Yqa0.net
>>932
話の入り口が違うんだよ。
「そういう客」向けの車だと書いてるだろうがボケ。
よく読め。

皇統の継承の儀式で使う車だ。
金かかるから国産でいいや、って話じゃねえよ。

969 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:39.34 ID:tYGV9TJe0.net
経年劣化による故障確率上昇は避けられないわけで、いくら動かせば動くといってもこんな重要な儀式には使えないだろう

970 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:42.96 ID:OYM0Rhd/0.net
天皇が乗ってるイングラの天井をぶち抜いてオープンにすればいいじゃん
そんで天皇が運転、助手席は愛子

971 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:44.92 ID:NkTMEfEp0.net
>>1
10式戦車か16式機動戦闘車をパレード様に改装して使ってくれ。

972 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:27:49.30 ID:pCVvNMtP0.net
朝日だっけ
修理不可能記事出してネトウヨがキレてたのは
金かければ正規ルート以外でいくらでも修理できるけど
公用車をそんな方法で直せないから「修理不可能」って結論だったんだろ
アホみたいな騒ぎだったな

973 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:01.04 ID:YyVJ1SHt0.net
パレードする場所が日本だったら馬車でも安全だろうけど
よりにもよってハロウィンでトラックをひっくり返して女をレイプしたトンキンで開催されるからね

974 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:01.20 ID:uU7q2BYI0.net
パレード中に、飛び出してくる奴が絶対出るわ(´・ω・`)

975 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:03.15 ID:fvwz930q0.net
だらしないな ロールスロイス 部品は永久に保存するのが売りだったのに、残念ではある。

976 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:04.42 ID:nsmBHqw/0.net
>>946
はあ、そうですか なりすましの朝鮮人君

977 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:05.65 ID:2ckcpmoU0.net
ワゴンR乗りやすくてオススメ

978 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:24.76 ID:LMiKtVHr0.net
牛車にしろよ

979 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:25.56 ID:ddJsnFVi0.net
>>921
トヨタJPNタクシーに皇室御用達職人の内装工事を行う
オープンカーでは限度があるが目に見えない構造材やキャビン硝子は日本国内新鋭の防弾設備を施す

980 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:27.85 ID:7EOnW2n+0.net
国産各社から最高級グレード車を一台ずつ集めて鶴翼の陣つくってパレードしよう

981 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:31.45 ID:LCf8t5fm0.net
>>950

そうだよな、いくら古いたって1000km未満で走行不能とかロールスしょぼいな。

982 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:35.46 ID:o7YBp95u0.net
>>961
必要以上にマスコミに貶められているが
ちゃんとした人やで

983 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:39.21 ID:0uuPdwhn0.net
>>950
こんな感じのを2回
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180316000355_commL.jpg

984 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:40.52 ID:fzc0BdG50.net
プリンスロイヤル、センチュリーそれとインテグラは、宮内庁が何もしないで
放置しててもメーカーが気にして定期的に面倒みてくれたんだろうけど
外車ディーラーは、そこまでしてくれないから不稼動車一直線だったんだろうな・・・

985 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:28:47.13 ID:1LJJmph+0.net
明治天皇が朝鮮独立のために戦争起こして
日韓併合決めた朝鮮人

986 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:10.73 ID:I4zQblBM0.net
 宮内庁のいい加減な資産管理について国会で追及してほしい。
きちんと整備していれば 走行不能なんて避けられたはず。
ロールスロイス社のアフターサービスがなってないのか?
修理見積書も国会に提出させろ。
ホントは十分修理可能なんじゃないの。

 

987 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:13.36 ID:m5MhJ2Iw0.net
普段飾っとくのももったいないから外国から超重要賓客が来たら使用料とってつかえばいい
一回100万とかなら年間でも1000万ぐらい入る

988 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:14.58 ID:bEGVWGpL0.net
あのさあ、次の天皇下手したら平成天皇より短くなるんじゃね?
80前後でまた譲位するでしょ
で、誰に?

989 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:20.00 ID:H7PPGxyq0.net
>>38
無知で馬鹿だなお前は。日本の憲法学者と全く同じだよ低脳www

990 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:24.73 ID:BOt9aSlv0.net
税金の無駄使い

991 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:25.06 ID:OYM0Rhd/0.net
てかロールスのエンジン降ろして牛に引かせればいいんじゃね?
牛車は日本の伝統文化だろ
海外からも絶賛されるぞ

992 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:25.40 ID:nsmBHqw/0.net
>>961
朝鮮人工作員の一番言いたいことはこれです

993 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:26.08 ID:r085p5+L0.net
少しだけ豪華仕様にして、普段も使えるようにしたらいいんよ。

994 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:30.50 ID:ddJsnFVi0.net
>>970
ダイハツウェイク1択w

995 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:29:50.87 ID:pz4NGASp0.net
馬車にしたら?

996 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:30:06.35 ID:Ly/7S6Ck0.net
牛車でええやろ

997 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:30:13.51 ID:H7PPGxyq0.net
>>1
国内メーカーで献上する企業は無いのか?

998 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:30:21.40 ID:uXiLuDX00.net
雅子と愛子の服.アクセ.バッグも国産にしろよ

999 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:30:30.54 ID:gAISR2420.net
>>1
陛下は携帯も家族割プランを使用しておられる!…倹約家なのだッ!

1000 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 11:30:33.37 ID:vR7AHmxM0.net
スズキさんがんばって

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★