2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞社説】「イッテQのように『ない』ものを作り出して『ある』とする行為は許されない」★ 5

1 :ばーど ★:2018/11/19(月) 00:19:04.33 ID:CAP_USER9.net
(社説)イッテQ疑惑 放送への信頼傷つけた

 人気のバラエティー番組にいったい何があったのか。すみやかに真相を明らかにして、社会に報告する責任がある。

 日本テレビ制作の「世界の果てまでイッテQ!」に疑念が持たれていることに対し、大久保好男社長が謝罪した。

 きっかけは週刊文春の記事だ。芸人が世界の祭りを訪ねる番組中の企画について、5月に放映されたラオスの祭りは存在せず、日テレ側の自作自演によるイベントだと報じた。

 当初日テレは「番組サイドで企画した事実はない」と反論していたが、タイの祭りでも同様の疑いがあると指摘されると、一転して非を認めた。企画は当面休止し、放送済みの111本の内容を可能な限り検証するという。当然の対応だ。

 高視聴率が生んだおごりか、あるいは数字を維持するために逸脱行為に及んだのか。

 娯楽の要素が強いバラエティー番組は報道と違う、多少の演出は必要だ、という声もある。だが、「ない」ものを作り出して「ある」とする行為は、公共をになう放送番組として許されない。まして「イッテQ!」は「“真実”との出会い」をうたい、ロケの失敗も隠さずにリアルさをアピールしてきた。日テレ自身のコメントにあるように「猛省」が必要だ。

 日テレは09年、「真相報道バンキシャ!」で虚偽証言をもとに間違った報道をし、社長が辞任したことがある。以来、危機管理やコンプライアンスの確立に取り組んできたはずだ。ところが今回、企画づくりに当たったコーディネーター会社に責任を押しつけるような態度をとった。その後、「放送責任はすべて日テレが負う」と軌道修正したが、批判の火に油を注ぐ形になったのは残念だった。

 NHKと民放でつくる第三者機関BPO(放送倫理・番組向上機構)も日テレに報告書の提出を求めている。そのBPOは09年の意見書で、バラエティー制作者に「何でもありの心意気を失わないで」とエールを送りつつ、一部にある「見つからなければいい」といった態度に警鐘を鳴らし、視聴者が応援してくれる番組づくりを訴えた。

 また、別の放送局のバラエティーが問題になったときの意見書(14年)にはこうある。「バラエティーを成り立たせる『約束ごと』は、実にもろく、ちょっとしたことでひびが入る。それが続けば、テレビそのものへの信頼が崩れかねない」

 フェイクニュースが横行する時代。何より大切にすべきは、この「信頼」ではないか。

2018年11月17日5時0分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S13772355.html

★1が立った時間 2018/11/18(日) 14:12:52.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542533007/

748 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:33:29.94 ID:9BS0yNCp0.net
KY事件
慰安婦捏造事件

ない』ものを作り出して『ある』とする行為は許されない」

朝日新聞は痴呆症

749 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:37:06.76 ID:NKjLdYNV0.net
めっちゃ笑いとりにくるやん
朝日新聞のブーメラン自爆ギャグ

750 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:40:35.36 ID:PuLSq9KS0.net
 
朝日新聞 木村社長が辞任発表「信頼傷つけた」
2014/11/14 テレビ朝日
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000038792.html

751 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:43:15.24 ID:cmGEkWMo0.net
>>6
>慰安婦問題の事ですかね

いいえ教科書問題です
いいえ南京大虐殺です
いいえKY珊瑚です
いいえ所沢ダイオキシンです
いいえ自民党カレーです
以下略

752 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:50:52.20 ID:RDmgiRdA0.net
サンゴ、慰安婦、書こうと思ったら・・・

753 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 08:52:03.82 ID:SZmFTnJG0.net
パヨクってのはどいつもこいつも自分らが何をやってきたか理解してないの?

754 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 09:02:48.18 ID:tQxq1xvD0.net
お前が言うな、、、

朝日新聞って風俗嬢を散々舐め回したりしてスッキリしたおじさんが、風俗嬢にけしからん、、親が泣くぞとか説教するようなおじさんのイメージだよな。

755 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 09:15:47.24 ID:gbUYon1+0.net
>>10
打ち消し意志「まじ」は終止形接続

756 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 09:18:06.95 ID:6Ee/d/j50.net
このぐらい面の皮が厚くないと新聞屋なんてやれないんだよな

757 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:00:36.81 ID:hIPw8eSa0.net
やらせ。

758 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:07:15.34 ID:3aL11aF90.net
テレ朝のやらせリンチが原点だろうがアホか

759 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:18:38.49 ID:z6DEG+uH0.net
 「人の物を盗んではいけない!」

 と子供に泥棒が説教してるみたいだな

760 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:20:23.87 ID:8krCBdv30.net
サンゴの傷を作り出し慰安婦をでっち上げた朝日さんさすがの厚顔無恥

761 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:23:48.62 ID:c6HArsk50.net
サンゴ慰安婦南京事件

762 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:24:40.19 ID:z6DEG+uH0.net
イッテQのあのヤラセは朝日のパロディなのに分かってないねw

763 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:25:33.64 ID:QB3Vgnkh0.net
朝日さんはね、嘘つきはイッテQだと宣誓する度に
救われた気持ちになるんだ

764 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:26:52.80 ID:98rt3g3Q0.net
和田アキ子だって人気ないのにあるように見せてるじゃん

ちょっと前まで紅白のトリやってたんだぜ
あれこそ ない ものを作り出して ある とする行為じゃん

765 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:27:07.41 ID:UmxLKoGh0.net
単純にヤラセは駄目でいいやん

766 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:29:41.09 ID:jqhuc1ck0.net
最近の朝日新聞の社説は

自虐ギャグ満載で 面白いw

767 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:30:52.95 ID:HLAqFAMp0.net
イッテQは大問題
慰安婦は問題なしっていうのが朝日新聞

768 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:31:07.89 ID:OT9SuCeh0.net
ナイスジョーク

769 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:32:44.95 ID:z6DEG+uH0.net
盛り上げたいのかなw
突っ込みを期待してるとしか思えない
新聞もバラエティ路線になったというこの御時勢w

770 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:36:10.91 ID:qMTSNddi0.net
サンゴー

吉田慰安婦証言

771 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:36:15.18 ID:YAWVFmT60.net
今年初めてのフェスティバルなんて世界中に山ほどある

772 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:36:56.11 ID:z6DEG+uH0.net
アイツだってやってるやん!

自分のミスを薄めようとする幼稚な駄目人間のメンタリティを具現化して世間に知らしめたなw

773 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:38:27.82 ID:kZlIU2C50.net
自治労はラオスの子ども支援にご熱心。
http://www.jichiro.gr.jp/intr/5859
http://www.tohonbu.jp/torikumi/01.html
非営利団体まで設立
http://www.efa-japan.org/?page_id=3168
http://www.efa-japan.org/?p=12149
OBも大活躍
https://laos-kodomo-mirai.jimdo.com/

774 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:39:00.84 ID:1t5nh+Us0.net
KY
はい、論破

775 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:44:42.29 ID:J1zFCdSK0.net
>>1
お前が言うな

776 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:44:48.86 ID:42q9e24w0.net
子供が見ていて将来該当国の人と話をする機会があってウソ祭りを真実として話したらどうなるんだろうな。 
日テレは子供への影響力なんて考えていないのか。 

777 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:45:58.86 ID:DGUpfJzF0.net
お前にだけは誰も言われたくないと思うよ
しかもバレても隠蔽工作までするしな

778 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 10:50:16.64 ID:XQUynW4k0.net
おまゆうーーーwwww

779 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 11:32:03.48 ID:Zx1DxCmm0.net
        ,.... -─-r‐- 、 __
       /,シ/ィ /lj !ヽヽヽヽ\
     // / ///l|ハl | ヽ丶ヽヽヽ
    ,.'// 川 | | |l-ゝ! 、 ! | l l | l ヽ
    !イ //!j !l | l、ゝ==、` lj y'jヾjノ
     | !/,.- 、!|ヾ!` ヽヾ;;シ   ィ;}'´       
    l ハ rソミ、    `''"  丶ヽ        
    ヽ!j,ヘ、ヽ,!   ""     _   j        
       ゞ彡ゝ、  u     /         
       | rヽ`フヽ     _____/
      ! lハYゝ,l     !
     j /∠ミヽ ヽ、_   ゝ- 、
      l/ l    ヽミΞ=-ニヽ_!lト、
     / /l     ヽヽ、二ニミゞlノト、
    ,.',ィ'ソ|     l´ ヽ-- ─‐rニゝヽ
    lハ! /     ヽ       ソト、ヽゝ
    | l| L____,. -─、j      /l ! ヽ ヽ
    l || | !|l,ハ     |   / / / ヽ、ヽ ヽ、
      ヽl l !| !    !    / '´   ヽ ヽ、 \
        ヽ|j l   ヽ         `丶,ィ‐ 、j
        |  ヽ     \             |ヽ
          ヽ     丶      ___,.ゝ \
             Lヽ、   ヽ-- ─ '´ l  ヽ   丶
              / >、   丶  l   l  丶  ヽ、  パタ
          /  / \    ヽ、_!  ヽ   `ヽ、 、ー-、
           /  /   / ヽ     ̄_ヽ、>‐ 、,.. く ̄ア_ゝ パタ
            /  /   ,'   !ヽ    、 ヽ、    l   l  | ト、
        /  /   /   l/ ヽ_ヽ、>´、___!__,. -==- !/

   御前賀 夕菜(1991〜 日本)

780 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 11:37:59.83 ID:O80KSU3a0.net
K.Yっていうやらかしのあとも
やらかしまくってる新聞社がなんともないんだから
たいしたことないんじゃね?

781 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 14:42:58.42 ID:LobOZQUH0.net
      う
    ゆ
  ま


782 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 15:02:37.28 ID:ax9apXfv0.net
朝日どの口が言うとんねん。
捏造隠蔽大好きのクソゴミ新聞早く潰れろ!

783 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 17:38:41.75 ID:hPsnEUlC0.net
過去を知らない勉強不足のゆとりが記事書いたのかな

784 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 18:37:45.99 ID:Nk+cMtYu0.net
今時朝日新聞とか真面目に読むやついねぇだろwww

785 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 19:03:53.56 ID:iPon5+RU0.net
入社するなら自社の有名記事くらい検索したらいくらでも出てくるんだから読まないと

786 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 19:06:39.16 ID:sXcnsmpE0.net
社説は昨日今日入社したペーペーが書くものではない。

787 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 19:36:38.07 ID:dnv/4FG/0.net
それ晒して誰得??

788 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 19:41:34.41 ID:8SgsblhJ0.net
お前ザ言うな、クソ虫野郎

789 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 19:48:03.53 ID:dnv/4FG/0.net
>>788
黙れ、ウンコ

790 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 22:55:41.58 ID:YJEkcnel0.net
KY

791 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 22:56:57.62 ID:ek3t6San0.net
カツラして現実から逃げてるハゲたちwww

792 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 23:08:17.52 ID:kaG4b0ys0.net
>>1
あのさあ。
自己批判してからかけよ。ひどいギャグだ。

793 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 23:10:45.32 ID:0CtptdkS0.net
朝日面白いなw

794 :名無しさん@1周年:2018/11/22(木) 23:25:17.43 ID:/j0astLG0.net
サンゴかな?

795 :名無しさん@1周年:2018/11/23(金) 04:11:50.44 ID:IwqO586u0.net
https://news.infoseek.co.jp/article/92fujient1811199273/

うっちゃんも面白くないし、イモトもどうでもいいのに、なんというアクロバティック擁護><
とことん馬鹿にされる視聴者不在のメディア事情よ。

796 :名無しさん@1周年:2018/11/23(金) 06:40:34.90 ID:AHI3H9cB0.net
おま……

797 :名無しさん@1周年:2018/11/23(金) 07:12:19.45 ID:lzsE0tq20.net
KYはもともと書いてあったのが不鮮明だったから、後から深く掘り直しただけだから!

総レス数 797
174 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★