2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史】弥生人骨、大半が朝鮮や中国からの渡来系 DNA分析の結果、渡来系と縄文系の混血見られず 鳥取・青谷上寺地遺跡★4

1 :樽悶 ★:2018/11/19(月) 00:12:06.89 ID:CAP_USER9.net
青谷上寺地遺跡のDNA分析研究の中間報告をする篠田謙一副館長
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/18/20181118oog00m010055000p/9.jpg
実際にDNA分析された青谷上寺地遺跡出土の人骨
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/18/20181118oog00m010056000p/9.jpg

 鳥取市青谷町の青谷上寺地遺跡で見つかった弥生時代後期の人骨について、県埋蔵文化財センターや国立科学博物館などが実施しているDNA分析調査の中間報告会が17日、同町の市青谷町総合支所で開かれた。大半の人骨のルーツが大陸からの渡来系だったといい、同博物館の篠田謙一副館長は「日本人の成り立ちを知る重要な手がかりだ」と話す。(河合修平)

 遺跡からはこれまでに約5300点の人骨が出土。調査では、頭蓋骨約40点から微量の骨を削り取り、DNA分析を行っている。報告会では、母から子へ受け継がれるミトコンドリアのDNA配列を分析し、母系の祖先をたどった調査結果を篠田副館長が説明。市民ら約130人が聞き入った。

 篠田副館長によると、九州北部の遺跡から出土した弥生前期の人骨の分析では、在来の縄文系と渡来系の遺伝子が見つかった。当時の人が両方の祖先を持っていたことを示しており、青谷上寺地遺跡の人骨についても、両方の遺伝子が検出されると予想していたという。しかし、今回DNAを抽出した人骨32点のうち、31点が渡来系で、縄文系は1点だけ。DNAの型は29種類に分かれ、血縁関係がほとんどないことも分かった。

 青谷は遺跡の発掘調査から、大陸などとの交易拠点だったと考えられており、分析からも、多くの渡来人が入ってきて、交易で栄えていたことがうかがえるという。また、従来の研究では、稲作の普及や定住生活の広がりに伴って弥生後期には日本人の中に渡来系と縄文系が交ざっていたと考えられていた。しかし、今回の調査結果は定説に当てはまらず、篠田副館長は「これまでの説について発展的に考える契機になる」と述べた。

 共同研究では今後、細胞核のDNAから父系のルーツについても分析する。2019年3月には、鳥取市内で最終的な研究成果を発表する予定で、篠田副館長は「当時の人々がどのように暮らしていたのかを明らかにしていきたい」。報告を聞いた同市の会社員宮川昌樹さん(64)は「青谷でどんな人が暮らし、自分たちのルーツはどこにあるのか、興味をかき立てられた。研究内容に注目したい」と語った。

読売新聞 2018年11月18日
https://www.yomiuri.co.jp/local/tottori/news/20181117-OYTNT50025.html

 国史跡・青谷上寺地(かみじち)遺跡(鳥取市)で出土した弥生時代の大量の人骨=2世紀ごろ=のDNA分析の中間報告で、人骨の大半は朝鮮半島や中国大陸などからの“渡来系”である可能性が高いことが分かった。分析が進み、日本人の成り立ちの解明につながる成果が期待される。弥生時代の人骨の本格的なDNA分析は全国で初めて。【園部仁史】

 遺跡は弥生時代前期〜古墳時代前期に存在した。保存状態の良い、多種多様な出土品や老若男女の人骨が100体以上見つかるなど「地下の弥生博物館」と呼ばれている。

 DNA分析を進めてきた国立科学博物館などは17日、鳥取市内で報告会を開催。同館の篠田謙一副館長は約40の人骨から母系の遺伝情報が分かる「ミトコンドリアDNA」を分析し、32体の塩基配列の特徴を調べることができたと説明した。

 その結果、日本古来の“縄文系”は32体のうち、わずか1体だったといい、出土した人骨のほとんどは新たに大陸から渡ってきた人のものとみられる。さらにその“渡来系”の人骨は少なくとも12のDNAのグループに分けられることから、同遺跡が多様な人の集う交易拠点だったとする従来の説を強く裏付ける結果になった。篠田氏は「父系の遺伝情報もわかる『核ゲノム』の分析を進めることで、日本人のルーツを探りたい」と話した。

 出土した人骨には殺傷痕のあるものも含まれ、戦乱などがあったとされる。弥生時代の日本について記された中国の史料「魏志倭人伝」などには「倭国(わこく)大乱」の記述もあり、人骨を保管する県埋蔵文化財センターの浜田竜彦係長は「『どのような人が殺害されたか』などを知ることで、当時の日本の状況を探る手がかりになるかもしれない」と期待する。

 次回の報告会は、来年3月に予定。

毎日新聞 2018年11月18日 14時42分
https://mainichi.jp/articles/20181118/k00/00e/040/221000c
★1:2018/11/18(日) 07:16:37.52
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542537398/

958 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:28:37.57 ID:3AVSOXNI0.net
>>950
>お前が就職できなかったのはお前の能力不足が原因で、大学や女は全く関係ない。反論できる?
>そもそも何社にエントリーシートを出して、何社と面接して、そんなことほざいているわけ?

●エントリーシートがない時代だ。
ネットはあったがマニア向けで、一般学生には未普及だった。
縁故コネなし人文系は80社回り、縁故コネなし理系は20社回るのが普通の時代だった。
葉書か電話予約で少人数の個別入社試験か、大会場の大規模ふるい落としの時代だ。
もっともっと業界によって細かい分類がある。書かないけど、例外も多い。ある程度の傾向の話ね。
就職協定はあったが、ザックリ、協定守る会社と協定に縛られない技術系採用部門の会社があった。
就職協定は人文系大卒を採用するときの大企業、中堅企業の紳士協定だった。
理系は青田買いで、就職協定なんかまるで関係ない。
医薬食品の理系は3年生の青田買いと、一流大学の教授推薦でほぼ採用枠は埋まる。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。
私は就活スーツも交通費も食費すらなかったので技術系就職の時期を逃した。ストレスか、体の具合も悪い。
仮に、就活し工場技術者に面接技術テストされても、理系教育ゼロの大学生で困惑されただろうが。

●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

さしすせそ 

959 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:30:58.29 ID:8TWJAApp0.net
>>950
>>956
>>957
>>958

そういうことか

これが中指おっ立てて『多文化共生っ』て叫んでる人たちの妨害電波w

960 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:34:06.30 ID:21MMUvvk0.net
228名無しさん@1周年2018/11/19(月) 01:44:13.35ID:PMUbV9le0
>>205-700
伊勢内宮のアマテラス大神の御神体の八咫鏡
がおさめられてる箱も御船代
南方稲に高床式に大嘗祭で建てられる壁付屋代の
屋根が檳榔系の南洋樹の葉の束
日本国で最奥の神祭祀に大陸プヨ系や半島韓人の
要素が無い

238名無しさん@1周年2018/11/19(月) 01:52:28.64ID:krKqqEO50
>>179
その大阪府史は特攻隊の命令下していた連中や共産党の
学者が史学の研究職をやってた頃のものだろ
GHQから逃れるために自虐的にいろいろと説を唱えたが
今は見る影もないな


239名無しさん@1周年2018/11/19(月) 01:53:15.18ID:HTG6Ueit0
だいたい今の朝鮮人をみれば何ひとつ作れないのみりゃ
わかるでしょ。出来ることは不法占拠と売春くらい。
その昔は半島の南側は日本のテリトリーだっただけですよ。
それに念仏みたく兄とか言ってるけど基本的に昔は末子相続
で兄とかが頭張ってる文化圏じゃないんだよね。
大陸と対等に付き合うようにするためにTPO合わせただけで
それは大陸との関係性なだけで捨てた土地に後からきた
ゴミ人間もどきとか眼中に昔からないよ。


232名無しさん@1周年2018/11/19(月) 01:48:19.79ID:gVo0CXWD0
日本にはアホなトーテンポールがないから、
現朝鮮人とまったく関係ない。
百済と高句麗は帰化人で、現朝鮮人と関係ない。

237名無しさん@1周年2018/11/19(月) 01:51:51.64ID:zC1x4Oyh0
プヨ系って何?
皇室って棺桶代わりに舟を使うんだよな。
神武帝の母と祖母は龍宮の姫だしな。
日本統一には海人族の力が不可欠だったはず。
さて、海人 族は縄文海進から続く丸木舟交易の縄文人か、
大陸の越人だったのか。

961 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:34:24.02 ID:21MMUvvk0.net
244名無しさん@1周年2018/11/19(月) 01:57:34.95ID:XlPDLQCv0
>>237
>皇室って棺桶代わりに舟を使うんだよな

常世のニライカナイに魂を還すためだけどいかにも南九州の
一族らしいな


924名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:00:56.19ID:61R308220>>931>>933
大陸からの渡来人は朝鮮半島からの渡来人の数に比べると1/10以下だろうな
殆どの渡来人は朝鮮半島が発祥地。

925名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:04:54.32ID:eXrxNKnq0
>>930
こういうのが在日朝鮮人ね
わかりやすいわ

926名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:06:23.08ID:5pCDp4JQ0
>>929
やっぱ日本国と日本人はウミンチュ海人だったんだね

962 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:40:53.42 ID:ZL/ze6sI0.net
近畿の円墳とっとと掘れよ。
弥生なら皇室関係ないんだから
近畿の古墳掘ればはっきりするだろ

963 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:41:26.97 ID:6xX2kwpZ0.net
結局「今の朝鮮人」とは別種って事だな

964 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:42:00.79 ID:21MMUvvk0.net
918名無しさん@1周年2018/11/19(月) 20:37:41.83ID:ZhBydgSZ0

中国の長江流域から大勢来てるんだろうけど

それを何故かいつも「朝鮮や中国」って言う風にすり替えようとするんだよなあ
そんなことばっかりやってるからいつまでたっても歴史はミステリーのままなんだよ

928名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:08:08.47ID:hUKE9ZFqO>>940>>946
>>924
だだっ広い東シナ海をわざわざ越えてくるのは無理

930名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:09:33.22ID:88Enpgsn0
>>929
朝鮮人は航海技術や海人云々の前に泳げないからな

「韓国海軍に所属する軍人の約2万6000人が
このほど、水泳テストを行ったところ、63.5 %が
「まったく泳げない」もしくは「5分しか泳げない」
ということが分かった。4日、環球時報が伝えた。」


932名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:13:02.00ID:/3uwtPhE0

中国古文書「呉、越、燕を作ったのは日本人」

933名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:13:34.89ID:WPuSlShG0
>>924
準構造船ができるまでは海岸に沿っての立ち寄りながら運航だったから
一か月はかかったかな

935名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:15:47.74ID:whebdMr9
>>924
唐子鍵遺跡の古人骨などは江南人ぽい
水耕もやってたようだしな


940名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:18:10.45ID:ynm0t6Yd0

>>934
在日チョソ人は議論以前に無知マウントばっか

965 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:42:12.37 ID:21MMUvvk0.net
941名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:19:58.36ID:kJpC/B0w0
>>937
殺したのも殺されたのも渡来人というだけだよ。
人豚の国だぞ。

942名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:23:42.00ID:mquJR2IM0
>>929
大事な国家祭祀の中枢の半島関係度が皆無ということなら
もう少し熊襲や阿蘇から薩摩や大隅、奄美から沖縄との関連を
探らないといけないな

943名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:25:46.81ID:+6xQ2UoM0
>>937
朝鮮からの渡来人なら殺されて当たり前のようなことをやっていたんでしょ
まあ仕方ないんじゃないですか
ゆえなくそんなことは無いでしょう

945名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:26:03.92ID:FJee7cp+0
>>941
朝鮮半島にまともな水耕跡ないんだわ

966 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:43:41.83 ID:21MMUvvk0.net
948名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:27:00.60ID:8AXw7fnb0

先住民の縄文人のY染色体D系統が異民族に侵略されずに4割も
残っている日本は優秀かもしれない


953名無しさん@1周年2018/11/19(月) 21:30:58.29ID:8TWJAApp0
>>950
>>956
>>957
>>958

そういうことか

これが中指おっ立てて『多文化共生っ』て叫んでる人たちの妨害電波w

967 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:45:40.28 ID:p2eo3iZR0.net
>>958

最後の、さしすせそ、とかはハングルにしないとね

968 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:46:47.97 ID:kr+8gkhL0.net
ここで三国志の呉の文字までみようとは
そういうとこからも弥生人を考えるのも
おもしろいもんだな

969 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:49:09.19 ID:j3n/cFnN0.net
弥生顔のアナタご愁傷さまΩ\ζ°)チーン

970 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:50:25.55 ID:BTAqVnP60.net
渡来系ってことは、青谷上寺地側が敵の死体を埋めてたのか
青谷上寺地に攻め込んだ側が原住民の死体を埋めてたのかと思ってた

971 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:53:27.19 ID:j3n/cFnN0.net
>>637
山葡萄原人であってそもそもホモサピエンスではないって読んだな
ビックリだよね

972 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:54:48.67 ID:YsED4c3C0.net
やっぱ大国主が日本の正統な王だわ。高天原系は簒奪者

973 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:54:54.53 ID:pVGTv3IQ0.net
>>969
日本人は弥生人と関係ない(整形前の)半島顔は受け付けないけど佳子様みたいな南方美人顔の弥生・縄文ミックスは大好き

974 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:58:59.72 ID:wXrmUOgE0.net
>>972
簒奪者といっても出雲と九州勢力が弥生後期に入ってから主導権争いで揉めただけだからなあ

975 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 21:59:25.50 ID:XTz6k0kq0.net
コピペでスレ潰してるのはなんなん

976 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:04:49.71 ID:UcYX8HGb0.net
>>961の244

棺桶代わりに舟形使って常世のニライカナイに魂を帰すって皇室の祭祀は超感動ものだな
案外、日本の足元の文化を知らなかったわ
灯台下暗しってやつだな

977 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:08:21.58 ID:5jhywHE10.net
>>948
同感
そういや優秀な学者がこぞって琉球方面に研究に出向いてた

978 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:19:54.02 ID:BTAqVnP60.net
張角の残党が出雲に逃げて方墳勢力になって鬼道勢力になって、
方形周溝墓の青谷上寺地に攻め込んで最終敵には勝利して近江濃尾でそれらを融合させた前方後方墳全盛期を築いた
負けた旧来の方形周溝墓勢力は、円墳文化の勢力と結び付いて前方後円墳勢力となって反撃し、勝利して、大和王権となった
こんな感じかな

979 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:26:18.50 ID:GLEktoCI0.net
重要なのは朝鮮半島は古地である可能性は高いがとっくに放棄したわけだしなんかいるし関係を極力断つことですよ。

980 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:30:59.94 ID:BTAqVnP60.net
朝鮮半島はただの経由地なんだけどw

981 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:31:08.09 ID:GLEktoCI0.net
海の民と山の民の視点から色々と積み上げれば見えてくるのがありますよ。
あと地震火山潮の流れとか当たり前なことにももっと学者なら気を配るべきなんです。
予断ありの歴史を作るやりかたは日本人はしませんからね。

982 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:32:27.08 ID:B5v3dWng0.net
>>615
今回の遺跡は国津神系の本拠地である出雲の
遺跡なんだが??

983 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:33:34.73 ID:BTAqVnP60.net
>>982
青谷上寺地は、出雲に攻められて負けた勢力やで

984 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:40:58.55 ID:GLEktoCI0.net
朝鮮半島で何が起きたのか知りたい人は基本として本来は13Cだけど甘くみても10Cから人が人種が大きく変わってしまったということ断絶があることを考えるべきですね。

985 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:42:09.90 ID:Gw8TJAp+0.net
>>975
相手にされない朝鮮人が発狂したのかな

986 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:43:02.54 ID:hyb5sMoj0.net
>>945
そりゃ個人単位でなく部族単位で渡来すりゃ違っていて当然だろ
そもそも弥生人の先祖は韓族じゃないし、もっと北の方だろ

987 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:47:29.81 ID:GLEktoCI0.net
縄文だ弥生だって枠の対立構造を作りあげて簡略できる問題ではないんですよ。遺伝子は有効な判断基準になり得るけど予断をもって使っていいものじゃないですよ。

988 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:53:43.04 ID:hyb5sMoj0.net
高句麗の親戚の民族が縄文文化と融合したのが弥生人

989 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 22:56:03.93 ID:GLEktoCI0.net
海をみたときにその先に何があるのか興味を抱きチャレンジできる精神性と
狩猟を主にして大陸から半島に10世紀以降に追い立てられ三方の海を壁だと絶望し大陸の奴隷となり女を道具として献上し続けた歪んだ精神性。
ふたつの末裔がどのような歴史を紡いだか。ここ80年だけをみても納得がいくところがありますよね。

990 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 23:12:36.61 ID:DdJKSCXz0.net
つまり大陸から攻めてきた奴らが返り討ちに遭ったんだろ?

991 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 23:16:01.31 ID:7564Hrno0.net
ここから千年以上も後に
蒙古に犯されたのがチョンw
チョンは新興の雑種

992 :名無しさん@1周年:2018/11/19(月) 23:55:22.27 ID:dIx87QPY0.net
>>988
高句麗に稲作があるんだ
水稲が実るんだw

日本人はコウリャンとか主食じゃないんですけどね

993 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:02:22.03 ID:XZblpitW0.net
>>992
日本と半島では畑作についても全然違う
大陸南部の浙江省や福建の原産の水芋や里芋つまり田芋などの芋栽培が日本では盛んだが朝鮮半島は穀類だけ
そういう芋栽培に使用した特殊な形の打製石器などが九州や江南やベトナム付近から出土している

994 :日本会議会員:2018/11/20(火) 00:10:33.81 ID:2VJyqIhQ0.net
た【日本を守る会+日本を守る国民会議=日本会議】
【美しい日本の再建と誇り有る国の創設を】
【押付憲法改正 男系皇室存続 自虐的歴史教育撲滅】
【男女共同参画法案廃止 夫婦別姓制度反対】
【国防軍創設 外国人参政権反対 靖国公式参拝】
子供達の歴史教科書には南京事件は中国ゲリラの掃討作戦だった、
太平洋戦争で日本は東南アジア諸国から感謝されている、
そしてニッポン人のルーツは縄文人と付け加えねばならんw 我々の尽力でなw

995 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:14:42.33 ID:crB1PnfP0.net
シナからの移民の末裔でいいのかよオマエラ
ふぬけたな

996 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:19:01.81 ID:u2wXhzm+0.net
「弥生時代」に半島原住民が外洋船持ってて渡来してくる
って漫画でもボツになるシチュエーション設定

997 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:22:01.35 ID:622/pzEG0.net
対立ばかりしてるネトウヨは渡来系だろうな

998 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:22:44.22 ID:GuUoQYGR0.net
>>992
稲作は縄文人がやり始めたんだとしたら
そんな話関係ない

999 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:24:39.03 ID:eXl7TVmW0.net
日本を守るって発想も意味がわからない。
戦後のどさくさに紛れて違法渡航を企てた在日朝鮮人の犯罪者の血やDNAは本来害悪だから自然淘汰されるべきで国家から甘やかす必要はないけど
優秀な人は外部からでも必要だ。
守るべき日本の土台に明治維新からの枠組を持ってくるのは今でも続く薩長からの権益の保護でしかないからそれも害悪だよ。
守るべきは日本語を母国語にしてる民族とあと少しだけが虫の音をなぜか鳴き声と認識できるその特殊な日本語だけでいいんだよ。

1000 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:28:04.12 ID:iovzuQ7z0.net
>>988
ハングル勉強しながら高句麗神社に願掛けしておけ
祖国トンイルマンセーとかな

1001 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:32:26.95 ID:mms/zA9x0.net
>>997
チョンさん
お願いですから中指を立てながら、多文化共生〜!てやめてください

1002 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:33:45.32 ID:eXl7TVmW0.net
日本語と虫の声について
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/12520396/

興味を持って欲しい。日本人の成り立ちにポリネシアとどんな関係があるのか理解の助けになるだろう。

1003 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:35:36.42 ID:rcYl5PL20.net
>>1003
稲作も畑作も江南方面からの伝来だったわけですな

1004 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:37:34.46 ID:eXl7TVmW0.net
むやみに古地である可能性の高い朝鮮半島に拘るのをやめて、これからは完全にそこの害悪には無視を決めて昔のように世界に貢献できる日本人がたくさんあらわれてほしい。

1005 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:39:59.70 ID:grVhezby0.net
>>1
そりゃ渡来したばかりなら混じらんだろw
何世代かしないと

1006 :名無しさん@1周年:2018/11/20(火) 00:42:52.59 ID:u2wXhzm+0.net
>>1003
陸稲は日本の方が古いとか

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
416 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★