2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【詐欺】「イオン」の来店ポイント270万回で538万円搾取、石狩の男逮捕 45台のノートPCでGPS偽装 1000アカウント利用★2

1 :サーバル ★:2018/11/13(火) 00:22:47.36 ID:CAP_USER9.net
ショッピングセンターの「イオン」で、1回の来店につき2円分のポイントがもらえるサービスを悪用してポイントをだまし取ったなどとして、29歳の無職の男が逮捕されました。警察によりますと、パソコンの位置情報を偽装するなどして、九州の店舗に270万回近くにわたって訪れたように装っていたということです。
逮捕されたのは北海道石狩市の無職 菅野大悟容疑者(29)です。

警察によりますと、菅野容疑者は、イオンの公式アプリで1回の来店につき2円分のポイントがもらえるサービスを悪用し、ことし、自分のパソコンのGPSの位置情報を偽装して店で使えるポイント140円分をだまし取ったほか、およそ538万円分のポイントをだまし取ろうとしたとして、詐欺や詐欺未遂などの疑いがもたれています。

九州各地の店舗に270万回近くにわたって訪れたように装っていたということです。来店回数が異常に多いことに会社側が気付き被害届けを出していました。

警察によりますと調べに対し容疑を認め、「ポイントで買い物をしたかった」などと供述しているということです。警察は少なくとも1000以上のIDとパソコン45台が使用されたと見て、データを解析するなどさらに調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181112/k10011708151000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181112/K10011708151_1811122200_1811122201_01_02.jpg

★1 :2018/11/12(月) 22:13:28.82

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542028408/

309 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:17:09.61 ID:DcgMjFkf0.net
その努力をイオンも評価したれよ

310 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:20:16.53 ID:I+KfhZAi0.net
こういうの思いつきそうなのは
5ちゃんねら

311 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:21:34.25 ID:I2rIfZn50.net
現代の錬金術だったか

312 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:23:05.71 ID:u62H3KtD0.net
これ詐欺しようとした金額はパソコン45台とそれに伴う労力に見合うんだろうか
270万回来店ってこんなのバレるに決まってるのに
こいつ頭良いのか馬鹿なのかも分からん

313 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:44:33.86 ID:G//SEZB70.net
このパワーをなんでまともな仕事方面に向けられんのかねw

314 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:45:04.53 ID:dO8VkQJg0.net
馬鹿と天才は紙一重

315 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:46:15.39 ID:eld2qPaO0.net
そら気づくわな・・・さすがにカウントしてるんだw

316 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:48:06.75 ID:AcU5+Q0D0.net
イオンの後ろに巨悪が控えている設定にして
いい感じのストーリーを作って映画化してほしい

317 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 21:23:29.70 ID:H2fucazV0.net
近所のイオン、来店ポイント土日 各曜日1回のみしか付けられないけど毎日付く店ってあるの?
土日だけPC操作して溜めたのかな

318 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 21:33:14.41 ID:s8IZALV70.net
まじかこいつwwwwwww
普通に働いたほう楽だろwwwwwww

319 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 21:41:31.14 ID:0F68kyUZ0.net
>>305
消費電力は、低電圧版だとその半分くらいだな

320 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 21:49:29.06 ID:u/Lfbdjg0.net
270万回で538万円?

 2円足りない。

321 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:02:58.87 ID:J4ipjAlJ0.net
>>317
ハッピーゲートとは別のポイントシステム
イオンの公式アプリ専用

322 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:10:10.88 ID:LKbmNFKa0.net
>>1
これなにがダメなん?

323 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:33:46.04 ID:1X0Y8CwO0.net
とりあえず、火曜日水曜日はいく。

324 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:41:18.83 ID:7CGWSg0x0.net
足つく犯罪やらんでも w

325 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:49:35.40 ID:10Hhcib40.net
よくそんなこと思いつくな

326 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:04:35.16 ID:x+la/NZP0.net
クズニートのやりそうな事件w

327 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:05:48.83 ID:XW+ZiMXf0.net
攻殻の1円未満の預金をもらうシステムは欲しい

328 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:31:50.52 ID:H2fucazV0.net
>>321
そんなのがあるんだ
ありがとう

329 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:34:22.67 ID:MjGNBgYK0.net
こいつとか市橋達也とか力の入れ所を間違っているよな

330 :名無しさん@13周年:2018/11/13(火) 23:38:57.18 ID:VSHyrC+zq
同様の手口は他にもきっとある。
震えて眠れ!

331 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:39:06.85 ID:zkZjAy9k0.net
>>1
知識はあっても知恵が足りない典型
店を分散して回数を抑えてりゃ少額ずつでも無限不労所得になったのに欲を出して全部パー

332 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:41:16.25 ID:uTGsQKbl0.net
>>320
は?アホ?

333 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:44:50.14 ID:OfHX5sbK0.net
140円分は騙しじゃなくて本当に通ったのでは

334 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:46:03.77 ID:r2jjo35f0.net
さすが無職

335 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:51:59.81 ID:Ar2PAy/Q0.net
イオングループの某スーパーでも今やってるけどな。
こちらは電子マネー等でかざすやつだが、アプリは知らんw

336 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:53:19.65 ID:gcphE4El0.net
なんか昔、ヤマダ電機のポイントマシーンの前で、100枚ぐらい通してる奴見たけど、最近はハイテクなんだなw

337 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 00:19:39.67 ID:qw6h6y3U0.net
>>29
例の兄弟AAかなw

338 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 00:50:56.22 ID:dJw7auUG0.net
>>318
いや、収入だけで想像するなら どう考えても普通に働くより楽だったろう 恐らく全自動なんだろうし

339 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 01:31:08.49 ID:7i36Nm0Q0.net
>>1
頻度や場所とか分散させたりすりゃばれなかったかもしらんのに

340 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 05:45:37.22 ID:UHB9GxGP0.net
>>339
これでも分散させた方じゃないの?
仮に全国に広げても270万回は不自然

341 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 10:15:40.37 ID:lSVERtew0.net
来店しまくったんだな

342 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 14:39:34.48 ID:rSxxKi2A0.net
>>340
イオン九州限定アプリで全店舗一日で回るのが千人以上いる異常値出したからな
五店千人で毎月三十万で我慢したら良かったのにな
童話の欲張りな犬を彷彿させる

343 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 16:50:20.15 ID:ujqRv5L60.net
WAONポイントカードって作るのに金かかるの?

344 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 20:17:29.78 ID:T7HfREFk0.net
>>343
基本は要るけど抜け道もある

345 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 02:24:58.84 ID:FojeQ4HR0.net
単独でココまでできるなら
組織的なら幾らでもネットのカウンタ回せるな。
まあ昔から不正、チートはあるけど。

346 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 02:38:24.73 ID:niYMqz+a0.net
どちらかというとイオンの間抜けって話だ

347 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 09:22:00.01 ID:L+myiJPe0.net
と犯罪者予備軍はいいました

348 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 09:40:04.68 ID:WqkSpYwn0.net
細々とやってた奴らは怒ってるな

349 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 00:06:43.42 ID:w0LnesYZ0.net
俺も >>346 だと思うな。管理者もそうとう無能

350 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 17:29:49.95 ID:B3KUYUT80.net
>>349
538万は支払う前に気付いてるし別に間抜けではないと思うが

351 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 23:52:12.27 ID:rP813oPh0.net
神だわ

352 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 08:49:24.72 ID:Yw5yl/2P0.net
石狩といえばさくらインターネットのデータセンターのあるところ
マシンパワーをクラウドで調達する知恵は働かなかったんだろうな
海外クラウド利用なら摘発も難しくなるのにね

353 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:35:26.00 ID:0XmY/KzB0.net
おい!ゲリゾウ!お前が中国にウイグル族弾圧止めろ!などとおまえが言うな!
お前は自国民を自殺するまで追い込んで自殺させてるじゃないか! その証拠に世界ぶっちぎり
no1の自殺率(年間自殺者数10万人以上)世界ぶっちぎりno1の国家公務員給与(第2位の2.5倍)
世界第二位の重税国家! 移民世界4位!移民には日本の保障制度プレゼントバラマキ放題!
自国民には増税!増税!大増税!与え放題!これを弾圧と呼ばずなんと呼ぶんだ!キチガイ!
移民大量受け入れ政策の 本当の目的は日本人と職の奪い合いが確定路線で給与を下げるのが目的!
おい!ゲリゾウ!俺は本当に涙が出て来た「美しい国」だな!
u64

354 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:38:19.35 ID:RxYnbH8u0.net
何がダメなのこれ

店側がシステムの穴に気づかないだけじゃん

355 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:40:41.49 ID:gzeRYlcV0.net
Noxかな

356 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 17:42:38.69 ID:9aR8Ot9/0.net
ふつうにかんがえてコンセントが足りないよね

357 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 18:08:33.65 ID:fABsvIyk0.net
>>354
犯罪者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

358 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 22:46:11.14 ID:TfyvWq4k0.net
>>350
支払う前だったの?538万pt 付与したから気づいたんじゃ無いのかな?よくニュース読んでないけど
で、逮捕した理由は確実に証拠がある100円ぐらいのショボイ金額ってことなんじゃないの?
結局、538万(?)の証拠は取れないだろうから これ、本当にショボイ刑にしかならないんじゃないかな

総レス数 358
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★