2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【にゃんこ】無料で猫の不妊・去勢手術をする動物病院 1年半で1万匹に施術

1 :チンしたモヤシ ★ :2018/11/12(月) 06:31:48.01 ID:CAP_USER9.net
無料で猫の不妊・去勢手術をする動物病院 1年半で1万匹に施術
https://public.potaufeu.asahi.com/5a3b-p/picture/14172590/4e4f946f248382e9a7c7d179f672fd96.jpg
sippo2018/11/08
https://sippo.asahi.com/article/11934753

 無料で猫の不妊・去勢手術をする動物病院が東京・杉並にある。名前は「ねこけん動物病院」。NPO法人「ねこけん」代表理事の溝上奈緒子さん(43)が、クラウドファンディングで支援を募って2017年に開設した。開院からの約1年半で、受け入れた猫は約1万匹。経済的負担を和らげることで、不妊・去勢手術が広がり、殺処分される動物がゼロになるように、活動を続けている。

(リンク先末尾に写真特集があります)
https://sippo.asahi.com/article/11934753#galleryBox

 10月末のある平日。診察が始まる午前9時を過ぎると、ねこけん動物病院にはケージやキャリーケースを持った人たちが次々とやってきた。

「7匹お願いします」。野良猫の保護活動を行っている団体「ペットと暮らす街づくり支援センター」代表の嶋根康文さん(49)は、キャリーケースを両手に抱えてやってきた。

 7匹はすべて保護した野良猫。ここで不妊・去勢手術をして、新たな飼い主を見つける。嶋根さんは「年間100〜110匹の野良猫を捕まえて、不妊・去勢手術をしている。ボランティアの集まりなので、すべて自腹でやってきた。こういう病院があるとありがたい」と話す。

手術が終わった猫に獣医師がのみ取り薬をつける
https://public.potaufeu.asahi.com/2fa2-p/picture/14172595/f085853e326edf240c75018824c6fc67.jpg

 この日、予約のあったのは13匹。すべて午前中に病院へやって来た。多いときは1日25〜30匹、少ない日でも10匹ほどを受け入れる。手術にかかる時間は、メスの場合15〜30分、オスは5分程度だ。常勤の獣医師が1人、ほかに4人の獣医師がボランティアとして活動する。ワクチンやノミ取りなども、平均的な価格の数分の一で受け付ける。犬も対象にする予定だったが、現在、犬の受け入れは休止しているという。

 溝上さんは病院設立のため、2016年8月に朝日新聞社のA-portでクラウドファンディングをスタート。118日間で、560人から目標の500万円を大きく上回る885万7655円が寄せられた。集まった資金は安全に手術をおこなうための医療機器の購入や内装費用のために活用。ねこけん動物病院は2017年4月に開院した。

 現在、病院の家賃や獣医師の人件費、医薬品など病院の運営にかかる費用は、溝上さんが経営するペット用品などを扱う会員制ショッピングサイトで集まった会費を当てている。

溝上さん(左)
https://public.potaufeu.asahi.com/f78a-p/picture/14172596/ddf3cfeca411ead7327d4d1be03d4a08.jpg

 ねこけん動物病院では、捕まえた野良猫に手術をして屋外に返す場合や、猫を保護して次の飼い主を見つける場合はもちろん、飼い猫も対象にしている。

 野良猫や保護猫だけでなく、なぜ飼い猫も対象とするのか。背景には、多頭飼育崩壊がある。

 溝上さんは、何度も多頭飼育崩壊の現場から猫を保護してきた。不妊・去勢をしなければ、猫はどんどん増える。環境省の資料によると、メスの子猫は生後4〜12カ月で繁殖出来るようになる。1回の出産で4〜8匹の子猫を産み、1年に2〜4回出産できる。そのため1年間で20匹以上に、2年間で80匹以上に増えることもありうる。

 2017年度に全国で殺処分された猫は3万4865匹(環境省調べ)。うち離乳していない子猫は2万1613匹で、6割以上を占めている。

 一般的に都内では、メスの不妊手術は2万5千〜3万5千円程度で、4、5万円かかる場合もあるという。オスの去勢手術は1万〜2万円ほどだ。猫が増えると不妊・去勢の手術代の負担はより重くなり、足が遠のく。するとさらに猫が増える。

 溝上さんは、「野良猫ゼロ、殺処分ゼロのためには、まず猫が繁殖している家の中をなんとかしなくてはいけいない。そのためにはこういう病院が必要」と話す。

続きはリンク先

230 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 03:26:06.96 ID:Cugv7EjU0.net
メスで3万円位、オスで2万位を飼い主が惜しんでお金を払いたくないから
去勢不妊手術をせずに放し飼いして繁殖させてどうにもならなくなって野良猫化させて周りが迷惑する
バカには猫を飼わせないということも必要
1匹とか2匹でも放し飼いしてる家があると糞尿問題が近所で起きるのに
繁殖させたらものすごい回数の糞尿が周辺に野ざらしになり続ける

231 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 09:59:19.10 ID:dnROX8Ov0.net
屋外に害獣が放置されてる以上避妊なんて免罪符にもならない
本当に殺処分ゼロ目指すなら屋外にいる猫は全て捕獲処分するべき

232 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 10:16:46.84 ID:Swiu4IS60.net
避妊去勢費用も捻出できないような人は猫を飼える生活水準に達してないから
ハムスターか金魚でも飼ってなさい、身の程を知ると言うのはそういう事です

233 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 10:41:49.95 ID:AhCAbthg0.net
正論よなそれ
コーギー飼いたいけど維持費相当かかりそうだしぶっちゃけアレルギー餅だし我慢してるわ

234 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:33:27.24 ID:r//cmUgK0.net
>>220
それは思った。うちのも野良猫親子。
けどまあ、猫は多産だから
従兄弟、兄弟…きっといるだろう。

235 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:34:44.05 ID:OYjJEaYb0.net
野良猫を殺すことは残虐な許されざる行為で
野良猫を去勢不妊手術するのは世のため猫のため

この神経が俺には全く理解できない

236 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:39:27.27 ID:r//cmUgK0.net
>>235
理解できないなら仕方ないね、
そっと見守ってやってください。

237 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:40:44.81 ID:nxFFsPG60.net
>>1
凄いな、餌やりババアは金払え

238 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:41:53.77 ID:YIeox61G0.net
こういうことできる人には頭が下がるしかない

239 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:46:07.36 ID:nTR/Ntap0.net
>>230
ペットは去勢必須にすればいいのにと思う
外飼い野郎には気持ちがわからように
玄関先に毎日糞尿してやりたい

240 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:50:28.01 ID:K1Gzu+oj0.net
ガキんときペット欲しかったが親に大反対された
今になって反対された意味がわかったよ

241 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:51:07.10 ID:FFVMGF8c0.net
>>100

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつも使っている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.

242 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:51:10.08 ID:uD/avhem0.net
>>210
だね
殺処分すれば根本的な解決になるのに

243 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 12:35:39.36 ID:5DxnO6zz0.net
なんで自分の猫なのに、自分でお金だして手術させないの?
実費でやってるやつが、バカみたいじゃん

244 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:14:18.19 ID:23KEK/0k0.net
>>243
部外者がそう思うのはいいけど
これ知ってそんな風に考える人には猫飼ってほしくないな

245 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 15:14:09.46 ID:5DxnO6zz0.net
>>244
自分の猫の手術費は、自分で出すべきだろ
出せないなら、飼わなきゃいいだろ

246 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:25:53.65 ID:vu2p/gST0.net
スレタイは野良猫、保護猫のことか?
家は里親になってただでやって貰って助かった
買った猫なら実費でやったと思う

247 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:29:42.23 ID:CQZ17YZn0.net
無料じゃなくともオス三千円~五千円
メス五千円~一万円でも来ると思うわ
うちのオスは去勢に三万かかったぞ

248 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:33:40.54 ID:aSbttsFn0.net
こういうとこに募金したい

249 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 17:08:34.05 ID:p+/seLTNO.net
>>236
リリース餌やり糞害まきちらしが理解出来ないと言われてるんだよ
手出しするなら責任持って保護して飼い主見付けるまでやるべき

250 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 00:48:33.34 ID:0eJvgk5C0.net
>>245
ドケチで貧乏でしみったれ
しかも文盲

251 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:36:07.62 ID:GSE3uq0J0.net
一年半で10000匹。
1日に30匹のペースで毎日不妊化手術を続けることになる。
1日8時間休まずやったとして1匹あたり15分。
どんだけいい加減な手術やってんだ?
話盛りすぎじゃね?

252 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:37:36.66 ID:CTrsf+ve0.net
嘘くせえ

253 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:38:25.37 ID:55ljuNeU0.net
てゆーか、10000匹も猫がいること自体驚異だぜ。

254 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:42:33.72 ID:80ueVBjk0.net
猫もねずみ算式に増えるらしいからな

255 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 13:33:19.98 ID:CrUqtTC20.net
>>254
http://www.city.kameoka.kyoto.jp/seikatsu/kurashi/kurashi/dobutsu/aigo/images/zu.gif

256 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 11:05:55.20 ID:Wh6/vNkR0.net
健康な猫の生殖器を取り去るなんてなんてサイコパス

257 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 16:10:54.71 ID:e84mOIKp0.net
野良猫も元は人間が捨てたのが原因だからな

258 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 16:15:58.45 ID:3EoKw1BT0.net
ご苦労様です

259 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 17:00:31.84 ID:DrRKH+ch0.net
千葉のやつwトンキンのために食材を施すとか間抜けもいいとこw
トンキンのための事業なのに。
トンキンは千葉から見たらただの乞食だよ

260 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 17:14:20.13 ID:onEMTlNJ0.net
野良に餌やりだけして絶対に自宅で飼わないクズ共が多いので増える一方
人間に見つけられ捕まえられる野良を避妊したところで焼け石に水状態

車に轢かれたり病気で人知れず死んでる野良はもっと多いが
繁殖して新しい猫が来るので餌やりクズ共は全く気にしない

261 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 17:22:10.36 ID:HW7aFH9/0.net
>>87
ウチの去勢済の♂が足上げて股間毛づくろいしてた時に足の指開いてて不思議に思ってたんだ
よく見たらおちんちん出してたよ、大丈夫!

262 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 17:46:33.54 ID:ngHtI4NC0.net
>>256
猫に生殖器なんて不要

263 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 21:26:12.64 ID:MTRpsHW00.net
猫が欲しくなったら里親会へ
http://lovecat222.seesaa.net/

264 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 21:40:25.18 ID:ecwefTzf0.net
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,   っ
        ,:'           : :、
       ,:'ノ       \   ::::::::',   っ
       :'  ●     ●      :::::i.
       i ///(_人_) ////*  :::::i   >>1
       ,i.     し'         :::::i     
      (⌒)        (⌒) ::::::::: /        
       ;, :'       ; : : ::::::::`:、
        ; ,:'        ';,. : : ::::::`:、

265 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 21:46:01.68 ID:i75Ah35P0.net
かわいい

266 :名無しさん@1周年:2018/11/15(木) 23:46:02.08 ID:byN5v86e0.net
猫に噛まれた男性が狂犬病で死亡

何故日本のマスゴミはスルーしてるのか???

267 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 00:00:00.33 ID:qM2ja6Tc0.net
オスは5分程度。
さあ、想像してごらん?

268 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 08:50:39.97 ID:hFWJr+wv0.net
キンタマって要らないよね
洋式トイレだと便器に着いちゃうし

269 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 09:52:30.74 ID:y9ToVdtC0.net
行政から補助金出るとこ多いから動物病院大儲けなんだってね。
一匹あたり15000円補助金でて15分で終わるならそら儲かるわな。

270 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 09:56:12.83 ID:IknLZ7Na0.net
中国の宦官みたいw
腐刑で玉を取られて「腐れ者」と罵られる猫畜生

271 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 09:57:56.00 ID:y9ToVdtC0.net
地域猫は失敗だったな、トラブルばかり。
餌やるだけで片付けしないし、餌やるために遠くから知らない人間が住宅街に入ってきて治安も悪化した。
当初は餌やりの責任者を明確にする約束だったが、今は誰が餌やりしてるのか全くわからない。

272 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 10:06:21.27 ID:2+WANJSo0.net
少しは金取っていいよ
そうしないと癖になる

273 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 10:06:36.97 ID:oLkdd39V0.net
うちの1歳オス猫も、去勢したら大人しくなるのかな
毎日指噛みついて猫キックするんだが

274 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 10:09:15.59 ID:2+WANJSo0.net
>>267
玉玉取るだけだもん
抜糸もないし

275 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 10:13:34.30 ID:K4AhG/kY0.net
まさかハンマーん持ってガ〜ンって漢字科

276 :名無しさん@1周年:2018/11/16(金) 23:37:12.12 ID:gOr6zEvh0.net
>>253
近隣含めて三県くらいだろ?
あと260000匹は日本中にいるな

277 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 00:03:47.56 ID:dTMmSn/u0.net
野良猫いる地域には餌やりおばちゃんが必ずいる
野良猫って実態としては殆ど存在しないといってよい

278 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 03:27:33.96 ID:AkbQVbBC0.net
餌やりおばちゃんは餌やりだけでなく
越冬できるように猫BOXを外に設置したり家の中に入れたりしてるだろうな
そして良いことをしていると思ってるだろうな

279 :名無しさん@1周年:2018/11/17(土) 06:01:25.60 ID:dZbEXbOO0.net
>NPO法人「ねこけん」代表理事の溝

ン糞

総レス数 279
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★