2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山国際大学の学生が“チョコパイを無料配布” ネットに書き込み殺到 大学が謝罪 学生「目立ちたかった」

1 :ガーディス ★:2018/11/09(金) 19:05:01.73 ID:CAP_USER9.net
今月、富山国際大学の学生が「JR富山駅前でチョコレートパイを無料で配布する」とインターネット上に書き込んだことをきっかけに大勢の人が殺到し、駅の近くの駐車場のフェンスが壊れました。大学は9日、謝罪のコメントを出し、学生に弁償させることを明らかにしました。

富山国際大学によりますと、1年生から4年生の男子学生6人は、今月5日の夕方、「JR富山駅前でチョコレートパイを無料で配布する」とネット上に書き込みました。

学生たちは、実際に、自分たちで購入した1500個のチョコレートパイを配りましたが、駅前には高校生など大勢の人が殺到し、この混乱で駐車場のフェンスが壊れました。

これについて、9日、富山国際大学は「学生の軽率な行為によって多大なご迷惑をおかけしたことを深くおわび申し上げます」と謝罪のコメントを出しました。

そのうえで、学生の行為について「人間性と社会性を重視する本学の教育方針に照らして不適切なものだ」として、フェンスの管理会社に謝罪するとともに、修繕費を学生たちに弁償させることを明らかにしました。

大学の聞き取りに対し学生たちは、「喜んでもらいたかった。目立ちたかった」と話し、反省の態度を示しているということです。

https://www.tuins.ac.jp/society/image/headerimage.png
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181109/k10011705071000.html

164 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:28:26.58 ID:DlXRUFm50.net
さすがに大学に言われたら、トーンダウンするしかないわな
従わなければ、大学に泥をぬったってことで退学とかいわれたら
終了なわけだしな

165 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:28:26.95 ID:xJznuUcj0.net
>>156
そういう能力がある学生ならこんな工夫もない方法で注目集めようとしないからなあ

166 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:29:22.14 ID:p+XXbEOe0.net
すごいなチョコパイの集客力

167 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:30:13.58 ID:J2g6R1dy0.net
チョコパイって時点でなあ…
北朝鮮か?

168 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:30:13.71 ID:bRzIqo0m0.net
そんな大学があったのか。
国際教養大学以外に、名前に「国際」と付く大学に
ロクなところがないな。国際信州学院大学とか・・・

169 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:32:49.61 ID:x7zIFq+L0.net
フェンスの損害賠償だけで終わらすなよ。
これ無届で公共の場で騒ぎ起こしたんだから、道交法とか何かで検挙できるでしょ。
痛い目会わさないとまた騒ぎ起こすよ。

170 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:33:23.72 ID:B1ic8sH70.net
当初は自分らは悪くないって言ってたやつらか

171 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:35:28.00 ID:hnvLf2ul0.net
>>1
韓国の手先め

172 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:35:57.87 ID:QB9LHHLF0.net
北陸富山だと薬の行商人とか廻船問屋が幅をきかしてて
あんことかせんべいしか食われてないんで貴重な洋菓子が
みてえな?

173 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:36:57.70 ID:1Z7yaR270.net
悪い事をしたわけじゃないし、大学は学生を守ってやれよ。こういう失敗を吊るし上げるから、日本でイノベーションが起こらないんだよ。

174 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:40:12.91 ID:1YhBKmg10.net
不適切だと思うなら大学側が払えよ

175 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:40:30.93 ID:bTlpF/Vj0.net
チョコパイで騒ぎになるのは北朝鮮くらいかと思ってたらw
北朝鮮並みの民度

176 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:42:22.81 ID:Ks6X/z720.net
面接官「学生時代に何か成し遂げましたか?」
富山国際大学生「1500人を瞬く間に集めました」
面接官「それはすごい。どうやって?」
富山国際大学生「チョコパイ配布で」
面接官「お前があのアホかw」

177 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:45:25.38 ID:RQ9b/ISM0.net
この子たちも軽率だけど、チョコパイ欲しさに押し寄せた乞食どもも問題だと思う
フェンス壊したのは乞食どもだし
自分でも買えるものなのにタダとなったら群がるなんて卑しい

178 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:49:10.37 ID:qGtNu/KC0.net
国際が付く大学名はもれなくアホのイメージ

179 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:49:47.05 ID:ReB+l9mi0.net
わずか30万円でこれだけ宣伝効果があるんだから凄いわ。
マクドのチョコパイが一気に有名になった。

180 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:53:06.49 ID:qGtNu/KC0.net
>>166
富山人の県民性も重要
無料チョコパイ×ドケチ富山人→1500人殺到

181 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:53:32.23 ID:wxqTUiQa0.net
つーかこういうくだらない情報は光の速さで伝わるのに
防弾少年団のTシャツやMVの情報はなんで伝わらないんだ?

182 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 11:05:17.98 ID:p+XXbEOe0.net
>>178
KKのICUwww

183 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 12:05:54.61 ID:kf+UVS2h0.net
どうやってチョコパイ1500個も集めたんだよ?
その日のうちに集めたとしたら、マック数店舗じゃきかねえんだから
マクドナルドはグルだろ。

184 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 12:36:34.04 ID:lZYBEtWs0.net
>>183
数日掛けてあつめたか?
賞味期限切れのやつもあったかもな。

185 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 13:10:09.74 ID:TQhkq4OW0.net
>>177
そういうのは前頭葉が未発達だったり精神的な病気を抱えている可哀想な人達なんだよ
それをいたずらに刺激して犯罪を誘発するのは良くないって事

186 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 13:24:53.95 ID:5TpnEHgP0.net
てか1500個も集めてれば上等だろ
なんでそんなに集まったんだよ

187 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 13:53:12.13 ID:riyl0oW20.net
富山国際大学ってwwww

大学バレたんだ

188 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 13:54:16.41 ID:VWv8PN7m0.net
なんというかフェンスの弁償まで学生にさせることかな?
どんなに人が殺到しようと民度の高い連中ならフェンス壊れたりしないだろ

189 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 13:55:53.35 ID:VWv8PN7m0.net
チョコパイごときでフェンス壊すほど集まるなんて富山人の民度疑うっちゅうこっちゃ

190 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 14:01:56.92 ID:peJc+ywo0.net
このニュースで一番ビックリするのは、主催のアホ大学生よりも
たかが120円のチョコパイに1000人も群がってしまう富山県民

191 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 14:10:06.47 ID:QbLTqknu0.net
フェンスの弁償は騒ぎの発端の学生でしょう。
フェンスって言ったって修理だけなら30万円もしないと思うぞ。

192 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 14:10:24.49 ID:3s+FEAow0.net
何が悪いんだよw
梅田とか無料でアイスクリーム配ったり新製品のジュース配ったりしてるぞ?

193 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 15:01:59.90 ID:QbLTqknu0.net
そういうのは保健所の許可取ってやってるんだろ

194 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 15:33:57.55 ID:yoyQ1eiV0.net
言うても集まった1000人くらいが全員チョコパイ一つ買えないような底辺じゃないだろ?
どんだけ民度低いんだよ

195 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 15:40:37.41 ID:34N4FT5d0.net
昔友達の店の開店手伝ったときにティッシュ配るのにも警察に届け出したぞ
どうせこいつら違法にばらまいたんだろ

196 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 17:48:06.67 ID:2fwsd9R30.net
鍵垢つけて逃げたな
アンチのコメントが微笑ましいとか言ってたくせに

197 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 17:48:36.91 ID:2fwsd9R30.net
>>183
今年もありがとうございますとか言ってたからマックもグル

198 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 17:59:51.90 ID:qgCO8cVD0.net
自業自得

199 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:22:48.54 ID:V3FVPYR/0.net
>>157
ずっと下駄履かせてもらってたのがなくなっただけ

200 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:36:57.52 ID:WNpI53SE0.net
これって、大学から学生へのパワハラみたいなものじゃないか?

201 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:10:31.86 ID:eVAhvSA30.net
>>200
配った本人か?

202 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:15:28.49 ID:J8DBm2K90.net
それを言ったら学生が住民を扇動してるだろ

203 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:36:33.87 ID:l3ujdKIo0.net
ちょっとまてや、こわしたやつに弁償だろ。告訴しろ。学生に弁償義務ねえから

204 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:37:03.51 ID:l3ujdKIo0.net
>>191
ばかか、こわしたやつだろ

205 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 00:30:24.38 ID:POn+9Jzl0.net
>>203
事前に多数の参加者を募り、チョコパイを配った学生は民法上の不法行為責任を負う。
途中で学生らが富山駅南口方向に移動し、それにより参加者も移動してフェンスが壊れたんだし、学生の責任は免れまい。
移動するのが防犯カメラに映って、映像がテレビにも流れたし、もはや仕方あるまい。

学生が壊した奴を探して求償するのは勝手。


まぁ、フェンスを壊したのも本当はOら学生達6人だったりして。

206 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:15:26.01 ID:d6DLkh/80.net
>>50
第2の通貨マジかよw

207 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:29:56.33 ID:K6FGVqrF0.net
これ本当に馬鹿大学生らが単独でやったんですか?
この馬鹿大学生らを雇ってわざと騒動を起こした奴はいないんですか?
こういうのは良くも悪くも宣伝になるからなw

208 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:32:07.52 ID:K6FGVqrF0.net
>>28
配ったのはマクドナノレドの三角チョコパイです。

209 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:53:21.94 ID:K6FGVqrF0.net
>>67
何の許可も得ず勝手に騒動起こした時点でアウト。
自宅でチョコパイ無料配布します!というパターンでも、行列や路駐が道路にはみ出してほったらかしだったらそれは犯罪だからな。
謝ったからいーじゃん?フェンス壊したのも大学生じゃねーしで通じる問題じゃねぇんだよ。

>>107
この事件の報道はマクドナノレドの三角チョコパイだという事をひた隠しにしてる所が胡散臭い。
大学生自ら投稿した写真にマクドナルドの袋が大量に写ってて、あーマクドナルドのやつかーってわかったけど、
よく見ないとロゴがハッキリとわからないような狙った積み方してるんだよな。
三角チョコパイ1500個の購入費用やそれを用意してしまう店といい、それを考えるとこいつら誰かに雇われたんじゃないか?と疑ってしまう。

210 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:06:31.58 ID:yu9gofRf0.net
許可を得ずに路上で集会を開くと道路交通法違反だよね。
迷惑とか社会性ってレベルじゃないし
大学の謝罪もお門違い。
まずは警察が逮捕すべき。

211 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:30:47.84 ID:P3p5es4w0.net
そもそも できたてを食べるものを
時間がたったものを食べたいか?
腹こわすぞ。
大量毒殺の可能性もあるのに。

212 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:31:44.25 ID:P3p5es4w0.net
>>209
電通なんとか支社?

213 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:42:35.11 ID:+EsiJrYe0.net
>>14
来て欲しいターゲットが来るとは限らない

総レス数 213
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★