2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お詫び】“三角チョコパイを無料配布”ネットに書き込み人が殺到 フェンス壊れる 富山国際大学が謝罪、学生に弁償させる

1 :ばーど ★:2018/11/09(金) 19:04:04.91 ID:CAP_USER9.net
今月、富山国際大学の学生が「JR富山駅前でチョコレートパイを無料で配布する」とインターネット上に書き込んだことをきっかけに大勢の人が殺到し、駅の近くの駐車場のフェンスが壊れました。大学は9日、謝罪のコメントを出し、学生に弁償させることを明らかにしました。

富山国際大学によりますと、1年生から4年生の男子学生6人は、今月5日の夕方、「JR富山駅前でチョコレートパイを無料で配布する」とネット上に書き込みました。

学生たちは、実際に、自分たちで購入した1500個のチョコレートパイを配りましたが、駅前には高校生など大勢の人が殺到し、この混乱で駐車場のフェンスが壊れました。

これについて、9日、富山国際大学は「学生の軽率な行為によって多大なご迷惑をおかけしたことを深くおわび申し上げます」と謝罪のコメントを出しました。

そのうえで、学生の行為について「人間性と社会性を重視する本学の教育方針に照らして不適切なものだ」として、フェンスの管理会社に謝罪するとともに、修繕費を学生たちに弁償させることを明らかにしました。

大学の聞き取りに対し学生たちは、「喜んでもらいたかった。目立ちたかった」と話し、反省の態度を示しているということです。

2018年11月9日 18時46
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181109/k10011705071000.html

関連スレ
【マック】「戦後かよ!」「ギブミーチョコレート状態やぞ...」 富山駅前でマクドナルドの『三角チョコパイ』の無料配布に1200人が殺到
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541501712/
富山駅前でユーチューバーがマクド『三角チョコパイ』無料配布→人が殺到しケンカ、道路脇フェンス曲がる、ゴミ散乱…阿吽絶叫★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541562501/

2 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:05:19.39 ID:bL22tbuX0.net
富山…

3 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:05:40.09 ID:H6BuiYha0.net
田舎はイベントに飢えていんだろうな

4 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:06:26.35 ID:mOiA2nPX0.net
先進国の小金持ちが発展途上国に行って金を見せびらかすようなものだな

5 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:06:58.36 ID:HqRydP9V0.net
富山国際大学
現代社会学部  セ試得点率 43% 偏差値 35.0
子ども育成学部 セ試得点率 49% 偏差値 35.0 (旺文社調べ)

6 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:06:58.92 ID:6BNL/SYU0.net
馬鹿じゃねえの

7 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:07:23.00 ID:RLzmN92a0.net
オーガ`ズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.bbp.beveragesagogo.com/3.html
http://o.8ch.net/1bdw8.png

8 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:07:28.35 ID:BHfRR0bQ0.net
大学が謝罪するのか

9 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:08:13.27 ID:8GA6aMsV0.net
地名+国際がつく大学は基本Fラン

10 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:08:22.20 ID:ed0zGiZI0.net
>>1
弁償させるとか言ってるだけで実際には弁償しないよ

11 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:08:50.80 ID:ROQKkTrM0.net
北朝鮮かよ

12 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:09:14.14 ID:rPw5AYPO0.net
富山にはカスしかいない
富山から出てわかる異常さ

13 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:09:18.56 ID:57JPyKha0.net
チョコパイがいくらなのか知らんが
並ぶのに費やした時間と労力に見合わなくても
ただという言葉の魔法に踊らされるんだな。

14 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:09:40.91 ID:gdqvebXI0.net
チョコパイ如きで人集まんのかよ
暇すぎだろ

15 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:10:14.67 ID:3czvdZ7K0.net
ちゃんと配るのは偉い

16 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:10:22.70 ID:xTH5wr6w0.net
飢餓農民とイナゴの世界

17 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:10:27.43 ID:L7JUU60a0.net
大学が学生に指導って・・・
それ、大学じゃねぇだろwww

18 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:11:35.03 ID:9JXLzQRw0.net
予定より少ない人出なのに混乱すんなよ

19 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:12:46.05 ID:KZ240bJu0.net
ふ…富山?

20 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:12:48.46 ID:/AtycoC8O.net
怪我人出たんじゃねえの?

21 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:13:08.62 ID:lPZXZZfo0.net
無料配布に1200人が殺到って、配布する側もまさに想定外やないか。

22 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:13:36.42 ID:9JXLzQRw0.net
30万使って
コジキきたウエーイWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
したかったのに
コノザマ

23 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:14:24.35 ID:wh6vPLHV0.net
それにしても殺到するやつもアホだし
集まったら迷惑掛からないように並ぼうと思うのが日本人なんだけどな

24 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:14:35.02 ID:R6nzPLRc0.net
馬鹿が入学したのか
入学してから馬鹿になったのか

他人に迷惑かけるな

25 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:14:49.86 ID:lFoAt4mb0.net
富山駅前に1500人も人が集まるとかw

さすが乞食パワー

26 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:15:24.87 ID:/1Ha/BHy0.net
国際大学www www www行くだけ無駄な大学 www

27 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:16:03.50 ID:BNE8sG0C0.net
携帯キャリアのクーポンでもあるのか時折マックとかに行列してるの見かけるけど
100円だか200円だかのために何十分も行列する奴らの頭の中はどうなってるのかね

28 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:16:30.57 ID:NY2ej4Fr0.net
>>1
要するに、自分たちには芸が無いと言う事だな

29 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:16:57.23 ID:/1Ha/BHy0.net
本人達はフェンス壊したの自分じゃないって開き直ってるのに弁償なんてするわけがない

30 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:17:02.12 ID:U8F/ulGO0.net
これなんで大学が謝るんだ
どっちかというと親だろ

31 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:17:47.98 ID:yisi4nvw0.net
こ れ が お 前 ら の 誇 る ジ ャ ッ プ の 民 度

32 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:18:16.28 ID:k92arfP00.net
別に学生悪くないやん
悪いのはルールを守らない乞食

33 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:18:18.50 ID:Ca2/Ud5v0.net
釜山じゃないんか(´・ω・`)

34 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:18:51.96 ID:8WTwE9+20.net
これ大学生が弁償することなのか?
ちゃんとチョコパイ配ったし集まったのが暴徒化したようなもんだろ壊したやつが悪いっての
ハロウィンで呼んでないとはいえ渋谷での騒ぎに渋谷区や警備した警察が謝罪や賠償したかよ?

35 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:19:35.29 ID:U8F/ulGO0.net
>>32
それはない
人が集まるイベントするときは、安全面考えないといけない

36 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:20:10.02 ID:91VB8AM+0.net
富山ほどの田舎になるとチョコパイも貴重な資源だからな。手に取った人はさぞ嬉しかったろう。

37 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:20:36.51 ID:U8F/ulGO0.net
>>34
渋谷区や警察は、ハロウィンやるから集まってなんて言ってない

38 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:20:56.09 ID:6Xmcj4ig0.net
>>5
大学偏差値とは言え酷いな
大学全入なんてやめちまえ
学士の価値がどんどんなくなるな

39 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:21:25.17 ID:OPTC65Hp0.net
>>5
>>6

40 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:21:52.78 ID:wlItILCC0.net
頭おかしいだろ

41 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:22:39.81 ID:cyr59IEb0.net
>>30
いや本人だけでいいだろ
大学生だぞ一応w

42 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:22:40.63 ID:S9rCTYeM0.net
こんなものの無料配布に殺到して物を壊すって50年前のアフリカかよ

43 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:22:44.74 ID:QOhoBOFa0.net
大学もアレやから
処分もアマアマやろなぁ

44 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:23:26.22 ID:M14e+sV/0.net
女子大生のおっぱいならわかるが、チョコパイで殺到って・・・

45 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:23:46.17 ID:8WTwE9+20.net
>>37
だから呼んでないとはいえと言ったろ
区はともかく警備をしたのにろくに働きもせず野放しにした警察は職務怠慢や放棄だろ
一定の責任が警察にはあると思うが?

46 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:24:58.19 ID:giyppfQM0.net
これがギブミーチョコレートか

47 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:25:06.28 ID:wib67+1H0.net
>>30
被保護年齢でなければ親も関係ない
日本では個と所属集団の責任範囲が曖昧で、所属集団=支配者=管理者という封建的な認識も引きずったままだからね
だから学生なら校長に謝らせ、会社員なら社長に謝らせ、どちらでもないなら親に謝らせようとする

48 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:25:57.15 ID:7Df6X/6H0.net
北朝鮮の話かと思った

49 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:26:01.86 ID:1CL0md/60.net
フェンスが壊れたのは俺らの責任ではないとか抜かしてたから、
きっちり弁償させて当然
ただ、大学が指導するのではなく所有者が法的措置で行くべきだった

50 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:27:11.86 ID:T7P/ZGRZ0.net
大学が生徒に弁償させるて保証したのは立派なんじゃないか
バカの逃げ得にならないよう責任の在り処を明確にしなきゃ模倣犯が増えるべよ

51 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:28:07.47 ID:U8F/ulGO0.net
>>49
弁償しなかったら、所有者が訴えるんじゃね

52 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:28:20.82 ID:EvTO3ORb0.net
120円とかだろ?買えよ

53 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:29:42.36 ID:DCBINzvQ0.net
てか△チョコパイってそんなにおいしいのか?
食べたことない

54 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:29:54.69 ID:wh6vPLHV0.net
まぁ不法行為責任だな

55 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:30:14.76 ID:/d2GwRMT0.net
大学が謝罪する必要がないが、この件で大学に文句言うアホがいるんだろうな

56 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:30:18.16 ID:3hI/Rj3k0.net
>>24
バカが入学したに決まってるでしょう。

57 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:31:06.39 ID:mNh0zgXz0.net
フェンスは学生じゃなくて壊したやつが弁償すんだろ。
これ争えるぞ。

58 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:31:46.51 ID:+F0ffhZg0.net
有料でも来ただろうか

59 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:33:01.78 ID:wh6vPLHV0.net
人集めておいて管理不十分だったんだから過失はあったわな

60 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:34:31.58 ID:gWuNQRLJ0.net
6人じゃ整列もさせられんわな。
というか、考えてもいなかったろう。

61 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:34:50.45 ID:mNh0zgXz0.net
>>55
大学の担当者もあわせてアホだから、学生に弁償させるとか法務確認取らずに勝手に決めてる。

62 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:35:19.92 ID:7KI+cK460.net
>>5
「人間性と社会性を重視する本学の教育方針に照らして不適切なものだ」www

63 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:37:13.70 ID:qa07lspt0.net
>>45
どのようなイベントであれ、法的には主催者
安全配慮義務違反

64 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:37:31.38 ID:RaJ7uJjG0.net
>>57
学生側の、安全の確保なしに呼びかけた責任もあるだろうね
1500個用意したのだからそれなりの混乱も予測出来るはず、もちろん壊した人も悪いけど

65 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:37:46.37 ID:3hI/Rj3k0.net
>>61
この類の大学は、ただでさえ地元の評判は悪いのだろうし、下手すりゃ受験生が
さらに減ってえらいことになる。
それを考えたら、「厳しい」処置をする姿勢を見せるのは当たり前。

66 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:39:09.90 ID:UUoadadI0.net
そもそも食品衛生法にひっかると思うんだが?

67 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:41:01.96 ID:pLdEYoGz0.net
アベノミクス不況のせいでものもこんなものに集まってしまう哀れなジャップ

68 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:43:19.04 ID:OrO1L4RO0.net
>>66
どこに?

69 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:43:33.80 ID:3hI/Rj3k0.net
>>66
この行為自体が「食品を取り扱う営業」扱いになるからねえ。許可が必要。
無償配布でも食品衛生法の規定は適用される。

70 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:44:12.04 ID:LwBktujt0.net
大学名に国際と付く大学のほとんどはFラン

71 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:44:35.97 ID:F6hlrt1F0.net
国民の知能が低くなってるな

72 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:44:57.59 ID:FizimcYU0.net
>>5
また社会学か

73 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:45:04.48 ID:MGVFysC80.net
城址公園か駅北でやれよ

74 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:46:31.54 ID:FizimcYU0.net
これ学生がチョコパイ買い占め→店頭で買えない→配布って流れじゃなかった?

75 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:47:40.35 ID:VjZmcfDO0.net
富山の歴史
1918年(大正7年) 米騒動
2018年(平成30年)チョコパイ騒動

76 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:48:55.94 ID:lJ5+/+FV0.net
名前を書けば入れる大学かよ
まぁ今は受験生が全員大学に入っても定員割れする時代だからなあ

77 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:49:24.14 ID:/mT9bwa70.net
>>35
そうだけども
実際にぶっ壊した奴も何かしら謝罪や弁償すべきじゃないの?

主催者側にも問題があるけどそれに参加した参加者も問題あるやろ

普通は参加しない

78 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:49:45.07 ID:qa07lspt0.net
>>61
並ばせて配るなり、当然の配慮を怠っている
イベント主催者の安全配慮義務違反な
それでも事故があったら主催者に賠償責任を取らされるケースがあるから普通は保険に入るもんだぞ

79 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:50:26.64 ID:4RBa6PMr0.net
へー、どこの国の出来事なの?

80 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:52:32.66 ID:MEILK5kz0.net
富山出身としては恥ずかしすぎる

81 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:52:54.86 ID:UGrEWp2t0.net
登場人物全員乞食

82 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 19:53:26.60 ID:dbPRw4I40.net
なぜチョコパイ配ったの?

83 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:08:32.56 ID:DVcP3zah0.net
富山は飢えている

84 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:09:19.04 ID:M5056Bsx0.net
Fラン?

85 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:09:34.04 ID:3CqXjCry0.net
一応ちゃんと買って配ったのか
でもあほや

86 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:09:37.67 ID:Etr6cg780.net
えーっ?学生は本当にチョコパイを無料で配ったんだし何も悪くないと思うが??
駐車場のフェンス壊したのは乞食どもだからそいつらに弁償させるべきじゃないのか?

87 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:10:57.27 ID:MGVFysC80.net
>>75
昭和47年 富山事件


日本で初めて暴走族と命名された少年、青年達のサーキット族集団車両110台と群衆1000〜2000人規模の暴徒化事件

6月から駅前通りなどで数度に渡って発生
暴走、喧嘩騒ぎだけでなく徒党を組んだギャラリーにより商店等が襲撃され盗難被害に会う

ニ回目以降県警は千二百人体制での警戒をしサーキット族とギャラリーの排除に乗り出すも富山市高岡市でのギャラリーは減少せず

6/24参加暴走車による死亡事故が発生

9月に富山、高岡両市で一斉検挙を実施201人に及ぶ検挙者を出す

しかし、この狂乱騒ぎが暴走族と名付けられ報道された事により石川、高知、やがて関東に模倣集団が発生する事になる

88 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:13:23.43 ID:hS6zG8YU0.net
>>5
アホに子供育成させるのかwwww

89 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:16:27.90 ID:7j/RvzSo0.net
富山ってインドなの?

90 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:19:19.38 ID:rVqgnUvL0.net
1個120円です

91 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:22:15.39 ID:97iFKzOU0.net
>>34
>これ大学生が弁償することなのか?
YouTuberが面白がってやったんだから責任あるだろ

92 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:27:59.77 ID:mIG2z9WP0.net
>>69
この辺興味があるんだが、マックのパイだと一応箱に入ってたと思うけど、食品衛生法?的に何をしないといけないんだろう
いや、菓子とか配ってるイベントを見掛けたりするんで気になった

93 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:30:43.76 ID:2nkHqFDI0.net
刑事事件にしろ

94 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:32:21.99 ID:jnJbJrjg0.net
YouTuberなら儲かっとるやろーから柵はええもんにしたれや

95 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:48:54.49 ID:fiVU3YYR0.net
>>34
自分たちが企画して人を集めている以上、そこから発生した混乱の責任を問われるのは仕方がない

96 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:50:46.76 ID:l1cCDawg0.net
20代で家買えそうやっさ
でも持ち家だからいらんやっさ

97 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:51:58.72 ID:fiVU3YYR0.net
>>86
そういうイベントを駅前で適当にやるというのがそもそも間違っている

98 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:57:05.56 ID:ZvwUU6vc0.net
富山だとチョコパイとかめったに手に入らない高級品だもんな
これは許してやれよ

99 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 21:01:14.78 ID:3t+d0RO80.net
>>97
他に許可無しで使えて人集まる適当な所が無いんだろ
環水公園でやっても人集まらんだろうしグランドプラザとかは許可いるだろうし

100 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 21:01:49.38 ID:CLihlts20.net
こういう場合
道路使用許可はいらないの?

総レス数 384
95 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★