2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】高スキル人材、日本が最も不足 主要33カ国最下位 スキルアップで遅れ [英ヘイズ] ★6

1 :ばーど ★:2018/11/09(金) 16:31:03.46 ID:CAP_USER9.net
https://www.nikkei.com/content/pic/20181106/96958A9F889DE1E5E6E2EAE4EBE2E2E4E3E3E0E2E3EA839FEAE2E2E2-DSXMZO3740686006112018000001-PN1-3.jpg

人材サービス大手の英ヘイズは6日、人材の需要と供給動向に関する2018年版の調査結果を発表した。高度なスキルを有する人材の充足度を示す項目で、日本は調査対象の主要33カ国・地域中、最下位となった。技術の進化が速まる中、働き手のスキルアップが他国に比べて遅いのが原因とみている。

特に人材が不足しているのは、人工知能(AI)技術者やデータ分析官などIT(情報技術)の高スキル人材。「スキルを上げて高い賃金で転職するのが一般的な他国と異なり、終身雇用の根付く日本ではスキルアップへの意欲が低い」(日本法人マネージング・ディレクターのマーク・ブラジ氏)

同社がアジアの転職希望者3544人を対象に17年に行った調査では、仕事以外でスキルアップに月6時間以上を費やすと答えた割合が、中国の54%に対し日本は19%にとどまった。「求職者はいるが企業のニーズに合っていない。高等教育が実務でなく教養に偏っていることも影響している」(同)とみている。

今回の調査は経済協力開発機構(OECD)など公的機関や各国政府などの統計を基に、高スキル人材不足のほか賃金上昇圧力など計7項目を10点満点で集計。数字が高いほど企業が人材を採用しにくいことを示す。英調査会社オックスフォード・エコノミクスと共同で2012年から実施している。

日本は人材不足が最悪値の10点となり、昨年のワースト3位から順位を落とした。ほかにITなど専門性の高い業界の賃金上昇が0.2点で低さが際だった以外は、他国並みのスコアが多かった。

2018/11/6 12:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37408690W8A101C1QM8000/

★1が立った時間 2018/11/06(火) 15:28:09.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541522284/

252 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:07:13.00 ID:f0ODgiff0.net
派遣社員ばっかりだもん。スキルなんて身に着くわけない。

253 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:16:33.86 ID:hOaI97R00.net
スキルって具体的に何なの

254 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:51:53.03 ID:agXcPPqv0.net
日本の高スキル=コミュ力があるだろ

255 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 14:07:01.77 ID:+3lZq+2M0.net
アメリカの大学でコンピュータサイエンスのPhD取ったけど、まじ日本のITはどうにかした方がいい。

256 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 15:07:34.07 ID:tsNptAeQ0.net
>>243
あーそれそれ。
つか自分で物事解決できる経営者、最近みたことない。

257 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 18:27:12.81 ID:0TSVpn2c0.net
日本でWindows 10 IoT Core使う人は多いやろうけれど、
snappy使う人少なそうで疎外感がでそう。

258 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 20:25:52.53 ID:gdizaEBI0.net
>>255
博士さん、具体的にどうすればよござんすか?
Linuxを勉強してハッキング?

259 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 20:29:43.35 ID:ZdOiMShi0.net
上司の壁

下の人間がいくら良い考えを持っていても、上の人間にそれを理解する能力がが無いと活かされる事はない
上に立つ物は下の可能性を潰してはならない

この上司の壁は日本経済にとって大きな損失である
ふんぞりかえってる者は誰にも相手にされなくなるだろう

260 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 20:32:51.21 ID:97An+5Nd0.net
パソコンでやる仕事は楽で簡単だと思ってる老害が金かけないせいだ

261 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 20:43:01.37 ID:wuwlzgtm0.net
>>1
大学も企業も誰も人材育成する気がないから当然の結果
挙句の果てには補助金申請して新人教育とかやりだす始末
死ね日本w

262 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 21:02:44.41 ID:b5MpxA7P0.net
>>260
エンタープライズ・サーバーでの作業でも単金が安いんですけど・・・

263 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:59:44.15 ID:GIL3BkKl0.net
支援士登録してるのに年収400万すら無いんだけど・・・orz

264 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:09:05.15 ID:PW2CYa5i0.net
>>245
社員だったら上司を引き立てろ(しかも軽くADHDか人格障害入ってる)
派遣・パートだったらババアを取り負け(ただの底辺クソババアほどつるんで村八分繰り返しながら脅しかける)
高いみかじめ料取られてるみたい
スキル以前にいい人や真面目な人ほど、この無駄なみかじめ量を払うことでボロボロになってる

ジャップランドの会社で育ててるのは、高スキル所得者ではなくて、ある意味マフィア、思いっきりチンピラとチンピラババアw

265 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:20:26.94 ID:23sSAH+p0.net
AIというか大学学部レベルの数学や統計学を理解している人材が不足している
数学わかってないと機械学習なんて何となくしか動かせないからな
コーディングができる人間はそれほど少ないという感じはない

266 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:22:02.29 ID:nzwqySjJ0.net
原発作業員とIT技術者が低賃金な不思議な国

ジャップランド

267 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:24:00.18 ID:gcphE4El0.net
>>39
「日本の高度なスキル」=英語話せるとかそんなんだと思うよ

268 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:24:54.82 ID:HcKPXUD30.net
日本には早慶を頂点とするコミュニケーション能力がある

269 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:26:01.65 ID:NR01/3IP0.net
高スキル人材も最下位
英語力もアフリカを除いて最下位

鎖国でもやってんの?こいつらw

悪いことは言わない
もう1度
遣欧使節団を派遣して勉強してきなさい
いいな?猿!

270 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 04:25:47.50 ID:xDwd6U4n0.net
>>265
コーディングができる人間はそれなりに居るけど、正気を疑うコードを書くやつも多い
2000ステップを超える main() を見たら、眩暈がするぞ

271 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 07:33:20.64 ID:+tMA9xse0.net
技術力よりコミュニケーションを重視する風潮はいつから始まった?
それによって我が国は随分と落ちぶれたのでは無いか?
反日勢力(特亜関係)による日本衰退作戦の一環であるようにしか思えない

272 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 07:36:38.24 ID:G27goYuA0.net
飛び級が無いから優秀な人物のスキルアップが遅れる

273 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 07:43:24.70 ID:+tMA9xse0.net
ギフテッド教育も増やすべきだよな

274 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 07:48:51.83 ID:kwTDu4Ks0.net
社内の人間関係をさばくのが最も高度な技術なので
残念ながら会社を代わると一からやり直し

275 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 07:54:11.99 ID:VE/FczHd0.net
>>241
そうなるよね。

日本代表ラグビー選手の日給が2000円ほどなのに、
イギリスは、350万円ほどもらう。
金のために動くんじゃないと言っても、もうちょっと何とかならないのかと思う。

276 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:00:01.10 ID:WXN4xpB5O.net
ランキング焦らせる工作開始

日本も移民で苦しむ国ランキングを発表してやる

277 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:06:01.83 ID:MlFuNN4g0.net
氷河期を超冷遇した影響です。

278 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:07:28.01 ID:uFd72GPR0.net
高校大学で成績の良い子ほど公務員を目指すような国ですから。

279 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:08:40.04 ID:Wp5PP4/e0.net
日本人は安心安全安定が好き過ぎて世界から取り残された方がいいんだよ
そうすればまた人工集約型の古いタイプの工場で家電王国に戻れるかもしれないw

280 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:43:04.90 ID:NPvnUAxV0.net
使い捨てしか考えてない経営者が多すぎた結果

281 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:46:04.51 ID:Wp5PP4/e0.net
>>280
日本ほど首切りが難しい国はないっていうけどね
だから正社員を抱え込むのが嫌で派遣ばかり雇うし
不況になった時のために給料も上げない

282 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 08:55:58.96 ID:iwF3UG3p0.net
>>2
そんなことよりも、数学を小学生から始めるのと忖度重視の国語とか言う教科の抜本的見直しが必要

283 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:04:19.50 ID:fhd7RxLw0.net
>>281
不況時に人を減らす事しか考えてない会社は遅かれ早かれ潰れるけどな。

284 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:14:24.65 ID:YRQzxEzY0.net
高スキルに19万とかの月給だもんな、この国

プログラマが壊されて、デスマばっかで
残業代も払わないし、プログラマに相応の
ギャラも用意しない大企業

バカじゃないの?

285 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:17:56.54 ID:6FGeL7dx0.net
日本は一人の天才に従順にしがみつく構造となっている

外国はみんなが主張してぶつかって、転職当たり前で、新しい場所で活躍の場を見つけ出世していく
そんな海外から見れば大人しく黙っている日本人は無能に見えてしまう

しかし、それはそれで文化というか、日本のやり方なのだから仕方ない
天才一人、一つの発明、一つの稼ぎ頭、が企業を引っ張る

286 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:18:58.37 ID:YRQzxEzY0.net
>>120
東大卒のほとんどがアスペか、あと楽したいだけの
打算だけの人間のクズだもんな


>武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

>闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
>見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

>まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に
>とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

>この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
>くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
>あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
>アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

>ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
>B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

>人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

>東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

>この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
>原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
>アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

>ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
>q26

287 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:20:54.86 ID:hJODmKJx0.net
偽装などの犯罪を仕事と言い張るのだから高スキル人材など不要なんだろ

288 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:27:05.12 ID:SodmZ/fN0.net
>>285
そうだとすれば、そんな日本に移民が居つくのかねぇ? 
賃金格差などを許さない日本文化から変えていかないと、移民門戸広げても、治安悪化の副作用を残すだけで、
「こんなはずでは」で、日本安寧生活終了となりそうだ。

289 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:31:36.94 ID:sCmdBOMF0.net
職人ども物をドンドン作って俺にベンツ買わせろ。

は?給料?働かせてやってるだけありがたく思え!

技術を他者に提供したら社会的に殺すからな!

人件費削減!職人は高い!出て行け!



こんなことやってりゃ、そうなるわ。

290 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:34:18.30 ID:/w4GVfgt0.net
つーかそもそもAIやデータ分析の仕事なんてそんなに何処も募集してなくない?
日本に沢山ある中小企業がそんな人材いらないじゃん

291 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:35:28.60 ID:AD1Ukxag0.net
旧来からの日本人体質が悪いな
リスクを恐れて開発もしなければ研究もしない
安定志向、前歴がないことはしない、右に倣え
こんな体質ではなにも生み出せないどころか、取り残され衰退されていくだけだ
なぜ解らない?

292 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 09:38:39.84 ID:HBRM03UI0.net
氷河期をキチンと雇わず、派遣だ日雇いだで
知識も技術もストックされないんだから、当たり前だろ

293 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 11:34:44.49 ID:huyLirrw0.net
>>284
手取りじゃなくて総支給でそれだもんな

294 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 11:46:15.44 ID:IvOLLFSY0.net
>>271
それって、結局は口八丁で口利きして中抜きするのが賢いって考え方だからな
如何に自分の手を動かさず、口だけで儲けるかって
実に下らない考え

295 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 11:47:59.64 ID:0+3BqAK+0.net
高度人材は落ち目の日本には来ない
来るのは侵略目的の工作員だけ

296 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 11:58:23.58 ID:lVJQIaGq0.net
今の日本は何でも目先を追いかけるだけ
もうだめだ

297 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:02:10.74 ID:I+HrhXpm0.net
育成を惜しんで即戦力ばかり欲しがってる会社ばかりだからね
おまけに社会人はプライベートの時間で勉強してる奴なんて皆無
こんな国いつまでも栄光が続く訳ない

298 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:02:16.02 ID:CMXNeSjQ0.net
某研究所でAI研究者
TOEIC880点
学歴は上位駅弁博士
の俺は高スキル人材と言っていいよね?

いま33歳、年収で800万もらってるが転職でもっと上目指せるのかね

299 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:04:17.72 ID:hN0Yomb/0.net
即戦力とかわけの分らない事言って人材を育ててこなかったツケが回ってきたんだよ
高スキルってその辺の雑草みたいに勝手に生えてくるもんじゃないぞ

300 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:14:36.55 ID:+tMA9xse0.net
>>294
中国人や韓国人と同じ考え
汗水は他人に流させて楽して儲ける
だから平気でパクる

301 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 12:21:35.01 ID:qKeVGhkp0.net
10年前まではどの企業もパソコンオタク(優秀なプログラマ)は
要らない
が口癖だったんだぜ

総レス数 301
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★