2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三重】<ゆるキャラGP2018>「こにゅうどうくん」をグランプリに…四日市市が市職員を動員して組織票 市長号令 フリメでID大量取得

1 :ばーど ★:2018/11/09(金) 07:09:51.83 ID:CAP_USER9.net
昨年のゆるキャラグランプリで4位に入り、喜ぶ三重県四日市市のキャラクター「こにゅうどうくん」と森智広・四日市市長=三重県桑名市で2017年11月
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/09/20181109k0000m040203000p/9.jpg

 全国のご当地キャラクターが集う「ゆるキャラグランプリ(GP)2018」で、三重県四日市市が、市のマスコットキャラクター「こにゅうどうくん」をグランプリにしようと、市職員を動員して組織票を投じていることが、毎日新聞が入手した内部資料で判明した。フリーメールなどのアドレスでIDを大量取得し、票数を稼いでいた。職員は部局ごとに投票を割り振られており、「度を越している」と疑問視する声も内部から上がっている。【松本宣良】

ゆるキャラGPは8月1日から投票受け付けを開始。今月17、18日に東大阪市で開催されるイベントでグランプリが決まる。11月1日時点で2267万票が寄せられ、自治体のキャラクターが競う「ご当地部門」は1位がこにゅうどうくん、2位は福岡県大牟田市の「ジャー坊」、3位は大阪府泉佐野市「一生犬鳴!イヌナキン!」で、この3体が他を大きく引き離して接戦を繰り広げている。

 毎日新聞が入手した四日市市の内部資料によると、担当の観光交流課が万単位のメールアドレスを各部局に割り振り、多い部局では3000超に達した。本来はアドレスごとに割り振られたIDで1日1回投票できるルールだが、同市では部局ごとに連日大量の投票をしている。

 市関係者によると、8月末から管理職を集めた会議が開かれ、投票指示が本格化した。初会合で森智広市長は「私は8月に1日30票投票した。9月から10票積み増す」と発言。担当課長も「IDを1万個は持っている。どしどし渡したい」と述べた。各部局は投票に追われており、管理職の一人は「投票で勤務時間を割かれている。税金で働いている身なのに、明らかにエスカレートし過ぎだ」と悲鳴を上げる。

 ゆるキャラGPの実行委は「不自然な投票は確認し、IDを削除している」とし、一般論として「目的はあくまで地域活性化。1位が目的化すると間違った方向に行く」と警鐘を鳴らす。同市の担当者は毎日新聞の取材に大量のIDを取得した事実は認めつつ、「あくまで各部局への協力依頼で無理強いはしていない。投票手法の是非は実行委が判断すること」と弁明している。

■大牟田でも「業務の一環」

 現在2位の「ジャー坊」の福岡県大牟田市も、約1万件のIDを取得していた。広報課の担当者は取材に対し「パソコンなどの操作に不慣れなお年寄りが投票できるよう、公民館などに置いている端末で使うIDを用意した」と説明した。一方で、取得したIDの一部を使い市職員が投票していることも認めた。「市の人口は約11万人。人口規模の大きい自治体とどうやったら競い合えるかを考えた。将来の街づくりに向けたプロモーション業務の一環だ」と強調した。

 同3位の「イヌナキン」を擁する大阪府泉佐野市も、担当課がフリーメールのアドレスでIDを取得し、希望する職員に渡していた。市から複数のIDを得た職員はいるが、市は「不具合でIDを取得できなかった場合などに対応したもので、大量得票を狙ったものではない」と説明する。【山下俊輔、蒲原明佳】

■みんなにエール

 2011年の第1回ゆるキャラGPで1位に輝いた熊本県のPRキャラクター「くまモン」は「子供なので難しいことは分からない」(県の担当者)が、現在グランプリを戦っているゆるキャラたちに、「みんなでゆるキャラグランプリを盛り上げてほしかモン」とエールを送った。

 一方、人気キャラクター「ひこにゃん」を擁する滋賀県彦根市の大久保貴市長は「ゆるキャラの世界も激しい競争にさらされている現状の表れだ。ひこにゃんはゆるキャラGPには出ておらず、そういう競争とは一線を画した世界でこれからも愛されていきたい」と話した。【中里顕】

■役割終えつつある

以下ソース先で

福岡県大牟田市の公式キャラクター「ジャー坊」
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/09/20181109k0000m010202000p/7.jpg
大阪府泉佐野市の公式キャラクター「イヌナキン」への投票を呼び掛けるポスター
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/09/20181109k0000m010204000p/6.jpg

毎日新聞2018年11月9日 06時30分(最終更新 11月9日 06時30分)
https://mainichi.jp/articles/20181109/k00/00m/040/195000c

717 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:41:28.50 ID:U6wHTwnP0.net
今年でゆるキャラグランプリは終了で構わないだろ。
どれも可愛くないしさー。

718 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:46:21.35 ID:2Be9z8fb0.net
不正じゃなけりゃどんな手段でも関係ないというキチガイランキング

719 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:48:05.65 ID:WZnKqe+k0.net
>>714
職務としてやってんだから問題無い
1位になった時の経済効果を狙ってんだから
観光や地場産業の宣伝として全力出すのは当たり前

720 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:49:43.77 ID:utcEFOSm0.net
大人気のキャラがランク外ww

721 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:51:53.70 ID:WZnKqe+k0.net
組織票ありきの浜松から関心が失われてきてるからもうすぐ終わるかも知れんけど

722 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 17:08:40.47 ID:m+U5itE50.net
卑怯な奴だけが勝つって分かったんだから二度とやらんでいいだろ

723 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 17:09:30.96 ID:/RdolA+l0.net
まさにずるキャラグランプリ2018

724 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 17:16:01.84 ID:shlqUTYx0.net
毎日フリーIDで投票する簡単なお仕事です。
いいな公務員w

725 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 17:17:21.98 ID:Qyd3cOw+0.net
それにしても市の市職員ってのは変なのばかりだな
他にも女便所にカメラしかけたりとか

726 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 17:18:53.22 ID:Qyd3cOw+0.net
市の市職員×

市の職員に訂正

727 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 19:11:57.59 ID:wgRlyUq70.net
>>721

失禁大名だっけ
肛門がゆるいキャラ

728 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 19:16:52.99 ID:AJI/1Kp80.net
あくまもんもバリイさんもあったんだろうな
利権が絡むんだから行政が必死になるのは当然
どんな汚くてもやったほうの勝ち
それが仁義なき日本のルール

729 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:01:32.10 ID:O/r/tvbi0.net
四日市といえば四日市喘息しかない
何もない本当に何もない四日市インチキしたくなるわな

730 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:38:39.37 ID:vCMocJHq0.net
ユルい選挙だからそういう方法で票集めても違反には問わないとか言ってたな。
そんな教育に悪い方法で選ばれたゆるキャラを子供たちに近づけないでくれ。

731 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:01:22.48 ID:7bP7SUSo0.net
同じ三重県のサッカーチームのサポもアホなこと言ってる
組織票は愛です!!
は??

ttps://mobile.twitter.com/rainboocafe/status/1061912241992134656
(deleted an unsolicited ad)

732 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 21:56:23.93 ID:b1fVjFqf0.net
他にやることあるだろ

733 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 22:30:15.23 ID:5GOLXCln0.net
今回たまたまなんでコイツが的なキャラで表沙汰になったけど
今までも少なからずあったと思うよ組織票
地方行ったらわかるけど「xxxに投票しよう!」みたいなポスター作ってる自治体とか結構あるもん

734 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 03:39:12.25 ID:TIQrivsS0.net
汚いのは空気だけでは無かった

735 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 08:27:45.29 ID:CtrQYsSV0.net
まー、どんなに騒いでもゆるキャラグランプリが終わったら沈静化しそうな感じだね。

736 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 08:32:19.70 ID:pqTDVyuL0.net
志木市のカパルちゃんは投票数は少ないけど人気だと思う。

737 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 09:40:41.89 ID:9p7Cmc4b0.net
需要無いです。

738 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:38:54.61 ID:CtrQYsSV0.net
なんか静かになっちゃったな。せっかく森おろしの波来てたのに。四日市市をもう一度ガチガチの岡田色にするチャンスなんだからみんなもっと頑張ってくんない?

739 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:42:01.95 ID:CmBCdJoU0.net
>>679
レベルファイブのゲームキャラ人気投票の時は単なる飛行機がランクインしていたぞw

740 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:01:02.65 ID:CtrQYsSV0.net
静かですねー…仕事が終わったら批判お願いしますね!来年の選挙にも影響する話題なんで!ツイッターも静かですよ!

741 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:07:15.95 ID:CB92++mo0.net
市長のブログより

つまり、市民の皆さんのリクエストに応じてお渡ししていたので、強制して配ったことはありません。
また、四日市市役所においても『こにゅうどうくん』への投票を職員に強要した事は一切ありません。
職員においても、職員の枠を超えて一人の四日市市を愛する人間としてそれぞれの判断で『こにゅうどうくん』への投票を行っていました。
その自主的な投票が今回組織票と報道されていることに違和感を覚えます。
現在の報道によると、市役所職員が投票した事を組織票と表現していますが、職員も四日市市を愛する一人です。
自らのこにゅうどうくん、四日市市を応援したい盛り上げたいという気持ちでの投票まで制限されるのでしょうか。
四日市市、そしてこにゅどうくんを応援する気持ちは立場に関わらず同じものです。
ですから、私は100万票の中に組織票は一票も入っていないと認識しています。

742 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:08:02.63 ID:+XBjxDz10.net
可愛くない(´・ω・`)

743 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:09:47.58 ID:jvZsVh3h0.net
有名なゆるキャラは電通とかに金払って売名してるんだから、
これくらいは問題ない
むしろ無駄な税金を使わずに売名してるんだから称賛すべき

744 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:13:35.24 ID:VwiuESQQ0.net
四日市とくれば喘息だろ
なんで喘息くんとかつくんねーんだよ

745 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:28:04.54 ID:umolcLEn0.net
ゆるキャラ特需はだいぶ落ちたとはいえ、グランプリ1位になれば結構な金が動くんだろうな
こんだけザルなら4位以下も全部アウトだわ、程度の違いで

746 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 16:39:01.57 ID:5+Z72Yl+0.net
選挙とかもそうなんだろうなぁ

747 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 17:22:16.21 ID:enrrTnsN0.net
こんな下らん遊びで税金で給与とかボーナス貰ってんのか

748 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 17:29:24.05 ID:o/XabiKw0.net
まだ みうらじゅんが関わってんのか?
それなりの金が動くような水準になってきて簡単にやめられないのかもしれんが、
いい加減見苦しいから、手を切るか、引導渡すかどっちかのほうがいいんじゃないのか?

749 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 17:59:59.75 ID:C3eN4QnJ0.net
>>748
みうらじゅんはゆるキャラプッシュから既に逃げ出している
ここまでかわいくないのが量産されてるともうブームなんか終わりだろ

750 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 18:08:34.03 ID:/1tSQBwS0.net
4位どころか1万票超えてるキャラの大半は不正投票だろ。
100日間毎日欠かさず100人に投票して貰えそうなキャラがほとんどいねぇ。

751 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 18:31:45.40 ID:3hOkn8vV0.net
お寺の妖怪?

752 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:52:47.50 ID:9bN6WLLs0.net
>>751
一休さんの末裔

753 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 20:21:22.53 ID:mEQ+7cId0.net
全国の人がこのキャラのグッズ買うと思うか?

754 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:01:12.27 ID:pQbsZn8p0.net
ふるさと納税で話題になった泉佐野市も大量投書してて笑える

755 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:55:33.05 ID:y3wYd/tA0.net
あーあ、四日市のイメージダウンだよ
市長も市職員も残念過ぎる

756 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:06:52.56 ID:lzmTWBTF0.net
くだらねぇ。
しかも、Top3のゆるキャラが糞過ぎて・・・
投票工作する前に、ゆるキャラ自体をなんとかしろwww

757 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:08:21.19 ID:l8Rkr6wM0.net
GPS偽装の来店ポイントが逮捕なら、垢偽装の投票は罪に問われへんの?

758 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:28:00.81 ID:uzRQPJYa0.net
上位3キャラともキモイってどういうこと?

759 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:32:11.75 ID:AjvHDzf90.net
ところで俺の大入道を見てくれ
こいつをどう思う?

760 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:37:03.91 ID:C3eN4QnJ0.net
>>759
( ´,_ゝ`)プッ

761 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:37:45.98 ID:yc8ZgQDR0.net
ゆるキャラはもう完全に忘れくまモンのひとり勝ちだろ

762 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:40:39.65 ID:pk9tkqOJ0.net
カテエネコがなんかかわいい

763 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:41:52.08 ID:wv9B9fQT0.net
こんな朝鮮式投票しても高感度ないわ

764 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:43:22.69 ID:B64keo+V0.net
公務員はこんなキャラを作って給料もらってんのか
ふざけんな

765 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 23:49:01.57 ID:8+KXd3yj0.net
>>677
鳥取の飢え殺しや

766 :名無しさん@1周年:2018/11/14(水) 00:49:47.32 ID:oCt5m2UV0.net
不正とぜんそくの四日市

総レス数 766
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★