2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島根県知事】「竹島問題、国際司法裁判所への単独提訴を」

1 :ニライカナイφ ★:2018/11/08(木) 23:54:27.52 ID:CAP_USER9.net
☆ たまたまスレです

島根県の溝口善兵衛知事は8日、宮腰光寛領土問題担当相と東京都内で会い、同県・竹島の領有権の早期確立に向け、国際司法裁判所への単独提訴などを求める要望書を手渡した。
宮腰氏は「竹島問題は極めて難しい問題だが、力を合わせて取り組みたい」と述べた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110801171&g=pol

587 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 11:47:45.58 ID:BooNPrvi0.net
いや領土問題って結局金払うかぶっ飛ばすかしか解決策ないから
話し合ってじゃあお返ししますとかないない
ぶっ飛ばす時の口実くらいにはなるけど

588 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 11:48:18.33 ID:1I8p8KNT0.net
むしろ提訴しないことで、日本はなぜずっと放置してるのか?
日本の領有権主張には瑕疵があるのか?自信がないのか?
やはり韓国の主張のほうが正しいのでは?
と世界から思われる危険性がある

589 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:02:41.22 ID:ys1JEW9Q0.net
行こう行こう!

ついでに特別永住制度を廃止しようぜ!!

590 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:07:12.51 ID:n1FCkrIa0.net
日米安保にも関わらず米軍は、韓国の竹島占領に対して何の行動もせず
退去要請どころか懸念さえも表明してない
事実上、韓国領土と認めてる訳で、ラスク書簡など何の意味もない

591 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:16:16.27 ID:YZoUaJIC0.net
出たw 韓国側の常套手段「事実上」ww

悪いね。抗議を受けながらの「事実」より、条約が優先するんだよ。残念だね。

592 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:25:41.35 ID:NfqweXSl0.net
国際間の常識として領土問題で揉めてる紛争地を20年程実効支配してればその国の領土と見なすのだが
韓国が独島として50年以上実効支配していて認証してる国は北朝鮮と中国のみ
それはどの様な手段での手段で在るかを各国政府が理解してるからとアメリカが黙認してるから
アメリカが関与してなければ国力の差で日本が支配してたろう
アメリカにしてみれば支配下に置く二国を失う訳にはいかないので争わない様に抑えている

593 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:49:57.19 ID:YZoUaJIC0.net
>>592
基本的に何言ってるだかよく分からんのだが、とりあえず
>国際間の常識として領土問題で揉めてる紛争地を20年程実効支配してればその国の領土と見なす
これはデマ。
もし真実だと言うなら、脳内「常識」ではなく、判例で示して?

594 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:52:02.07 ID:/Okqt5IQ0.net
竹島って本当はどっちの国の領土なの?(´・ω・`)

595 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 12:55:09.23 ID:aW1DPMPp0.net
外国からすれば自分の国の領土権主張するならなんで自衛隊出さないの?
出さないのは何かやましい事あるの?と突っ込まれるからよ

596 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:15:52.87 ID:1a0/YJEh0.net
どうしても無くしたくない領土なら取り返してるでしょ?何もしないんだから必要ないんじゃね? こんな島ごときで騒ぐなよ。

597 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:25:33.90 ID:WYBi9cyh0.net
>>586
持続的にやるべきだな

598 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:31:19.81 ID:YZoUaJIC0.net
なぜ日本は竹島を武力で取り戻さないのか?

それは、韓国との間で「日韓紛争解決交換公文」という
「紛争は、まずは外交ルートでの解決。それで解決できなければ両国の合意する調停で解決」
という、話し合いによる紛争の解決を定めているからです。

また今日の国際慣習では「自衛権の行使」には、
 @急迫不正の侵害であること(違法な侵害が、差し迫った状態であること)
 A武力の他に防衛の手段がないこと
 B必要な限度に留めること
といった3つの要件が必要とされています。

そのため、日本が武力を用いて竹島を奪還した場合
 @韓国の竹島侵略は「不正の侵害」ではあるものの、60年以上前のことであり、急迫性が無いこと
 A曲がりなりにも国交があり、武力以外にも解決の手段があること
この2点から「自衛権の行使」とは認められない可能性があるのです。

カンタンに言えば
殴られたその場で殴り返す→正当防衛(フォークランド紛争など)
殴られた数年後に殴り返す→怨恨による傷害
ということですね。

日本が武力を用いないのは、以上のような理由に基づくものであり
ヘタレであるからでも、ましてや「実は裏で韓国領と認めているから」でもありません。

599 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:33:09.60 ID:/Okqt5IQ0.net
>>594
もともとは韓国領だったが、
日本の植民地支配から、
日本が勝手に領有権を主張しだした。
現在は国際的にも韓国領と認識されている。

600 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:35:56.86 ID:arnKTpq30.net
>>598
日本の自衛隊は数日間の自衛戦争に耐える事が出来る程度の戦力しかないからだよ
あと戦争はお金がかかるし経済が悪くなる

なぁ?戦争なんて出来ないだろ?www

601 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:38:21.78 ID:CwlbClhf0.net
>>1

原則的には日本の勝訴が当然だが、

相手はチョンだぞ
金ばら撒いたり、汚ねえ手口を使って来る

島根一自治体レベルでやるな!
負けたら〜どう責任取るんだ?

やるなら〜完全に潰せ!

朝鮮人に情けはいらない

602 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 13:44:58.89 ID:mdKFVpSL0.net
>>594
>>599

ID:/Okqt5IQ0

今日のバカチョン

603 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 14:38:29.61 ID:rJoBPC9N0.net
>>598
海域調査船にぶっぱなされておいて緊急性がないとか、あほですか

604 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 14:41:04.12 ID:5GoWCO7m0.net
不法占拠による逸失利益10兆円を韓国に請求してやれ
それとは別に竹島で銃殺された多数の日本人の遺族にも慰謝料を払うべきだろ
死者44人となってる

605 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 14:43:04.34 ID:0sWDEQVZ0.net
>>602

詳しい説明トンスル
これならバカウヨが怒るのも分かる気がする qqq

606 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 14:43:43.41 ID:zpw032h30.net
>>598

よくわかりました。
冷静に対処すべきだな
日本人はあんな無法国家とは違うからな

607 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 14:45:50.16 ID:muAX/XnV0.net
>>604
一応日本政府が肩代わりしてるからまずはその保障
それから正式な謝罪と賠償を要求すべきだな

608 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 14:56:22.07 ID:XKIR4ur80.net
もう、条約破棄同然のことまでされたんだから
単独提訴しなよ
移民推進、韓国には戦略的放置じゃ売国総理過ぎるだろ
そろそろ、なんかやれ安倍

609 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:04:32.29 ID:ODQ4mxEl0.net
半島が中国の朝鮮省になる前に取り返さんとな

610 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 15:56:49.54 ID:EcP1bwfz0.net
>>594
>>599
せめてID位変えよう

611 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 16:03:19.52 ID:fJMYHT7Z0.net
もうメテオでなくなればいいよ

612 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 16:09:36.87 ID:/Okqt5IQ0.net
>>599
詳しい解説サンクス
これなら韓国が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

613 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 16:18:23.32 ID:/60lNipb0.net
>>610
ネタにマジレスかっこいいなあ

614 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 18:53:53.65 ID:WTgmUQbg0.net
米、韓国へ“制裁”秒読み…北の“番犬”文政権の「制裁破り」にトランプ氏激怒 (1/3ページ)

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/181112/soc1811120003-n1.html

615 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 20:07:44.52 ID:814TWS5g0.net
>>613
それはID変えずに言わないと

616 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 22:39:33.73 ID:4Lmx5K1L0.net
独島 竹島 ドット KR
https://www.dokdo-takeshima.kr

617 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:09:02.36 ID:2bpneGHj0.net
>>616
それ嘘吐きカナダ人のスティーブ・バーバーのサイトじゃねえか。嫁さんが韓国人で二人とも
漢字が読めないので、海外のまともな研究者からは、嘲笑の的のサイトだぞ。

リンク貼るんなら、学問的にまともなアメリカ人のゲーリー・ビーバーズのサイトにしろよ
http://dokdo-or-takeshima.blogspot.com/

ロシア人のアンドレイ・ランコフ教授でさえ、ビーバーズ氏のサイトを評価している。
https://tttkkk.livejournal.com/2911.html

618 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:10:24.17 ID:giLbDPBP0.net
尖閣もな

619 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:13:28.07 ID:13y3zIaa0.net
日韓合意不履行
日韓基本条約無視
竹島不法占拠

まとめて提訴しろ
韓国がいかに無法か世界にアピールするいい機会だ

620 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:16:23.45 ID:2bpneGHj0.net
>>618
尖閣諸島はまだ盗られたわけではないから、日本から提訴する必要はない。
相手側から、提訴されれば応訴してもよいが、

日本が勝つに決まっているので、中共側も台湾側もICJ提訴して来ない、というかできない。

621 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:22:19.04 ID:sA9uZ06J0.net
>>272
磯竹島って鬱陵島のことなんだが。
その地図の真ん中の小さな2つの島が今の竹島(当時の松島)だろ。
右下の薄い島が隠岐の島

622 :名無しさん@1周年:2018/11/12(月) 23:25:08.38 ID:vCwspBBH0.net
>>1
安倍政権はこういうのも無視するんだよね
私今まで何だったんだろう…こういうの期待して応援してたのに

623 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 00:04:39.15 ID:khulp5HW0.net
>>622
まずは国民の同意を得られていないのが最大の問題だな。
チ○ンに抗議されたくらいで取りやめるより国民に抗議されて
いやでも実施しなければならないくらいの状況に追い込むくらいの後押しが必要だが
現実は下らんチョン番組が垂れ流されてチ○ン流とか言う嘘が流行している。

624 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 00:06:35.00 ID:7g3+Zf7D0.net
>>622
同感ですね。でも竹島問題の日本からのICJ提訴は、アメリカから止められてきたと
いうのが実情。
それと自民党には親韓派の議員も多いから、実際かなりの金づるになってるみたいだし。

もう少し世論を高めて、徴用工と併せて竹島も単独提訴に持って行きたいですね。

625 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 00:37:58.83 ID:7g3+Zf7D0.net
>>621
>>267さんの説明も不正確だけど、>>621さんの説明もちょっとだけ間違ってい
るところ(誤解を招く所)がある。

>その地図の真ん中の小さな2つの島が今の竹島(当時の松島)だろ。

「当時の松島」というと、当時とは1690年代なのか、1877年頃なのか誤解を招くということ。

明治十年に内務省からの問い合わせに応じて島根県から提出された「磯竹島略図」は
1694年から1700年代初期の地図を近代的な銅版画の地図にしたものであって
明治十年代の地図ではないことが重要。

くわしい説明はリンク先になるけど、
「竹島外一島」に関しては、近年研究が進んで学問的には解決しているのです。

島根県の竹島問題研究所の説明
https://www.pref.shimane.lg.jp/admin/pref/takeshima/web-takeshima/takeshima04/takeshima04-1/takeshima04_j.html

分かりやすく言えば、「竹島外一島」とは最初の二文字の「竹島」がアルゴノート島(存在しない島)
で、「外一島」が鬱陵島(幕末から明治初年の呼称では松島)のこと。
竹島外一島の「外一島」については、日本人が樹木を伐採しているその島であり、
明治十年代に、「松島」と呼ばれた島であることが、西村捨三という内務官僚の
公文書で証明されている。非常にややっこしい話なので、
島根県の竹島問題研究所と同じ結論に達している研究者の分かり易い記事を読んで下さい。
https://ironna.jp/article/997
https://ironna.jp/article/700
https://ironna.jp/article/9014

626 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:02:34.85 ID:QotGk/Dl0.net
島根県知事がんばれ!!>1

627 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:07:01.29 ID:GWk2FRQZ0.net
そろそろ自公政権が韓国人のスパイ政権だと気づけよアホ日本人ども

628 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:08:35.94 ID:rzBMRT2n0.net
>>625
その辺のびしっとした解説を義務教育の地理の教科書に
バチっと1ページにまとめて載せりゃいいんだよな
今どうなってるんだろう?中学くらいの子供の親御さんいないか?

629 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 11:24:10.93 ID:GWk2FRQZ0.net
島根県自体が馬鹿なのかスパイがいて、ネットではっきり見られないようにしてるんだよな
驚くわ
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-66-88/chaamiey/folder/1699537/53/57839253/img_0_m?1505114215

630 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 12:32:37.74 ID:GTawzyQs0.net
^

「 日本の全てを韓国に 」 自民党 最大派閥 清和会

清和政策研究会
東京都千代田区平河町 2-7-1 塩崎ビル3F         ←

日韓親善協会中央会
東京都千代田区平河町 2-7-1 塩崎ビル3F         ←

名誉顧問 額賀 福志郎  自由民主党所属 衆議院議員、日韓議員連盟会長、前職 産経新聞社記者
名誉顧問 李  洙勲  駐日本国大韓民国特命全権大使
名誉顧問 呉 公 太  在日本大韓民国民団中央本部団長         ←民団 団長
名誉顧問 韓 昌 祐  (株)マルハン代表取締役会長

.

631 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 12:34:42.27 ID:kcoUWQ2Y0.net
これ総理が約束してたことだろ。
約束は守れよな。

632 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 13:41:31.97 ID:GWk2FRQZ0.net
島根半島から隠岐諸島、松嶋(現在の竹島)、磯竹嶋とも呼ばれた竹嶋(現在の鬱陵島)の位置関係が正しく描かれている。
地図上の松嶋表記が現在の竹島で竹嶋氷期が現在の鬱陵島であることで混同しないようにしたい。
http://uproda.2ch-library.com/10013867eU/lib1001386.jpg

633 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:02:06.93 ID:7g3+Zf7D0.net
>>628
島根県内に限ればかなり正確に教育されているようです。

それから教科書に関しては、日本のマスコミの扱い方が誤解を招く報道をしたので、
韓国などは近年になって、はじめて日本が竹島問題を教科書に載せたと勘違いしています。

教科書に必ず載せるように指導が変わったのは、歴史分野の教科書で取り上げるように
なったということであって、地理分野の教科書では、昭和30年代から日本の国土の範囲
という項目で一貫して教科書に載っていました。

634 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 19:27:27.06 ID:7g3+Zf7D0.net
>>628
わかりやすい竹島学習リーフレットの例としては、下記のものがある。
http://www.kushima.org/is/wp-content/uploads/2013/02/Takeshima.pdf

表紙に、元禄時代の地名がわかる『小谷伊兵衛より差出候竹嶋之絵図』が出ている。
このリーフレットなどをもっとわかりやすくして、義務教育で教えるべきでしょうね。

そうでないと、ID:GWk2FRQZ0さんのようにとんでもない勘違いをしてしまう。
ID:GWk2FRQZ0さんは、>>625のリンク先の説明を理解できないのかもしれない。

635 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:31:52.29 ID:SjBY3Yq50.net
>>1

安倍ちょん 「(選挙前に)竹島問題で単独提訴すると言ったよな?あれはウソだw」

636 :名無しさん@1周年:2018/11/13(火) 22:36:36.01 ID:FxxIF3LK0.net
やってもいいけどちゃんと被害者ヅラしろよ
結局より被害者ヅラした方が支持受けやすいんだから
あいつら人の土地奪っておいて被害者ヅラするから
それよりもっと被害者ヅラしないと何も相手にされないぞ

総レス数 636
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★