2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】実は「意外な大学」が多い、卒業生の収入が高い大学ランキング 「大金を稼ぐのにアイビーリーグや一流大学に行く必要はない」

1 :樽悶 ★:2018/11/07(水) 22:40:11.80 ID:CAP_USER9.net
https://d1kls9wq53whe1.cloudfront.net/articles/23762/ORG/94b031806995ddd85df43bd28e28d493.jpg

アイビーリーグと呼ばれる名門大学を卒業したからといって、社会人になったときにいちばん稼げるようになるとは限らない。一流大学に行けば確実に最高の生涯賃金が得られる、などという社会通念は拭い去ろう。

投資に対して最大の利益が得られるのは、小規模であまり名前が知られていない大学であることがしばしばある。借金をすることなく学士号が取得できればなおさらいい。

優れた大学は、ローンを組まなくても卒業できるよう、気前よく学資を援助してくれるだけではなく、費用対効果も高い。奨学金という借金を背負わせる大学を卒業した場合と比べた場合、長い目で見れば、より多くの所得を手にする可能性もある。

給与情報サイト「ペイスケール(PayScale)」が実施した最新調査ではキャリアの半ばで十万ドル以上を稼いでいる卒業生が多い大学トップ10には、お決まりの大学が名を連ねた。MIT(マサチューセッツ工科大学)、スタンフォード大学、カリフォルニア工科大学、ハーバード大学、プリンストン大学だ。

しかしこの調査からは、ひとつの真実が浮かび上がってくる。それは、「大金を稼ぐのにアイビーリーグや一流大学に行く必要はない」ということだ。1位に輝いたのは、ハーヴェイ・マッド大学(Harvey Mudd College)という、カリフォルニア州にある大変評判のいい工科大学なのだ。

ハーヴェイ・マッドの名前を聞いたことがないのだとしたら残念なことだ。ペイスケールによると、同大学の卒業生は、キャリアの半ばで平均15万7400ドル(約1775万円)を稼いでいるという。

たしかに、ランキング2位のMIT(あるいは大半の一流大学)を卒業した場合も、キャリア半ばで平均15万ドル(約1690万円)と、十分な収入が得られる。しかし、アイビーリーグのような華やかさがないほかの大学も、検討の対象とすべきだろう。

ハーバード大学と同じく6位につけたのが、ニューヨーク州のオールバニー・カレッジ・オブ・ヘルス・サイエンシズで、キャリア半ばの平均年収は14万2000ドル(約1600万円)となっている。

士官学校も忘れてはいけない。お手頃さではやはり一番で、入学できれば授業料が無料なうえに、仕事も保障される。米海軍兵学校と陸軍士官学校(通称:ウェストポイント)もトップ10入りを果たしており(前者は3位、後者は8位)、平均収入は、ハーバード大学やプリンストン大学を卒業した場合の見込み額に近い。

だから、選択肢は広げておこう。小規模なリベラル・アーツ・カレッジ(全寮制少人数教育を特徴とする四年制大学)や、獲得できそうな奨学金プログラムのある州立大学、潤沢な基金のある私立大学についても検討しよう。

知名度や評判を気にせず、自分に適した学問は何か、最高の価値があるのはどの大学かを考えよう。自宅から通える学校やコミュニティ・カレッジを排除してはいけない。学費に上乗せされる年間1万ドル(約112万円)もの部屋代と食費を払わずに済めば、かなり安上がりになる。

大学は、将来のための投資であって、自慢のタネにするために行く場所ではない。高給がもらえる仕事につけず、奨学金という借金で首が回らなくなってしまう可能性を考えればなおさらだ。(翻訳=遠藤康子/ガリレオ)

Forbes JAPAN 2018/11/07 07:30
https://forbesjapan.com/articles/detail/23762

2 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:40:51.95 ID:9vNEn4I30.net
意外なところでもいけない

3 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:43:17.64 ID:AeYiQLXI0.net
若者人気を集めようとするのは正しい
未来が全て

4 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:43:44.59 ID:Tm3QLS+T0.net
・ハーバード大学
寄付金:36,021,516,000ドル
学部生あたりの年間授業料:48,949ドル
フル教授の平均給与:$ 221,382
年間研究予算:$ 1,077,253,000

・イェール大学
寄付金:27,176,100,000ドル
学部生あたりの年間授業料の平均:51,400ドル
フル教授の平均給与:$ 216,189
年間研究予算:$ 881,765,000

・テキサス大学
寄付額:$ 26,535,095,000
学部学生1人当たり年間授業料:36,744ドル(オースティン)
フル教授の平均給与:$ 116,119(Austin)
年間研究予算:621,692,000ドル(オースティン)

・スタンフォード大学
寄付額:$ 24,784,943,000
学部学生1人当たり年間授業料:$ 49,617
フル教授の平均給与:$ 234,549
年間研究予算:$ 1,066,269,000

・プリンストン大学
寄付額:$ 23,812,241,000
学部学生1人当たり年間授業料:47,140ドル
フル教授の平均給与:$ 206,496
年間研究予算:305,147,000

5 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:46:04.40 ID:U3tdo2fu0.net
昔は産業能率大というコストパフォーマーなのがあったんだけどな

6 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:46:54.79 ID:evgn/I5P0.net
石田純一の娘が通ってたネギーメロン大学は?

7 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:47:22.57 ID:/nUZUtSe0.net
>>1
画像が404エラー

8 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:49:55.76 ID:WzyEwD1B0.net
アメリカ軍の士官学校は、上院議員2名以上の推薦がないとは入れませんね。
それは大変難しい条件ですね。

9 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:49:56.61 ID:zpyqn6NW0.net
東大は教授がロンダ無能だらけでやる気なくなるw

10 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:51:56.04 ID:OcmP16aM0.net
その点高卒中卒肉体労働者のネトウヨくんは偉いな
いや、無職の引きこもりもいたか?

11 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:52:43.63 ID:PlKh/ioP0.net
>>10
ネットに書きこんだらネトウヨだろ

12 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:53:56.98 ID:tM5xYkHu0.net
日本だって同じだ。
六大学の推薦蹴って成城や成蹊に進学するの昔からいるわw

13 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:55:50.85 ID:h09DWBDu0.net
アイビーリーグ選抜で出雲駅伝を走りたいから、アイビーリーグの大学がいいなあ

14 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:57:10.86 ID:+DkGbCpx0.net
創価大学は?

15 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:57:59.44 ID:bw+5SThy0.net
金持ちの子供が行く大学は金持ちになる率高いんじゃないの

16 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:58:36.42 ID:+DkGbCpx0.net
イェールって……
笑う所?

17 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:59:25.62 ID:KFsSONbV0.net
男は黙ってブラウン大学

18 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:00:06.60 ID:EAURLdbb0.net
日本だと芦屋大学とかすごいんだろうな

19 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:00:50.81 ID:+DkGbCpx0.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA

20 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:01:32.48 ID:ZKQeKdkU0.net
金髪彼女が出来るんならどこの大学でもええわ

21 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:01:43.06 ID:JkE30j5V0.net
エリートコース=収入が高いは違うわな。
エリートコースだと安定した収入のある職に付けると思うが、だからと言って大金を得てるわけではないと思うけどね。

22 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:02:12.98 ID:plMXwWJS0.net
日本の場合は総合大学の卒業生平均年収なんて500万〜1000万に収束してるから
医科単科大の平均年収が群を抜いてるだろうな。

23 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:02:35.62 ID:+DkGbCpx0.net
見てましたwwwwwウッヘ

24 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:03:51.37 ID:jOw+HerS0.net
アメリカで工科大学に進むのが、どれだけ大変なのか、わかっていない

25 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:04:39.48 ID:lo0xuGnx0.net
裏口ランキング

26 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:05:03.38 ID:iRHRaxwQO.net
日本だと慶応や東大だろ?

上場企業社長数一位は、慶応卒だしな。

27 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:06:00.70 ID:K19sOKKB0.net
つか日本の私大医の学費どうにかしろよ
高級マンション買える学費は親が医者じゃないと無理

28 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:06:22.95 ID:RPg3O8NZ0.net
アメリカにも加計みたいなゼニもうけのためのバカ大学ってあるんだろ?

29 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:06:46.23 ID:ldc6zqC50.net
金金金金、それしかねーのかよ

30 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:09:39.05 ID:mKFODeH00.net
>>26
新興で番付にのりそうな起業家は早稲田が多いイメージ
ユニクロ、メルカリ、ZOZOとか

31 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:09:55.88 ID:zpyqn6NW0.net
>>29
アメリカは移民国家だから
カネと力しか頼るものがないんだよ

日本でも既に外国人はその線で行動してる

32 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:09:57.71 ID:LaDpDLxw0.net
猿ジャップのレイプ大学は何位よ?

33 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:10:59.74 ID:0EIxUiTM0.net
>>10
労働者をバカにして見下す自称「差別に反対するリベラル」wwwwww

テメエの利益誘導の為に「リベラル」を自称する利権パヨ乙

34 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:18:07.95 ID:HmH94rhH0.net
>>16
何か変か?

35 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:19:47.14 ID:N/Sjizhr0.net
>>6
マジで…石田純一の娘ってカーネギーメロン行ってんのか…すげえな…
宇多田もコロンビア行ってたがあれどうなったんだ…
まあ宇多田くらいになると学歴なんてどーでもいいんだろうが

36 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:21:05.05 ID:HmH94rhH0.net
>>26, >>30
新興で番付にのりそうな起業家は早稲田が多いイメージ
楽天 三木谷、
ユニクロ、メルカリ、ZOZOとか

37 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:23:44.19 ID:iwhqMgRl0.net
良いこと言ってる
今なら分かる

総レス数 80
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★