2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】辺野古への移設 政府と沖縄県で協議開始で合意

1 :みつを ★:2018/11/07(水) 04:44:13.22 ID:CAP_USER9.net
夜の政治
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181106/k10011700511000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

辺野古への移設 政府と沖縄県で協議開始で合意
2018年11月6日 18時45分基地問題

沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設計画をめぐって、菅官房長官は沖縄県の玉城知事と会談し、移設に向けた工事を進める考えを伝える一方、政府と県との間でおおむね1か月間、協議を行うことで合意しました。

この中で、菅官房長官は、沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設計画について「普天間基地の危険除去は最優先であり、そのためには辺野古への移設しかない」と述べたうえで、移設に向けた工事を進める考えを伝え、理解を求めました。

これに対し、玉城知事は「新しい基地建設は反対だ」と述べ、石井国土交通大臣が先に、県の行った埋め立て承認の撤回の効力を一時的に停止したことを受け、国と地方の争いを調停する国地方係争処理委員会への審査の申し出に向け、手続きを進めていく考えを示しました。

一方で、玉城知事は「司法による解決に進むのではなく、対話によって策を講じることができるのではないか。そのための協議の場を設け、せめて1か月、話をしたい」と要請しました。

そして、杉田官房副長官と沖縄県の謝花副知事との間で、今月末までのおおむね1か月間、協議を行うことで合意しました。

菅官房長官が玉城知事と会談するのは、ことし9月の知事選挙で玉城知事が当選したあと2回目となります。

政府と沖縄県の間には、菅官房長官や沖縄県の知事をメンバーとする「政府・沖縄県協議会」と「負担軽減推進会議」がすでに設けられています。

協議は平行線か

政府と沖縄県との間で協議を行うことで合意しましたが、「辺野古が唯一の解決策」とする政府と、「民意は移設に反対」とする沖縄県双方の主張は平行線が続くものとみられます。

2 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 05:42:51.68 ID:Sc0VF4Tc0.net
でも工事はやめないけどね

3 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 06:51:48.11 ID:aZLG2N7r0.net
具体的にどうすんの?
普天間のままで良いってことか?

4 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 06:59:43.97 ID:de4z1V0e0.net
もう沖縄県民も頭の中じゃ理解してんだろ。
「基地はなくなって欲しいがなくなりはしない」
基地置いて迷惑かけてるから金は払うよ。
普天間基地の危険は辺野古への移転でかなり減少するんだから辺野古へさっさと移転。
クソ左翼は無視か適当に逮捕しとけ。

5 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:21:32.50 ID:12Y2TvVf0.net
【沖縄】辺野古への移設 政府と沖縄県で協議開始で合意

いつまで敗戦後の体制を引きずるつもりだ?
時代は変わっていくのに、未だ在日米軍w
ばかじゃねえかと
国防は自国民が担っていくのが常識だろうが

6 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:39:46.30 ID:Aip+V0id0.net
1か月以内に、県民による住民投票を行って
圧倒的多数で辺野古反対の民意を示そうって戦略でしょ

その後のことや国の防衛なんて、沖縄県が考える事じゃない
国が考える事

7 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:43:50.24 ID:F4ICIdhy0.net
>>6
は?「私人」として行政不服審査法を適用したのに
都合よく「国の〜」は使えないだろ

8 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:49:05.54 ID:F4ICIdhy0.net
行政不服審査法 第1条1項

【行政不服審査法の目的】
第1条 この法律は、行政庁の違法又は不当な処分その他公権力の行使に
当たる行為に関し、 国 民 が簡易迅速かつ公正な手続の下で広く行政庁に
対する不服申立てをすることができるための制度を定めることにより、
国 民 の権利利益の救済を図るとともに、行政の適正な運営を
確保することを目的とする。


行政不服審査法 第7条2項

2 国の機関又は地方公共団体その他の公共団体若しくはその機関に対する
処分で、これらの機関又は団体がその「固有の資格」において当該処分の
相手方となるもの及びその不作為については、この法律の規定は、
適用しない。

【固有の資格】
『固有の資格』とは、たとえば山梨県が資金調達のために「債券(借金)」を新しく発行するときは、総務大臣の許可(起債許可処分)が必要ですが
この起債許可処分を受けるのは県や市といった行政だけで、国民がこの処分を受けることはありません。
このように、国民が受ける可能性がない処分のことを
「固有の資格において処分の相手方となる」といいます。
逆に考えると、たとえば「婚姻届」は国民が固有の資格で届出をするものといえます。(行政は結婚しないので)
【審査請求の対象外】
行政が「固有の資格」で受ける処分や不作為は、審査請求できません。
行政不服審査法は、1条の目的にあるとおり、「 国 民 の 権利利益を
守る」ことが 一番の目的なので、
国 民 が審査請求をすることがない処分や不作為は、 審査請求の対象外です。

9 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:50:15.13 ID:F4ICIdhy0.net
防衛省も国交省も身内同士で国が「一般私人と同様の立場」だとの無理筋解釈の独断で行審法を悪用しました。

一般私人は米軍と交渉したり、米軍に当該海域を提供したり、一般人を身体拘束して強制排除したりはできません
防衛局は「私人」になりすましたのです。
公水法では民間事業者は「免許」、国は「承認」を県から受けなければならないと用語を区別しています
防衛局が沖縄県から受けたのは埋め立ての「承認」です。私人が軍事基地を建設し米軍に提供するため埋め立てできるわけがありません

10 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:52:02.78 ID:a+oLvGrn0.net
>>8
公有水面埋立法上の処分は国民も受けることがあるのでは?

11 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 07:59:57.18 ID:f5PPvYsM0.net
まあ、協議したところで平行線だろうけど、お互いに手順は踏んだ方がいい。
ただ、移設が完了する頃には要らなくなっている可能性も相当あるのが何ともねえ。

12 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 08:02:22.03 ID:FeXQ6nnh0.net
これまで何年も話し合いしてたんじゃないの?
今更1カ月話し合いして何か変わるの?

13 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 08:07:29.74 ID:9hbERxh90.net
まぁいいんじゃない?
話し合いとやらを一ヶ月したら良い(けど、辺野古移転以外に道はないが)
それで無理でしたという結論を出して法的に争って辺野古移転が不可避だと
玉城が知ればそれで良い
話し合いっていうのは相手に譲歩させる材料を持っていないとだいたい無意味だが
自己満足くらいにはなるだろうさ

14 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 08:08:31.72 ID:6n/lqYEe0.net
辺野古への移設を決めるのに数十年掛かった 今はとにかく危険な普天間から移転させるべなのが沖縄知事の仕事だと思う
その後でまた基地縮小なりを時間をかけて交渉するべきだと自分は思う
世界情勢が変わらない限り米軍は無くならないだろう
米軍出て行けなんてダダこねても何も解決しない 移設反対なんて言ってる知事は無責任だと思う

15 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 08:14:33.86 ID:1VXzkqtS0.net
司法による解決をされると困る沖縄県w
デニーも最初から負け戦だって分かってるんだよ

16 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 09:50:10.49 ID:gAaOCkE10.net
>>4
その思考で仲井真知事が叩かれて今の騒動なんだが・・!?

>>13
それでも良い。
やらなければ結果はゼロなんだから。
こういう反対運動を対岸の様にバカにしてる奴らは本当にアホだよ。
こういう反対運動こそが日米地位協定を改善してきて全国民が今、恩恵を受けている。
僅か20年前まで米兵の前で日本人は虫けら並の価値しかなかったんだから。

>>14
普天間以外にあれだけ沢山の基地が有るにもかかわらず " 危険 " な普天間基地が即時使用停止にならない事が既におかしい。
つい数日前に伊江島補助飛行場も拡張完成している。
辺野古まで飛行機で1分位だぞ!?
何の為に素晴らしい海を埋め立ててまで滑走路作るんだよ?
しかも有事の際は展開出来る基地、使用出来る滑走路が腐る程有る沖縄県なので、県民の生命より米軍の"訓練"が大事という事になる。
この政府の情けなさに泣いてこそ日本人だわ。

>>15
おいおい、全国民が司法がいい加減と嘆くべき所だろww
もっとも米軍が絡むと殺人でも執行猶予付けて事実上の無罪をホイホイ出す司法だから日本の司法など茶番劇なんだがww

17 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 10:43:24.22 ID:aEqrtnkz0.net
>>16
何様♪

18 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 10:52:24.98 ID:gAaOCkE10.net
>>17
ハッキリしてるのはお前は邪魔者。

19 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 10:56:50.24 ID:cLGY3kCM0.net
三兆円の補助金詐欺の沖縄を許さない

20 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 10:57:02.31 ID:k8NfFZMK0.net
実は慰安婦に「レイプ以上の残虐行為」をしている糞ジャップ軍

(1)韓国人慰安婦の1人は、なぜ1日に40人もの男にサービスしなければならないのかと尋ねたために、
日本軍指揮官の命令によって、他の慰安婦の面前で、刀でたたかれ、裸にされて、
たくさんの釘の突き出た板の上を転がされ、血だらけになった後に首を切られた。

さらに、日本軍指揮官の1人は、それを見ていた人々の前で
『あなたたち全員を殺すのは、犬を殺すよりも簡単だ』と述べ、死んだ女性の死体を
煮て食べるように強要した。

(2)韓国人慰安婦の1人は、他の40人とともに蛇だらけの水溜りに入るよう命令され、
そのうち数人は、無理やり水中に押し込まれ、その後、土をかぶせて生き埋めにされた。

(3)兵士に噛み付いた新入りの慰安婦は、他の慰安婦の面前、慰安所の中庭で首を切られ、ぶつ切りにされた。

(4)激しく抵抗した慰安婦の1人は、胴体と頭を別々の馬に縛り付けられ、他の慰安婦の面前で引きちぎられて殺された。

(5)多くの慰安婦は、中国兵捕虜の頭を煮た水の残りを飲むように強要された。

(6)性病にかかり、50人の日本兵に病気を移した韓国人慰安婦の1人は、灼熱の鉄棒で膣を消毒された。

(7)性的サービスを逃れようと入浴を拒んだ慰安婦は、木に逆さに吊るされ、ライフルで殴られ、
乳首を切り取られて、最後に膣から銃で撃ち抜かれて殺害された。

(8)筆者が最近傍聴した集会にも、元慰安婦が招かれ、体験談を語ったが、その上品で温和な顔立ちの元慰安婦が、
「慰安所の天井から赤ん坊の頭で作ったモビールのような飾りが吊るされていた」
と語ったとき、会場は一瞬息を呑んだ。


(上記の申立書、ならびにハウスフェルド法律事務所の各種資料は、
http://www.cmht.com/casewatch/civil/comfort.html
http://www.geocities.com/lordfreeza88/esytesti.htm

ui

21 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 11:54:23.46 ID:mns7EOti0.net
普天間そのままで危険な住居を立ち退きにすればいい

22 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 12:22:36.17 ID:F4ICIdhy0.net
>>10
だからなんだ?防衛局は「国民」ではないし
行政不服審査法はそもそも国には適用できない
公有水面埋立法の処分は国も受ける

23 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 15:56:59.07 ID:FPbHB8cv0.net
普天間固定が県民の総意なんだからそのままで良いんじゃね

24 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 17:41:39.65 ID:JK4QC6O50.net
『危険な沖縄 親日米国人のホンネ警告』
ケント・ギルバート (著), ロバート・D・エルドリッヂ (著)

内容紹介
--------------------------
「翁長の沖縄」は
数十億人を危機に陥れる!
--------------------------
日本人は沖縄への加害者意識を捨てよ!

無法、プロパガンダ、独裁、中国、偏向、被害者意識…閉ざされた沖縄の異常性。
沖縄に住み、商売もしたケントと元海兵隊幹部がアメリカのホンネを激白する。

米軍は沖縄から撤退するわけにはいかない!

序 章 沖縄は被害者意識を、本土は加害者意識を捨てよ!
第一章 沖縄は二紙がつぶれたら正常化する
第二章 そもそも沖縄問題は存在しない
第三章 本当は解決を望んでいない基地問題
第四章 「翁長」「中国」「沖縄」の関係
第五章 「日米同盟を維持」は不愉快
第六章 平和安全法制と「トモダチ作戦」
第七章 アメリカは靖国に口を出すべきでない
第八章 日本の品格は外交の武器になる

25 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 17:53:53.40 ID:sHTDZWHj0.net
辺野古じゃなくて東京湾に移設すればすべて解決するのに

26 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 17:59:46.36 ID:TeTAoxxV0.net
一日でも早く普天間基地の閉鎖を 早急に辺野古の基地を完成させてください

27 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 18:02:26.22 ID:VQ1eol8V0.net
薄汚い土人どもは結局金目なんだろ
カネで転ぶよコロコロとw

28 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 18:03:59.14 ID:63R368iZ0.net
さーて、これでデニーはどうなるか?

29 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 18:25:53.31 ID:wESG6CiE0.net
   
そして協議はずっと平行線。

30 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 20:23:19.15 ID:a+oLvGrn0.net
>>22
そもそも国が固有の資格で埋立ができるんなら公有水面埋立法の許可は要らないのでは?
私人と同様に承認(処分)を受けることを求めてるのに、国だから行政不服審査法の請求権はないと?

31 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 20:42:31.13 ID:5JVAiqko0.net
>>30
一般私人は米軍と交渉したり、米軍に当該海域を提供したり、一般人を身体拘束して強制排除したりはできません
防衛局は「私人」になりすましたのです。
公水法では民間事業者は「免許」、国は「承認」を県から受けなければならないと用語を区別しています
防衛局が沖縄県から受けたのは埋め立ての「承認」です。私人が軍事基地を建設し米軍に提供するため埋め立てできるわけがありません

32 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 20:45:29.34 ID:a+oLvGrn0.net
>>31
それは法律論じゃないよね?
固有の資格なしに行政庁の処分を受ける立場なら、行政不服審査請求はできる
これは最高裁でも認められたことだよ

33 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 20:50:37.24 ID:5JVAiqko0.net
>>30
>国が固有の資格で埋立ができるんなら公有水面埋立法の許可は要らないのでは?

国が固有の資格を持っていても公有水面埋立法では県知事の承認を得ないといけないわけなんだが?

国が固有の資格で県知事や県の承認なしに埋め立て工事できるわけじゃないから

34 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 20:59:43.81 ID:5JVAiqko0.net
>>32
辺野古埋め立て工事を国民の税金を使って国が事業主となっている以上
それは「固有の資格」で行われている埋め立て事業だから
一般私人と同じ立場になり得ない
安倍晋三や菅官房長官のポケットマネーでやってる埋め立て工事ではないから

35 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:08:08.43 ID:qqc5lQQA0.net
>>1
簡単なことだ。
玉城が沖縄県がすべて責任を取るから、辺野古移転はあきらめてくれ、
そのかわり当座は普天間基地の使用を認めるといえば良いだけだ。
(実質普天間固定化につながるのだろうけど)
それで玉城の顔が立つし、左翼も勝利宣言ができるだろう?
今度は普天間返還だ、道のりは長いけど代替えなしで普天間返還を求める
と言えば基地反対運動で飯をずっと食べていけるのだしww

36 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:08:45.21 ID:s8VockB90.net
薄汚い雑種知事は振興資金断って普天間固定目指してるらしいね

37 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:13:55.62 ID:a+oLvGrn0.net
>>33
だから承認を得なきゃならない時点で行政不服審査法がでいう固有の資格じゃないだろ
免許でなく承認だから執行停止が得られやすい、だから地方自治をないがしろにしてるって批判なら、その通りだとおもうよ

38 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:17:20.08 ID:a+oLvGrn0.net
>>34
こういうのまと外れな意見って思わないのかな?
反対する人たちが受け入れやすい言葉ならなんでも良いのか?
そんなんだから、タイムスや新報は相手にされないんだよ

39 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:21:51.77 ID:5JVAiqko0.net
>>37
だから「固有の資格を持つ国」も私人も民間企業も
公有水面埋立地では県や県知事の「承認」、私人や民間企業なら「許可」が必要だと何度も言わせるな
公有水面埋立地は国も私人も関係ない

対して行政不服審査法は固有の資格を持つ国には適用されない

馬鹿なのか?理解できないのか?

40 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:24:14.43 ID:5JVAiqko0.net
【固有の資格】
『固有の資格』とは、たとえば山梨県が資金調達のために「債券(借金)」を新しく発行するときは、総務大臣の許可(起債許可処分)が必要ですが
この起債許可処分を受けるのは県や市といった行政だけで、国民がこの処分を受けることはありません。
このように、国民が受ける可能性がない処分のことを
「固有の資格において処分の相手方となる」といいます。
逆に考えると、たとえば「婚姻届」は国民が固有の資格で届出をするものといえます。(行政は結婚しないので)
【審査請求の対象外】
行政が「固有の資格」で受ける処分や不作為は、審査請求できません。
行政不服審査法は、1条の目的にあるとおり、「 国 民 の 権利利益を
守る」ことが 一番の目的なので、
国 民 が審査請求をすることがない処分や不作為は、 審査請求の対象外です。

41 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:26:40.22 ID:a+oLvGrn0.net
>>39
だからその論点は最高裁で負けてんだろ
行政庁の処分を受けてる立場なら、固有の資格があるとは言えず行政不服審査法の審査対象となる
判例に文句あるんなら、あっそうとしか言えないなー

42 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:29:12.88 ID:a+oLvGrn0.net
>>40
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c0/b83de8954b9e0e3ae16fe32fa38a4302.jpg

43 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:30:33.64 ID:UbcFNPvS0.net
【沖縄】辺野古移設 政府と沖縄県は協議へ 識者「粛々と工事やってますけどねまぁかなり遅れたなw 普天間跡の使用方法はと」

(・∀・)ニヤニヤ

44 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:33:21.75 ID:DfsT8PMx0.net
沖縄側も政府側もそろそろ妥協点を見つけて欲しいわ。そうじゃないと、沖縄が嫌いになりそうだ。

45 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:36:55.28 ID:5JVAiqko0.net
>>41
固有の資格を持つ国でも公有水面埋立法では県や県知事の権限で承認を受けないと埋め立て工事はできない

それとは別に行政不服審査法では「固有の資格を持つ国」は審査請求のは対象外

公有水面埋立法に「固有の資格


何度目だ?「固有の資格」をきちんと理解してこい血税で好き勝手になんでもできるという意味じゃない

46 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:40:06.20 ID:5JVAiqko0.net
公有水面埋立地は国も私人も対象
行政不服審査法は固有の資格を持つ国は対象外

たったこれだけを理解できない馬鹿もいるのか?

47 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:40:22.01 ID:a+oLvGrn0.net
>>45
>>42読んだ?
思いこみだけで、独自の主張しても同志しか聞いてくれないよ
活動家はそういうところがあるからなー

48 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:42:33.81 ID:7WrJl3de0.net
>>4
左翼は普天間の安全なんてこれっぽっちも考えてない。
米軍基地が移転だろうが何だろうが新しく出来ることが許せない。

49 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:43:22.93 ID:qBWMPUgy0.net
話し合いで解決できるくらいなら、とっくの昔に解決してただろ
それに反日で運動やってる連中も多いから、話まとまると逆に困る人も多いんじゃないの?ww

50 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:44:49.32 ID:+oa4P3Zz0.net
>対話によって策を講じることができるのではないか。

対話で解決しなかったから、今のこの現状があるんじゃないですかね?

51 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:45:00.82 ID:CI+8aVvN0.net
 

・大麻吸引写真
・愛人数人音声、動画

日本版CIA、いい仕事した。

52 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 21:50:30.50 ID:gkQKFutC0.net
なぜ、ここまで辺野古への移設にこだわるのか、考えたことある?

53 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:03:08.66 ID:vbv5yo7c0.net
>>16
彼ら米軍にとっては危険でもなんでもないだろ
占領民の分際で頭が高いぞ

54 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 22:42:27.28 ID:l4SMAmxj0.net
植民地管理壺と沖縄献上と田布施システム

https://www.youtube.com/watch?v=F-AqIByv_qU

55 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:03:23.63 ID:EBXfwcg+0.net
>>54
田布施なんたらのヨタ話の発信元は、詐話師、極左、在日、北朝鮮だとさ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536452744/279

56 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:05:43.44 ID:G/7MIFNF0.net
「新基地建設は撤回」でいいでしょ
代案として
「辺野古基地を拡張して海兵隊の仮置き場とする」でよかろ
最終処分場は中国解体が済んでからじっくり検討しよう

玉城知事も当選したら4年間は安泰なのだから
用済みの 社民共産沖大は切り捨てて
次の選挙は三日月方式でいけばいい

57 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:36:33.94 ID:vW/ln8+z0.net
韓国人と同じ集り集団琉球人

58 :名無しさん@1周年:2018/11/07(水) 23:48:10.11 ID:/Nvmeab+0.net
>>57
これを沖縄県民が見ても何も思わないよ。
何故なら沖縄に韓国差別が無いから。
これは徴用工や慰安婦問題での最近の韓国の振る舞いとは全く関係無い、君が差別主義かどうかという問題だ。
君の様に差別主義の環境で育てられた人間には理解が難しいとは思うけどね。

59 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 01:00:00.22 ID:HNidVyml0.net
>>16
鳩山由紀夫と民主党が辺野古に確定させた時点で最低でも県外は終わった話

未だにゴネてるのは予算増額とイデオロギー闘争利用したパヨクの選挙運動

60 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 01:51:26.30 ID:bkp4DCBI0.net
>>58
君たち沖縄人は日本の仮面を被っているだけだからな
どの国にも属したくないという思いが強い
独立心というカッコいい言葉に陶酔しているね
例え中国や韓国に属したとしてもどうせ同じことをするだろうね

61 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 05:41:30.26 ID:nn9jz6B60.net
>>59
アホっぽいw
いつも金を持ち出すのは自民であり、今回の選挙では県民から否定されただろww

>>60
仮面を被ってる意識は無いだろうな。
その仮面に大した魅力無いし。
しかし陶酔もないだろw
独立心にも魅力はない。

そういう話をしたいならとりあえず基地の4~5つ引き取ってからするべき。
即やるべき事をせずにそういう下らない事をごちゃごちゃ並べても論点を誤魔化すのに必死な卑怯者にしか見えない。

62 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 05:49:01.85 ID:GvyLclNb0.net
>>42
琉球新報とタイムスの嘘がわかった
それはどこから手に入れたんですか?

63 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 05:49:43.20 ID:GvyLclNb0.net
>>61
県民からは否定されてないよ

64 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 06:09:51.56 ID:GvyLclNb0.net
>>42
沖縄県と琉球新報、タイムスの嘘は既に最高裁で結論出てたんだな
@@@@@@@

沖縄県は今月24日に国交省に送付した意見書で「国は一般私人と同様の立場ではない」とし、
「固有の立場」にある防衛省が行政不服審査法を使って執行停止を求めることは「不適法」だと指摘している。

65 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 06:40:47.32 ID:ZZtwSdpB0.net
>>53
おまえ大好きなアメリカに行けよ
日本には害のあるやつだ

66 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:23:10.32 ID:eY3QIjvN0.net
>>63
日本語が分からんならいいよww
勉強してからこい。

67 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:38:55.06 ID:GvyLclNb0.net
>>66
うん証拠あるの ププ

68 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:45:21.75 ID:hnWtmtgK0.net
>>16
お前らみたいのって自分達の望み通りの判決が出ないとすぐ不当判決って言うんだよなw

69 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:47:39.43 ID:bkp4DCBI0.net
>>61
アメリカの意志を日本の自治体ごときが決めることはできないから

70 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:52:07.95 ID:hnWtmtgK0.net
って言うか、民意という感情が法より優先される国って…

71 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:53:43.00 ID:bkp4DCBI0.net
そんなに米軍基地が嫌でその撤去に命人生をかけるというのなら
いまみたいに重箱の隅をつつくみたいなことしても実現しないよ、日本国である限り
まずは日本から独立して、自らの軍隊を持って米軍を追い出す以外方法はないでしょう

72 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 07:55:40.19 ID:bkp4DCBI0.net
>>70
感情的になってるのはウチナンチュの方だが

73 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 08:02:38.72 ID:bkp4DCBI0.net
米軍が南朝鮮から引き揚げたらどうなるか
今後の指標としてウチナンチュは参考にしたほうがいい
アッという間に覇権国家の門下に下るはずだから

74 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 08:11:25.72 ID:eY3QIjvN0.net
>>67
当選した玉城の対抗馬であるサキマの公約が政府と関係修復して補助金の増額。
そのサキマが敗れたという表現。
ここにいる殆ど全員知ってる常識だろ!?

今さらそんな説明を必要とする事自体、何故ここに居るのか不思議でたまらんし
「ププ」とかアホ間抜け過ぎるだろww

>>68
お前らの所も同じだよバカww
そもそも納得してるなら裁判するかよ大バカww
民意が無下にされるなら北朝鮮だろ超大バカww

>>69
沖縄に基地を押し付ける事によって基地がらみの害悪を回避出来たが結局は問題を放置してきただけなのが日本政府。
よって、戦後それと正面から対峙してきたドイツと比べ地位協定の改定が大きく遅れている。
結果日本は敗戦国のままであり、羽田の飛行ルート1つとってもアメリカに「認められない」と一蹴される。

75 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 08:29:28.61 ID:bkp4DCBI0.net
東京の人は横田空域のことでブーブー言わないよ
ましてや国にカネをゆすることなんてね

76 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 08:35:16.54 ID:bkp4DCBI0.net
やっぱ日本じゃないわ沖縄は

77 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 08:53:58.97 ID:eY3QIjvN0.net
>>75
吹いたww

それ都民を代表して喋ってんの?
何を勘違いしてるのか知らんがブーブー言わないから『敗戦国』『植民地』『奴隷』『飼い犬』『のび太』なんだろww
あと、首都として一番金をせびってるのが東京なwww

78 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 11:20:14.49 ID:O9VaSVnC0.net
乞食みたいな県民だな、韓国臭がする

79 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 11:54:04.23 ID:eY3QIjvN0.net
>>78
負け犬の遠吠えwww

80 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:15:26.73 ID:bkp4DCBI0.net
>>77
東京がいつ国にカネをせびったよ

81 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:18:31.99 ID:GvyLclNb0.net
>>74
ドイツは軍があるからだよバカ

82 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:32:44.38 ID:fmfpPoyM0.net
>>74
民意を法律より優先したらいかんよ

83 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:33:24.68 ID:fmfpPoyM0.net
>>77
五輪の事?

84 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:33:44.15 ID:bkp4DCBI0.net
米軍基地反対に全エネルギーを注ぐなんてほんともったいない
石垣島周辺にはイラク並の海底資源があるというのに
そっちの開発で国にゆすりかけたほうがいいのではないのか

85 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:39:01.99 ID:O9VaSVnC0.net
沖縄以外の日本国民は皆いいかげん早く移設しろ思ってる
いやなら引っ越せばいいのに、それか建ててもらって、チョイチョイ飛行機からモノ落としてもらったり、うるさくしてもらった方が、おかわりしやすいんじゃない?

86 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 12:46:51.13 ID:fmfpPoyM0.net
ヤマトンチュ、特に首都圏民はもう一度パパママバイバイみたいな目にあえって思ってるウチナンチュがこのスレにいるな
(詳細は横浜米軍機墜落事件でググられたし)

87 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 13:07:00.31 ID:eY3QIjvN0.net
>>80
地方が無ければ首都は無い。
お前レベルだと「なんで世の中全員公務員じゃないんだろう?」とか悩んでるんじゃない!?

>>81
www
人権と軍隊に何の関係が有るんだよバカ
同胞がどれだけ殺されようとヘラヘラ笑ってたのが戦後日本の姿だよww

>>82
法律は民意で変わるが民意は法律で変わらない。
日本の司法なんて米軍の下だから。
米軍の下ではいくらでも曲がるのが日本の法律。

>>85
よっ!
日本国民の代表っ!
知恵遅れ臭がするなww

88 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 13:08:34.81 ID:0tz6W8hi0.net
韓国人と沖縄人で国作ったらどうだ?
国名は神聖乞食帝国だな。

89 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 14:00:23.43 ID:eY3QIjvN0.net
>>88

神聖乞食帝国
  ↑
お前小3以上なら病院行った方が良いよww

90 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 15:43:48.90 ID:bkp4DCBI0.net
>>87
米軍基地はなくならないから
そんなに嫌いで耐えられないなら他県に引っ越すしかない

91 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 16:13:57.88 ID:uJa+hOBP0.net
>>87
だが民意で始まって法が制定されるまで時間がかかる。それまでの間は現行法でいくしかない。

92 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 16:33:04.94 ID:BT3YWlvS0.net
基地マネーが欲しい辺野古
 vs
基地マネーを手放したくない普天間

ファイ!

93 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 18:48:29.10 ID:eY3QIjvN0.net
>>90
米軍基地が無くなる話など全くしてないが?
辺野古の埋め立て滑走路がダメと言ってるだけで、辺野古のすぐ近く伊江島補助飛行場には数日前にF-35対応型の滑走路が出来上がったんだよ。
戦闘機なら1~2分の距離でな。
極東最高の作戦遂行能力を持つ嘉手納もずっと継続。
つまりトータルで横田20個分以上の面積が有る施設は今後も継続。

そうそう、ブーブー言わないなら横田20個分持って行ったら?

>>91
要するに俺が正しいんだろ?ww
やらなきゃ始まらないんだよ。

94 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 20:12:25.60 ID:GvyLclNb0.net
>>87
地位協定の話たろ

95 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 21:13:14.47 ID:yThV7WCp0.net
なぜここまで辺野古にこだわるのか
それは、沖縄が(日本人が)初めて求めるから造ってやったと言える基地だから。
地位協定も押し付けられている間は奴隷じゃない、拝受するようになって
初めてアメリカの奴隷と言える。
このスレ見れば判るけど、ちぎれるほどアメリカに尻尾振るやつ多過ぎ

96 :名無しさん@1周年:2018/11/08(木) 21:40:08.14 ID:HNidVyml0.net
>>1
>一方で、玉城知事は「司法による解決に進むのではなく、対話によって策を講じることができるのではないか。
>そのための協議の場を設け、せめて1か月、話をしたい」と要請しました。

裁判やったら負けるのでゴリ押しさせろと言いたいのかな?

97 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 02:42:02.85 ID:iQDF9mNg0.net
>>93
なぜ辺野古反対にそこまでこだわる
危険な普天間基地がなくなるんだぞ

98 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 05:04:03.87 ID:JAQt4H0h0.net
>>93
>要するに俺が正しいんだろ?ww
>やらなきゃ始まらないんだよ。
それでええんじゃね?だけどそれはそれとして今やってることは現行法に則って粛々と進めてく方向で。
もっとも法律ができたらできたでスカスカに骨抜きにされる可能性もあるけどねw

99 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 05:41:53.35 ID:HWUORt560.net
>沖縄のアメリカ軍普天間基地の移設計画をめぐって、菅官房長官は沖縄県の玉城知事と会談し、移設に向けた工事を進める考えを伝える一方、政府と県との間でおおむね1か月間、協議を行うことで合意しました。

果たして、玉城デニー沖縄県知事は1ヶ月の間に菅官房長官を説得できるかなww
国会議員時代実績ゼロな玉城デニー氏のお手並み拝見ですね。
無駄死にした翁長前沖縄県知事のように習キンペー様に見放されないように、まあせいぜい頑張りなさい。

100 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 05:52:43.28 ID:BOvB33lG0.net
>>95
10をいきなり0にできると信じてるアホ

101 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 06:37:41.05 ID:Lyh1YBEm0.net
>>73
日本を在日米軍が守ってくれると
同じ幼稚な話だな

102 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 07:07:09.89 ID:syLseEtM0.net
辺野古基地移転を阻止すると普天間基地が継続されるのだが!
普天間基地の安全確保対策について、県知事のキンタマじゃなかた
タマキんさんはどう考えているの!

103 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 07:24:30.25 ID:U0ryCVAX0.net
>>3
移設ではなく撤退
米軍基地そのものが要らない
ということらしいよ

104 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 07:45:55.81 ID:F4jLCj3y0.net
>>102
泥棒に追い銭献上する政府に文句言え
そんな愚策に沖縄は荷担しない

105 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 07:49:48.49 ID:F4jLCj3y0.net
「県外移設」/「本土」引き取りの正当性
東京大学教授

もしも「本土」の国民が日米安保体制の維持を望むなら、その政治的選択に伴う責任として、米軍基地に伴う負担とリスクは「本土」で負うのが当然ではないか。
負担とリスクを負う覚悟なしに、それらを沖縄に負わせて、自らは「利益」だけを享受するなどということが許されるだろうか
http://gendainoriron.jp/vol.11/feature/f07.php

106 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 08:09:35.38 ID:1OvsALqe0.net
>>86
首都圏の米軍機の墜落で死傷者が出たのはその一件だけなんだよな。
対して沖縄はまだ一人も死者が出てないな。

107 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 09:05:06.04 ID:wwVUy+XZ0.net
普天間の跡地は自衛隊基地にしまーす。
滑走路あるし。

108 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 09:53:48.46 ID:t+UBWu4W0.net
>>106
https://www.asahi.com/articles/ASL6X3JMCL6XTPOB001.html

109 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 10:13:48.11 ID:3rlrCSvF0.net
>>108
酷い事故だよね

110 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 10:42:38.29 ID:t+UBWu4W0.net
>>109
人の親なら胸が張り裂けそうだ。
念の為に書いておくがどの事故が何処何処の事故より悲惨とか決して比較するべきではない。

https://gamp.ameblo.jp/pikakesky0209/entry-12023777799.html

111 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 10:50:01.51 ID:3rlrCSvF0.net
>>110
風化させてはいけないね

112 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 12:53:23.42 ID:iQDF9mNg0.net
20才女性の殺害事件が起こった時(シンザトとかいう黒人犯)、
沖縄の新聞は「米軍基地があるから(この事件が)起こった」と
1面にデカデカと書いた。
このことからも、米軍基地すべてを敵対心に抱いていることがわかる。なにも普天間と辺野古だけじゃない。
仮に辺野古移設がキャンセルになったとしても、普天間基地叩きがより一層過激になり
嘉手納まで対象が及ぶのは明らかだな。

113 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 13:24:47.90 ID:t+UBWu4W0.net
>>112

>>97の様な質問に対し真面目に答えるべきか迷った。
しかし結局は>>112の様な先入観を強く持ったままバッシングの糸口を探るのに必死な、いわゆる沖縄に強い敵対心を持つ沖縄差別主義者だった訳で、本当にお笑い草だよ。

因みにその記事は見てないが、その事件は米軍基地が無くても起きてたというのが君の見解かね?
僕は基地が無ければ犯人がニューヨークから南の果ての沖縄に放浪で来る確率はほぼゼロで、よって基地が無ければ起きなかったという見解は極当たり前の予想だと思うが。
更に米軍基地全てに敵対心を抱こうが同胞を惨殺された立場なら別におかしくないし、逆にその事件から何も思わないので有れば、同胞でも何でも無い訳だ。
君は誰にどういうアピールをしてるのか?
単純に沖縄県民は土人と言いたいの?

114 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 16:25:05.53 ID:iQDF9mNg0.net
>>113
同胞ってなんだよw
被害者女性の身内でもないのにさ
たしかに不幸な事件なのはわかるが、怒りの矛先が米軍基地に向けられたあの見出し、おかしいよね

115 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 18:45:38.43 ID:YbtEBD+30.net
>>114
全然おかしくない。

同胞が何か聞く前に調べたら?
同じ国民・民族。

そんなに基地を擁護したいならさっさと誘致しろ。
言ってる事とやってる事が矛盾だらけじゃん。
クチばっかなの?

116 :名無しさん@1周年:2018/11/09(金) 20:28:49.57 ID:iQDF9mNg0.net
>>115
やっぱウチナンチュは朝鮮脳ww

117 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 01:29:25.02 ID:6yCaL9710.net
>>116
そういうバカの一つ覚えに逃げるならハナから突っ掛かってくるなカス

118 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 03:59:24.44 ID:NcRjmMk20.net
>>3
デニーの要求は辺野古反対だけだからな
辺野古がダメなら普天間のままと言う事になる

デニーが1年以内に新しい移転先見つけ移転先の地元自治体と住民説得し
アメリカ軍とアメリカ政府から内諾もらえば日本政府もおそらく承諾する
もちろん実現性ゼロに近い話だけど

119 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 04:08:11.41 ID:2JMWLwnj0.net
ハトポッポが最低でも県外なんて言うから沖縄人が意気揚々になったんだよな
しかしそれができなくなったってことで、この問題はピリオド
潔くあきらめて前を向け
無理なもんは無理、不可能なんだよ

120 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 08:59:30.91 ID:mnm5tgRR0.net
>>118
>>119
要するにイジメの構図。
中国が怖いからアメリカに居て欲しい。
でもアメリカも怖いから沖縄に押し付けておけ。
明らかに間違ってると知りつつも多勢をいい事に団結しつつ知らないフリで押しまくる。

118>実現性ゼロ
119>潔くあきらめて

とはそういう事であり、そういう事を平気で言える人間は正義を語る資格が無い。
場所を変え、イジメ問題スレで怒ったりするのは狡猾な偽善だ。

ところがそういう残念な方々の予想に反し、この問題は少しずつ変化してきている。
政府が実質的な基地負担の分担(例えば宮崎への弾薬庫移転)に乗り出した。
今後多少時間は掛かるがその方向で了承して欲しいと沖縄へ打診するはずだ。
勿論難問である事に変わりは無い。
支持を失わない為に裏取引的になる事が避けられない政府側と、裏取引では県民の支持が得られない玉城がどういう形で折り合いを付けるのかという所が最大の山だろう。

それでも海兵隊員の分散駐留と弾薬庫移転は斬新かつ、基地負担の平等化実現への大きな一歩だ。

121 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 09:41:30.39 ID:RDjOUO8Q0.net
>>119
TPP断固反対 !!by 自民党、のポスター
その横に、安倍総理のポスター
2014年の衆議院選挙だった。

それで、何でTPPに入って交渉しているんだ。

122 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 09:43:31.05 ID:RDjOUO8Q0.net
>>119
玉城デニー 沖縄県知事が、
『今後工事を行い変更が有るたびに、沖縄県の承認が居る、
その度に工事はストップする』

そう言っている。

123 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 09:56:07.93 ID:RDjOUO8Q0.net
>>3
憲法を改正すると言うよな、
そうすると、沖縄から米軍基地は減るのか ?
首都圏の航空管制は日本に戻ってくるのか ?
日米地位協定は、改定して同じ立場になるのか ?

明確に、世界一危険と言われる普天間基地の早期閉鎖、
岩国とグアムに普天間の海兵隊は移動する。
それで、何も困りはしない。

こちらの方が遥かにハードルは低い。

124 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 09:57:29.62 ID:RDjOUO8Q0.net
>>7
ワロタ、

全くその通り !!

125 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 10:07:04.23 ID:RDjOUO8Q0.net
>>47
現実は、

『沖縄の民意は辺野古に基地を作らせない、辺野古は争点にはならない』
そう言って当選した、仲井真 前知事が、県民を裏切り埋め立てを許可した。

県知事の持っている、埋め立て許可権限を国は認めていたから、
国は、それまで埋め立ては一切出来なかった。

126 :日韓は凶暴なアメリカ支配の犠牲者:2018/11/10(土) 10:08:33.43 ID:0FLi8Azk0.net
>>125 原爆で日本人数十万人を焼き殺したのは侵略基地外国家アメリカだぞ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27238451.html

 アメリカは戦後だけでも朝鮮・ベトナムで650万アジア人を虫けらのように虐殺している。
御人好しのアジア人は侵略強盗の基地外国家アメリカに「憎悪の犬コロ化」されてしまった。
沖縄や韓朝をみればはっきりとそのことが分る筈だ。
沖縄では腐り切った詐欺集団自衛隊が自国民を半殺しにしながら辺野古基地をアメ公に作らされて小汚い利権を吸っている。

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29287056.html
アメリカは日本空襲にあたり木造家屋の女子供老人を徹底的に焼き殺す焼夷弾を特殊製造した。
一般国民殺しが生き甲斐であったカーチスルメイ少将が日本人女、子供の焼き殺しのためにわざわざ抜擢された。
ルメイの焼き殺し独創性は進入高度を変更して多量の子供・女性、老人などの一気の焼き殺しにあった。
従来は高度8500mから9500mの昼間爆撃を行っていたが、高度1500mから3000mに変更、理由はジェット気流の影響を受けないこと、
エンジン負荷軽減で燃料節約し多くの爆弾を積めること、爆撃が正確に命中すること、火災を密度で合流し大火災にできることであった。
たった一晩で10万の日本人子供女性が炎に包まれて残虐な焼き殺しにされた。アメリカ人は狂喜して乾杯した。
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26900150.html
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-29/06_01.html

安田純平さん拉致は、
元はと言えばアメリカのイラク・アフガン侵略から発している、
中東を滅茶苦茶にしたのは基地外侵略国家アメリカである。
インチキ不動産屋が大統領の基地外侵略国家と安保同盟を結ぶ日本の責任は大きい。
「日本が安保同盟を結んでいるイカれ国家アメ公の狼藉で中東がグチャグチャになり安田純平様には大変な苦労を掛けました。」という補償金をはよ純平さんに払え、
詐欺兵器イージスアショア購入を止めればなんぼでも安田さんの苦痛への政府補償が出来る。  https://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-10-29/2005102906_01_3.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915

127 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 16:48:12.15 ID:mnvpE6Gi0.net
>>125
できるようになったんだよ
この件に関してはな
最高裁で判決が出て琉球省は敗北したじゃんか

128 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 16:52:26.24 ID:mnvpE6Gi0.net
>>123
その世界一危険っていうのも左翼メディアが勝手に言ってるだけ
核と隣りあわせの基地が世界には何十とあるぞ

129 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 18:17:53.98 ID:NcRjmMk20.net
>>125
現実は、

『最低でも県外、出来れば国外』
そう言って当選した、鳩山 元首相が、県民を裏切り辺野古確定した。

全てはこいつの責任です
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/10/15b38221fb5ff2401c2e8ea9d05b65ae.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/22/442e8335663cd41c4243b883a86aed1f.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/29ed10edb4245fec5c06e702a77df18b.jpg

130 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 18:34:45.93 ID:NcRjmMk20.net
>>122
それ、正当な理由なしに承認や許可出さなければ国に訴えられる
1日2000万の賠償金が待ってるけど本気でやるつもり?

131 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 20:38:47.33 ID:bTlpF/Vj0.net
>>127
はて、それをしたら地方自治の崩壊だろうが、

最高裁の判決は、仲井真の裏切りを指摘していない。
公約を破り埋め立て許可を出したのは、民主主義政治の否定である。

主権は国民に有り、その地方ではその地方の国民に主権が有る。

132 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 20:40:25.55 ID:mnvpE6Gi0.net
沖縄は日本から離れたがってるんだよ
来年2月に辺野古移設是非の県民投票
その後は独立是非の投票へと向かうだろうな

133 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 20:43:57.84 ID:mnvpE6Gi0.net
>>131
その国民の代表である政治家と司法が下した判決を履行するんだろう

134 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 20:48:15.15 ID:mnvpE6Gi0.net
>>131
地方自治の主権は国の外交防衛司法を侵害できないよ

135 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 21:00:02.02 ID:bTlpF/Vj0.net
>>134
>国の外交防衛司法を侵害できないよ

日本国憲法
95条 一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、
その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、
国会は、これを制定することができない。

国が認めろというのであれば、沖縄の民意を取れ

136 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 21:06:21.69 ID:rBVdMaPI0.net
つーかいま北朝鮮とアメリカが急接近してるだろ
あれが確定してそっちに米軍うつったら
日本は中間地点になっていまの防衛体系は根底からひっくり返るが
おまえらそれを現実としてみてるのか?
沖縄で何十年ガチャガチャやってようが無意味になる

137 :名無しさん@1周年:2018/11/10(土) 22:21:48.16 ID:mnvpE6Gi0.net
>>135
一つ聞きたい
嘉手納基地はそのままでいいの?
なぜ普天間と辺野古だけそんなに目の敵にするの?

138 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:06:03.53 ID:mK0jaM8e0.net
>>137
あんたらと違って、米軍基地の役割と安保の重要性を理解してるから

139 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:07:59.98 ID:Iz5hwB2E0.net
あまり知られてないが、普天間基地より南の米軍基地は全て返還されることが決まっている。
左の人たちにとって非常に嬉しい話題のはずなのに
まるっきりと言っていいほど伏せらている。
なんで?
やはり基地が無くなると困る何かがあるんだよね?
そう思わざるを得ないんだよ。

140 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:10:03.56 ID:Iz5hwB2E0.net
>>138
ならばこそ米軍基地の重要性が理解できるはずなのでは

141 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:10:27.82 ID:mK0jaM8e0.net
>>138
により、嘉手納基地は厳しい負担を虐げられても容認してる

142 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 07:31:45.10 ID:mK0jaM8e0.net
>>140
どんな?

143 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:08:27.18 ID:Av43IuFK0.net
日曜朝は閑散。礼拝で忙しいのか

144 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 09:40:27.99 ID:NENUXpNj0.net
>>137
嘉手納は米空軍基地だぞ、B52でベトナム空爆を行った。
空軍の役目は制空権を取り、陸上海上を支援するなど、
要するにこの地域の防衛の要と沖縄県民は理解している。
立地的にも住宅密集地とは言えない。

一方普天間は、海兵隊の輸送部隊の基地であり、
主に敵地の紛争地に乗り込んで陸上で作戦を遂行する。
立地的には最悪の状況だろ、

日本は国土を守れれば良い訳だから、敵地の紛争地に乗り込む必要はない。
辺野古の海を埋め立てて、税金で米軍御用達の滑走路を作る必要はない。
岩国とグアムで代替出来る。

逆に何で辺野古と普天間にこだわるのか聞きたい 、
ミサイルが飛び交うこの時代に、

145 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:10:06.84 ID:NENUXpNj0.net
>>139
>普天間基地より南の米軍基地は全て返還されることが決まっている。

南といえば、嘉手納米軍基地も含まれるが、、、、
調べ足りないのか、その記事が読めない。

146 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 10:27:39.58 ID:iIHohfgPO.net
埋め立て始められるのは早くても来年からだし
その間に対立深まるんだろうな

147 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:44:36.12 ID:tSitTD8B0.net
>>139
基地地主の”本音”は返還されたら困る、だそうだ

「地主は接収されて喜んでいる」 土地連元会長の浜比嘉沖縄市議
https://ryukyushimpo.jp/news/prentry-245484.html
(中略)
「(日本)復帰で借地料が6・6倍になり、その時から地主の苦労はなくなった。
地権者からすると(普天間を)返還されることが苦悩だ」と持論を展開した

148 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 12:48:44.40 ID:W/6dr9X+0.net
>>145

まず普天間より南じゃなくて嘉手納より南。
沖縄は南から栄えて行ってもう普天間とキンザー迄商業地域と住宅地域が来ている。
つまり経済発展に邪魔なんだよ。
ただそれだけ。
逆に順序としてこれら2つの基地を飛ばして北の方の基地を返還してもらっても発展までに時間が掛かり過ぎてかえって妨げになる。
沖縄の様に細長い地形で基地が中間に有ると道路が作れず発展上致命的。

149 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 13:04:02.12 ID:NENUXpNj0.net
>>148
元レスを読めよ、

まず訂正するのが先だろが、このバカ!

150 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 13:14:37.66 ID:W/6dr9X+0.net
>>149
バカはお前だろww

>南と言えば嘉手納基地も

嘉手納は北なのに?

151 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 13:18:51.89 ID:RkUL9PX+0.net
どうせできるんだから、さっさと埋め立てればいいのに。
さっさと埋め立てて辺野古基地として稼働させて米軍移転すれば、普天間基地周囲は
治安や航空事情ともに改善するんだから。
とっととやれよ。

152 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 13:22:52.22 ID:tSitTD8B0.net
>>151
その通り
無駄な裁判やって時間と金浪費してる連中は何考えているんだか

153 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 14:00:26.45 ID:Iz5hwB2E0.net
沖縄人は一方通行なんだよ
世界でもここまで目先しか視線がない民族は珍しい

154 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:08:06.72 ID:iIHohfgPO.net
>>151-152
この前の台風で埋め立てる土を積む港が被害受けたので無理

155 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 15:51:15.32 ID:Iz5hwB2E0.net
>>151
機動隊投入して強制排除するか
専用の搬入口を設け工事車両以外立ち入り禁止にとか

156 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 16:48:58.74 ID:Iz5hwB2E0.net
>>147
このスレで辺野古への移設反対をやかましく言ってる奴
まさか普天間の地主じゃないだろうなw
そうだとしたら皆退散だわ

157 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 17:35:56.13 ID:W/6dr9X+0.net
>>153
辺野古は100年先を見てるんだが目先なのか?

158 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 17:56:15.73 ID:tSitTD8B0.net
>>156
辺野古反対してる連中は色々いるからなぁ

・基地利権絡んでる地主ら既得権益層
・反基地運動で食ってるビジネスパヨクと議員
・イデオロギー闘争したい元中核派
・真面目に自然環境心配してる自然愛好家

159 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:12:52.64 ID:tSitTD8B0.net
>>156
追加分で
・韓国から来てる親北朝鮮派
・沖縄から米軍追い出した中国の工作員

160 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:16:10.62 ID:W/6dr9X+0.net
>>158
逆に賛成する理由が無いという事だろ。

勝手に二択にした国とそれが有益だから支持してる全国の自治体が騒いでるだけで、普天間の返還なんて戦後70年を経て経済発展に支障をきたしてるんだから早急にやるべき。
世界一危険とかアホな事を連呼してるが、世界で十番目に危険でも普通は即時閉鎖するだろ。
辺野古反対なら普天間固定とか言ってるアホは沖縄に関わるより自分が自殺しないか心配した方が良い。
受験に失敗したから死ぬしかないとか、二択って奴は自殺者の特徴だからなww

161 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:26:14.99 ID:kEwOdRMx0.net
>>120
国防の問題は「〇〇が怖いから」とか「弱い者イジメだ」とか、そんなガキみたいな底の浅い話じゃないだろ

もし米軍基地を全撤廃するなら、日本は軍事的にしっかりと自立しなければならなくなる
不戦の誓いを捨て、自衛隊を国防軍として改め、軍事費を増大させ、基地を拡大し兵器や人員を確保する、足りない人員を補う為に徴兵制度を復活させる事になる必要があるかもしれないな

お花畑は「基地なんて無い方がいい」と当たり前の事を言うが、今日本国民が軍事や国防について考えずに済んでるのは、世界最強の米軍基地が存在してる事が一因でもある
デメリットばかり考えずにメリットにも目を向けろよ

162 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:30:04.17 ID:tSitTD8B0.net
>>160
普天間基地周辺住民のメリット
・騒音被害、事故の心配がなくなる
・再開発による生活の利便性向上
・渋滞緩和、雇用の場の増加

他にもあるだろうけど、普通は賛成するよね

163 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:33:21.39 ID:k1xXulO70.net
勝手に2択も何も、沖縄も同意したから移設案が進んでたんだが。

164 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:38:05.37 ID:W/6dr9X+0.net
>>161
基地全廃とか一切関係無いから。
誰が基地全廃って言ってるの?
反論する為に話を拡大しちゃいかんよ。
辺野古の滑走路(辺野古の基地の話ですらない)の話だろ!?
すぐ近くの伊江島補助飛行場で良い。
1週間前に出来たF-35対応の最新滑走路だし。


>>162
字、読めるよね?
何で二択かと。
二択は国の都合だろって言ってるんだよ。
普天間返還は関係無いから。

165 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:38:24.51 ID:2VV5gz+l0.net
>>122

166 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:40:51.94 ID:W/6dr9X+0.net
>>163
連投で済まないが沖縄県民が同意してないからこの騒ぎなんだろ?
前々知事の仲井真が公約違反で突然同意したから翁長が当選して今に至る。
知事が同意したから県民が同意とか言うなよww

167 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:42:10.13 ID:2VV5gz+l0.net
>>166
嘘つき

168 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 18:55:28.03 ID:kEwOdRMx0.net
>>120
それとな、日本政府が沖縄に基地を押し付けたと思ってるようだがそれは間違いだ

米国が共産圏を抑える為の拠点として沖縄を狙い占領した
その米軍統治時代に虐げられた県民が本土復帰を願い、日本政府の働きかけにより復帰は実現したが、「基地は残す」という条件だった
何故なら、米国は元々基地を作る為だけに沖縄を占領したのであって、血を流してまで手に入れた"戦利品"を手放す訳がない
他の部分は要らないから返してくれただけ

これは戦争のルールであって、敗戦国である日本にはどうする事も出来ないんだよ
米国の気が変わるのを祈るしかない

169 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:16:08.60 ID:+/yN02EP0.net
>>113
>その事件は米軍基地が無くても起きてた

少し認識が違う。
沖縄で犯罪犯すようなゲス米兵は、地位協定等で裁かれないと高を括ってる。
シンザト某も逮捕直後は自慢話のようにベラベラ犯行を喋ったが、
実際処罰されると知ってからショックを受けて黙秘に転じている。
また、日本の女は(男も?)外人大歓迎だと過信している。

>>162
>普通は賛成するよね

実際に政府から受けたと思しきアンケート要員が、宜野湾市民宅に回って来たことが有る。
内容は『辺野古への移設を要望する』という意思誘導案件。
当然、追い返したけど、直接利害関係のない宜野湾市民なら絶対辺野古移設は同意しない。
むしろふざけんなって態度だと、普天間住民のオレは思う。

170 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:28:58.60 ID:+/yN02EP0.net
信じないかも知らんけど、橋本首相時代に一度、
橋本首相『そんなに文句言うなら、本当に県外移設するがそれでも良いのか?』
太田知事『どうぞ!』
て流れが起こってる。その時は幾つも他府県が立候補してくれて感謝した覚えが有る。
しかし、それまで沈黙を保っていた米政府が、ある条件に激オコして辺野古になった。
その流れで、日本人はたとえ首相ですら、なぜ沖縄基地が外せないのか
理解してなかった事が判明。

念の為、沖縄は反米地域ではなく、世界でもトップクラスの親米地域。
同じ人間としてまともなアメリカ人に敬意を持っているし、だからこそ
米兵犯罪者の下に沖縄の被害者を置く地位協定に怒り心頭、拒絶しか無い。

171 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:38:31.48 ID:tSitTD8B0.net
>>164
アメリカが普天間基地返還の条件として代替施設要求している

辺野古に反対するなら移転先なくなるから存続
辺野古に賛成なら移転して閉鎖

これだけだよ

172 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:40:45.73 ID:tSitTD8B0.net
>>169
民主党政権も辺野古で確定させたのに
まだ辺野古反対というなら普天間は存続しかないね

理由は>>171

173 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:48:17.59 ID:G0sP4enl0.net
>>150
悪い、すまん、勘違いしていた。

174 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:55:25.36 ID:QKkgMWcX0.net
>>168
これまで何百回と言われてるだろうけど国防を考えてないのは本土だよ。
ガキっぽいのも本土って事。
沖縄はずっと基地を負担してきている。
現実はそれだけの話。
沖縄県民は今日も国防の為に基地負担をした。
では君は国防の為に今日何をした?
よし、それなら国防の為に明日から俺達で出来る事を積極的にやろう!と思ったなら沖縄の基地問題は即解決するんだよ。

それに押し付けと言うのは今回の様に普天間と同等の土地をよこせと言うアメリカに何も抵抗しない政府の対応も含まれるんだよ。
戦う事を放棄して「じゃ辺野古に」というのはアメリカに上手く立ち回り厄介は沖縄に押し付けたという事。
君は拉致問題を見てどう思う?
もっとしっかりしろよと思わないか?
日本政府の対応は内弁慶って事だ。
「戦利品を手放さない」じゃ自治権の有る政府とは言えない。
70年を経てこの調子で、じゃ70年後はどうなる?
アメリカの気が変わるのを待ってるなら沖縄で反対運動をしている沖縄の老人の方が100倍国家の体をなしているわww

>>173
こちらも乱暴でした。
ごめんなさい。

175 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 19:58:43.08 ID:BoTSWoj60.net
観光で食ってくんだから辺野古やめろ
グアム島と引き換えなら許す

176 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:02:50.88 ID:S9OaBTZP0.net
https://i.imgur.com/0CyKf9b.jpg
  

177 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:05:39.40 ID:s/kC7dni0.net
>>1
アメリカはグアムまで撤退していいけど、日本はアメリカにお願いして米軍にいてもらってる
憲法9条がある限り無理

178 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:06:44.67 ID:ZAtGinxB0.net
>>3
辺野古も普天間も米軍撤退させ軍事的空白を作った上で台湾に侵攻。
尖閣も占領した上で県民投票により沖縄、支那に編入。計画通りアル

179 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:29:51.83 ID:Iz5hwB2E0.net
>>160
経済に支障きたした?笑うところか?
これだけたくさんの補助金もらっておいて何に使ったんだ?
沖縄の経済力が低いのは、勤勉さの無さと、忍耐力の欠場、和合が取れない甘えた個人の精神性だろ

180 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 20:40:46.29 ID:QKkgMWcX0.net
>>179
何に使ったかは政府に聞けww
殆ど政府が管理してるんだからww

181 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 22:38:55.02 ID:iIHohfgPO.net
>>170
アメリカ激おこのある条件って何?

182 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:14:18.24 ID:+/yN02EP0.net
敷地は自由に使って良いし、爆音も我慢する
だけど、基地関係者は基地から出ないでね?

これに米基地関係者がブチ切れた
米本国でも持て余すような準犯罪者でも
いい気分で占領地?を闊歩出来るという特権が
否定されたことが許せなかった感じ?
黙って静観してれば日本人同士で貶めあってくれるのが
それまでの基地問題だったのに、当然のように対等を
主張してきたから慌てたのも有るかも。

それまで薄笑いで沖縄を嘲笑っていた当時の総理大臣も
これは大事になるぞと米政府の言いなりになる覚悟を決めた感じ。

その圧力に対抗するには主権者がしっかりとした意思表明をせなあかん。
それすら理解出来ん奴らが日本人の誇りとか理解出来るものか。

183 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:21:34.90 ID:+/yN02EP0.net
現状は総理大臣ですらアメリカにNOは言えないのが日本人
詳しくは省くが、日本政府が沖縄の敵か、というと
現総理大臣に限って言えば、玉城知事より
地位協定改定への思いは大きいと見てる。

184 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:24:52.31 ID:Iz5hwB2E0.net
でーげー文化を主幹とする沖縄人に、法律が!法律が! と喚く資格などないよな

185 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:30:05.60 ID:Iz5hwB2E0.net
>>182
基地関係者はキャンプから出ないでね

一番困るのは米兵にケツ振り振りしてる地元の女たちだろw

186 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:40:40.86 ID:CyKQO6sq0.net
>>185
>地元
現状知らずにウソばかり

187 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:51:22.61 ID:+/yN02EP0.net
基地から出てくる米兵待ちの若い女は他府県からも集まってくる
沖縄旅行するなら、夕方のそういう惨状も目に焼き付けてくると良いよ
そういうヤラれて喜ぶような女に群がられると、不良外人は
日本の女は皆外人にヤラれたがってると勘違いして
誘っても最後まで拒絶されたりすると、ショックを受けて暴行以上に及ぶ
というのが実際なんだろう。
もっとも、米人に尻尾振るのは若い女よりいい年したオッサンの方が熱心
という見方も海外の心ある人々からは蔑まれてあるらしい。

188 :名無しさん@1周年:2018/11/11(日) 23:56:37.13 ID:W/6dr9X+0.net
ID:Iz5hwB2E0

子供なのかな?
日本語が何気におかしいけど、沖縄旅行には行った事が有るらしい。
でも方言は間違ってるww
自称勤勉らしいから勤勉な外人なら矛盾は無いけど、日本の内政にクチを挟むのは20年早いなww

総レス数 188
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★