2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【��】熟成チーズの風味、音楽を聞かせたら変わる? スイスで実験中

1 :みつを ★:2018/11/06(火) 02:04:24.70 ID:CAP_USER9.net
http://www.afpbb.com/articles/-/3195861?cx_part=latest

熟成チーズの風味、音楽を聞かせたら変わる? スイスで実験中
2018年11月5日 15:15 
発信地:ベルトゥー /スイス [ スイス ヨーロッパ ]

【11月5日 AFP】「完璧」なナチュラルチーズを探し求めるチーズ愛好家でも、熟成過程でどんな音楽が流れていたかを気にしたことなどないに違いない。チーズに音楽を聞かせるなんて、正気とは思えないという人も多いのではないだろうか。

 だが今、スイス中部エメンタール(Emmental)地方では、地元名産のエメンタールチーズの熟成に音楽がどのような影響を及ぼすかを調べる実験が行われている。

 実験に乗り出したのは、日中は獣医師だが、夜はエプロンを着けて熟練のチーズ職人に早変わりするベアト・ワンフラー(Beat Wampfler)氏。エメンタール地方の外れにある町ブルクドルフ(Burgdorf)で9月から、チーズに音楽を聞かせている。

 きれいに整頓された19世紀の地下貯蔵室には、木箱が9つ並ぶ。それぞれに丸いエメンタールチーズが1つずつ入っていて、真下に取り付けた小さなスピーカーから個別に音楽を流している。

 かかる楽曲は、英ロックバンド「レッド・ツェッペリン(Led Zeppelin)」から伝説的ヒップホップグループ「ア・トライブ・コールド・クエスト(A Tribe Called Quest)」まで、実にさまざまだ。ビートの利いたテクノ音楽や「癒やし系」の聖歌隊のコーラス、モーツァルト(Mozart)のオペラ「魔笛(The Magic Flute)」などのクラシック音楽も選曲に入っている。

「ソニック・チーズ:音と美食の間の体験(Sonic cheese: experience between sound and gastronomy)」と題したこのプロジェクトでは、音楽の力がチーズの熟成、特徴、風味にどのように影響し得るかを証明しようとしている。

「チーズの風味を生み出す決め手は微生物だ。熟成を左右するのは酵素の働き。湿気や気温、栄養素だけがチーズの味に影響しているわけではないと確信している」と、ワンフラー氏はAFPの取材に説明した。「音、超音波、それから音楽も(チーズに)物質的な影響を及ぼすことが可能だ」

 実験にはベルン芸術大学(Bern University of the Arts)も協力している。それぞれジャンルの異なる音楽を聞かせながら熟成中のエメンタールチーズは、音楽に誘発されて新たな風味を生み出すのか。その結果は、来年3月14日にチーズの専門家たちの試食によって評価されることになる。

 ちなみにワンフラー氏の一押しはというと、「ヒップホップ・チーズが一番おいしいことを願うよ」だそうだ。(c)AFP/Eloi ROUYER

https://lh3.googleusercontent.com/NtaBNB51Qm3pKX-jU55B5uxB2lDrXsQ97tpdqU48helPEGhmt4C3K-EvKV_Jbrc9XZW4bVCA52RZG6tm9A66=s750

2 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:05:19.20 ID:/2KaTx260.net
ジャズを聴かせようかな

3 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:08:23.58 ID:XGCP7DBf0.net
>>1

【◎】正しい情報

http://www.afpbb.com/articles/-/3194896?cx_part=top_latest
訴追されたのはフロリダ州在住の【シーザー・セイアク】(Cesar Sayoc)容疑者(56)。レイ長官によると、セイアク容疑者は爆発物の州間輸送、爆発物の郵送、前・元大統領への脅迫、州間通信の脅迫行為などの罪に問われている。有罪となれば、最高58年の刑が科せられる可能性があるという。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-10-26/PH7WZ26S972801
米紙マイアミ・ヘラルドによれば、容疑者は50代の男でフロリダ州プランテーションで拘束され、連邦捜査局(FBI)の捜査官が聴取を行っている。AP通信は、複数の治安当局者の話として、容疑者は同州に住む【シーザー・セイヨック】だと報じた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201810/sp/0011766388.shtml
米CNNテレビなどは26日、事件に関与したとみられる南部フロリダ州在住の【シーザー・セヨク】容疑者(56)を、捜査当局が同州で拘束したと報じた。
https://www.yomiuri.co.jp/world/20181027-OYT1T50024.html
 発表によると、逮捕されたのは【シーザー・セイアク】容疑者(56)。爆発物入りの封筒が郵送されたとみられるフロリダ州フォートローダーデール近郊で身柄を拘束された。
https://www.mbs.jp/news/sp/zenkokunews/20181027/3507691.shtml
一連の事件に関与した疑いがあるとして、捜査当局は、フロリダ州南部に住む【シーザー・セヨク】容疑者(56)を拘束したと発表しました。当局に押収されたセヨク容疑者の車には、窓一面にトランプ大統領支持を表明したり、クリントン元国務長官を攻撃したりする内容のステッカーなどが貼られていて、当局が詳しく調べています。
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/294202
【ニューヨーク共同】米司法当局は26日、オバマ前大統領ら民主党有力者宛ての爆発物を送付した疑いで、【シーザー・セヨク】容疑者を逮捕したと発表した。爆発物から容疑者の指紋が検出されたとしている。


【×】在日朝鮮人みつを\(^p^)チェザールサヨックおwww

【米民主党関係者への爆弾送付】確保された容疑者はサヨック(56)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540571947/
  



【◎】正しい情報

【アメリカ】ペンシルべニアの【ユダヤ教礼拝所】で銃撃 8人死亡と報道 犯人「全てのユダヤ人は死ね」と叫ぶ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540669035/


【×】英語不能者の誤訳と被害者妄想

46 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/10/28(日) 04:21:04.34 ID:1TTVd+Oz0
センセー!
ニラさんが人の立てたスレにコピペ爆撃してウザイです
(´・ω・`)ノ

【速報】米ピッツバーグのシナゴーグ【(ユダヤ墓地)】銃乱射容疑者の氏名判明、ロバート・バウワー(46)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540661553/
【また銃乱射】米ピッツバーグのシナゴーグ【(ユダヤ墓地)】で銃乱射、少なくとも12人が撃たれる 容疑者は反ユダヤのコメント
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540660454/

   

◎ただのいつものスクランブル発進

×【速報】ロシアの戦闘機が米海軍の飛行機を迎撃 6日0時
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541435622/
  

4 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:09:38.61 ID:WICwrV/y0.net
「水からの伝言」てやつですか

5 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:10:12.19 ID:tafFYpWC0.net
水にありがとうって言うのと同じタイプのアホか

6 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:13:24.23 ID:pg/fA+eZ0.net
山崎ハコの歌とか増位山とかいろんな風味の歌を聴かせてみたい

7 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:30:29.27 ID:XPFjOozEO.net
音楽と言うより重低音じゃね?
和太鼓がよさげ?

8 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:30:54.65 ID:nCGK8T0C0.net
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔をしてるけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。

9 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:35:21.40 ID:NX599F9+0.net
別にチーズじゃなくて微生物に対して音波や特定の波長が影響を与えることを研究すればわかるよな

10 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:38:49.36 ID:XPFjOozEO.net
軍隊の演習場で射撃音、爆発音にさらす。

11 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:39:47.22 ID:JEbrEQVE0.net
ジョセフィーヌ

12 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:44:20.87 ID:tBkCBDOk0.net
チーズに生まれ変わった人が居るんだろ

13 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:47:40.46 ID:XPFjOozEO.net
バスドラムの中に入れておく。

14 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:53:03.14 ID:KV0JzkVN0.net
ヴァンゲリス / スパイラル とか試しに

15 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:57:41.59 ID:F1AX6iqt0.net
音楽で比較するんじゃなく一定周波数の音波で比較した方が
科学的検証が出来るんじゃないか?

16 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 02:58:49.31 ID:IqOIHd5X0.net
>>1

満州

17 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:13:56.19 ID:JB7x0GT00.net
アミノ酸が拡散するからかな

18 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:18:11.77 ID:yM6kB/1g0.net
俺の粉瘤がまさに熟成チーズ

19 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:24:17.27 ID:jTvmUnqq0.net
スイスでもヨーデルはドイツ語圏でしか歌わない
フランス語圏はパリに旅行に行くとパリのカフェ店員から訛りをバカにされる

20 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:25:28.90 ID:cBLCE7zd0.net
音による振動が影響するんだろうけど

21 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:27:40.66 ID:P2eSB/4F0.net
音量と周波数変えてちゃんと数値的に評価できる音波で実験すればいいのに

22 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:41:00.37 ID:2qe+li8/0.net
発酵製品あるある言いたい

23 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 03:42:51.19 ID:1aQuYfJj0.net
影響を与えるのは、音楽と言うより振動じゃね?

24 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 04:17:56.11 ID:JvGvC2em0.net
熟成チーズなら俺の隣部屋で寝てるよ

25 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 04:47:20.91 ID:7oo2GmkY0.net
微音振で多少なりともあるだろうな

26 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 04:53:04.41 ID:APQGaKIG0.net
変わらなかったら「俺何してたんだろう」ってなる系の実験だな。

27 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 05:16:56.12 ID:vpAccZnP0.net
音波電波は小さきモノの生命活動に影響を与えてるのかなー

28 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 05:22:08.33 ID:4BWxgVwU0.net
熊本のデパ地下にあるピロシキ屋はピロシキにチャイコフスキーを聞かせてたわ
まだあるかなぁ
小さめで美味かった

29 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 05:56:16.58 ID:j4hqHHZ20.net
数年後、強制労働だったと訴えられる

30 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 05:57:50.36 ID:WLMXI9NYO.net
音楽は人体にも影響あるって事だよね

31 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 06:12:03.04 ID:pqEcCEqE0.net
https://www.nash.jp/fum/search/detail/NSF-391-06
この曲を聞かせると生きる勇気が湧いてくるんだよ!

32 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 06:37:24.47 ID:XPFjOozEO.net
貨物列車に載せてレールの継ぎ目のガタンゴトンという振動を加えてやる。
温度湿度の調整可能な特別車両作れば完璧かな?

33 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 06:45:26.61 ID:UuaJr+9J0.net
タイトルが作為的
菌類に振動をあたえたら風味が変わるか発酵食品の風味がどう変化するかという話

34 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 06:53:35.22 ID:p/M6fk0o0.net
常に振動与えるなら成分に変化出てもおかしくないだろ

35 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 07:00:00.15 ID:BuGhHpAo0.net
 
音楽というよりも、色んな振動を与えたほうがいいんでないの??

36 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 08:39:24.49 ID:UJiJJcAI0.net
植物も風が吹かないとダメなやつとか無かったか
何かしら刺激が欲しいんだろうな

37 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 10:56:52.52 ID:XPFjOozEO.net
菌や酵素の回りに常に新しいたんぱく質が供給されて分解が促進されるといいのかな。
しかしチーズは半個体だからすぐそばのたんぱく質を分解したら終わり、ちょっと遠くのたんぱく質も分解できない。
そこに振動を加えるとミクロレベルの撹拌が起きて分解が促進される、みたいな?
機械的に撹拌すべく、定期的に圧延ローラーで練ってしまったらどうだろうか。

38 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 11:20:24.52 ID:9JRa10OT0.net
ハイ チーズ でいい気分  笑顔が雁への免疫を高める
かどうかはしらないけれど

39 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:30:22.63 ID:VfWvIJYv0.net
ホダ木を叩くと椎茸が生えてくるみたいな事実もあるから、何らかの違いがあってもおかしくはないが。

40 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 12:47:31.75 ID:70KAB/kA0.net
馬の耳に年金

41 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 14:15:57.39 ID:1kwWRlUX0.net
>>9
いんや、無生物やで
酒でもやってる

42 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 14:16:14.51 ID:1kwWRlUX0.net
>>23
それだと言われてる

43 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 14:18:31.05 ID:SKq1SeS30.net
こち亀両津が好きそうなネタだ
その内チーズに聞かせる交響曲とか作曲されそうだな

44 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 15:03:50.66 ID:u/Se3ZeN0.net
骨伝導みたいに棚に音波流したほうが伝わりやすそう。

総レス数 44
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★