2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富山】コシヒカリ超えた「富富富」…生産量倍増計画も

1 :孤高の旅人 ★:2018/11/03(土) 06:04:14.46 ID:CAP_USER9.net
コシヒカリ超えた「富富富」…生産量倍増計画も
2018年11月02日 22時31分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181102-OYT1T50021.html

 富山県は、今年10月に本格販売が始まったブランド米「富富富」の来年の生産者を5日から募集する。今年の新米は1等米比率が99・1%とコシヒカリなどを上回ったほか、売れ行きも順調で、県はそれらを追い風に生産者向けの説明会に力を入れる。石井知事は来年の生産量を5000トンに倍増させることを目指している。

 1日に富山市内で開かれた「『富富富』戦略推進会議」で、県は、今年は518ヘクタールで栽培され、約2600トン収穫されたと報告した。当初は1000ヘクタールでの生産を目指していたが、新品種の生産や販売に対する不安などで希望する農家が伸び悩んだ。石井知事は「来年は5000トンの生産量、1000ヘクタールの作付けを目指してほしい」と強調した。
 このほか、農林水産省が発表した2018年産米の9月末時点の調査で、富富富の1等米の比率が99・1%となり、県内で生産したコシヒカリ(89・5%)を大きく上回ったことも報告された。
 富富富を生産するにはJAに申請書を提出した上で、田植えの時期や農薬の散布方法を定めたマニュアルに沿って作業する必要があるが、生産者からの指摘も踏まえ、マニュアルを見直したことも明らかにされた。例えば「5月15日を中心」としていた田植えの時期については、地域や天候によって苗の状態が異なることから、来年のマニュアルでは、5月10〜20日頃と幅を持たせた。
 県農林水産企画課によると、県内での富富富の販売は好調で、担当者は「品質の高さが示されたので、消費者の購買意欲が高まることを期待している。来年以降の生産拡大に向けて取り組んでいきたい」としている。
 県は11月中に県内4地域で生産者向けの説明会を開き、富富富を栽培するメリットなどをアピールする。

2 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:05:23.06 ID:nq5T7QR10.net
オマンコ

3 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:05:49.76 ID:Y7+1I+KD0.net
フフフ

4 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:06:01.16 ID:Ua4PgYga0.net
ととと?
ふふふ?
とみとみとみ?
とみとふ?

5 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:06:06.19 ID:0MrlsCI70.net
なんて読むの

6 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:07:06.30 ID:9jWd1Gbv0.net
もうこういうのの読み方を頭で考えてひねり出すより自然に検索しちゃうな
ふやま県

7 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:08:10.63 ID:ZHUvHQ/c0.net
https://i.imgur.com/wvDL2y0.jpg

8 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:08:20.15 ID:ShzWIgA+0.net
腐腐腐

9 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:09:04.03 ID:5y+bouzG0.net
読ませる事を考えてないな…
客は店で店員に聞く時に富が3つの〜米って言うしかないわ

10 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:10:46.46 ID:9jWd1Gbv0.net
俺内ランキングはさがびより最強でしばらく更新されていない
情弱ニュー速に米とか食い比べてるこだわり人はもうおらんだろ

11 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:11:32.86 ID:iW6TdZlU0.net
富っ富っ富 富がみっつ

12 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:12:50.14 ID:CZ6l6thkO.net
EPOかよ

13 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:13:44.87 ID:WqAN+qpv0.net
トリプルフ

14 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:15:45.95 ID:WqAN+qpv0.net
>>5
ふふふ
CMでそう言ってる

15 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:16:36.94 ID:Omf0G4uM0.net
そうでしたっけ?ふふふ

16 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:17:04.71 ID:XccbRDKv0.net
富!富!富! モビルスーツにジェットストリームアタックをかけるっ!

17 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:17:51.61 ID:QJ54xB4h0.net
夢の中へ行ってみたいと思いませんか

18 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:22:01.87 ID:mgAgNMk60.net
あらあら富富富

19 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:23:15.29 ID:exIQhXDa0.net
ととと?

20 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:25:46.50 ID:cTwe+oYe0.net
生産目標5000トンって中途半端だろ
単一原料として使うのに小売り向けでは多すぎだし、かと言って業務筋では少なすぎ

21 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:26:38.67 ID:BDAbWE5J0.net
文乃ちゃんは可愛いと思う。おこめのイメージ。

22 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:26:45.37 ID:4DJjZwxE0.net
>>19
ニイタカヤマノボレ

23 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:28:18.35 ID:6V0U8rVc0.net
(ΦωΦ)フフフ…

24 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:29:13.95 ID:/O2dLkhc0.net
これか
http://livetests.info/2ch/img/20181027/06390708.jpg

25 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:29:16.34 ID:vzWPdyiJ0.net
木村文乃効果だな

26 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:30:10.22 ID:bJ/wHw0C0.net
ぷよぷよか?

27 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:31:58.47 ID:fpHiXnfj0.net
美味しいんですか=フフフ

28 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:32:05.16 ID:uwX+mIBN0.net
名前が悪い
E電なみ

29 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:32:11.41 ID:R0fLrJMz0.net
>>4
トミー

30 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:33:12.77 ID:E3Qd+bHq0.net
またチョーセン人が「富富富」の苗を盗もうとしてるぜ。

【韓国】韓国を代表する米ブランド『京畿米』の7割が日本品種の盗用 18/08/26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1535240124/
【韓国】コシヒカリは新潟より韓国が栽培に適している。農林部は米輸出拡大の為に検討すべきではないか(中央日報)07/05/09
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1178689977/
【韓国】韓国で流通している「コシヒカリ」は全てニセモノ。韓国産米を偽装表示(聯合ニュース )2006/01/31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1138601583/
【国内】無法国家韓国に盗まれ放題!日本人の汗と涙の結晶。 〜農産物の知的財産を守れ!〜WBS(TV東京)2006/01/08
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/6e364913aafb0514699d97d3b612f042
【韓国】 「日本にロイヤリティ払うなんて嫌だ!」日本品種無断栽培60%以上、韓国の農産業(CBSニュース)06/10/29
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162219823/

31 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:35:53.03 ID:QljhXMOF0.net
ネーミングのセンスは最悪
どこかの金満大国の農産物にしか思えない
食べる前から気持ち悪いから、美味しく感じるわけがない

32 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:37:37.23 ID:QljhXMOF0.net
富裕層専用米?
どうせ日本人の味覚が鈍っているから
テレビで本当は味覚音痴の有名人が「美味しい」と褒めちぎると
釣られて買うってオチだろ?

33 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:39:24.42 ID:e8rUYoir0.net
北海道産のAランク米より安いコシヒカリが沢山流通してる現状で
コシヒカリ超えと言われましても。。。

34 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:41:07.01 ID:k1k5iTPo0.net
これはワザと読み方を書かずに周りに興味を持ってもらうようにする農協の策略だな
おまえら気をつけろよ

35 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:42:00.50 ID:xKgwFY6I0.net
名前の問題はともかく

これは凄くうまいわ

いっぺん食べてみられ

36 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:42:41.55 ID:F0czd9cQ0.net
ふざけたようなネーミングだね。
その点、コシヒカリは重厚安定感があっていい。

37 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:42:59.88 ID:bk7rlX8b0.net
安倍の野郎
種子法なくしたんじゃなかったのか

どうやって開発したんだよ

38 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:43:23.98 ID:I/Uqvkwh0.net
たいらばやしかひらりんか
いちはちじゅうのもーくもく
ひとつとやっつでとっきっき

39 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:43:50.23 ID:+YVesiEG0.net
怪怪怪

40 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:44:20.76 ID:s07zcVz50.net
EPOかよ

41 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:44:53.09 ID:l+2hDbrY0.net
籾で保存して直前に精米するに限るんだけどな
コーヒー挽いてから野ざらしにしといたら不味いだろ

42 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:45:46.06 ID:ftUSDcSq0.net
越の国のコメ作りの希望の象徴であった「コシヒカリ」とかに比べると、最近のコメの品種の名前って品格がなさすぎじゃね?
命名するやつの教養が低すぎるのか。

43 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:45:49.95 ID:BEuea9WE0.net
コシヒカリ超えたって県内のみの話かよ
コシヒカリの本場って新潟じゃねえの?

44 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:46:17.62 ID:bbX4NwvJ0.net
富山産最高級富富富で握りました

iPhone予測変換入ってるな

45 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:47:08.51 ID:AshEuXqf0.net
♪ビタミンにな〜る〜〜♪

46 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:47:30.30 ID:bRUThjDu0.net
ぷぷぷっ

47 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:47:51.07 ID:7QW1NJI00.net
貧貧貧

48 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:49:05.85 ID:beKvzRAD0.net
まあ、最近の品種は特Aコシヒカリ並かそれ以上みたいのが多いけどな・・・。コシヒカリ超えるくらいじゃもうダメ。

49 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:49:34.03 ID:HDqLmesH0.net
命名者の謝罪はまだ?

50 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:50:19.29 ID:3st/zihM0.net
富山 ふふふ
石川 ひゃくまんごく
福井 いちほまれ

これが新品種だがひゃくまんごくは粒が大きいけどそれ程ではなかった
富山と福井の米早く食べたい

51 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:50:24.80 ID:ii/XNwNL0.net
孚孚孚

52 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:52:07.57 ID:x/+X19C80.net
後発なんだしデータ上はオリジナルのコシヒカリ超えてものはたくさんあるでしょ

53 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:52:43.85 ID:cpHOnF2r0.net
正解は

富富富で 「サントミー」と呼びます

54 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:54:27.91 ID:UvaZRkSh0.net
誰も味について語らない…

55 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:56:29.04 ID:OCDvsJxo0.net
ふじさんでええやん

56 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:57:07.42 ID:OCDvsJxo0.net
富字三

57 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:57:17.34 ID:lYDreZac0.net
>>54
たしかに甘みもあってうまい
が、こしひかりと食べ比べてどっちがどっちと言われたら
炊き立てだとまずわからん

58 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:58:50.89 ID:CkfprOQ40.net
漢字三つも使ってるのに浅いな

59 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:59:25.97 ID:8esfUxjn0.net
ふふふ・・・エヒュ

60 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 06:59:36.19 ID:LSNB0/Hp0.net
最近全国のコメどころから聞いたことがない新しい品種が続々開発されている。

61 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:03:43.62 ID:CkfprOQ40.net
当たれば村富山富市富なんだろうな

62 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:07:12.17 ID:w8PMv6Ld0.net
ササニシキ喰いたい。

63 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:07:37.26 ID:Ogc+b0280.net
なんだ、これマジで「ふふふ」と読むのか。
味においては他の追随を許さない勝ち誇った響きも出している。
すげーネーミングセンスだな。
最高だよw

64 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:08:20.77 ID:NfNbJ4jw0.net
近所で売ってないから買えない
小売店への営業がんばれよ

65 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:09:08.00 ID:fDQxTNbU0.net
>>1
    Q.) ガソリン値下げ隊として活動されていましたけど…?
                 ,..,,,,,,__
                 ノ~ ___∧__\
              / /⌒  ⌒ ,ゞ \
            / /(●) (●) ヽ \
            | / ∴ (__人__) ∴ i  \
            丶|    ` ⌒´     |   |
              \         _/  |
    A.)
                 ,..,,,,,,__
                 ノ~ ___∧__\
              / /⌒  ⌒ ,ゞ \
            / /(⌒) (⌒) ヽ \   そうでしたっけ? フフフッ…
            | /∴⌒(__人__)⌒∴ i \
            丶|    トェェェイ     |   |
              \   `ェェェ´   _/  |
     http://www.youtube.com/watch?v=s5Av04Cf1As

66 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:09:53.95 ID:Trex7LcE0.net
コシヒカリより硬めな米
てんたかくとそうかわらん
だから俺は高い富富富なんてもうかわない
てんたかくで十分だ

67 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:09:58.55 ID:Rb4vSk7G0.net
>>11
古っ

68 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:10:18.50 ID:zxuJALkj0.net
それよりササニシキ食いたいんだけど。

69 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:10:42.41 ID:EaXZSs8h0.net
読めないものは買わない
なぜそれがわからないのか

70 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:10:56.84 ID:Tnf3blmf0.net
俺の近所のガキの名前と同じだ

71 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:11:50.71 ID:aL2fS3vy0.net
なお、今年度の生産者募集は枠が埋まらず作ってくれとお願いして回っていた模様
田んぼに入れる肥料とか農薬とか結構高くなっちゃうみたいで生産者は嫌がっている

72 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:13:02.61 ID:w6aEjKTQ0.net
フフフ❤

73 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:14:52.16 ID:wNkRRc7t0.net
北海道の三名種には太刀打ちできんだろ

74 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:15:45.13 ID:/zaKERi+0.net
読めない

75 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:21:13.04 ID:a3nT8+zE0.net
EPO

76 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:22:25.11 ID:1L1gh3zI0.net
サントミ?
とみスリー?

77 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:24:47.45 ID:7FW8AKiU0.net
>>71
いちいち取り決めがめんどくせーし、それに見合った価格で買い取ってくれるなら
作るんだけどね、一等米じゃないと買い取りませんとか聞いたし
まあ金持ってる奴向けのコメなんて俺は作りたかないね
既存のコシヒカリでコストをかけず美味しい物を作る努力すれば良いと思ってる
県のメンツ保ちたいだけなんだよ、うぜえ

78 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:29:05.36 ID:KNMaEje70.net
フフフ色っぽいぜ〜♪

79 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:30:45.28 ID:2y0XjtuG0.net
なんか中国のおこめみたいで嫌だな

80 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:31:55.12 ID:bz7jiVFd0.net
これは名前が悪い。
コシヒカリをそのままバージョンアップすりゃよかったのに

81 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:32:30.43 ID:hGC+KNvy0.net
>>77
この手のブランド銘柄はどこも生産行程管理がうるさいから、しち面倒くさいのは仕方ない。
ブランド銘柄を無理に量産しても品質を落とすだけだと思うけどねえ。

82 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:32:57.29 ID:BVGy7GGH0.net
フフフ・・・
http://i.imgur.com/ZUg3vwp.jpg

83 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:45:44.28 ID:2y0XjtuG0.net
梱包の袋は真っ赤で金の文字なんだろうな

84 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:46:55.56 ID:J6mukgU80.net
おいしくないBLが生産者にとって楽だけどもっとおいしくないBLに取って代わられる。

85 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:51:06.69 ID:5ls+zEpu0.net
>>62
ササニシキは絶滅危惧種

86 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:52:02.36 ID:5ls+zEpu0.net
>>68
ササニシキは絶滅危惧種

87 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:52:35.32 ID:237wdlyy0.net
自己主張強すぎだ

88 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:53:03.52 ID:c5tIt3ar0.net
ニダが狙ってるぞ

89 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:54:37.15 ID:Rt9sCyFL0.net
その読み方。辞書より: [冨] フ・フウ・とむ・とみ
よって、P(n,k) = n! / (n-k)! から
n=4; k=3; (4*3*2)/(4-3) = 24
24 種類の読み方があり得る。

しかし、ひらがな・カタカナのどちらでもいいとするなら、
n=8; k=3; n-k = 5
(8*7*6*5*4*3*2)/(5*4*3*2) = 336
336 種類の読み方があり得る。

さらに気付いたが、"ふう" "ふウ" "フう" ・・ とかを許すなら、もっと増える。
n=2+4+4+4 になるだろう。

俺が普段使っている電卓プログラムは階乗計算ができないらしいことに
今初めて気づいた。 HELP ファイルが壊れているようなので、
実はできるのかもしれないが。("!" と fact() くらいは試してみた)

90 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:55:36.11 ID:guocT3Ly0.net
やっぱり酒と米は相撲取りみたいな名前でないと嫌だ。

91 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:56:26.58 ID:h3ymqjds0.net
富山のネーミングってなんか滑るよな
なんだよきときと空港って

92 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:00:48.40 ID:Oc1dnmZ50.net
ご飯は美味すぎると飽きるんだよなあ
いろいろ試したけどヒトメボレがちょうどいいわ

93 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:01:52.61 ID:xKgwFY6I0.net
富山県人で、実際買ってきて食べてみた。

甘味が強く、味自体は良いのだが、数十年馴染みのあるコシヒカリとは明らかに異なる食味で、保守的な富山県人が慣れ親しんだコシヒカリを止めて切り替えるとは思えない。
(つまり味の違いがわかる人も、わからない人も切り替えない。)

新ブランド米の市場価格はどうしても高くなるから尚更。

でも、県外向けや観光客向けに「情報を食わせる」市場での需要は大きいと思われるので一定の割合では売れるだろう。

10年後の作付面積はコシヒカリの数パーセント程度で頭打ちだと予想する。補助金とかで無理やり引っ張れば別だが。

94 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:02:44.47 ID:nsqo53Ij0.net
>>20
公務員らしい自画自賛的発想なんだ
市場ニーズ考えてないとこ

95 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:05:30.85 ID:zMIavdw+0.net
コシヒカリはザク?ドム?
つや姫はエルメス?

96 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:06:25.88 ID:nsqo53Ij0.net
一等米比率もどうだかねえ
冷めても美味しいコメならもっと安く
北海道のコメとかあるし
富山県はこれまでもコメの新品種作っては奨励品種から外したり、上手く市場に乗せられなかったりの繰り返し
これも他の倍以上の15年もかけてようやく商品化
大人しく福井のいちほまれ作っておけば
良かった事にならなきゃいいけど

97 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:06:27.04 ID:+EPnD3EC0.net
>>8
この娘?
https://i.imgur.com/V0JUf3I.jpg

98 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:06:43.32 ID:ii/XNwNL0.net
>>82
知っているのか

99 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:07:34.04 ID:EX7qb/860.net
ふっふっふっ…

悪代官ぽい

100 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:09:56.43 ID:7+h4LDnV0.net
サントミー

101 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:11:21.03 ID:8PyXa+yXO.net
富山か
天たかくとかいうのは前に買ってみた
日本海側で福〇からは離れてるから安心感がある

102 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:11:35.05 ID:rN1Sa7/30.net
「富富富」←トリプルドムにしか見えない

103 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:12:19.77 ID:j1GDfPia0.net
どうでもいい素人の評価と予想を長々と書き込む人ってなんなの?

104 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:14:30.40 ID:xe3vbocw0.net
軽くイラつく名前だな

105 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:14:50.56 ID:HSdewmxa0.net
スーパーの店内放送で「本日の特売品はふふふです」とか
「ふふふを使用したお弁当がお安くなっています」とか言われても
???だよ

106 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:21:45.56 ID:IusZfKjY0.net
これ思い出した

https://i.imgur.com/Tohfot6.jpg

107 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:34:14.72 ID:1t1uRYcc0.net
富山住みでよそのとこは知らないけど、コシリカリなんかは地場産が一番安いから富山県産米ほぼしか買わないな
せいぜい買っても価格帯がほぼ同じの石川県産米か福井県産米
富山県産コシリカリなら10キロ3000円もしない値段で売ってる
なのにお隣の新潟県産コシリカリとなれば10キロ5000円くらいするけど、新潟の人って日頃からこんな高い米食ってのか?
つか富山でこんな高い米売れてるのかといつも不思議に思うわ

108 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:37:07.01 ID:wI/UNVTT0.net
奥さん、いいじゃないですか へへへ

109 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:39:11.28 ID:COM+x1tV0.net
>>36
10kgが1万円の米なんていらんよ

110 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:39:17.19 ID:RdLCBVbe0.net
ふぉ ふぉ ふぉ (V)o\o(V)

111 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:41:22.34 ID:Pq9tL2xm0.net
客「フフフ、ありますか?」
店員「え?」(変な客来たな)

112 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:42:32.77 ID:qTJBVtqn0.net
いろんな意味で、改良型のコシヒカリ。
稲穂の耐熱温度が27℃から34℃に改良。
病気への耐性が向上。
稲が倒れづらい。
味はやや濃いめ。

これから地球温暖化が進行したときに、コシヒカリ系の味を損なわない
この品種が生きるときがやって来る。

113 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:42:55.56 ID:xau34aWA0.net
富徳 富輝 あとなんだ?

114 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:45:33.26 ID:CZ6l6thkO.net
>>40>>75
同世代のひょうきん族視聴者ハケーン

115 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:45:55.07 ID:iz3od7Hq0.net
フフッフー

116 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:46:25.23 ID:ReJzlO/x0.net
富山県産のコシヒカリで充分美味いのに越えちゃうってどんなか興味あるわw

117 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:47:18.32 ID:EX7qb/860.net
フフフ♥

118 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:47:48.87 ID:Eoq7xc950.net
ふふふ、で良いのか?

119 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:48:14.28 ID:F45Y8hdS0.net
>>116
コシヒカリを超えたのは一等米率なだけで味が超えたとはどこにも書いてないよ

120 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:49:00.57 ID:X8TDkw8a0.net
喪っ富喪富

121 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:49:50.35 ID:X8TDkw8a0.net
キャッキャ富富富

すごいネーミングだよな
もう忘れんわ

122 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:50:32.69 ID:qTJBVtqn0.net
コシヒカリは稲穂の耐熱が27℃なので、それを越えると極端に品質が低下する。
今後、温暖化が進行するとコシヒカリの品質低下が問題になるのは明らか。

123 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:50:34.51 ID:QfyEoPME0.net
フヒヒw

124 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:51:48.55 ID:r3dkgRaI0.net
歩歩歩

125 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:55:33.32 ID:pr2/lY1sO.net
>>10
いのちの壱うまいぞ

126 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 08:59:18.57 ID:4gdxhW7L0.net
コシヒカリよりお高いくせに、偉そうな富腐浮。
先週まで食べさせられてた。やっとコシヒカリに戻った。
やっぱりコシヒカリが美味しい。ふっくら感が違う。米のツヤが違う。価格が庶民向け。
もし、価格がコシヒカリと同じに下がっても、無理。
徳用米または古米相当まで価格低下したら買ってもいいかな程度の地元の米。

127 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:00:49.96 ID:mGHl883d0.net
>>43
コシヒカリの種籾は富山で作られて全国に流通してる

128 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:01:10.45 ID:Gx0oNqAC0.net
東亜プラン

129 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:06:34.12 ID:8uz6tfEg0.net
ササニシキ食いたい

130 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:06:35.11 ID:9Xmano6l0.net
愛知県民だけど富山産コシヒカリを好んで食べている。
お弁当で食べる時もパサパサにならず甘味も適度にあり、おかずとの相性が良い。
富富富に押されて流通量が減りません様に。

131 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:09:05.32 ID:x3GJV1CL0.net
コシヒカリよりも苗が短い為、強風で簡単に倒れたりせず、台風にも負けずに育つから良いんだってね
福井で育ててる新品種も同じような特徴を備えてるんじゃなかったっけ

132 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:11:52.20 ID:Rt9sCyFL0.net
>>89
ごめんなさい。 大幅に間違っていました。 a=フ, b=フウ, c=とむ, d=とみ, とすれば、
aaa aab aac aad
aba abb abc abd
aca acb acc acd
ada adb adc add
ba . . . bb . . . bc . . . bd . . .
ca . . . cb . . . cc . . . cd . . .
da . . . db . . . dc . . . dd . . .

あれ、4*16 =64 種類できるじゃないか。
実はこの場合、P(n,k) ではなく、重複順列の公式 n**r(nのr乗)を使うべき場面でした。
n=4; r=3; n^r = 64
n=8; r=3; n^r = 512
n=2+4+4+4 = 14; r=3; n^r = 2744

133 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:17:47.12 ID:wNkRRc7t0.net
今どきコシヒカリをありがたがってる土民あわれ
北海道のゆめぴりか、ななつぼし、ふっくりんこに
魚沼産でさえかなわない時代だぞ

134 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:19:12.24 ID:xKByMh/B0.net
ネチズンの笑い方みたいだな

135 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:20:11.30 ID:3a961AVW0.net
守銭奴臭い名前だな

136 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:21:29.06 ID:mLwNxMcM0.net
富山は水は美味いが水道水はマズイ

137 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:22:35.46 ID:10Ey9MMU0.net
富富冨

138 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:24:02.21 ID:0xn4FYuW0.net
ワレ奇襲ニ成功セリ

139 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:31:22.71 ID:f7ejfnsm0.net
嵯峨天皇「子子子子子子子子子子子子」
小野篁 「ねこのこねこシシのここじし、と読ませていただきます」
嵯峨天皇「見事じゃ。では富富富富富富富富富富富富をなんと読む?」
小野篁 「・・!」

140 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:34:53.26 ID:r2YQy/hR0.net
この写真にグッとくるのは、きっと「尻好き」だけ。
http://byy.dupagetech.com/1104.png
http://o.8ch.net/1b6uk.png

141 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:34:54.71 ID:j97ICIZk0.net
ふふふとかきめぇ

142 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:35:47.27 ID:rovqdALD0.net
もっと親しみやすい名前にすればよかったのに

143 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:36:07.13 ID:CN/bHlpR0.net
>>20
知事「5000トン作りたいなー」
JA「やれ」
農家「はい」

144 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:43:27.11 ID:EX7qb/860.net
雪若丸んまいぞ

145 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:44:28.88 ID:UeoABQpu0.net
えりと会いたかったなフフ

146 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:45:30.92 ID:Q4TtbRK70.net
>>138
雷撃隊が攻撃するのでトラ連送
真珠湾攻撃の時は先行で雷撃隊。後詰めに艦爆隊だったのでトラ連送を持って先制攻撃が成功したとの判断
Z旗みたくTPOを誤るとギャグになる

147 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:51:22.95 ID:h3ymqjds0.net
富子!富子!富子ーーー!!!

148 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:52:27.26 ID:vyTaXNJQ0.net
ふじこふじこ!!

149 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:57:33.92 ID:WJSp8Tdn0.net
>>48
前時代の王者はコシヒカリだけどそれに匹敵するネームバリュー持ってるブランドがない
当然物差しはコシヒカリになる

150 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 09:58:24.04 ID:pkvqR+6W0.net
フフとフフフフは違います

151 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:01:30.49 ID:VoPQBpHW0.net
富を○で囲んで三つでおとみさんで良かったのでは

152 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:09:42.96 ID:eVgo4q8M0.net
コシヒカリはネチョネチョしてるからあまり好みじゃないけどササニシキはパサパサしてるし
てことで最近はあきたこまちかヒノヒカリばかり買ってる

153 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:15:38.38 ID:ftUSDcSq0.net
>>146
まあ、実際には信号伝達誤りで艦爆隊が先行する強襲になったんだけどね。
隊長機が奇襲成功と判断して報告電を打ったのは事実ではあるけど。

154 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:18:38.85 ID:eCS4rGgQ0.net
ササニシキみたいな事にならない限りコシヒカリでいいじゃん、面倒くさいって消費者は思う

155 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:23:15.13 ID:pZFFHu7V0.net
2kg1000円の袋だけ販売中
どこで買っても一緒の値段
スーパーに並んでる

156 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:23:22.36 ID:Cp+KJSu/0.net
>>9
これ意外と買わない動機になるんだよな
わからないし聞くの面倒だからいつものにしようって

157 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:29:54.78 ID:q5Rb+S1g0.net
指名買いするのに読み方知らないとか無いだろ

158 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:30:03.86 ID:Q4TtbRK70.net
>>153
一つ賢くなったトン

159 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:32:29.81 ID:nJoseWvj0.net
てんこもりで十分
てんこもりも名前が悪いんだけどね

160 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:38:22.11 ID:XCOgYb3SO.net
元がコシヒカリを掛け合わせたんだろし
日本中コシヒカリ系ばかりで、やられるときはほぼ全滅なのは必死

161 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:41:40.38 ID:Trex7LcE0.net
>>91
富富富と違ってキトキトへただの方言

162 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:44:39.89 ID://0cuBLi0.net
>>133
ふるさと納税で北海道のコメとったけどクッソまずかったぞ
特Aゆめぴりかだったが冷めたらパサパサで食えたもんじゃなかった

163 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:49:59.68 ID:jairYUo40.net
米とか別に安物の米でも味に大差ないけどな

おかずと食べれば変わらん

164 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:50:26.59 ID:kVKq4l7G0.net
富富富はマジで美味いよ

それと苗が高温に強くて
背丈が低く風害にも強い
コシヒカリの弱点を補うために長年かけて改良された米だから収量も多い

165 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:52:17.88 ID:L9OAnamY0.net
次は、

緋緋緋

で。

166 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:53:12.07 ID:o/RqGL+60.net
2キロ入りしか売ってないの?
5キロ欲しいのに

167 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:53:48.69 ID:BtMTxWRe0.net
とみとみとみ

168 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:54:52.85 ID:nnu8trr/0.net
とみとみとみなのか?ふふふなのか?

169 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:55:21.71 ID:14xhLMzC0.net
おぼろ月の方が美味い

170 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:55:52.04 ID:L9OAnamY0.net
>>9
「ふふふ?(尻上がり) ください。」で通じるじゃん。

171 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:57:19.75 ID:Jg3t06CQ0.net
コシヒカリ超えたって、ふふふはコシヒカリとはまるで逆方向の好みじゃなかったか?
くらべる米が違うと思うけど・・・。

172 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:59:14.02 ID:4cAvn1zY0.net
名前がクソすぎ

173 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 10:59:20.81 ID:zwJwuhBY0.net
ふふふ…って一体さんかよ。

174 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:01:00.40 ID:gPQm9pur0.net
. 大
. 一
大大
万吉

175 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:01:57.85 ID:sd2aCkG+0.net
なんでこんな名前にしたん

176 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:05:36.60 ID:Trex7LcE0.net
>>171
>>1くらい読もうぜ
読んでその感想なら凄いけど

177 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:08:33.11 ID:5+JrYpbZ0.net
てんたかく好きだったのに消えるんだろうな

178 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:17:04.36 ID:KUeSZuUz0.net
爪爪爪

179 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:17:55.29 ID:X0OqBQn50.net
三富レイド

180 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:17:59.08 ID:g8JlXg1I0.net
キモヲタの笑い声

181 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:25:31.01 ID:Tp4Qrugb0.net
コシヒカリを新潟にとられてよほど悔しかったんだろう
「富山県をアピールしつつ、インパクトのある名前を」てとこじゃないかな

182 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:27:23.90 ID:2wG5zTu00.net
富富富
金金金
福福福

183 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:27:36.13 ID:1G/DEUXc0.net
日日日

184 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:30:55.75 ID:6k13Iwjm0.net
地元民の口にはなかなか入らないという

185 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:33:06.64 ID:qIOT/veW0.net
>>175
謎謎謎

186 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:33:08.00 ID:2wG5zTu00.net
>>181
元々コシヒカリの適地じゃなかった
北海道産や北東北産が持て囃される
くらい、新潟を通り越して北へ移動

187 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:35:20.94 ID:F2ZpveXD0.net
カリフォルニア米のタマキゴールドの方が既に高い事実。

188 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:35:44.42 ID://0cuBLi0.net
>>10
九州の米なら七条米試してみるといい
びっくりするくらい美味い

189 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:38:17.51 ID:+d0qX5ZO0.net
FFF

190 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:44:44.69 ID:THhGhIUM0.net
つか
日本の米はほぼどこでも美味しくなってきたらから
あとはネーミングとかで差をつけてるんやよ
いい名前つけたこいつらの勝ち

191 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:44:57.34 ID:ZgU38n9h0.net
食べたが甘すぎる
なんでも甘けりゃいいってもんでもない

192 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:47:35.82 ID:ExFNYA5U0.net
コシヒカリは俺には粘りが強すぎるな
北海道のななつぼしがちょうどいい具合

193 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:49:41.90 ID:yCnWxvBb0.net
>>191
甘味が強かったら美味しいわけでもない旨味とのバランス

194 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 11:57:00.78 ID:5QduLrV90.net
腐女子のマンコの味がする米

195 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:01:08.61 ID:o/RqGL+60.net
てんこもり美味しいよね

196 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:02:51.67 ID:5CR2zfsD0.net
>>178
マキシマムザホルモン乙

197 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:03:22.14 ID:kD+qggIh0.net
通は新潟より富山のコシヒカリを選ぶ

198 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:04:05.57 ID:lrHtLa070.net
富富富山山山米米米飯飯飯炊

四暗刻単騎待ち(´・ω・`)

199 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:09:41.59 ID:RqWdsjPH0.net
米なんて今は釜が良いのでどれも同じと馬鹿にしていたが、冷飯で差が出る

青森の青天の霹靂、冷や飯おにぎりを食ってみて、なんだこりゃとビックリ
おいしいね、一等米恐ろしいわ
ところで、これも冷や飯は美味しいの?

200 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:10:53.41 ID:TtbojZ8a0.net
フフフ  米の消費者減ってるわね

201 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:11:02.30 ID:Trex7LcE0.net
>>177
俺も好き
てんたかくかあきたこまちを好んで買う

で、てんたかくだが無くならないだろ
早稲だしさ
農家曰く 備蓄米らしいし
富富富とは被らないと思う

202 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:11:49.03 ID:0hESN0Ri0.net
名前はいいと思うけどな
富山の富が3つで覚えやすい
一度きいたら忘れんだろ

203 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:15:03.27 ID:amcdzmEI0.net
コシヒカリをベースに上位互換として出た品種だからてんたかくとは被らんだろ

204 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:18:30.24 ID:qKqacXxB0.net
味に直接関係ない等米検査
コシヒカリ、味も落ちてきているので等米注目されるけど意味無い、食べてみないと分からない
因みに今年のコシヒカリは糖質層が薄い物が多い、水も吸いにくい

205 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:21:11.17 ID:LlCfeKxC0.net
米米米

の方がよかった

206 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:27:02.72 ID:kRzN4SjR0.net
3F団(不確かなフクスケがフフフと笑う団)の開発だな。

207 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:39:15.76 ID:6mzh8yBV0.net
これも入荷してきたけど入ってきたものほぼそのまま販売期限の精米日1ヵ月で3割引の運命
お米の消費者は極右だとそろそろ生産者ども気づけよ

208 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:39:29.96 ID:UWpM4p8d0.net
>>198

炊∈(-_-;)

209 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:43:14.93 ID:UAldzN2K0.net
メタルジェノサイダー

210 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:46:07.61 ID:+uKY6E830.net
サントミー?

211 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:54:22.85 ID:7/nITwJZ0.net
富山の富富富の1等米比率が99・1%

新潟県の新之助の1等米比率は100%
http://marumatsu.main.jp/archives/39188

値段もコシヒカリより高いけど。

212 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:00:19.84 ID:aL2fS3vy0.net
せっかくだし食べた感想くらい書くわ
コシヒカリと比べて粘りがあまりなくさらっとしている
美味しい米ではあるよ

213 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:01:29.04 ID:S4nxWa460.net
>>4
トミフトな

214 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:03:18.09 ID:S4nxWa460.net
>>191
今は甘ければ甘いほど柔らかければ柔らかいほど美味しい風潮だよな
日本はいつから軟弱な国になったのか

215 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:08:11.79 ID:X8TDkw8a0.net
女性に例えると富富富はどんな感じ?
ボンキュッボンといい勝負かな?

216 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:11:59.90 ID:TvthJWmA0.net
新潟から取り寄せてる高級こしひかりよりも
パールライス千葉産こしひかり無洗米のほうがうまいよ
なぜだか理由はわからんけど

217 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:13:22.16 ID:lnpvv4Sa0.net
・・・ーーー・・・

218 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:15:49.48 ID:SuyMTn240.net
>>68
https://ja.wikipedia.org/wiki/1993年米騒動

タイ米や城南電機の宮路社長が騒がせた年

それまで作付面積の多かったササニシキが冷害に弱いという欠点が露呈し、
障害型冷害に対する耐冷性が「極強」であるひとめぼれを始めとする、
冷害に強い品種への転換が進んだ。

寿司屋だけササニシキ使ってると池上彰が言ってた。

219 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:32:34.11 ID:WnW7kj1k0.net
インパクトはあるけど言い難そうなネーミングだね
先日見かけた山形のは雪若丸だったけど
新しいのがどんどん出てくるなかでどんな名前がいいのか

220 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:33:54.83 ID:65I5lrrXO.net
いまあつい米は富山産だよね
日本海からの風でベクレてないし

221 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:34:49.95 ID:chXs3fho0.net
ひゃくまん穀の方が美味い

222 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:35:10.00 ID:hgbJrqlW0.net
美味そう
東京で買える?
富山産のコシヒカリは普通に売ってるけども

223 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:40:40.56 ID:56ErUNuq0.net
( *´艸`)冨冨冨

224 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:46:00.94 ID:MPW8/TKh0.net
富、富、富!米として恥ずかしくないのか!

225 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:47:24.54 ID:Qam4E2R/0.net
そうでしったけ?

226 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:47:59.44 ID:glCbgAb/0.net
大ヒットだな

227 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:55:38.89 ID:+xMGZl5K0.net
   ______
  / ___/\ \
 | /     ヽ|
 |丿      ||
 ||       ||
  V ━━ ━━ V
  |┌・┐┌・┐|
  |  ̄ ̄  ̄ ̄ |
  |  (_人_)  | ♪フ・フ・フ な生活 マックスバリュ〜
  \   ̄  /
   >―――<
   |    |

228 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 13:57:35.79 ID:guocT3Ly0.net
コシヒカリごときは今や目標にする米でもないわな。

229 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:08:52.23 ID:NJ4h+wLY0.net
>>107
新潟だけど少なくともうちは同じようなもんだよ
似たような値段の県内産こしいぶきが主食
新米の時期だけコシヒカリ食うか〜とかやるけど、普段から食うようなもんではない

230 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:42:06.04 ID:5NdMB+3o0.net
コメのdqnネーム化

231 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:42:30.41 ID:ctOt6KIH0.net
>>4
さんとものがたり

232 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:49:26.51 ID:JbIn5R9s0.net
一匹で富
二匹で富富
三匹で富富富

233 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:49:46.86 ID:pRSJG7M20.net
仕事しろ仕事しろ仕事しろ

234 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:50:44.16 ID:ZWbGijMR0.net
きょうふの味噌汁

235 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:52:46.95 ID:zB7h+NyE0.net
味はもちろんだが、収穫量が多くて冷害に強くて倒れにくい品種を開発してくれ

236 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 14:58:34.98 ID:UGZJ5+4C0.net
糖質が多くて肥満になりそうな米だな

237 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 15:05:37.78 ID:VH+L0JaR0.net
>>235
こしひかりスナイパーカスタム

238 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 15:13:53.32 ID:d5nZraZj0.net
そんなに旨いのなら、新潟県民の俺様も欲しいでござる
つか、通販してるのかと?

239 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 15:48:53.47 ID:svZtRxZZ0.net
予約者限定販売の新米食べた

香り高くて甘みが強い、噛めば噛むほど甘さが出る
美味かったぞー

240 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 15:52:53.22 ID:5/CYQvHb0.net
ふふふ・・・

241 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 16:16:29.53 ID:uDvN2hBL0.net
>>18
恥ずかしいセリフ禁止!

242 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 16:33:56.81 ID:YH+8eFpb0.net
富富富 → 富x3 → 富サン → 富山

243 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 16:37:59.38 ID:NqCUS8oq0.net
三連富


富富富


244 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 16:44:09.62 ID:MpXT2vLj0.net
地元民でも入手困難

結構おいしいよ
コシヒカリとかと違ってねばねば感が少ないけど、噛むほどうまみが出る
お握りにすると最高!

でもちょっと高いんだよね

245 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:10:24.35 ID:YjV0s0aL0.net
倍増といってもそもそも今年の予定数量
数年間は作付を増やさない方針
中途半端に値段高く消える可能性大

246 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:10:52.62 ID:VfIXMfzJ0.net
>>242
そういうことか。

247 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:14:00.83 ID:h3ymqjds0.net
俺は黙っててんたかく

248 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:19:00.53 ID:M/U1DtBE0.net
福井の新種米「いちほまれ」、案の定 北陸三県でひとり負け。

249 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:21:22.24 ID:Trex7LcE0.net
>>222
富山のアンテナショップで買えるらしい
通販でも買えるらしい

250 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:23:33.41 ID:Trex7LcE0.net
>>244
今買えなくなったの?
ちょっとまえまでスーパーで山積みになってたが

251 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:24:38.58 ID:Akib5hbC0.net
>>244
は?スーパーで山積みになっているぞ
個人的に富富富も悪くないがコシヒカリには勝てないと思った。それだけ富山のコシヒカリのレベルが高いってこと

252 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:29:14.10 ID:Trex7LcE0.net
今でも楽天とかアマゾンで買えるな
値段が糞高いのもあるが

元々は2キロで1200〜1500円くらいだったんだがな
地元のスーパーでは1000〜1200円で売ってた

253 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:31:34.99 ID:YNQBankL0.net
>>11
これ

254 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:50:56.42 ID:xkSdDZuE0.net
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね

255 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 17:59:37.25 ID:b/YmWrVC0.net
低アミロース米ではないんだな

256 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 18:03:19.90 ID:oeUl8yDA0.net
おいしいもの、今や日本人の秘め事だな
やよい軒常連の米好きアメリカ人一家みたいのが怖い。広めるなよ

257 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 18:17:15.55 ID:YR1qmLC+0.net
ふふふってぷよぷよかよ

258 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 18:21:41.62 ID:mLwNxMcM0.net
富山の米は美味い
が富山の水道水はマズイ

259 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 19:26:56.83 ID:bsV1tGeR0.net
プーさん?

260 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 19:32:03.67 ID:U1ER9Q2M0.net
これが噂の生産するには指定の高い農薬ってやつかな

261 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 19:40:24.85 ID:DqiHJTAa0.net
>>4
トミミッツ

262 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 19:43:46.53 ID:YNoxOe0b0.net
(´_ゝ`)<フーンフーンフーン

263 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 19:54:00.67 ID:/Wip8FH70.net
EPO - う、ふ、ふ、ふ、 (LaserDisc)
https://youtu.be/oQpTVTDN8Xw

264 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:01:26.95 ID:Mel7MpTr0.net
裸裸裸がよかったのに

265 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:04:48.65 ID:G04awDrn0.net
「フフフ」
何か悪意、悪魔の響きで気味悪いね

なんでもっと真剣にネーミング考えないんだろうか

ネーミング考えるやつがバカだったんだろうけど

266 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:05:01.86 ID:XLiZsLZx0.net
とみやまけんの腐腐腐

267 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:15:53.04 ID:EtyEISRO0.net
ササニシキが食べたいなぁ

268 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:23:08.67 ID:1UoDpEX30.net
プププ?

269 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:51:03.12 ID:qRo8vHRX0.net
>>258
水道水も旨いよ

270 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 20:58:54.28 ID:fVvMcTF50.net
探し物は何ですか?
富富富〜♪

とかいう感じで井上陽水の歌使ってCM作りそうだな

271 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 22:44:42.52 ID:xCPtzchk0.net
コシヒカリより粘りが少なくて一粒一粒しっかりしてた
硬い米が好きな自分は好きだな
親はコシヒカリのほうが柔らかくて好きみたいだが

272 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 00:56:10.34 ID:vExTjQ7M0.net
美味しかったよ
また食べたいから買ってもいいと思ってるけど2キロの袋しか売ってないからな

273 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 01:00:16.45 ID:WXFmIb6X0.net
>>92
あれはブレンド米だろ

274 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 01:04:42.07 ID:BUbEON8P0.net
コシヒカリは高温に弱いからな
今年も多分そんなによくない

275 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 01:06:48.85 ID:imS+GQ/40.net
コシヒカリよりひゃくまん殼だろ

276 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 01:49:58.70 ID:c9sCOS740.net
氷見穂波より上手い?

277 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 09:14:11.13 ID:y1bCSq9N0.net
台湾行ったときに
怪しい夜の店で金金金て店があった

278 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 12:57:10.20 ID:t2KaI0DY0.net
店で売ってるの見たら「ふふふ」ってふりがなが振ってあった

279 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 13:00:33.55 ID:qQIQUpzS0.net
>>237
魔改良キタコレw
コシヒカリの遠距離狙撃型www

280 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 13:12:15.26 ID:k5rAPQdm0.net
>>239
おぉ、そうだったのか。食べてみたいね。

281 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 13:14:51.83 ID:nkf9qA6g0.net
富山って加賀100万石の場所だっけ?(・3・)

282 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 13:25:44.09 ID:4Sikf3//0.net
新品種で売り出し中につき、選りすぐりの農家が生産したものだから今は美味しいけど、
来年から一般の農家も生産するようになると味が落ちるんじゃないかって話

283 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 14:38:57.23 ID:DKHTsVbz0.net
>>281
そうです

284 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 17:39:49.55 ID:91w5MwqC0.net
食ったけど炊き立ては全部旨いからなぁ

285 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 17:40:36.82 ID:vFs0u8vy0.net
ガソリン値下げ隊

286 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 17:48:23.38 ID:mhdh4lxW0.net
こわくせー

287 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:02:39.37 ID:hGxIr6m60.net
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。殺人ゴリラ。

288 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:05:10.84 ID:oMsZSJbQ0.net
そういえばqqqとかいうクソコテが居たような。

289 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:06:12.51 ID:YX0sFzkn0.net
>>267
再来年だっけか?
水害に多少強くしたササニシキの遺伝を持つ新種が全国販売する予定のはず

290 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:07:14.58 ID:3NrUKRGR0.net
怪しいお米ふふふ

291 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:10:39.04 ID:4DkQ8ttE0.net
>>53
ダッサ

292 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:11:28.51 ID:T9yuhHb70.net
ん〜何のことかな、富富富

293 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:13:09.58 ID:FHwRyDfi0.net
50年経ってもデファクトスタンダードのコシヒカリを超えるのがでてこんよねぇ

294 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 18:23:38.64 ID:ravkATe80.net
>>288
早く糞食え

295 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 19:44:57.75 ID:bHnhJQBp0.net
レンチンタイプを出してくれ

296 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 19:46:24.36 ID:fX80TT2i0.net
勝つ勝つ勝つ

297 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 19:48:43.57 ID:upcq7pjU0.net
韓国米のほうがおいしいですよ

徴用工が作ってるし

298 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 19:52:30.26 ID:6FEomgtR0.net
でも絶対的なおいしさでは南方の米だわ
九州の米は本当においしい
北海道の米は食えないこともないが・・・残念な出来だ

東北米は北方にしてはよくやったと誉めたい
しかし九州の米と比べると見劣りする

299 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 20:04:45.27 ID:bRj3Qi2e0.net
えーっと、日南市のお米???

300 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:29:10.84 ID:pLgQz/BB0.net
>>215
富細富、と書いて
ボンキュッボン

301 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:31:43.15 ID:u8WNTLwY0.net
韓国人が考えたみたいな名前だな

302 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:38:40.64 ID:Tr3VFBT80.net
富々々と書くと、
富富富なのか、富富富富なのか分からない

303 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:42:47.66 ID:Q5Pduabq0.net
>>283
加賀は石川県
おめんとこはカドミウム米だろうが

304 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:44:04.31 ID:wJF+ECJd0.net
気候変動に強く育てやすい品種とするのを目的としたコメだから
今年みたいな大荒れの年に本格デビューでラッキーだった

305 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:47:50.58 ID:wJF+ECJd0.net
>>271
食べた感じだとすし飯に合うように思う

306 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:49:23.74 ID:W3RZCvYb0.net
>>1
糞みたいな名前だ

買わない

307 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:50:24.04 ID:VriF03/p0.net
ととと ?

308 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:55:36.68 ID:bqGMeJae0.net
井上用水

309 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:56:41.30 ID:oUhs403s0.net
ふーふーふー、大山ドラえもんの笑い声みたい、富山だし意識してる?

310 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:57:16.33 ID:Tr3VFBT80.net
>>303
富山県も加賀藩

311 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 22:59:14.01 ID:qCKhZLz70.net
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家

あらゆる歴史を自己都合で捏造し、地名まで捏造を繰り返す。


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。
日本に密入国してきて生活保護を受給し、性犯罪を犯しまくってる在日朝鮮人も全員を強制送還で。

日本人になりすました在日朝鮮人によるチョンポップの人気偽装もひどい。
チョンタレの日本コンサートでは、サクラの在日朝鮮人だけでなく、半島からも大量の朝鮮人を観客役として動員し、日本人に人気があるように虚偽宣伝を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマやネット工作も相当ひどい。

戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が多発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性に最も忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている

朝鮮人はずっと昔から売買春が盛んで、大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ

朝鮮人はみんな同じ整形ハンコ顔だけど、
もとはパンストを被ったようなエラ張りツリ目の朝鮮顔。
生まれつきの朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南北朝鮮は、国際社会の汚物。

312 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 23:09:23.12 ID:BlgxRXAo0.net
富富富のおにぎり仕事行った時食べたが美味しかったな

313 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 23:17:09.07 ID:RQSwxtYx0.net
気を付けてね もう遅いかな?富富富〜

314 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 23:18:23.51 ID:3T5bSymW0.net
富山富士通の越光

315 :名無しさん@1周年:2018/11/04(日) 23:45:49.39 ID:NAgZt/U50.net
こういう美味い米ってネットで買うの?
騙されて変な古米送られたりしない?

316 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 00:00:59.88 ID:E7LF0pDi0.net
チヤホヤされて

317 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 00:22:23.89 ID:Ij+FVGEL0.net
>>4
ぷさん

318 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 02:32:58.39 ID:dJnJ5HJ90.net
>>303
加賀はトーホグだろ
北陸の富山より遅れている未開の地だ

319 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 08:52:59.97 ID:ZQwfvRQ60.net
>>4
とうふさん…

320 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 08:53:33.55 ID:NtPpaU1L0.net
腐腐腐

321 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 11:10:49.37 ID:ey1OGfnA0.net
>>233
www

322 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 11:12:13.29 ID:82Lx7o8c0.net
買おうとしたらメチャメチャ高かったから止めた

323 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 11:17:16.13 ID:rCbFO1Q90.net
袋が売れたら、一人前だなw
魚沼産コシヒカリは、生産量より販売量の方が多いからなwww

324 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 11:19:00.68 ID:+h1sqrZi0.net
幾らうまかろうが、混ぜたら意味ないけどな

なあ全国の悪徳米屋さんや

325 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 12:16:25.46 ID:kDDCB/qs0.net
新之助と富富富とひゃくまん穀と
いちほまれの中ではどれが一番?

326 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 12:22:19.72 ID:ZWUOTvpq0.net
♪富富富っ富 ちやほやされて 富富富っ富 きれいになると 富富富っ富 ビタミンになる

327 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 12:54:05.60 ID:uQRZ8oTJ0.net
硬い米が好きな自分はその辺のスーパーで売ってる普通の米で十分満足

328 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 12:56:47.55 ID:aAWJXIxM0.net
高温に強いコメなら、九州とかで作付けしたほうが効果があったりするのかもね。

329 :名無しさん@1周年:2018/11/05(月) 13:14:43.67 ID:aOl4TvB/0.net
>>1
龍の瞳おいしいよ

330 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:37:38.29 ID:0HLPfTve0.net
【芸能】稲垣吾郎が中居正広を『完全拒絶』!? 友情、絆は「草gと香取だけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1541297669/

331 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:38:18.68 ID:yX155fJO0.net
どうせすぐに気候変動するのに

332 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:47:14.66 ID:sDqKsksr0.net
貧貧貧

333 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:50:06.82 ID:z2ltn0nq0.net
今売られてる新潟コシヒカリBlは昔のコシヒカリとはまったの別物なので

334 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 13:50:16.55 ID:kuMwtRuV0.net
屁屁屁

335 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 14:03:19.00 ID:/Q0Fn7ZM0.net
なんじゃいその守守団みたいな名前は。

336 :名無しさん@1周年:2018/11/06(火) 14:43:19.98 ID:oZRwl4t20.net
いつもコシヒカリ10k、3000円切る価格(税別)で買ってるので
ふふふは高いわ、タイムセールででもお願い

総レス数 336
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★