2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景品表示法違反】「フルーツ青汁」業者に課徴金1億円 飲むだけで簡単にやせると広告

1 :いちごパンツ ★:2018/10/31(水) 19:50:12.27 ID:CAP_USER9.net
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB05QGMLB0UCLV00V.html

 「フルーツ青汁」を飲むだけで簡単にやせるかのような広告をしたのは景品表示法違反(優良誤認など)に当たるとして、消費者庁は31日、健康食品通信販売「シエル」(東京都渋谷区)に対し、課徴金1億886万円の納付と再発防止措置を命じた。課徴金は過去2番目の高額という。

 消費者庁によると、対象商品は「めっちゃたっぷりフルーツ青汁」。同社は今年1月まで自社のウェブサイトで「痩せやすい習慣を作る!」「149種類の酵素で燃えるカラダを作る!」などと記し、やせる効果が得られるような表示をしていた。新規定期購入の特典は「毎月先着300名」などとしていたが、多い時は約2万4千人が特典対象になっていた。同商品は2016年4月〜今年7月に約98万個、約36億3千万円分を売り上げていたという。

2 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:50:39.52 ID:TrKJaf6L0.net
風間くん、まさおくん、ボーちゃんの3人組が旅館に泊まりにいきました。

料金は一人1万円とのことなので、3万円受付の人に払いました。
その受付の人が女将さんに3万円を持っていくと

「3人ならサービスで25,000円なのよ!!5000円返してきなさい!!」

と女将さんにしかられました。
受付の人は急いでお客さんに返しにいきました。
ですがここで悪魔がささやいたのです。

「ちょっとならパクってもばれないよ…」と。

そこで受付の人は2000円を自分のポケットにいれ、まさお達には一人千円ずつ返しました。

さてここでおかしなことが起こってます。

一人1万円払って1000円帰ってきたので9000円払ったことになります。
つまり3人で27000円払ったことになります。
それで受付の人が2000円もってます。

残り1000円はどこにきえたのでしょう?

3 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:51:27.15 ID:q0eN0trs0.net
そんな時出会ったのが充実人生です

4 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:51:30.65 ID:1FrDdAra0.net
誰が広告塔していたの?

5 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:52:21.71 ID:Wjw9+LhO0.net
http://i.imgur.com/rAMzESs.jpg

6 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:52:25.64 ID:jabdkqBv0.net
青汁王子?

7 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:53:45.61 ID:AgbNZOyO0.net
これがダメなのにピップエレキバンとかいうオカルト商品は堂々と血行促進とか言ってる

8 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:53:49.17 ID:aS24x5b+0.net
https://i.imgur.com/oNxVceq.jpg

9 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:53:54.63 ID:G7TMQNAn0.net
そもそも、飲むだけで簡単に痩せるモノなどこの世には存在しない

10 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:54:04.00 ID:zxVBnleV0.net
毛根が痩せるだけで簡単に禿げる

      彡⌒ミ
      (´・ω・`)


11 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:54:58.07 ID:S6mhh/3h0.net
36億も売り上げてたなら1億なんて屁でもねーだら
15億ぐらい納付させろよ

12 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:55:09.94 ID:AJGmD4Ky0.net
名倉とナマポのテレ東の番組によく出てる奴?

13 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:55:40.35 ID:0V/LU5xb0.net
>>9
いや毒なら

14 :2chのエロい人 :2018/10/31(水) 19:57:37.17 ID:GvWIZn0e0.net
「天下りを受け入れなかったら、課徴金の納付を命ずるぞ!」

15 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:58:07.55 ID:AcJbvb4Y0.net
>>1
フルーツ青汁ってから、王子のとこかと思ったら違った。

しかし、こんなつまんねーモンがよく売れるもんだな。
 

16 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:59:25.99 ID:wmsKNtgj0.net
※効果には個人差があります

17 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 19:59:56.74 ID:MHdEuQ5t0.net
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。(ジャップが暗殺した可能性大)

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ

死ね 死ね

8

18 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:00:19.17 ID:2NvHV5W60.net
頭のネジが外れまくったおバカな消費者がいる限り、笑いが止まらね〜〜〜

19 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:02:27.12 ID:AcJbvb4Y0.net
>>18
馬鹿相手の商売が一番おいしいって、
どっかの有名人が言ってたけど、
本当だな。

20 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:04:01.35 ID:ND89X/1h0.net
>>6
これ

21 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:05:17.50 ID:5WTomctc0.net
ここ青汁のSPAM送っといて、なりすましが勝手に送信しましたとかふざけた説明してた会社じゃねえか。

22 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:05:38.42 ID:MHdEuQ5t0.net
「アメリカのネオナチ軍事財閥」。
「ジャップの皇室」。

この二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。

やつの権力の源泉は、この血筋。

表向きの血縁関係は嘘だらけ。

そう奴には白人の血も入ってる。

もちろん朝鮮、中国の血も入ってるだろうが。.


4

23 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:05:49.83 ID:v6jGrEnl0.net
最近は、どの健康番組でも鯖缶を取り上げるから、スーパーでも売り切れが多い。
元から常食してた人から見たら、すごい迷惑。見つけても割引せんくなったし

24 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:06:00.72 ID:Xyur+hQc0.net
青汁王子じゃねーーーのか
青汁王子のも怪しいけどな

25 :20:2018/10/31(水) 20:07:14.54 ID:ND89X/1h0.net
>>6
違った
青汁王子はメディアハーツって会社やった
同じ穴の糞虫だとは思うが

26 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:10:25.54 ID:IE3b30S10.net
>>19
バカ相手が一番儲かるのは間違いない
ヤクルトの類似商品の倍高い
高ければ効果があると勘違いする
バカ相手は楽だよな
おそらく1年で18億の売り上げで
社員もホクホクで堪らんかったやろ

27 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:12:13.46 ID:ynyLgyjc0.net
飲んだ翌日からどっさり

28 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:12:44.69 ID:7Ey+dBeJ0.net
青汁ばっか飲んでたら痩せるのは間違いなさそうだけどな

29 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:14:24.61 ID:my3fF7xe0.net
偏差値56の大学出てるのに、高卒の青汁王子に年収も容姿も勝てないのは何故だ。

30 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:16:09.46 ID:GAtH/pAY0.net
安倍とか景品表示法違反で起訴できないの?w

31 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:17:56.18 ID:IE3b30S10.net
>>28
それってお茶でもコーヒーでも同じやん

32 :悪徳商法に注意!!:2018/10/31(水) 20:18:34.97 ID:ejXLk6xM0.net
・  ・ ・ ・
悪徳商法に、ご注意!!


マルチ(ネットワーク)商法での被害が多発してます
「フォーデイズ」とかいう核酸飲料を販売してる連中に注意して下さい。
あくまで清涼飲料水の製品であり、
何らかの効果をうたうこと、
示唆すること、暗示することは薬事法、健康増進法などに抵触します。
○○が治るといったことは言ってはいけませんし
そのように思わせただけでも違法です。
薬事法違反は犯罪です!!


お爺さんやお婆さん等、簡単に洗脳され騙されてる場合がありますので、
ご家族の方は注意して下さい。

「フォーデイズ」は、マルチ商法です、ご注意ください。


過去最大規模 マルチ商法「フォーデイズ」に6カ月の業務停止命令
https://law-news.idest.club/2017/11/24/multi-fordays/

「がん治った」と飲料販売、効能なし フォーデイズ処分
https://www.asahi.com/articles/ASKCS5GZ6KCSUTIL043.html

33 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:22:14.18 ID:d88DfDZe0.net
有吉ジャポンに社長出てたな。
こしるりと付き合いたいとか話してたイケメン風社長だろ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:24:08.12 ID:6sghQZvM0.net
私も買ったよ。最初の一ヶ月分は確か980円程で、次回から送料込みで6000円弱だったような記憶。
四ヶ月購入しないと退会できないみたいな感じだった。味は普通。ポチャ継続中です。

35 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:31:56.13 ID:HA6y2KtQ0.net
>>7
あれはツボを押す形状が医療機器になってんやで
磁石はオマケってしらんのか?

36 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:35:13.06 ID:DUbD+HlY0.net
課徴金払ってでも割に合いますね、悪いことはしたほうが良いね、マジで

37 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:36:12.78 ID:VLpZt5DT0.net
下剤ちょこっと混ぜとけ

38 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:37:47.90 ID:JZh/uOUs0.net
健康関係とダイエットはデマが許されるんじゃなかったのか?

39 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:39:58.52 ID:xbpysMJ40.net
薬効を謳う健康食品の類は一つの例外も無く詐欺である
本当に薬効があるなら医薬品に指定されて医師の処方が必要になる

40 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:40:38.73 ID:x1IlINq80.net
本当に飲むだけで痩せるのなら
そればかり毒薬だ

41 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:46:31.61 ID:GsilFof20.net
>>21
スパムメール、うちにも来た。

42 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 20:55:12.53 ID:hy5lKgyQ0.net
俺も色々試したけど
結局主食を豆腐にするのが一番効果あったな
これだけで半年で25kgも痩せたし

43 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:00:42.30 ID:i16wbmCM0.net
>>4
ゲンキングだよさっき広告テレビでやってた

44 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:26:14.00 ID:IWzDeQkA0.net
しかし、燃費詐欺の自動車メーカーからは
たったの三億しか罰金取らなかったよな

45 :名無しさん@13周年:2018/10/31(水) 21:36:07.89 ID:4Z2lWkl4I
こじるりから嫌われた上から目線の王子の会社?

46 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:40:04.99 ID:xgFqGmxR0.net
 「フルーツ青汁」を飲むだけで簡単に痩せられるような広告を出し、健康商品を販売したとして、消費者庁は31日、通販会社シエル(東京都渋谷区)に景品表示法違反(優良誤認など)で再発防止などを求める措置命令を出すとともに、課徴金1億円を支払うよう命じた。

 
 同庁によると、措置命令の対象は健康商品「めっちゃたっぷりフルーツ青汁」。2016年4月〜今年7月に約36億3000万円を売り上げていた。

 同社は、15年12月〜今年1月、タレントのGENKINGさんを使い、自社サイトで「体内環境を整え痩せやすい習慣を作る!」「149種類の酵素で燃えるカラダを作る!」などと商品を宣伝。しかし、同庁が要請しても、痩せる根拠を示す資料を提出しなかったという。 

47 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:42:57.57 ID:0fkSCb610.net
みんなで返金訴訟でもしなよ

48 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:44:20.22 ID:9PLY7hHV0.net
まーた嘘吐いたのかトンキン!

49 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:45:49.38 ID:m0AqPgob0.net
エビオス飲んでおきゃいいんだろ?

50 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:48:02.22 ID:+gI61u6o0.net
詐欺はトンキンで一番の主要産業なので

51 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:51:54.68 ID:IWzDeQkA0.net
車メーカーの燃費詐欺は
たったの三億しか罰金取らなかったな、

52 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:58:39.67 ID:ufS7RTTI0.net
36億も売り上げてたら利益10億円くらいありそうだし
課徴金1億円じゃ足りないじゃん

53 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 21:58:48.13 ID:kytwVYks0.net
>>43
ニュースで広告がっつり出てたな

54 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:04:59.65 ID:xr2W2V3N0.net
青汁飲んで痩せるわけない
食物繊維のためかと思ってた

55 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:08:39.38 ID:epPf8O7C0.net
ホンマにこんなん買うやつおんの?
あたまスカッとるんちゃいますか。

56 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:10:39.50 ID:jabdkqBv0.net
>>7
あれはほんとに効くたろ
磁力なのかツボ押し効果なのかはしらんが確かにコリがほぐれる

57 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:15:21.30 ID:cxcS4XzG0.net
飲むだけで簡単に痩せる

それ飲んだらあかんやつやろ

58 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:22:12.98 ID:yTQ1Jel20.net
BSのCMやってる奴らにもやって欲しいわ邪魔くさい

59 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:24:46.49 ID:VLXlaaNJ0.net
尿潤はいいのか

60 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 22:49:17.75 ID:6GF51jeq0.net
ほんとこの健康食品業界は詐欺だらけやな

61 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:30:27.97 ID:n0LqVjut0.net
信じる方がバカなんだけどな

62 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:32:40.39 ID:OqeCDk0f0.net
>>16
※個人の感想です

63 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:36:23.50 ID:HgjJPPGs0.net
HGと嫁のダイエット広告が寒すぎる

64 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:42:28.27 ID:pI8xB3VP0.net
ツボとかは測定できんが、痩せる!は体重計乗れば簡単にばれる

65 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:48:26.22 ID:puSAy/JG0.net
信じる方が悪い

66 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:49:18.42 ID:puSAy/JG0.net
>>57 おまえが正しい

67 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:50:00.78 ID:9U+jNNXZ0.net
5ちゃん専ブラの公告なんか景品表示法違反だらけじゃん
運営は何にも審査してないのか?

68 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:54:38.68 ID:cayT93Pb0.net
小さい紙パックの野菜ジュースは角砂糖二個分の砂糖入ってる

69 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:00:54.45 ID:tqB8CAzS0.net
>>9
いっぱいあるぞ〜

70 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:02:11.02 ID:lGCmVlwb0.net
「やせる効果が得られるような」広告なんていくらでもあるような
同業他社がチクって当局を動かしたのかな

71 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:19:03.86 ID:Itazqs4l0.net
>>46
GENKINGの宣伝してるセルフホワイトニングも効果なくてやばいと思う

72 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:19:49.73 ID:Itazqs4l0.net
>>57
鋭い!

73 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 00:22:04.23 ID:asVvdSEN0.net
これがダメなら青汁王子は完全アウトじゃないの?

74 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:25:34.35 ID:uVBHl6s90.net
>>34
高っ

75 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 02:51:59.13 ID:3K67rSei0.net
こんなショボいHPで36億の売り上げかよ
情弱相手に美味しい商売止められんだろ

76 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 02:55:29.96 ID:ANP9G2xU0.net
乳酸菌青汁も胡散臭い、乳酸菌死んでるんじゃないの

77 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 02:57:12.64 ID:ANP9G2xU0.net
>>23
鯖缶よりいいのあるのに

78 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 03:17:26.22 ID:P1sKPI510.net
地味に売上あるから、東京のやつも結構買ってんだな。

79 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 04:26:08.82 ID:lvGu4Eyb0.net
青汁に出来ない事はかわいいあの子を口説くことだけ

80 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:56:55.00 ID:DacS50rg0.net
奥ノ木豊 川口市西川口1-32-2 アンネの日記 架空請求 快楽殺人 サリン 遺棄罪 恐喝 幻覚剤 韓国
川口市西川口1-32-2 執行猶予 中国マフィア ドラッグ 薬物 強盗罪 不審者 万引き シンナー
右翼 クレジットカード不正利用 阿片 違法 変質者 暴力団 しばき隊 前科持ち
2rindo 大阪府堺市堺区神石市之町16-22 犯罪予告 飲酒運転 個人情報売買 偽計業務妨害 殺害予告 禁錮 卒論コピペ 詐欺
在日 偽札 窃盗 割れ厨 オウム ヤクザ パワハラ 核兵器保有
奥ノ木豊 大麻 脅迫罪 覚醒剤 資金洗浄 マネーロンダリング 有印私文書偽造罪 臓器売買 強要罪
川口市西川口1-32-2 ひき逃げ 指名手配 書類送検 凶悪犯 放火魔 MDMA 不法侵入 暴行罪
2rindo 革マル アルカイダ 創価学会 通り魔 器物損壊罪 人身売買 麻薬 悪徳商法
爆弾 アイス 傷害 アレフ 犯罪者 ウィルス 著作権侵害 信号無視
逮捕歴 DDOS攻撃 未成年喫煙 実行犯 犯罪歴 通貨偽造罪 幸福の科学 少年院
https://www.amazon.co.jp/shops/AF5N0AYEM0RQ
https://imgur.com/qUVYPxK.jpg

81 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:05:28.44 ID:F60Ln04t0.net
お姫様ジュエル?ダイエット酵素ぽいの
あれはええのか
てかこれ系のネット怪しい系みんな酷いうたい文句つけてると思う
YouTubeでステマしてるし

82 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:16:46.79 ID:uW7U4PwM0.net
お試し1ヶ月980円と言いながら、申し込むと3ヶ月やめられなくて2ヶ月めから月4000円くらいかかる引っかけ商法

83 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:25:53.93 ID:5dm0Rlsh0.net
>>8
健康食品全滅

84 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:54:31.77 ID:tK48DKzq0.net
>>82
詐欺やん!
そんなん払わなくてええやろ。

85 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:42:01.06 ID:iWBJBMiU0.net
世間ではどうにも痩せると窶れるを混同してる輩が多いからこうした詐欺商売の温床ができあがるんだろうな

86 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 09:37:14.09 ID:i1dy7BCN0.net
>>35
ツボにしたってオカルトだろ

87 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 09:37:46.84 ID:i1dy7BCN0.net
>>56
あれが聞く人は水晶ブレスレットも効くと思う

88 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 10:33:10.27 ID:YN1VcgBo0.net
電通は人殺しとして50万で「飲むだけでやせる」っていう茶目っ気のあるキャッチコピーで1億円ってどういうことだよ!?

89 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:06:22.43 ID:WtlQnblc0.net
>>2
27000円はらったうち 2000円受付、25000円店

2000円は27000円のうちだから別カウントできない

90 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:56:06.72 ID:3JYl0RON0.net
飲むだけで簡単にやせる

安倍政権が言えば、違法には
ならないのだろうね。
日本はそういう国だ。
実際には移民政策だが、移民ではない。

総レス数 90
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★