2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】大阪湾が『キレイ』すぎて地元漁業に『深刻なダメージ』。大阪湾で「旬の魚」が食べられなくなるかもしれない?一体なぜ??

1 :記憶たどり。 ★:2018/10/31(水) 12:13:36.64 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181031-00010000-kantele-l27

■大阪湾で「旬の魚」が食べられなくなるかもしれない?

今、大阪湾で意外な問題が明らかになってきました。

タイにアジ、ヒラメにタコ、タチウオにワタリガニ・・これ全部大阪湾で今旬の魚たち。
しかし、これが食べられなくなるかもしれないんです。一体どういうことなのでしょうか。

■海水浴には良いけれど、地元漁協にとっては…

関西空港が見える大阪府阪南市の海水浴場は、大阪湾でも綺麗な海が楽しめると人気です。

【海水浴客】「思ってたよりきれいだと思いました」「めっちゃきれいですよ」

同じ阪南市内にある朝市。朝6時半、とれたての魚がセリにかけられますが…、どこか活気がありません。

【魚の卸売業者 中谷 嘉幸さん】「明らかに魚種が減ってるもんね。昔はもっといっぱい色んなもんが獲れた。“キレイにしすぎてる”んちゃう?」

50年以ノリを養殖してきた漁師も深刻な被害を訴えます。大阪湾のノリの特徴は真っ黒で、
豊かな風味をもつことですが、最近は良質なノリが獲れる期間が短くなってきたと言うのです。

【漁師・名倉勲さん】「色が落ちてな、もう段ボール箱みたいな色まで落ちる」

【漁師・名倉勲さん】「水は綺麗やけど栄養がないから全然ノリにはよくない。綺麗でもあんまり良くない。いや逆に良くない」

『海が綺麗になりすぎて栄養がない!?』一体大阪湾で何が起きているのでしょうか?
.
■大阪湾が「キレイになりすぎている」 その原因は…

大阪府の水産技術センターでは、海水に含まれる成分の分析や透明度の測定などの水質調査を続けてきました。
約45年にわたる定点観測の結果、見えてきた大阪湾の問題は…“栄養の偏り”でした。

高度経済成長期に工場排水や生活排水が急増し、排水に含まれるリンや窒素といった栄養分が海に大量に流れ込みました。
それを食べてプランクトンが爆発的に増加し、いわゆる”赤潮”となって漁師を苦しめました。

この反省から排水に対する規制が作られ、海に流れ込む栄養は次第に少なくなっていきました。すると水質は改善し、
1980年代大阪湾の漁獲量はピークをむかえます。下水処理の能力は上がり、どんどん海はきれいになっていきました。

ところが…

大阪湾にあった時計回りの緩やかな潮の流れが、神戸空港や関西空港などの大規模な埋め立てによって邪魔されて弱くなり、
海水がうまく混ざらなくなっていったのです。その結果、いまでも排水が多い湾の奥では、栄養が多すぎる一方で、
西側や南側では栄養が足りなくなってしまったのです。
.
栄養がなくなった海には、魚のえさとなるプランクトンが増えません。プランクトンがいない海は濁りが無く透明になる為、
これを漁業者は「きれいすぎる」と言っていたのです。

■豊かな大阪湾を取り戻すために…『海の栄養剤』を

かつての豊かな大阪湾を取り戻そうと立ち上がった人たちがいます。

大阪府立大学の大塚耕司教授。手にしているのは、共同研究する企業が作った海の栄養剤です。魚のアラで作ったアミノ酸が入っています。

【大阪府立大学 大塚耕司 教授】
「さかな(のアラ)からとった栄養分を、海にまた戻すと。海から陸にあげて処理した廃棄物をうまく利用してまた元に戻して、漁場を造成する」

一緒にプロジェクトを行っているのは、大阪湾の環境改善を行うNPOの岩井克巳さん。

魚が集まる住処や繁殖場所をつくれないか、1年半前、沖合にこの栄養剤を設置し、定期的に調査を行っています。漁礁に栄養剤が入ったネットが設置されています。周りにはフグやハギの仲間が集まっていました。栄養剤が入った蛸壺にもしっかり大きなタコが住み着いているようです。

【岩井克巳さん】「蛸壺マンションの方は、タコもはいっていましたし栄養材があるというのは良いインパクとになっているのかなと」

※全文はソース参照

729 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:47:05.15 ID:GM1gj2Cr0.net
たまに聞く話だな
水質改善で生き物減るってのは

730 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 23:56:19.76 ID:Bz48mVKx0.net
>>54
死んだプランクトンが餌になると思うの。でもそれじゃ最初から汚泥捨てた方が良いわね。

731 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:20:00.21 ID:Tt6ce2Wp0.net
>>451
し尿投棄船が海苔や牡蠣の近くでばら蒔くと漁師に喜ばれたらしいな
21世紀になっても専用船でし尿の海洋投棄してたのは日本と韓国だけ

732 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:24:02.89 ID:TJHDFiUY0.net
ワロタ
プランクトン作って だってお
なんかの物質と勘違いしてる感じwww

733 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:25:43.61 ID:b/GxSdIL0.net
無理やり汚すなよ

734 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:27:32.15 ID:4V9grT6R0.net
瀬戸内海でも海が綺麗になると魚がいなくなるとかやってたなww

735 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:29:35.69 ID:p94DC8hW0.net
>>731
つーか、牡蠣は出荷前にはウンコ撒いていただろ。
お台場からポンポン船が沖に出た頃には空になっていたのだよな。
出航時に栓抜いて。

736 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:31:54.19 ID:Tt6ce2Wp0.net
昔の広島人は牡蠣食べないって人多かった
糞尿撒いてるの知ってたからな
昔は瀬戸内海に便所紙や新聞紙のカスがいっぱい浮いてたそうな

737 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:33:21.55 ID:Bgy61vjn0.net
>>731
そりゃ百姓も畑にウンコ撒いてたからな

738 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:45:36.02 ID:TJHDFiUY0.net
ふくすまじゃ巨大なヒラメとかカレイが豊漁だそうだ
一時漁を止めたからか、放射(略
いずれにしろ、キレイキレイじゃダメですね っと

739 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:53:50.28 ID:YF7/1h/S0.net
水清ければ魚棲まずって言うしな

740 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 01:57:51.13 ID:hfO1t+JC0.net
滋賀県民の糞尿を京都市民が飲んで
その糞尿を大阪市民が飲む
その糞尿が大阪湾に流入するんだから栄養満点だね!

741 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 02:35:39.96 ID:R9U7wr6Q0.net
ヒンナヒンナ

742 :名無しさん@13周年:2018/11/01(木) 02:52:52.24 ID:6HV9uVMM6
大阪の魚なんて食べたくない

743 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 04:30:20.55 ID:JGwICEr80.net
>>115
無知すぎる

生物資源量が多いのはある程度生物的酸素要求量BODが多い水域やぞ

なにが「清流には清流の生態系」だよ。栄養が無いとなんも養っていけんわ

744 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 04:33:52.87 ID:JGwICEr80.net
大阪湾の巡回が悪くなって、汚いもんが広がり悪いっていみなんやろ。

泉州沖はもともと河川の流量が薄弱で磯も発達悪いんや。
みさき公園、淡輪、関空ウンコ広場とか作ったらええ。

二色の浜は流れが悪くて十分汚く、割といつも運国際

745 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 04:40:29.52 ID:JGwICEr80.net
>>698
人口を加味して考えていない。落第

確かに関西は同和が強いが、その分伝統的産業に固執せず転業している。

環境衛生→海洋レジャーとか。
ダイビングの会社の来歴とか見てみ

746 :通りすがりの一言主:2018/11/01(木) 05:52:40.81 ID:0PpXSfxl0.net
>>677
大阪湾の埋め立て地ってゴミだろ?
以前、ゴミ処理が間に合わないからゴミがたらい回しになってるとニュースになってたような。

747 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:53:21.78 ID:UqdwIJjH0.net
大阪名物土左衛門で栄養成分ばっちし

748 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 05:57:46.34 ID:WG9RybxI0.net
魚のアラとかコストかかり過ぎだろ。下水をそのまま海に流せばええんちゃう?

749 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 06:21:19.49 ID:NFK3OoG80.net
俺が定期的にうんこしに行けば問題解決

750 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:04:49.45 ID:WUmHTcSf0.net
海苔をはじめとする海草は海水を浄化しながら育っているんだよね
海苔や牡蠣を育てている場所にバキュームカーから直にし尿を撒いていたし
そんな話を見聞きして以来、海苔や海草、牡蠣は20年以上極力食べないようにしている

751 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:10:01.44 ID:GwwIfIZk0.net
水清ければ魚棲まずとはよく言ったもんだ

752 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:10:15.36 ID:9/BFJDUI0.net
うどんの茹で汁を流せよ

753 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 07:13:33.79 ID:7GhJPLug0.net
プランクトンを増やすには藻場を作らないといけない。関空は藻場を作ったから魚が豊富でスナメリも住んでる。

754 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:16:55.03 ID:Z2+bwsUJ0.net
天草漁師のおじさんは
川が綺麗に整えられて栄養がなくなったからだと言っていた

755 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 08:21:42.00 ID:mW79/+Gy0.net
海苔のために赤潮発生して、牡蠣全滅とかなったら目も当たられないからね。
綺麗になりすぎたからまた汚せば良いだけって話しではないだろうに。

756 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 11:59:44.22 ID:eNYO5JWu0.net
>>754
山からの栄養流入が減ってるのはデカイだろうね

757 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:27:02.65 ID:URyyYryc0.net
夜釣りしてたら、縛ったコンドームとか
パンチィーが釣れたわ、確かに魚がいないな。

758 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:27:47.85 ID:ZZifQ9Xo0.net
いろんな要因があるが個人的には天ヶ瀬ダムの影響も無視して欲しくはないね
あれができる前は淀川でサツキマスが取れて、しかも漁獲高が日本一だったらしいからな
つまり琵琶湖と大阪湾の生態系が分断されてなければ大阪湾には栄養がもっと入り込むと思うのよね

759 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 12:29:48.46 ID:XTv0gAtL0.net
それじゃ埋め立てが原因なんじゃねーか。それを真っ先に言えと

760 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 13:58:48.35 ID:SNL9fTKv0.net
>>750みたいに嫌がる人もいるから、原形を完全に失った下水場の中間分解物を海に流せばいいよ。

761 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:12:05.21 ID:dM2YhzrZ0.net
隣の播磨灘も似たようなこと言ってなかったっけ?

762 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:19:11.89 ID:d+o2FrZcO.net
<丶`Д´>「ごはんを海に捨てるなんてチョッパリは何を考えてるニダ!!」

763 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:24:43.69 ID:tcBd/Lmp0.net
中部国際空港の周辺も漁獲量増大、ノリも順調に生育、
埋め立てで海が死ぬって漁業補償一人当たり一千万以上漁師はせしめた。
フェラーリを買った漁師もいる、すべて税金だぜ。

764 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:28:11.68 ID:uswOrJyb0.net
>大阪湾にあった時計回りの緩やかな潮の流れが、神戸空港や関西空港などの大規模な埋め立てによって邪魔されて弱くなり、海水がうまく混ざらなくなっていったのです。
>その結果、いまでも排水が多い湾の奥では、栄養が多すぎる一方で、西側や南側では栄養が足りなくなってしまった

埋め立てのせいで海水がちゃんと撹拌されてないって問題か

765 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:29:10.01 ID:p94DC8hW0.net
南港はコンクリート抱いて沈められているのが沢山いるな。
ビルの基礎に埋め込まれているのも。

766 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:29:43.95 ID:t/csQosN0.net
養殖でもすれば良い

767 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:30:22.52 ID:o75DolYw0.net
スーパー堤防もお陰!!

768 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:34:17.31 ID:uswOrJyb0.net
>>763 セントレアは近年の設計だけに海水の動きを阻害しないようになってんだっけか

769 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 14:36:48.49 ID:uXY4KmXG0.net
>>706
「東京お台場の糞便性大腸菌群数は、大阪道頓堀の約13倍」
という調査データを見たことがあるが、20倍の時も有るんだな。

東京の場合、下水道の古臭い仕組みのせいで、大雨が降ると、
人間の糞便がそのまま東京湾に流れ込んでしまうのが良くないが、
これ>>1を見ると、江戸前の漁業にとってはプラスなのかな?

770 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:29:20.66 ID:Jn+2yKGG0.net
関西新空港が原因なのに、巧妙なすり替えだな

771 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:30:14.00 ID:FGb2q+420.net
道理で道頓堀川にダイブするわけだ
きっと水質がいいんだろう

772 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:34:09.04 ID:ogltgiFG0.net
ウリ達がウンコ流すニダ

773 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:38:26.17 ID:FO/KSHaw0.net
>>764
かいつまんでいうと、関空の責任
でも、漁師は空港が出来る間に
たんまり補償金貰ってるんだけどな

774 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:39:26.56 ID:p4gLBFMs0.net
> ところが…
> 大阪湾にあった時計回りの緩やかな潮の流れが、神戸空港や関西空港などの大規模な埋め立てによって邪魔されて弱くなり、
> 海水がうまく混ざらなくなっていったのです。

https://www.ktv.jp/runner/backnumber/20181030.html
https://www.ktv.jp/content/ktv/runner/backnumber/20181030/jcr:content/sev_article/image_986688772.img.jpg/1540907800076.jpg

混ざる前提なら、汚れている事が前提で
むしろ混ざらない今は、本来の瀬戸内海と大阪湾との関係な潮流に戻ったとも言える訳で

775 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:41:41.54 ID:p4gLBFMs0.net
>>764
結果論だと

汚れた水が回らない、って過去の環境に戻った
という話

776 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:44:12.40 ID:TI8ueZOE0.net
混ざらなくて魚が獲れないというのなら、湾の一番奥の大阪市近辺は豊かな漁場になってるはずだが、そういう話は聞かない。

777 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:50:14.85 ID:tHiy68zd0.net
空港で水が回らない、そんな問題じゃないよ

水は透き通ってるが岩場に生き物が居ないんだよな

778 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:52:45.67 ID:p4gLBFMs0.net
>>777
和歌山に近く
もともと岩場じゃないところの話

779 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:57:15.08 ID:FO/KSHaw0.net
泉佐野漁港の市場によく行くけど別に普通だけどな
キレイすぎるといえば岡田浦とか淡輪、箱作、岬あたりか

780 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 15:58:45.09 ID:oKgufr1g0.net
>>2
アホだなぁ
放射能まみれなのだがw

781 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 16:00:30.31 ID:XbSzuwb70.net
でもモルジブとか水も澄んでて魚影も濃いやん。
黒潮から四国を一周するような、
もっと大きな規模の海流で原因があるんやないか。

782 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 16:09:34.89 ID:ugcktTEM0.net
一理あるってことだけで、実際は乱獲なんだよ
トロール網でやるから、大阪府が撒いた稚魚、ヒラメ・チヌ・真鯛ほか、幼魚ごと獲っちゃう
それらを再放流してるっていうけど、船から捨てているだけだから、そりゃ死んじゃうよ
一本釣りで漁獲する種類の魚じゃないから、あれをやるかぎり、大阪湾の漁獲資源は減る
それを税金で、漁民に保障を狙うってのは韓国人並だ

783 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 16:16:35.65 ID:tHiy68zd0.net
〇 河川の護岸工事
〇 下水処理
〇 ノリ養殖でつかう防虫剤、除草剤みたいなの

この3つは言われてたな

784 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 16:35:06.45 ID:Kfx5GM1G0.net
単に捕りすぎてるだけじゃないの。
大阪市の中央突提あたりでも、漁師が網入れてるし。
地元民は橋下のせいとか言ってたけど。

785 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 16:45:55.07 ID:MhwvCozH0.net
泉佐野食品コンビナートの海底
言うほど綺麗とは思わんが
https://youtu.be/Y0sM9mP0_LY

786 :大阪湾 .:2018/11/01(木) 17:14:12.60 ID:h3Q/WPVX0.net
性病のインバウンド効果 大阪で梅毒が大流行
  http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541040206/

大阪で 「女子の梅毒 増加中!」 「中国人観光客のせい(?)」
  http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1540014734/


787 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 17:36:53.07 ID:DLGkvo7y0.net
>>395
ああー、ここ歩きにくいんや

788 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 17:47:07.70 ID:3ssh2nv+0.net
きったない時代の大阪湾の魚なんか臭すぎて食えたもんじゃない

789 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 18:30:19.07 ID:xXQKv4tO0.net
ノリの薬はクエン酸だろ?
これは非常に優秀なプランクトンのエサ。
クエン酸で植物プランクトンが増え過ぎて、その海域の窒素が枯渇してるだけだろ?
排水処理のプラントのバクテリアにエサを与えるようなもの。
原始生物のノリが色落ちで死ぬくらいの海域なら、海の中の海藻も全滅だし、魚のエサなんかあるわけない。

790 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 18:38:29.50 ID:RWFt4hXH0.net
うんこやしっこを流そうよ
殺菌だけしとけばいいんだろ?

791 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 18:44:43.94 ID:gBD4LXDQ0.net
欠陥空港がまた迷惑かけてたのか

792 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 19:12:21.35 ID:xr88zpvx0.net
川があれば濁りそうなもんだが

793 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 19:46:24.31 ID:fQiNGzYd0.net
>>41
何も知らないなら無理して出てこなくてもいいんだよゆうちゃん

794 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 19:48:58.97 ID:E8a0gWYA0.net
要するに空港が悪いんだろ

795 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 19:49:54.09 ID:by6sqD7Q0.net
まあ採りすぎたからなんだけどな

796 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 20:29:18.19 ID:IefmM9bB0.net
水清ければ魚棲まずって言うしな
DASH海岸のようなドブ運河の方が意外と生物がいるもんだ

797 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 21:40:16.33 ID:GG+yT13Q0.net
江戸時代の江戸湾?と言ったかどうかは分からんが、適度な生活排水が流れ込んだので豊富な漁場だったらしいな
ただし今の生活排水とは違い有害なものはなかった。

798 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 22:03:09.29 ID:M35F7Iq70.net
今は化学物質による汚染だからなぁ
元々この世に存在しなかった物質が大量に水資源に溶け込んで増え続けている
水がキレイだから魚がいなくなった訳ではないよw

799 :名無しさん@1周年:2018/11/01(木) 22:55:09.74 ID:WRQmGVyG0.net
>>797
使い切れない肥を海に撒いてたんだよ
肥を運ぶ職業もあったしそれ専用の堤防築いてたんだってw

800 :名無しさん@13周年:2018/11/02(金) 01:07:53.32 ID:cbuQBl/H1
大阪が綺麗だとかいう文字に脊髄反射して

そんなことない!大阪は汚い!
とか書き込んでるのまるわかりw

大阪湾は瀬戸内からの海流で常に綺麗になっている
鳴門の渦潮なんかはその証明

大阪湾が綺麗だという証明は
スナメリが生息してることでも明らか

東京湾とかのマジものの汚い海と一緒にしてはいけない

801 :名無しさん@13周年:2018/11/02(金) 01:09:21.68 ID:eQWSUKnp+
しらす干しもだめか?
一時期異常に安かったが。
楽天で1キロ送料込みで2000円とか。

802 :名無しさん@13周年:2018/11/02(金) 01:29:17.17 ID:eQWSUKnp+
下水道整備が進んだってのもあるんだろうが、
工場が減ったんだろな。

803 :名無しさん@13周年:2018/11/02(金) 01:34:41.77 ID:cbuQBl/H1
>>797

そんな嘘どこから仕入れてきたのかw

江戸前とはそもそも臭くて食えない魚の名称
それは、江戸の海が常に澱んでいるから
だから寿司は臭みを消すために
酢で締めた

嘘を撒き散らしてはいけない

804 :名無しさん@13周年:2018/11/02(金) 05:12:55.36 ID:244QzTliI
何を今さら。
日本人が食う52種のうち50%はもう日本沿海では枯渇してると水産庁が発表してまんがな。
もうすぐ日本じゃ魚は獲れなくなるよ。

805 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 07:28:57.62 ID:tzty29qy0.net
問題は潮の流れが変わったことだろ。
貧栄養化というより、混ざらなくなったのが原因。

806 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 07:29:37.36 ID:BZ5uHpG40.net
汚い北部に魚を獲りに行けばいいじゃない

807 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 07:34:16.43 ID:hqYJDavq0.net
関空は良い漁場になってるけど滅多に近寄れないんだよな

808 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 07:34:47.41 ID:1wYKztpP0.net
大阪のキレイは
田舎のかなり汚い

809 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 07:39:17.88 ID:qy6i5tUl0.net
大阪湾沈めたろかのコンクリで固めたお肉は?

810 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 07:57:15.57 ID:KSUnmoCU0.net
泉南あたりで牡蠣の養殖始めたっていうニュース見た
大阪のポテンシャルは高い
第一次産業(農業漁業)の先進地域でもあるからな

811 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 08:19:08.52 ID:ZRiMrAX60.net
>>2
お前在日だろ
江戸前なんか口にしたら死ぬぞ

812 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 08:19:51.77 ID:d5QMyeL+0.net
関空ができて魚影が濃くなったってずっと言ってたのに?
いくら濃くなっても獲りすぎたら居なくなるわな

813 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 08:32:52.08 ID:jT6AiLK10.net
よし、海でンコしてくる

814 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 08:41:10.15 ID:x8qa30UA0.net
うんち垂れ流せですねわかります

815 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 09:15:14.45 ID:jvqwS/5t0.net
>>806
ほんとそれ。
水清ければ魚住まずと、したり顔で言う奴おおいけど、そんな単純な海じゃない。

816 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 09:31:19.63 ID:APhH/dXG0.net
>>812
記事通りに読むと、関空でブロックされて、時計回りの先の阪南市尾崎あたりが無栄養になってるんじゃないかな

817 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 10:47:43.55 ID:9iGQ7TpF0.net
獲り過ぎただけだろ。漁獲量の推移を見せてみろや
海にババ流さんと環境が変わるだあ?どんだけ大阪に人住んどるじゃボケ!

818 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 11:49:28.35 ID:+GlzTAkJ0.net
関空利権で散々金を盗った漁民が、ソレを使い果たし「もっと寄越せ」とでっち上げ

819 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 15:01:23.31 ID:PhSSHajp0.net
これはあかんやろ?

820 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 15:09:09.33 ID:diwjZcR10.net
埋立地のせいで栄養が回らなくなってきたという話

821 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 15:19:26.49 ID:QcdjIsak0.net
魚釣り行ったことあるか?
魚の種類が変わってるんだよ
南方系になってきた気がするな

混ざり具合とかそんなんじゃない
それこそ海を舐めてる
局所的な開発ぐらいで変わらんよ

822 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 19:45:00.41 ID:D7zePAE30.net
>>821
海苔の色焼けも水温が関係するというし
問題は埋め立てだけじゃないだろうと思う

823 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 19:48:30.66 ID:6LM1mdsD0.net
瀬戸内はきれいになりすぎたって言われてるね

824 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 20:12:19.74 ID:6LM1mdsD0.net
人間が飲めるような水質に浄化する必要はないんだろうな

825 :名無しさん@1周年:2018/11/02(金) 23:04:28.44 ID:/B1lK+3j0.net
トンキンみたいにウンコシッコ垂れ流しやってないからなあ

826 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 01:45:36.35 ID:F9R5r/zH0.net
>>389
同じことおもた

827 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 07:14:13.48 ID:a+3MfMTg0.net
>>8
「おー、イエス マイラブ。プリーズ ノノノノウ、ホーミータイ。滲むうーマチイーノウ ヒーオー イエス マイラブ♪フーターリー 見てイター イエス マイラブ♪」

828 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 12:18:31.10 ID:BQumvK0C0.net
カントンなんて海も人の心も腐りきってるからな
横浜市民なんて通りすがりの見ず知らずに対してあからさまに気持ち悪い者を見るような視線を送ってくるし、わがままで自分一番だから他人に汲み取れ忖度しろって態度をとってくるぞ

829 :名無しさん@1周年:2018/11/03(土) 16:58:10.95 ID:bBPrlFqJ0.net
他の産地で取ってくるやろ?

総レス数 911
198 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★