2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】警視庁大失態! 被害額55億円「積水ハウス」地面師事件、主犯格の男が高飛びの瞬間

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/31(水) 06:17:26.61 ID:CAP_USER9.net
白いキャップをかぶった黒い上下姿の男の右手には、トートバッグとボストンバッグ。スポーツジムへでも行くかのような身軽な装いだが、ここは羽田空港だ。
さる10月13日未明、男は窓口でファーストクラスのチケットを「現金で」買い、午前1時15分発のフィリピン・マニラ行きの便に飛び乗ると、そのまま日本を後にした。
当局に察知されることを巧妙に避けた、じつに鮮やかな“逃亡”の手口だった。

彼の名前は小山操容疑者(58)。
昨年、住宅大手の積水ハウスが東京・品川区にある老舗旅館「海喜館(うみきかん)」の土地取引に絡み、詐欺に遭ったとされた一件をご記憶のムキも多かろう。
「海喜館」の所有者になりすました女が、積水に土地を売ろうと持ちかけた。
これに飛びついた積水が金を支払ったところでインチキだったと判明し、当時の会長が解任される騒ぎにもなった事件。
その主犯格と目されているのが、こちらの小山容疑者なのである。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/5/95173_1523_097b864a_eb4b8805.jpg

スポーツジムへでも行くかのような身軽な装い

今年2月、彼が好んで通った浅草のフィリピンパブで豪遊しているところを、本誌(「週刊新潮」)は直撃。
取材に「なんでこんなところに来るんだ!」と激昂しながら、
「海喜館の女性オーナーは知っているよ」と認め、ウソだとは思いもしなかったとシラを切り通した。
事件で数億円は手にしたとされるその“お大尽遊び”ぶりは、本誌3月8日号でも報じたが、

「何人もの女の子を指名し、連夜、オープンからラストまで店にいました。
大人数での同伴では、銀座でヴィトンやアルマーニのバッグをプレゼント。
席ではジャンケンで負けた子に1万円台のシャンパンをジャンジャン飲ませ、一晩平均50万円くらい使っていました。支払いはもちろん現金です」(関係者)

事件から1年余、こんな遊びを続け、2億円近く使ったとみられるが、9月に店の女性多数が偽装結婚の容疑で逮捕されて閉店。
10月半ば、捜査が身辺に迫っていると勘付き、家族もいない身軽さを利して、間一髪、フィリピンへ高飛びした。
それから3日後の16日、事件の関係者が一斉逮捕されたのだった。

「小山の前妻やパブを辞めた子たちがフィリピンにいる。当面、彼女らのもとを転々として身を隠すつもりでは」(同)

大捕り物で主犯を取り逃がした警視庁の面目は潰れた。

2018年10月25日号 掲載

http://news.livedoor.com/article/detail/15523453/
2018年10月31日 6時0分 デイリー新潮

2 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:19:50.41 ID:rqgixtm00.net
絵に描いた様な成金ファッション

3 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:22:11.70 ID:zOjWVzxk0.net
嫁がエストニアにいる

フィリピン→エストニアに高飛び

エストニアとか、もう捕まらんで

4 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:22:35.27 ID:S04WcHri0.net
>詐欺に遭ったとされた一件をご記憶のムキも多かろう。


ムキってカタカナにするか?普通…

5 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:23:13.47 ID:KUwTjuZP0.net
警察「デイリーはんなんで捕まえんかった?」

6 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:24:12.85 ID:2W+pPNca0.net
フィリピンで射殺されろ

7 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:26:31.62 ID:q0dFsf/F0.net
大敗北━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

8 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:26:34.54 ID:ymkKCg13O.net
俺なら国内逃亡を選ぶけどな

9 :49歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/10/31(水) 06:28:20.73 ID:CEr++dOV0.net
(^ω^)  確実に言えること   積水ハウスは、大馬鹿w
 
      本当の持ち主から何回警告されたと思ってんだよwwwwwwww


10 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:28:35.22 ID:JFLNZXkA0.net
>>1
なぜ警察もグルであると考えないかな
この国の国民は

振り込め詐欺も一緒

11 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:28:52.41 ID:hsVg4Wy70.net
ご記憶のムキってなに?

12 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:29:26.25 ID:/Dw5R3z50.net
「積水ハウス 逆勾配」で検索しちゃダメだよ

絶対だぞ!

13 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:30:53.98 ID:/pDQWOqw0.net
>事件から1年余、こんな遊びを続け、2億円近く使ったとみられるが、

ぱねぇっす

14 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:30:57.40 ID:zDMOY4UU0.net
>>10
そういうのは中学生で卒業したほうがいいぞ

15 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:31:18.64 ID:zOjWVzxk0.net
>>9
ひーてんが

おまえの方が馬鹿っていってた

16 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:31:49.16 ID:ALx8LR1f0.net
地面師ってFFのジョブみたい

17 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:32:21.34 ID:9dQKJVZs0.net



18 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:32:37.36 ID:fZI5Hfdf0.net
>>1
国際指名手配すりゃいい

19 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:32:40.93 ID:GlUQ7kUZ0.net
>>10
積水ハウスもグルだしな

20 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:32:45.32 ID:ODxd5k780.net
>>10
ズブズブの警察関係者から捜査情報を得たって出てたな。

21 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:33:22.12 ID:aFZPFN2O0.net








あっ!

22 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:33:31.74 ID:CYXUbhaN0.net
>>10
この程度の犯罪者を警察が囲むメリットってなにさ

23 : :2018/10/31(水) 06:33:31.91 ID:ahmYWB1dO.net
警視庁はどう責任とるん?

24 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:33:32.00 ID:m3lYUm+A0.net
国会で追及されないのかな?

麻生の答弁がききたい

警察長官、法務大臣でもいい

25 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:33:52.90 ID:pSRQR3n30.net
>>4
しない
ムキになっての用法なら分からなくもない

26 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:34:09.21 ID:ODxd5k780.net
金があってもそんな遊びしか出来ないとはつまらん奴だなあ。。

27 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:34:30.08 ID:DvlmgLml0.net
積水ハウスには手を出さないし他人にも止める
これを徹底するだけ
自己防衛の一環

28 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:34:46.54 ID:yYdWKwMz0.net
この阿呆メディアは警察が証拠不十分な状態でも好き勝手に逮捕できる世の中をお望みなの?

29 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:35:45.04 ID:NDw0dh/V0.net
またトンキンか

30 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:36:21.00 ID:pyimbyk+0.net
>>6
もうフィリピンにも居ない可能性が高い。

31 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:36:57.69 ID:SpoBNUZD0.net
エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家に
なっているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

武田邦彦;社会の指導層、東大とか、勉強の成績がいい人ほど人格が低い・・米にそこを付け込まれた

闇権力は日本のトップエリート達の国民全体の幸せよりも自分の出世だけが人生の目標になってしまう習性を
見抜いて利用し彼等をコントロールしてきた。

まったく。情けないが。「日本人のうち、特に高学歴エリートは、臆病で、恫喝に弱いこと、そして人格が低いのを見破った闇権力に (ジャパンハンドラーズ)
とって、日本のマスコミと官憲をコントロールするのはいとも簡単」

この国の官僚、政治家は国民から税金を分捕るだけで何の能力もない。アメリカに対抗できる力はまった
くなく、ただ、媚びへつらうだけの無能集団。それでいて国民からはがめつく税金をむしり取る。なんで
あいつらがあんな高収入を得られるのか、ただ官僚の地位にいるだけで何もしていないに等しいのに。
アメリカの奴隷とでしか機能していないのにその存在意味がまったくわからない。

ココまで来た【エリートの暴走】 @世界第2位の重税国家  A世界最高の公務員年収(2位の2.5倍)
B世界最低水準の社会扶助  C先進国最悪の家計貯蓄率 Dダントツ世界ぶっちぎりbPの自殺率 (年間自殺者数10万人以上) 

人格の低い東大法卒には政治にかかわらせるな!

東大卒は記憶力がいいだけ、悪賢いだけの人間界のカラス。官僚(公僕)として使い物にならない。

この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
q8

32 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:37:32.35 ID:pyimbyk+0.net
韓国企業の積水ハウスだからどうでも良い。
ザマァとしか思わない。

33 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:37:33.75 ID:7SNXXBdg0.net



何で母国の韓国に逃げなかったんだ

34 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:38:19.16 ID:Itk0RDxK0.net
ムキって何だムキー!

35 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:38:59.60 ID:63kCmkLz0.net
この説明で、なぜ警視庁が大失態になるんだ?>>1

36 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:39:42.46 ID:g3Z0SpmG0.net
ここ数年の災害で相当儲けたみたいだからな、パチンコ屋の景品交換所強盗と同じかもしれん

37 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:40:42.84 ID:zw8GPzRK0.net
>>4
キムを連想させるため

38 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:40:43.26 ID:4MxO8UuI0.net
>>20
新潮が空港で写真とれてるんだもんね、警察が知らないわけがない

39 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:41:09.07 ID:Hr5lEqmU0.net
フィリピンに居るとみせかけてもう日本に戻ってるだろ
在日韓国人としてw

40 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:41:13.94 ID:9Y8LaE9U0.net
>>14
なんでそう思うの?
1億円渡せば警察でも
政治家でも裏切るやつはいるかもしれないだろう?

41 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:42:00.69 ID:fFF/sJyX0.net
また逃亡犯かよ
あり得ないはずの事が起こるのはけっきょく警察もグルだからなんだな

42 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:42:43.83 ID:LFYwb/dI0.net
>彼の名前は小山操容疑者
ほー
じゃあパスポートの色は赤以外かな
そうするとピンで殺されてくれれば助かるな

43 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:43:49.73 ID:j0AgDFEt0.net
モロに犯罪者の顔付きしてるなー
何?彼は韓国人か?ああ、納得したw

韓国人はいつも逃げてばかりいる
イメージしかないからなー

混じりっけ無しの犯罪者民族とは
韓国人の事を言うんだろうな

44 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:43:57.62 ID:Nl1jW1Vg0.net
誰がどういう状況で撮ったんだ?
犯人だと知ってて撮ったんじゃなくて偶然写っていただけ?

45 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:44:22.34 ID:izikX5V70.net
>>40
これが自分の器で全てを考える無能の特徴

46 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:44:25.64 ID:dh/xf5rj0.net
>>3
エストニアにも2億円送金してるしな〜

47 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:45:21.13 ID:ND89X/1h0.net
>>14
内通者がいるかもって
そこまで委員会でも臭わしてたぞ

48 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:45:36.99 ID:7Oe1nfhS0.net
>>9

だから主犯はセキスイの中にいるってことだろ?

49 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:46:37.38 ID:9Y8LaE9U0.net
>>45
ハァ?
無能はまんまと騙された積水ハウスと警察じゃないのか?
無能じゃないなら内通者がいるということだが?

50 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:47:21.11 ID:C4qHuH7+0.net
>>42
赤以外の日本人なら殺されていいのか

51 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:47:48.27 ID:/Dw5R3z50.net
>>45
全くだよ
5千万で充分だよな

52 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:48:03.89 ID:v7iF1ON10.net
逃がしてさしあげたか・・・

積水が警察に頼んだかな?

53 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:48:18.99 ID:fZI5Hfdf0.net
徴用工のスレがねぇ
どうなってんの?

54 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:48:31.70 ID:/8iSmqAd0.net
クズキムチ平成一味なんだから中もキッチリ捜査しろよ

一部のへたれが言い出したようなTOCがやり杉なんてことぜんぜんねーんだからさ

55 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:49:53.00 ID:1UuxokCa0.net
中々利口そうだが
逃げ切れるのか
どういう最期になるか注視したい

56 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:50:43.88 ID:am7dCQeF0.net
どうしてこんなアホな金の使い方するのかね

57 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:51:06.94 ID:4S411ZTN0.net
>>11
方→向き→ムキ→キム→キムさんが書いた

58 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:51:25.40 ID:4S411ZTN0.net
ねずみー裁判

59 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:52:01.14 ID:u1huI3gx0.net
だせえオヤジだな、まったく
どこかから情報が洩れない限り直前に高飛びなんてできないよね、警視庁さん

60 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:52:23.26 ID:1UuxokCa0.net
大口の横領犯もそうだが
海外に逃げるところまでは誰でも出来る
その後どうなるのか知りたい

61 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:53:38.13 ID:iDufdJgn0.net
>>1
つか他のメンツがアホ過ぎるわ

普通一生遊んで暮らせるカネがめたらとっとと高飛びすんだろ

62 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:54:12.89 ID:uCS37C+s0.net
まぁ飛んだからなんなのと
個人に返せるわけもなし 金の流れなどこいつの証言いらんし

63 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:54:52.93 ID:Q0RaQCoK0.net
警視庁がそっとこいつに教えた

64 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:55:35.41 ID:k60AexjF0.net
見事なまでの左右対象名字だなぁ。

65 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:56:07.28 ID:3LdzShzR0.net
>>9
そろそろハロワ行けよ

66 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:56:40.49 ID:iDufdJgn0.net
>>60
行った先と当人の適応能力次第

67 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:56:54.70 ID:T7eC1IJi0.net
大失態?
足止めできる理由がなければできないが?

68 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:57:30.37 ID:KUwTjuZP0.net
わざとだろ。海外で殺されろみたいな。

69 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:57:58.17 ID:lkqisH4n0.net
>>51
そうかなあ
2億ならやるかも

70 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:58:02.70 ID:P9WBbenU0.net
>>35


>>1に代わって説明します

ごめんなさい、私にはわかりませんッ!!!

71 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:58:22.59 ID:eH2j3UgR0.net
豪遊癖があるのか
現地で強盗に殺されるパターンだな

ご冥福を

72 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:58:40.25 ID:jmu4+JKq0.net
そのうち映画化するかな

73 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:58:41.88 ID:DLURZUE00.net
犯罪で手に入れた何億という現金をバレずに海外に送る事とか出来るのかいな?
普通の生活してるからわからんちん

74 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:58:46.30 ID:vTy6kjiV0.net
>>10
確かにオレオレ詐欺は年寄りの金を表に出すための
国策やと思うわ

75 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:59:12.25 ID:4UO0Thqq0.net
ピーナ相手にお大尽してたら何十億でもあっという間になくなるよ

76 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:59:36.38 ID:1tZ52zs90.net
>>68
それだよなー

77 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:59:50.72 ID:DpQLeaT/0.net
現金しか持ってないなら殺される可能性は高いな。

78 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 06:59:53.47 ID:ZTsGKdXW0.net
警察に連絡せずに送り出したこの記者も同罪なんじゃ・・・

79 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:00:04.61 ID:eH2j3UgR0.net
>>74
まだまだ甘いなあ
1,500兆円の金融資産が老人の懐で腐ってる

80 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:00:14.93 ID:1UuxokCa0.net
>>66
準備も大事だろうな
関東連合で東南アジアに逃げた奴は生きてるのかね

81 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:01:00.37 ID:VkiNS5bV0.net
>>17
キムチが大好きだろうね

82 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:01:09.33 ID:YhED+G1n0.net
>>4
キムも多かろう。

83 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:01:58.00 ID:SvfyE26x0.net
日本の警察は低能だからなぁ

84 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:02:00.12 ID:mpVhl22Y0.net
Gメンフィリピン編 御期待下さいッッ

85 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:02:22.65 ID:biEAVMwB0.net
内通者がいれば当然の結果だろ

86 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:03:08.88 ID:Zn+bBYgh0.net
警視庁はなにやってんの?
渋谷のDQNを好き勝手にさせてるレベルじゃ逃げられて当然か?

87 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:04:17.55 ID:xfqDRdmV0.net
>>55
長野の年金横領は最後金が切れて
女に売られてたな

88 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:04:55.57 ID:rGMeEU0U0.net
新潮が通報しなかったのが悪いんじゃね

89 :ヒナヨ:2018/10/31(水) 07:05:53.55 ID:qIAxxWl1O.net
こいつら、世間と精神的な鉄の壁を作ってる強さだろ…

90 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:08:23.50 ID:zVzf1HBf0.net
フィリピンに行っても言語が堪能出ないときついぜ
最低でも英語はできないと

91 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:08:45.67 ID:wBNSsu4S0.net
>>78
週刊誌くらい嫁よアホ

92 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:08:53.89 ID:EpoM5jzm0.net
マスゴミが飛びついたから警戒したんぞゃねーの

93 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:09:26.28 ID:fnLe6WGW0.net
フィリピンパブなんて行きたいとも思わないんだが

94 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:09:38.06 ID:qXp/r3vw0.net
俺の微妙な一時停止違反は捕まえた癖に

95 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:09:53.18 ID:8LkgCHDY0.net
>>90
前の妻がフィリピンにいるみたいだし
少しは話せそうだがな

96 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:10:02.08 ID:QKjC0ITk0.net
それよりまだ潰れる面子があるのかよw
そこを追求しろよ
まあ全員グルなんだけどな

97 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:10:13.96 ID:p9RX4fVT0.net
>>10
あり得るが、さも当然のように言うのはおかしい。
警察には純粋な無能が多いから判断が難しいからね。

と言うか公務員であっても、業務上不利益を生じさせたら処分しろ。甘すぎる。

98 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:10:17.56 ID:eRUtark/0.net
在日企業の積水ハウスがいくら損しようが日本人には関係ない

99 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:10:25.68 ID:8U3V9ZoN0.net
捜査が迫ってるのを教えたのもマスゴミだろうな
犯人に金たかって逃して警察を批判する
いっぱい記事書けるよな、犯人逃げている限りwww

100 :名無しさん@1周年:2018/10/31(水) 07:11:08.01 ID:yzkndNBk0.net
いい加減海外に逃げた凶悪犯をアレする為に国営非合法組織作ったら?

総レス数 379
119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★