2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安倍首相】70歳まで雇用促進 年金受給開始年齢引き上げも★2

1 :KingFisherは魚じゃないよ ★ :2018/10/22(月) 23:26:00.51 ID:CAP_USER9.net
70歳までの雇用促進を政府議論、年金受給開始年齢の引き上げも=未来投資会議

[東京 22日 ロイター]

政府は22日の未来投資会議(議長:安倍晋三首相)で、少子高齢化による生産年齢人口の急減に対応し、高齢者雇用の促進について議論する。

高齢者の健康状態が改善しているとして、70歳までの雇用を促進するため、法制度化を議論する。中途採用の拡大や年金受給開始年齢の引き上げも議論する。

日本の人口は2050年に約1億人まで減少すると見込まれており、今後、生産年齢人口も減少が加速する公算が大きい。

一方、高齢者の運動能力は過去10年間で約5歳若返っており、内閣府の調査によると60歳以上の8割程度が70歳以降まで働くことを希望している。

現在の雇用制度は企業に希望者の65歳までの雇用確保を義務付けているが、今後、1)定年延長、2)契約社員や嘱託などによる再雇用、3)定年制の廃止 などによる対応を議論する。

70歳までの就業機会確保に伴って、年金の受給開始年齢の引き上げや、受給開始年齢を自分で選択できる範囲の拡大なども検討する。

高齢者雇用拡大の一貫として、中途採用の促進も議論する。

中高年を中途採用した企業はその後も同様の採用を行う意向が強いことを踏まえ、上場企業で中途採用に熱心な企業を集めた「中途採用協議会」を活用し、雇用慣行の変革を促す。

(全文)
https://jp.reuters.com/article/mirai-government-idJPKCN1MW12Y

(前スレ)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540213445/

★1が立った時間 2018/10/22(月) 22:04:05.72

952 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:42.65 ID:dv7LsK5M0.net
>>912
現実には今の野党と比較するしかないよ。
民主党は潰れてちゃったし。

953 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:51.16 ID:8NnOu+jc0.net
>>929
辞めるのはまだしも、普通同じ役職、待遇に戻れないからな

954 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:35:55.72 ID:kv9vrXvB0.net
50代で癌か脳梗塞か心臓やっちゃって60代でヨレヨレになる人結構いるぞ。

955 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:10.35 ID:elqjT9oF0.net
底辺オタ豚🐽

自分一人の老後などどうにかなる蓄財はもう終わってるぞ。
自分一人の老後などどうにかなる蓄財はもう終わってるぞ。

惨めな嘘書いてアホみたい

956 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:15.53 ID:xzj50/9h0.net
>>949
結局の所、それで負担が軽減されるのかと言われればそうならないんだからな

957 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:17.28 ID:dWuT7/TK0.net
アラウンド団塊Jrが親の資産食いつぶすからその下の世代は絞りかすしか残ってない

958 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:34.79 ID:zSXPmib70.net
「平均健康寿命」って統計を作ってさ
「労働できる年齢」って評価の仕方も医師会はおかしい言うてるで?

平均健康寿命なんて生きる上で、最低限の身の回りの事は自分でできるって年齢に過ぎない

959 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:40.00 ID:8NnOu+jc0.net
>>949
そう思う

960 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:56.35 ID:elqjT9oF0.net
>>947
証拠あげられない時点で嘘松なんだよな
惨めな底辺くん

961 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:36:59.61 ID:4fZOxC6I0.net
>>853
中止したのはどこも財源不足
結局財源が確保できず無職も増えた

962 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:01.81 ID:ro9OJsRr0.net
>>938
自分が信じたくない情報は全てフェイクニュースね。
お前、糖質だろ?w
もしも本当に障害者なら身の程わきまえろよ。

963 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:08.76 ID:xzj50/9h0.net
とりあえずさつきでも殺して、そっちに国民の目向けとくか?
これぞ安倍のの考える女性の活躍

964 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:09.20 ID:EvFgql3E0.net
>>951
野田の豚はまだ消費税上げろとほざいてるな
マジで死んでくれ

965 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:10.90 ID:zSXPmib70.net
>>952
意味が解らないw
今の安倍政権と過去の安倍政権を比較すりゃ良いだろ

966 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:22.68 ID:VE0mg35l0.net
>>954
そういう人の障害年金も一層引き締めがかかるんだろうな

967 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:38.68 ID:elqjT9oF0.net
>>962
証拠あげられないのはお前じゃん笑

968 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:37:48.79 ID:QfKnTgp40.net
>>942
問題は日本にカネがなくなり始めてる
から5000億に留めてるって事よ
減ったから良かったねじゃ済まされない状況だわ

969 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:03.77 ID:k8a8OgDi0.net
>>943
いやいや、
団塊の世代が産まれたころは
戦後焼け跡から間がなく
乳幼児死亡率や子どもの死亡率が高かった。
だから、年間出生数が270万人なのに
今では、年齢別人口が220万人

弱い個体が淘汰されたので、
自称、虐待される老人の沢田研二のように
元気な老人が多い。

970 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:12.46 ID:PDqjgbbL0.net
民主よりマシ? ふざけんなw

971 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:18.72 ID:Bhpao9RR0.net
いや死ぬってアホかよ

972 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:20.70 ID:FULfscIl0.net
>>961
財源不足じゃねえよ
政権交代したからだよアホ

973 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:28.53 ID:mFLbpEKx0.net
この国は滅びたよ!70っておまいらのじっちゃんばっちゃん想像してみろよ!

974 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:38.89 ID:Rr5BjS990.net
安倍「自助努力の機会を拡大した」

975 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:44.81 ID:xOEXELRr0.net
結婚もしない底辺労働者は公務員や正社員の幸せな家庭生活のために
死ぬまで働いてもらわないと

976 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:46.07 ID:VaYSv/jY0.net
朝までテレビの出演者は生活にゆとりがあります
ぎだい

977 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:47.26 ID:dWuT7/TK0.net
平成の終わり、あれが転換期だなんて気が付かなかったな -20年後-

978 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:38:51.47 ID:+TL5ACpH0.net
自民・竹下氏「消費税10%打ち止めとはいかない」
https://www.asahi.com/articles/ASLBQ7QH8LBQUTFK01P.html?iref=comtop_latestnews_03

979 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:10.12 ID:ZTPd1xcd0.net
10年後くらいには消費税20%で年金支給開始は75歳から
生活保護費も今の半額とかになってるんだろうな

980 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:11.59 ID:h4zGBDWy0.net
>>902
その前に、
職業別にある年基金を廃止
厚生年金も廃止して
国民年金一本にしてみたら良い
結局、医者や公務員は基金があるから
全くの他人事
自分達にも影響があれば、
世論はもっと変わる

981 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:13.40 ID:QyzxvmsT0.net
で?
企業の内部留保は空前の額に積み上がってんだっけ?


もうこんな国滅べよ
トラフでみんな死ね。

982 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:15.75 ID:pGfWf1my0.net
安倍支持してるゴミ達は今どんな気持ち?

983 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:24.77 ID:VR0NdPWQ0.net
>>951
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==        `-::::::::ヽ _/\/\/\/|_
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l 大量の無党派層を
  n  i::::::::l゛  .,/゚\,!./゚\ l:::::::! 政治不信に追い込み
  || |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i  自民圧勝を導いた
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // 野田豚 元総理に
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i / 熱烈的大感謝!!億万歳 !!
 |: ::  ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ̄|/\/\/\/ ̄  
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ /     
  |  |   l ヽ ` "ー−´/


984 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:25.22 ID:+bwC/qwK0.net
昔かけてた個人年金が破綻してなければもう少しで貰える筈だったのにな・・・

985 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:32.68 ID:8NnOu+jc0.net
>>954
多いよね

986 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:34.74 ID:wzhun3Ve0.net
>>948
年寄りも選挙権持ってるのでそんな簡単に切って捨てられないでしょう
引き上げは現実的だと思いますね

987 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:39:57.71 ID:jxsj8oP60.net
多くは75くらいまで普通に働けるんだし人材供給にもなる
60過ぎたからってぼーっと生きてんじゃねーよ

988 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:03.09 ID:EU2oG5t50.net
働くだけの人生

989 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:04.35 ID:xzj50/9h0.net
>>982
流石安倍ちゃんとしか思ってないだろ
今更後に引けるとでも思うか?自分がなにも判ってないただの引き籠りニートのクソバカでしたと認める事になるんだぞ

990 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:07.12 ID:lPX0SXUr0.net
>>964
派遣村の惨状を憂えて民主党に投じたら
その後野田が出てきて消費税を上げていった
多くの国民がそんな結果に絶望したんだろう

991 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:16.98 ID:xkV0FP6l0.net
>>860
政治・経済よりもメディアに洗脳されて芸人や政治家のスキャンダルや不祥事に夢中になるお花畑脳が大半だからやむを得ないよ
そういう能天気層の覚醒に期待しちゃいけないし自分の身は自分で守らないといけない

992 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:21.36 ID:elqjT9oF0.net
>>962
はよフェイクニュースじゃないよう証明してみろや嘘松底辺アニオタ豚

993 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:21.75 ID:mFLbpEKx0.net
一人老人70歳!

994 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:25.24 ID:qYHChlGF0.net
>>987
うるせーよチコちゃん

995 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:29.36 ID:QfKnTgp40.net
もうこんな国いやだ
渡米するからカネくれ

996 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:40:47.15 ID:ZruBweVcO.net
じゃあ公務員も70まで働けよ

997 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:41:07.66 ID:xzj50/9h0.net
>>995
渡米しても国籍変わらないんで

998 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:41:16.06 ID:lQuLMh6P0.net
>>986
破綻してんのに現実的なわけあるか

999 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:41:23.30 ID:b2RukNXc0.net
民主党→日本人向け土日高速道路1000円
移民党→外国人向け超格安高速乗り放題パス

1000 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 00:41:26.17 ID:c5aYCdG50.net
竹島や拉致問題を完全スルー
北方領土はロシアに差し出す
靖国参拝もしない
消費税UPで日本国民に経済制裁
バカサヨには都合のいい総理だなw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
268 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★