2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山梨きのこ】野生キノコから基準超えセシウム 採ったり食べたりしないよう呼びかけ

1 :ばーど ★:2018/10/22(月) 18:09:11.69 ID:CAP_USER9.net
県が今月行った検査で、富士吉田市と鳴沢村で採取した野生のきのこから、国の基準を上回る放射性セシウムが検出されました。
県は富士河口湖町を加えた3つの市町村では野生のきのこを採ったり食べたりしないよう呼びかけています。

県は平成24年10月に富士吉田市と富士河口湖町、それに鳴沢村をきのこの出荷制限区域に指定し、この地域でのきのこの採取や出荷などの自粛を求めるとともに、放射性物質の検査を続けています。
県によりますと、今月11日に調べた野生のきのこ11検体のうち、5つの検体から国の基準値である1キログラムあたり100ベクレルを上回る放射性セシウムが検出されたということです。

検出された数値は、富士吉田市で採れたショウゲンジが200ベクレル、富士吉田市で採れたクリイロイグチとアイシメジが140ベクレル、鳴沢村のハナイグチが130ベクレル、鳴沢村のアミタケが110ベクレルです。
県は引き続き、この3つの市町村では野生のきのこを採ったり食べたりしないよう呼びかけています。

10月18日 18時50分
山梨 NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20181018/1040004600.html

953 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:48:43.38 ID:Qp78az7y0.net
原発事故のすぐあと関東で大雪降ったからなw

954 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:51:50.38 ID:faTdvrBG0.net
大量に食べなければ大丈夫なのか
事故直後、福島の川でじいさんみたいに釣った魚を食べまくってた若者が死んだとか出所不明のニュースとびかってたよな

955 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:54:38.59 ID:z/o9lQnq0.net
安倍信者の安全厨に食べさせよう。

956 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:55:35.09 ID:XXWZOxH80.net
福島の放射能だよ

957 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:56:31.22 ID:wuiWv2uC0.net
いまだにヨーロッパではキノコやブルーベリーで何百ベクレルが検出されている。

958 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 13:57:50.10 ID:Ylb5Y8Zs0.net
まだ内部被曝とレントゲンを混同してる馬鹿がわいてるのか

959 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:00:03.15 ID:kqnEJdYV0.net
>>954
そんな話なら、いくらでも、コピペされてたよ
東京人は放射能で、体が、溶けてみんな死ぬとか

960 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:00:35.30 ID:iCJOVgCs0.net
陸はまあこれ以上増えないだろうけど近海はやばいで

961 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:01:51.15 ID:bDZ+wxcZ0.net
火葬もやばい
ベクレた遺体から拡散する

962 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:02:34.41 ID:DZyomyK30.net
>>953
降ってねーよ

963 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:03:41.33 ID:7Bs591Es0.net
発光キノコか
綺麗そうだな

964 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:04:16.05 ID:G5fBb8Pi0.net
>>949
食物に含まれる放射性物質から人体が被爆する影響をシーベルト換算すると
確かに取るに足らない少ない数値になる。シーベルト換算で人体への影響をすべて把握
できるならシーベルトでやればいいハズです。ベクレルなんていらないハズです。ですが
現実はベクレルを使っている。まぁ、この辺は考え方は諸説ありだからですよ。

965 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:04:20.05 ID:faTdvrBG0.net
>>959
イワシが巨体になって鯨みたいになるとか
そんな話もいろいろあったな

966 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:04:25.22 ID:KdFJvB9g0.net
山は除染できないのに
放射性物質が日本からなくなったことになってるな
安倍のせいで

967 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:05:25.00 ID:kqnEJdYV0.net
>>965
あったな
チェルノの巨大花の写真とか、
奇形児の写真貼り付けとか

968 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:05:52.71 ID:faTdvrBG0.net
>>959
それまでガン保険のCMを垂れ流してた米資の生保が撤退したから、相当ヤバイのかと思いきや、7年経ってもさほどひどい話はきかないから軽微だったのかな

969 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:06:28.67 ID:KdFJvB9g0.net
東日本は放射性物質で汚染されまくりなんだね
富士山のとこでも基準値以上だからな

970 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:07:09.14 ID:+tFuOj3x0.net
山梨ですらダメなのか…
北関東とか、大丈夫なのか?

971 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:07:09.66 ID:C5qdbgGp0.net
>>1
終息してるなら食べても良いじゃん。
影響ないんだろ?

972 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:08:41.58 ID:144KSWLf0.net
なんでセシウム何か検出されるのかね?
この国はチェルノブイリの事故の危険なところは放送するのに
自国のこと一切報道しない

973 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:09:45.89 ID:Kl6C+RPr0.net
>>851
馬鹿は大変なんだな。

974 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:14:31.63 ID:qrQQloG10.net
  
実際には、↓の方が危険な気がする。

>台湾や韓国では、黄砂が多い時に心臓や肺の病気などで入院患者や死者が増加するという報告がある。
>国内でも鳥取大学などが、黄砂がぜんそく患者の症状を悪化させるという研究を発表。
>黄砂の粒が細胞を刺激するほか、含まれる化学物質や微生物がアレルギー反応を誘発するのではないかと考えられている。
>研究グループの岩坂泰信・金沢大特任教授(大気物理学)は「微生物は紫外線や乾燥に弱いが、
>黄砂にくっついて守られ、大陸からたくさん運ばれて来ると考え直さなければならない。健康被害の調査も必要になるだろう」と話している。


975 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:16:26.62 ID:HgFUP/6Y0.net
>>17
アホなの?
工場で養殖された物に決まってるw
工場内なら汚染はない

976 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:17:20.60 ID:l1FV7N1F0.net
>>194
なるほどね。森で倒木とかの樹皮分解のためにキノコが役立つ性質のせいか。

樹皮についたセシウムは単に降り注いだぶん、ってことかね。

空気中に放出されて付着したのか、根から吸い上げたのか。
樹皮なら、付着のほうかな。
たしかあの年は、春分ごろにしとしと雨が降った。
あの雨で空気から降り注いだんだろうね。
最初はヨウ素で水に出たね。

977 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:19:58.39 ID:HgFUP/6Y0.net
>>3
解ったからそのビョウタケ仕舞っとけ

978 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:22:29.81 ID:HgFUP/6Y0.net
>>92
お前が理解してないだけだろw

979 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:25:23.33 ID:HgFUP/6Y0.net
>>136
馬鹿じゃないのお前w
なら適当にそこらに生えてるの食ってみろ

980 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:29:26.38 ID:09+MCyEQ0.net
九州のなら安全そうだな

981 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:29:34.39 ID:r9dvorr50.net
>>970
考えても仕方ないってのが現実的さね。帰宅困難区域でさえ、除染してもらって帰りたいって言ってる
基準値以下ならそのまましかない。そういう環境になっちゃったんだからそこで生きるしかないよ
原発事故がなくても、癌になる人は沢山いるからなあ。そういう不運と一緒でしょ

982 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:59:52.68 ID:XfOXarzb0.net
バナナ10本と同じくらい被ばくしちゃうってわけだな。

983 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:05:10.39 ID:aTwmXdvB0.net
>>935
だからNHKや国にも「文系脳、風評被害をまき散らすな」と言って来いよ
ここでバカな文系脳を相手にしてても不毛なだけだぞ
NHKや国、京都地裁の影響力はバカな文系ねらーとは比較にならない

984 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:06:34.50 ID:aTwmXdvB0.net
>>982
カリウムとセシウムは別物だと思うけど(個人的な印象、科学的根拠ナシ)

985 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:08:12.21 ID:5qLk4PwM0.net
山梨でこれとか福島産なら半端ないことになってんな

986 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:27:09.76 ID:GTwrqPgO0.net
東京住んでて大丈夫なのか・・・

987 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:28:01.25 ID:SIFdXO3h0.net
山梨でこれかよ

988 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 15:28:11.91 ID:OsEskNWP0.net
まあ食わないけど・・・

989 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:31:22.76 ID:GeoEYlJH0.net
怪しいキノコ
セシウムさん

990 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:32:25.19 ID:GeoEYlJH0.net
>>985
風にのって全部流れていくからむしろ安全かもしれない

991 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:34:22.02 ID:zx/R/iWN0.net
津久井や丹沢なんか神奈川もやばいんだろうなあ。。

992 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:36:31.67 ID:mkcX+YOX0.net
キノコはダメだ
本州の関東以北で採れたものは食べない方がいい

993 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:39:31.21 ID:mkcX+YOX0.net
>>169
みんなこの時のこと知らないのかよ
この日の爆発後にこの風で関東にばらまかれた
群馬も同じ

994 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:40:05.53 ID:qrQQloG10.net
>>992

関西の方が、やばい気がするが・・・。↓

>台湾や韓国では、黄砂が多い時に心臓や肺の病気などで入院患者や死者が増加するという報告がある。
>国内でも鳥取大学などが、黄砂がぜんそく患者の症状を悪化させるという研究を発表。
>黄砂の粒が細胞を刺激するほか、含まれる化学物質や微生物がアレルギー反応を誘発するのではないかと考えられている。
>研究グループの岩坂泰信・金沢大特任教授(大気物理学)は「微生物は紫外線や乾燥に弱いが、
>黄砂にくっついて守られ、大陸からたくさん運ばれて来ると考え直さなければならない。健康被害の調査も必要になるだろう」と話している。

995 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:43:06.76 ID:Uf3qTopK0.net
キノコ🍄

996 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:44:48.52 ID:TrYWzf3m0.net
きのこは濃縮しちゃうからなあ
逆に除染に使えないもんだろうか?

997 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:49:45.85 ID:GeoEYlJH0.net
>>993
群馬のこんにゃくや水戸の納豆もヤバいじゃん

998 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:51:47.74 ID:2rj7XShm0.net
>>974
ただちに影響あるほうのやつやね

999 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:52:02.18 ID:aTwmXdvB0.net
>>997
除染に使ったキノコをどうやって処理するかだよな
面倒だから半島に輸出するか
ヒマワリに地中の放射性物質を吸わせるヒマワリ作戦を実行したが失敗した
キノコ類を使えば地中に潜った放射性物質を吸い上げることには成功したかもな
あとはこっそり輸出・・・

1000 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:52:14.09 ID:NXMY1xBu0.net
正直言うと200ベクレルとか大したこと無いレベル。
人間は五万ベクレルまでなんとかなる

1001 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:52:22.33 ID:gXmaXuyr0.net
キノコキノコキノコ〜キノコを食べると

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★