2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】子育て世帯、理想の年収は1,029万円(夫759万円+妻270万円)…現実との差は274万円 子育て費用“毎月約24000円不足” ★2

1 :ばーど ★:2018/10/22(月) 11:36:01.99 ID:CAP_USER9.net
2018年10月18日発表
明治安田生命 子育てに関するアンケート調査を実施! 子育て 世帯の 理想の世帯年収は約1,000万円!現実と差274万円
https://www.meijiyasuda.co.jp/profile/news/release/2018/pdf/20181018_01.pdf

■子育て世帯、理想の年収は1,029万円…現実との差は274万円

 子育て世帯が理想とする世帯年収は1,029万円で、現実との差は274万円にのぼることが2018年10月18日、明治安田生命保険相互会社の調査結果から明らかになった。子育てにかかる費用は平均月額3万9,240円、子育てにおいて不足している金額は平均月額2万3,982円であった。

 「子育てに関するアンケート調査」は2018年4月12日〜16日、全国の0〜6歳の子どもがいる既婚男女を対象に明治安田生命保険相互会社がインターネットで実施。1,100人から回答を得た。

 子育て中の夫婦が育児をするにあたって理想とする世帯年収は、1,029万円(夫759万円+妻270万円)。現実の平均世帯年収755万円(夫606万円+妻149万円)との差は、274万円にのぼった。男女別の回答をみると、女性よりも男性の方が、自分自身の年収の理想と現実に開きがあった。

 2018年の配偶者控除額の改正により、控除の対象となる女性の年収が103万円から150万円に引き上げられるなど、女性の働き方改革が推進されつつあるが、いまだに配偶者控除を意識した働き方やパートタイマーにとどまる女性が多い実態も浮き彫りとなっている。

 子育てにかかる費用は、平均月額3万9,240円。女性は、20〜34歳が2万9,714円、35〜39歳が3万6,585円、40〜44歳が4万887円、45〜59歳が4万1,870円と、親の年齢が上がるほど子育て費用が高くなる傾向がみられた。

 子育てにおいて足りないと思う金額は、平均月額2万3,982円。子育てで負担が大きいと感じる費用は、「保育園・幼稚園代」が61.0%ともっとも多く、「習い事やお稽古事の費用」41.6%、「食費」25.8%と続いた。

 子育て費用を確保するために必要なことは、「自身の収入」が79.0%と最多で、ついで「公的な支給」67.5%、「計画的な教育資金の積み立て」65.6%など。男女別でみると、「配偶者の収入がもっと必要」との回答は、男性45.6%に対し、女性は70.9%に達した。

 このほか、子どもがいる男女に「さらに子どもが欲しいかどうか」をたずねた結果は、「さらに欲しい」23.4%、「さらに欲しいが難しいと思う」36.5%、「欲しいと思わない」40.2%だった。「さらに欲しい」という回答は、2人目が41.7%いる一方、3人目以上は低く、3人目13.3%、4人目以上10.7%にとどまった。

 「欲しいと思わない」と回答した人の理由をみると、「今の人数で十分だから」が71.5%ともっとも多かった。「欲しいが難しいと思う」と回答した人の理由は、「教育費がかかるから」54.6%、「生活費がかかるから」52.4%と、経済的要因が上位に並んだ。

https://resemom.jp/imgs/zoom/217790.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217791.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217792.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217793.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217794.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217795.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217796.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217797.jpg
https://resemom.jp/imgs/zoom/217798.jpg

2018.10.19 Fri 13:45 リセマム
https://resemom.jp/article/2018/10/19/47288.html

■他ソース
子育て費用“毎月約2万4000円不足” (2018年10月22日 4時34分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181022/k10011680361000.html?utm_int=all_side_ranking-social_005

★1が立った時間 2018/10/22(月) 07:26:38.40
前スレ
【調査】子育て世帯、理想の年収は1,029万円…現実との差は274万円 子育て費用“毎月約24000円不足” ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540167473/

952 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:29:57.50 ID:EJ4hqWcX0.net
強欲なやつはいくらあっても足りないと言う
持ち家とか自家用車とかクソガキとか贅沢品やで

953 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:30:29.65 ID:VI7WnfO70.net
>>952
せやせや もっと言うたれ

954 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:30:54.12 ID:EJ4hqWcX0.net
>>951
一生500万超えられないけど普通だと思う
一生独身確定だけど

955 :アベンキハンターさん:2018/10/22(月) 14:31:08.46 ID:eQ24i9KB0.net
貧乏人は子供持つな

ばーーーーーーーーーーかwww

956 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:32:21.84 ID:p+zSdI+d0.net
もう日本人は子供無理でしょ
じゃあ移民入れようという流れに繋がる

957 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:32:23.33 ID:KE6MpY4F0.net
>>951
地方で35までなら、自分400、彼女280あればなんとかいけるんじゃ?

958 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:33:11.79 ID:VI7WnfO70.net
>>957
それだけあれば・・・ねw

959 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:33:20.51 ID:vG/TMK2z0.net
子供が負債だと?
確かに負債だよ
今の日本の経済環境では
期待値の低いギャンブルみたいなものだ

960 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:34:10.60 ID:WKEprmgu0.net
>>1
先ず、旦那の給料が800万近くもある時点で、女は寄生する気満々やからな

961 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:35:03.18 ID:2t7e3zyB0.net
年収700万が結婚の条件なのかぁ( ^ω^)・・・

962 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:35:11.11 ID:Ij/rrRUn0.net
アンケート結果の平均だから仕方ないけど、1029万だと子供が4人いない限り児童手当の所得制限に引っ掛かるからあまり効率のいいゾーンじゃないな

963 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:35:40.22 ID:rK4q+2oU0.net
>>15
年収130万とか扶養者控除から外れて税金や保険無駄に取られて年収100万と大差ない

964 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:36:07.60 ID:3NU46Va30.net
ガキ持ちってだけで税金バラ撒かれてるくせに、日常生活で贅沢ぶっこいてるからそうなんだよ。経済観念ゼロなんだよ。
ホテルやレストランでの長時間ランチタイムやめるだけで、ママ(爆)友同士のくだらない付き合いやめるだけでお金は浮くことも知らない惨めな連中www

965 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:36:18.56 ID:lLeLb+u50.net
759万貰える人のアンケートなんか、何の参考になるんだよ
俺んとこは子供二人いて夫婦で年収300万ですわ
厳しいけど、貧乏人は産むなとか人権侵害甚だしいわ 、殺人予告と同列同等の悪意の書き込み
こういう書き込みにも警察は動くべき

966 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:36:18.76 ID:kXVxnL4P0.net
やっぱり子供手当てって必要だったんだな
民主党政権時は出生率も上がったし
ネトウヨのせいで日本は滅ぶわ

967 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:36:32.99 ID:+98ZLcou0.net
>>960
男女の稼ぎが平等になったら離婚率は芸能人並に跳ね上がるよ

稼ぎで威張る男も嫌だし自分の労働を過大評価する女もうぜーわ

968 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:37:01.10 ID:Tq0PCkGi0.net
扶養者控除ある限り無理だろ

969 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:37:38.94 ID:vG/TMK2z0.net
塾いかせやれんでスマン
公立しかいかせてやれんでスマン
スマホ持たせてやれなくてスマン
大学は奨学金マックスでスマン

作らない方がいいわな

970 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:37:40.56 ID:RV3+sEgJ0.net
児童手当なんて毎月5千円だわ
4か月に1回2万円振り込まれるけど、少なくて申し訳ないと心の中で謝りながら、娘の口座に送金している

971 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:38:30.25 ID:yLO8TW2q0.net
>>967
割れ鍋に綴じ蓋いうてな・・・

972 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:38:31.35 ID:VI7WnfO70.net
>>970
謝ってすむことではない

973 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:38:35.15 ID:hxCXY8jl0.net
>>253
その男はやめとけ
するなら絶対仕事やめない方がいい
離婚しにくくなる

974 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:39:45.48 ID:RV3+sEgJ0.net
>>972
差額補填するしかないか
最初、全部着服してたけど、ある日気づいて全額返金したら結構痛かった

975 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:40:25.17 ID:gzD2WXu30.net
>>972
おい 自虐風自慢だぞ

976 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:41:19.95 ID:NGOxxoAu0.net
ふざけんなwBBAの洋服化粧代、GGの外食減らせや 阿呆か

977 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:42:53.91 ID:z5ItYGto0.net
三十代の平均所得、、、、

978 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:43:12.46 ID:+fcxYnD10.net
>>1
今マジで習うこと沢山ありすぎなんだよ
20年前の3倍は勉強しないとなんないんじゃね?
無駄なとこまで勉強して競争するより、職に必要な部分だけを学んだ方がいいと思うんだけどね。

979 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:43:24.48 ID:EJ4hqWcX0.net
金目女は一生独身で働いて死ぬべきだ

980 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:43:34.73 ID:kP1Xhm7t0.net
>>253
こんな男と結婚するなんて罰ゲームだろw
見た目が山Pでも悩むレベル

981 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:43:35.43 ID:z06xMad+0.net
>>695
そんなに家計苦しいなら最初から子供作るな。
貧乏の犠牲になる子供が可哀相。

982 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:44:22.88 ID:VI7WnfO70.net
金のある奴は月まで行く
金のない奴は日々の暮らしもままならない

983 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:46:55.66 ID:iB9An8u50.net
塾()なんか行かすなよ
私立()

984 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:48:40.89 ID:vThazhsN0.net
なんで旦那の収入が妻の倍以上?
男女平等だよ?

985 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:49:20.77 ID:7N5Ewnil0.net
子供が生まれた月から学資保険として給料天引きで1万円貯金しろ。
高校入学で180万
大学は220万くらい溜まる。

これが、頑張って月2万やれたら将来は楽だよ。

給料天引きでないものと思ってたらなんとかやれるもんだよ。

986 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:49:41.48 ID:lNepLKiC0.net
>>25
死なないよ。贅沢できる事を標準と考えてしまっている現代人的思考をしなければ

987 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:50:56.40 ID:5SbfMUc80.net
貧困ジャップw
奴隷人生でこの結果には草生えるわ

988 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:51:38.69 ID:YCx9zjIb0.net
>>985
ウチは手当て1.5万を丸々学資だわ。ないものと思えば楽だよ。子供が大きくなって渡すの楽しみ

989 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:53:21.27 ID:4eLAeOaC0.net
全国平均でこんなに高いのか

990 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:54:12.53 ID:EJ4hqWcX0.net
東京都公務員共働きだけの平均年収だったら1200超える

991 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:54:34.19 ID:e/xUJYAt0.net
世帯1千万は無理でも夫婦とも400万代は行けるだろ
中小でも地方でも、正社員なら40代で400は超える、超えない会社が無いレベル
妻も正社員継続で、夫婦で900レベルになれる
行けない夫婦て派遣とか、仕事がレジとか、想像つかないな

992 :ばーど ★:2018/10/22(月) 14:54:40.99 ID:CAP_USER9.net
次スレ

【調査】子育て世帯、理想の年収は1,029万円(夫759万円+妻270万円)…現実との差は274万円 子育て費用“毎月約24000円不足” ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540187627/

993 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:54:41.90 ID:Shgur7PU0.net
>>3
それ以下だが

994 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:55:09.32 ID:YCx9zjIb0.net
国や経団連とやらの上は国民に年収1000万クラスの散財して欲しいだけだろね、後はシラネで。

995 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:56:25.45 ID:b8J/tUkB0.net
学資保険260万前納一括払いした
320万になって戻る

996 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:57:40.36 ID:qnqDJHb60.net
>>903
真に受けて子育て支援やるやる言ってるじゃない
何のために税金徴収してるか忘れてる

997 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 14:59:24.37 ID:EJ4hqWcX0.net
少子化政策で庶民いじめ大成功やね

998 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 15:05:21.72 ID:jC6w6KT70.net
インターネット調査は標本の代表性がないので意味ない

999 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 15:11:36.08 ID:bWeP6mxR0.net
>>38
認知症+透析が必要な人が
透析嫌がって、毎度暴れるんだと。
医療の現場で問題になってるらしい。

1000 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 15:15:26.70 ID:veKgLDZ40.net
>>866
色気で客を取ってるからな。
どこぞの会社に営業かけた保険屋は、
社長との枕営業で、社員全員をカモに出来たそうだ。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
269 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★