2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国民生活センター】「原野商法」二次被害の相談が過去最多1694件 警察当局捜査へ

1 :みんと ★:2018/10/21(日) 09:50:41.64 ID:CAP_USER9.net
「原野商法」二次被害の相談が過去最多1694件 警察当局捜査へ

10/20(土) 20:04配信
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000555-san-soci

https://www.sankei.com/images/news/181020/afr1810200019-p1.jpg
原野商法の二次被害イメージ


 価値のない土地をだまして売りつける「原野商法」の被害者に対し、調査費などの名目で現金を支払わせる二次被害の相談件数が平成29年度に1694件と過去最多になったことが20日、国民生活センターへの取材で分かった。今年度はさらに上回るペースで推移している。被害者の一部は刑事告訴を検討しており、警察当局も捜査に乗り出す見通しだ。

 原野商法は、実際には存在しないリゾート開発話を持ちかけるなどして、山林や原野を売りつける手口の詐欺的商法。昭和40〜50年代頃に流行した。

 二次被害は、かつて原野商法で土地を買わされた被害者に「高値で買い取れる」「中国の富裕層が日本の土地に関心を持っている」などと嘘の話を持ちかけ、さまざまな名目で現金を支払わせる手口だ。

 国民生活センターによると、全国の消費生活センターに寄せられた相談件数は25年度に1千件を超え、29年度には1694件に達した。30年度の相談は4月1日〜10月15日で816件で、昨年度同時期の758件を上回るペースで推移している。1件当たりの被害額も増加しており、25年度は171万円だったが29年度には約2・7倍の460万円となった。

 被害者の大半は高齢者で、「負の遺産」を家族に残したくないという思いから、誘いに乗ってしまう例が多いという。業者は数年ごとに社名を変えるなどして勧誘を続けているとみられる。

 センターの担当者は、「一度お金を払えば取り返すのは非常に困難なので、きっぱりと断ることが大切だ」と呼び掛けている。

57 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:17:45.52 ID:7nahzQhm0.net
公務員仕事してる?

58 :日本政府は朝鮮戦争終結に先駆けて早急に特別永住許可を破棄せよ:2018/10/21(日) 12:24:43.37 ID:DqhcddSx0.net
バカが居る限り無くならないな

59 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:36:46.38 ID:4bQEx5pF0.net
かぼちゃの馬鹿というサブリース別荘を建てたら儲かるって

60 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:43:33.56 ID:9rsVc5mF0.net
焼け野原しんのすけ(5)

61 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:45:13.57 ID:sFVo79ot0.net
金に汚いボケ老人って甘い儲け話にすぐ飛びつくからな
選挙目当ての自民党が老人を甘やかしすぎなんだよ

62 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:47:29.36 ID:eRkA7Uau0.net
>>56
積水ハウスは今回の事件では基本的な調査を一切してないようだぞ。
先だって手を引いた業者は、身元確認を求めただけで詐欺師が引いたから怪しんだんだし。

63 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:47:47.83 ID:6rrhF9hc0.net
原野商法って詐欺じゃないんだよなぁ
買うほうが馬鹿なだけで

64 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:47:59.18 ID:4t9U0dsr0.net
せいぜい100万か200万くらいの話じゃないの

65 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:48:31.81 ID:eRkA7Uau0.net
正直、数万円なら原野欲しいぞ。

66 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:49:00.53 ID:KndLjX3D0.net
バブルの頃、うちも親が騙されて400万だか払ってたな
いま固定資産税評価額2500円

67 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:49:51.51 ID:i8ATMuk50.net
>>25
税務署はちゃんとシナが買った土地ちゃんと差し押さえしてんのかな

68 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:50:48.25 ID:6rrhF9hc0.net
>>66
2〜3本竹植えたらたけのこ掘り放題だぞ
全部竹林になるけどな!

69 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:55:33.33 ID:6rrhF9hc0.net
都会のボケ老人はそこらへんの近郊の裏山とか想像しちゃうんだろうな
開発するための大型車も重機も搬入できない
電気も水道も通ってない
なんの使い道もないゴミ原野なのに

70 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 12:59:42.39 ID:i8ATMuk50.net
>>27
「中国の裕福層が関心を持っている」という話にホイホイ乗せられて
さっさと売っぱらうのは左翼のジジババ。
土地ころがし朝鮮右翼は>>1では詐欺の役。
保守層は簡単に土地売らない。

71 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:00:49.32 ID:8FH705x80.net
>>25
ちゃんと差し押さえするならチャイナに売りつけて取り上げるのはいい方法だなw

72 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:01:41.85 ID:twAUFXWv0.net
北海道の土地も今回の地震と北海道全体の停電により
不動産価値がかなり落ちて相場はえらい下がるだろうな

73 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:02:44.32 ID:lU+FJ2qD0.net
>>64
単位はリンデンドルですか?

74 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:03:15.19 ID:R6pfG/4s0.net
ジャップの本当の姿を知りませう。

・明治でジャップは植民地になった。

・飼い主は、主にアングロサクソンの軍事産業。 現在は「白人至上主義者」。ネオナチ。

・「植民地」明治日本の統治をまかされたのが「明治の元勲」w。天皇、公家(五摂家)、坊主、薩長閥。今もジャップはこいつらに仕切られている。いわゆる「上流国民」よ。
 
・明治からこの白人至上主義者たちは、ジャップを「ジャップすごい!」とおだてて勘違いさせ、
 中国と戦争させようとする。こいつらのイデオロギーが「日帝主義」。ネトウヨはそのネット工作員。

・連中の目的は、連中の憎悪する「最も優れた有色人種、中国人」を、
 ジャップともども、潰し植民地化すること。

・明治から現在までのジャップの富も、連中から与えられたもの。
 ジャップに「ジャップすごい」と錯覚させるため。


だから「ジャップすごい!」と信じてる馬鹿ジャップは、
白人至上主義者に都合よく洗脳されてる馬鹿。

明治で植民地化される前の江戸時代までのジャップを見れば、
ジャップがアジアの3流国家であることは明らか。
統治体制は中国の紀元前の「周」より未熟。ざっと3000年遅れ。
19世紀にもなって貨幣経済が未発達。馬車さえ無い。

ちなみに、この「白人至上主義の軍事産業の財閥」と、
「ジャップ皇室」の二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。
やつの権力の源泉は、この血筋。


「」

75 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:03:22.39 ID:o5nn3/UQ0.net
ちゃんとその手の詐欺師の住所出せよ、在トンキンの省庁さんよw
地上の楽園なので出せないのかな?

76 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:08:41.54 ID:NXJZ3HB00.net
実際に中国人が原野買ってるんでしょ
中国人に転売できたっていうのは事実じゃないの?

77 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:14:54.87 ID:6jpBmcG80.net
何年も前からあるね
売る手伝いなんかする気もないのに
測量で金とるつもりだけなのに
「売れるようにしてあげる」って言って近づいていってるみたい

78 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:17:19.19 ID:hiVFeN2T0.net
>>76
調べてみたらニセコ周辺の価値がある別荘地だけだったアレな

79 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:24:15.14 ID:mMTWbox00.net
また被害が拡大して詐欺師に儲けさせてから捜査か

80 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:26:52.62 ID:z+RyH5md0.net
公務員は仕事しろよ。

81 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:28:26.95 ID:BZ+A5Hoz0.net
「死んだ親が残した北海道の土地を一度この目で見てみたい...」
と言う相談がたまにあるよ。
法務局の公図から現地を特定しても、クマが生息してるような山ん中だけどね

82 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:42:29.34 ID:yLO10Ysu0.net
労せず儲かる話なんてない
欲のかきすぎだから同情すらしない

83 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:44:34.46 ID:6rrhF9hc0.net
測量してもらった後に電線引くのに500万円かかりますねって言われて断念

84 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 13:45:19.47 ID:AcXdrKh/0.net
>>1
反日外国人に日本の土地売らない貸さない法律作れよ
どんだけ日本の為政者の頭の中はお花畑なんだよ

85 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:11:37.91 ID:zSd+ggKy0.net
>>78
中国人しっかりしてる!
ってことじゃねーかw

まあ、海外投資するようなのはしっかりしてるのかもね

86 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 14:56:02.38 ID:KhtxE6jH0.net
>>14
その筋の人間が法務局へ行って土地台帳を閲覧すれば、原野商法で売られた土地は
それとわかるので、詐欺業者はそうやってカモを探すという話だ。

87 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 15:54:18.63 ID:AiN4Ny2f0.net
価値があってもなくてもだましたら同じだろう

88 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:04:18.60 ID:astPUVIE0.net
>>41
一応、ここに何何ができますよと言って売るのは違法じゃなかったか、
更に、そんな計画は皆無だったので更に悪質


そして今は、買う人を紹介するので
手数料くれとムシっている

89 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:04:52.49 ID:CLGCoIOo0.net
不動産詐欺師を地面師とか言って、マスゴミどもが有り意味で煽ってるよなw

90 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:06:32.64 ID:astPUVIE0.net
>>55
一時間くらいいでいけるところが限界点だよな

一方、積水ハウスは、都内でさえ聞き込みにいかなかった模様

91 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:08:42.73 ID:MJsfmZ4F0.net
売却話だけではない
「あなたの土地を買いたい人がいます。測量をするので20万を振り込んでください」
これはつい応じてしまうので要注意だ

92 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 16:14:20.66 ID:XCUffMzS0.net
一億円がパーになりましたとさ


仕方なく相続の取り分の少ない親が相続したけど
それらだけ相続手続きしないでおこうとか言ってたけど
税金タダだし、万が一あるかもしれんと説得したが
一部数百万円で売れたわ。

93 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 18:31:20.83 ID:6HcPHwJ/0.net
火星の土地も買わされたもんな。

94 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 19:33:18.67 ID:ZZRAOFGmO.net
朝鮮人に買われるくらいなら!って対馬の土地買っちゃった人もいるんだろうな

95 :名無しさん@1周年:2018/10/22(月) 16:01:33.32 ID:JAppggKV0.net
ひどいことを考えつく人がいるもんだよ。

96 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 14:22:20.77 ID:J9mjfl0m0.net
吉幾三が千昌夫と組んで、キャラメルヤクザに
坪2000円の土地を20万で売ったんだっけ?

97 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 16:32:48.98 ID:92747QYT0.net
>>91
うわぁ。そんなのまであるのか

98 :名無しさん@1周年:2018/10/23(火) 21:25:25.69 ID:qII24bsj0.net
林野庁も詐欺の片棒担いでるやんw

99 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 01:33:52.01 ID:nQXx9hyq0.net
中国が土地を買いあさってるってのはデマだってさ
ネットで人気の経済評論家・上念司さんが言ってた

100 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 10:29:38.64 ID:aEZMhCCh0.net
グーグルマップとかで調べたらありえないくらい原野だと気づくかな
いまだにこんな詐欺が成り立つんだね

101 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 10:43:28.49 ID:vztAhZa00.net
>>100
それを昔買わされた人が、さらに「中国人が欲しがってる」と囁かれ騙されたんだよ
多分買った土地を奪われたのでは
金貰わずに

102 :名無しさん@1周年:2018/10/24(水) 16:57:01.57 ID:qBfVoLFu0.net
誰が思い付いたの?

103 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 00:52:38.97 ID:pJ3UP59q0.net
>>100
クソ田舎の土地は番地入れてもグーグルマップに出ない

104 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 19:51:08.55 ID:Mx67M0gs0.net
50年近く前に親が買った伊豆の山の中の土地について
よく分からん不動産屋から電話かかってくるよ
流石にうんざりしてかけてきた相手に原野商法二次被害についての愚痴を
都度ダラダラ言いまくるようにしてたら最近電話かかってこなくなった

105 :名無しさん@1周年:2018/10/25(木) 21:21:23.41 ID:o5zcTpLL0.net
あぁ、そういう電話には愚痴が効果的かもなぁ。

106 :名無しさん@1周年:2018/10/26(金) 05:58:36.83 ID:sJr1TLd40.net
中国人が引っ掛かってるヨカン

総レス数 106
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★