2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「イギリスでは黒猫がインスタ映えしないという理由で捨てられている」 テレビ番組が発端で猫好きたちが大激怒

1 :ニライカナイφ ★:2018/10/21(日) 05:23:58.04 ID:CAP_USER9.net
「イギリスでは、黒猫がインスタ映えしないという理由で捨てられている」。
そんな話題がテレビ番組で取り上げられ、猫好きたちの間でちょっとした騒ぎが起きた。

SNSには「そういう人はペットを飼う資格がない」「黒猫はかわいい」「インスタ映えなんてどうでもいい」と反論が相次いだ。
拡散するうちにイギリスの話題だという前提が薄れ、中国にも飛び火した。
ただし、日本では「黒猫は捨てられやすい」という事実はないようだ。

発端は、10月7日放送の「林先生が驚く 初耳学!」(TBS系)が、イギリスでは、黒猫は可愛く撮ることが難しいため、手放す人が急増していると紹介したこと。
そもそもイギリスでは黒猫は幸運を運ぶ縁起のよい動物とされているが、近年、捨てられる黒猫が多く、社会問題になっている。

イギリス動物虐待防止協会の施設では、保護している猫1000匹のうち、700匹が黒猫だと説明した。
さらに番組に登場したペットジャーナリストは、「全身の毛が黒いので、写真を撮るときに目以外の鼻や口が同化していまい、可愛く撮ることが難しいため、黒い猫を手放す人が増えてきている」とコメントした。

■「猫はアクセサリーではない」

この放送後、ツイッターなどSNSには、猫好きらが反論する投稿が続いた。
「猫はアクセサリーでもなんでもない」「ペットもインスタ映えするかしないかで選ばれる時代なんて悲しすぎる」「SNSのために猫飼うの?」……。

投稿には、猫とインスタ映えとを結びつけることへの反発が多く、逆に「インスタ映えしてますよ」「写真がうまく撮れないのは、飼い主の撮り方が悪いか、いい関係が築けてなくて近くに寄ってこないから」とする批判も。
「うちの黒猫見てみ。最高だよ」と、自らの飼い猫の写真を添えて、黒猫の可愛らしさを伝えようとする投稿もあった。

放送から数日間で、リツイートやいいねが1万件以上に達するツイートが続出。
盛り上がる中で、もともとイギリスの話題であるという前提が抜け落ちる傾向も見られた。

■中国にまで拡散

この話題は、中国にも拡散した。
中国最大のSNS「微博」(ウェイボー)には、日本のテレビ番組で黒猫の話題が紹介されたことを取り上げて、「このような人たちは、最初から猫を飼わない方がいいのに!!!」「黒猫が可愛くないのではなく、あなたが黒猫の可愛いところを知らず、上手く写真もとれないからだ」と反論する投稿が続いた。
中には「インスタ映えしにくいから、日本では多くの人が黒猫を捨てる」と、日本の現象だと誤解した投稿もあった。

■日本では「黒猫の捨て猫、多くはない」

日本に「黒猫だから捨てる」という事実はあるのだろうか。
いくつかの自治体に確認してみた。

福岡市では昨年度、動物愛護管理センターに収容した猫のうち、黒猫は15%だったという。
神奈川県では、今年4月から10月中旬までに収容した猫のうち、黒猫は1割弱。

担当者は「黒猫だから捨てるという話は聞いたことがない」と話す。
大阪市は、毛色ごとの数は調べていないというが、担当者は「特に黒猫の引き取りが多いとは感じない。譲渡会では、黒猫がほしいという人もいる」と話した。

ちなみにイギリスでは、10月27日は「全英黒猫の日」とされている。
黒猫の魅力を知ってもらい、引き取り手を増やそうという目的で制定されたという。
日本でも今回の騒ぎが、黒猫や猫そのものの魅力を見直すきっかけになるかもしれない。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181020-00010000-sippo-002-4-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181020-00010000-sippo-001-4-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00010000-sippo-life

2 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:24:40.36 ID:TIyl672P0.net
2

3 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:25:05.76 ID:DqxmNfEG0.net
うちのは半分黒猫

4 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:25:47.59 ID:jlWc6YxM0.net
黒人差別がひどいもんな。

5 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:27:30.44 ID:+LYWlwUy0.net
うちの子が1番

6 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:27:35.32 ID:MpreaWP50.net
https://i.imgur.com/qD9zmvf.jpg

7 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:28:25.80 ID:/+16uqs40.net
わたしは魔女
使い魔として黒猫は必要なの

8 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:29:10.67 ID:PNDbOuhU0.net
これあれ?
「ドナウ河近くの動物園では、ライオンがヒョウの檻に入り、出られなくなって います」的な暗号なの?

9 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:31:55.56 ID:avsIUAYp0.net
クロネコきれいだと思うけどな。
写真ばえせんのか?

10 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:32:15.61 ID:hTTMstbB0.net
毛染めしろよ

11 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:35:11.07 ID:w2opcexX0.net
黒猫は可愛いよ
まあ猫は毛色に限らず可愛いけど

12 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:35:13.80 ID:xhuQRmYa0.net

なんでネコ好きが怒ってるの?
「インスタ映えしないなぁーじゃあいらね」
なんて典型的なネコ好きのパターンだろ
子猫かわいい!!からの大人になったらポイーとか良くやってんじゃん
野良猫とか誰のせいで存在してると思ってるんだ?
全部ネコ好きがやらかしてる事だろ?
ほんとネコ好きってうわべだけは善人でいようもするよな

13 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:35:43.64 ID:djhAONCb0.net
イギリスの児童に魔女の宅急便みせるべき。ハリポタはいらない。

14 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:36:04.77 ID:XBU7x3TL0.net
パヤオは偉い

15 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:36:30.21 ID:WmGP4QmS0.net
黒猫かわいいやんな

16 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:36:54.69 ID:/psIB0950.net
真っ黒黒助

17 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:37:16.39 ID:Hnmb0dyh0.net
日本人は黒猫が好き
黒猫のタンゴの時代からそう確定している

18 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:38:51.85 ID:SDW4xr8x0.net
まず写真を撮るために飼うもんじゃないぞ

19 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:39:13.73 ID:8uwU/vF70.net
日本なら三味線

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /


20 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:39:25.73 ID:ra207wqoO.net
本当かなぁ?

21 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:40:24.02 ID:ydMV/EtWO.net
↓皆川おさむが一言

22 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:40:33.14 ID:WmGP4QmS0.net
黒猫のタンゴ 累計売上260万枚
クロネコヤマト 宅配業界No.1

日本人は黒猫が大好き
https://youtu.be/UkkUoUguaRA

23 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:40:36.66 ID:ZJiqVBWb0.net
猫アレルギーだから猫捨てるとかふざけんな!

24 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:40:38.38 ID:XkbnVRqw0.net
毛の黒と瞳の彩度
エゲレス共はこのコントラストの美が分からない

25 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:43:25.18 ID:SDW4xr8x0.net
>>22
そら宇多天皇の時代からや

26 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:08.53 ID:PGALq8gY0.net
日本はわりと黒が好き

27 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:13.36 ID:+3Ih7vbi0.net
黒い人間も捨てるもんね

28 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:22.67 ID:DmhZVns50.net
サビ猫が好きだ。

29 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:34.77 ID:mGOtQ3hl0.net
確かに写真だと表情とかわかりにくいのかもな

30 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:49.34 ID:PGALq8gY0.net
日本以外は黒は不吉な色だからなぁ

31 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:44:56.76 ID:U5ls4KGi0.net
猫ちゃんは白黒のハチワレが一番カワエエわ(^。^)
三毛と茶トラはどうも性格が良くないのが多い(*_*)

32 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:46:00.82 ID:mnTXG+2E0.net
>>27 おいw的を射ていて吹いたわ

33 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:46:51.48 ID:Ic3gbgZS0.net
クロネコは撮るの難しい
うまく撮ったらインスタ映えすると思うけど

簡単に撮れる明るい色の猫なんかネットに溢れてるじゃないか

34 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:47:59.95 ID:KMekFSe/0.net
インスタ映え以前に、英仏では黒猫=魔女の使いとして忌み嫌われ、
見つけ次第撲殺したり焼き殺してきた長い歴史がある
さすがに現在は撲殺・焼殺はしていないということだが、事故を装って溺死や轢死させることはあるらしい

35 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:48:54.54 ID:ZkjjrH8o0.net
>>30
>そもそもイギリスでは黒猫は幸運を運ぶ縁起のよい動物とされているが、

36 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:49:21.66 ID:rtMj1eF10.net


   映えない?  そんな事ないけど?  画像検索してみろよ。



37 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:49:57.65 ID:80VPb4jD0.net
黒い犬猫だと映像通すと顔がわかりにくいんだろう
代理の黒ラブのとき顔今一だったからな

まさはる君 ダイアン&エルフと初対面?[tv113]【ポチたま公式】
https://www.youtube.com/watch?v=zkReaY-tpig

38 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:50:25.78 ID:oa1PKiYf0.net
犬激怒

39 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:50:36.95 ID:h5wzIqgw0.net
そりゃ白い方が映えるし
人間と同じだな

40 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:51:10.30 ID:PGALq8gY0.net
>>35
幸運を呼ぶなら魔女のお供に黒猫を採用はしないんだよなぁ

41 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:51:12.25 ID:ZkjjrH8o0.net
捨てる人にアンケート捕ったわけでもないようだけど。

42 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:51:13.74 ID:UmMgSRCm0.net
黒猫は賢い子が多いのに

43 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:51:31.50 ID:SDW4xr8x0.net
白い猫も撮りにくいよな

44 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:51:50.00 ID:iv3oVeRw0.net
こういうのでいいんだよ
https://pbs.twimg.com/media/Dg2l2EMVQAAUvSn.jpg

45 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:53:56.49 ID:KqmaPQ6U0.net
そうなのかね、黒猫は
欧州というかイギリスの風景と合うと思うけど
日本は三毛猫かな

46 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:54:10.63 ID:Ic3gbgZS0.net
黒猫頭いいよ
闇の中で目をつぶったら見つからなくなるのを
ちゃんと知ってる

47 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:54:59.51 ID:PNDbOuhU0.net
猫たちも猫たちで
「ウチの飼い主飼い主映えしねえよなあ」
と語り合ってるかもしれない

48 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:55:37.80 ID:mJTlQt3h0.net
インスタ映えしない → ×
インスタラーに撮影技量がない → ○

ww

49 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:55:43.80 ID:8adzlVd90.net
だから魔女が拾う

50 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:55:55.37 ID:/uM5RjFY0.net
>>9
黒は写すのが難しい

51 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:56:29.92 ID:V/DUFR7p0.net
まじかよ。だからクロネコヤマトの業績落ちてんのか

52 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:56:52.09 ID:zpMkXgH10.net
そんな猫好きはおらん ネタや

53 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:57:13.30 ID:bm/9XzXo0.net
黒猫は腹黒い、だれも否定できない真実。

54 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:57:50.96 ID:ZkjjrH8o0.net
そもそも「インスタ映えしない」ってのはイギリスの愛護団体かジャーナリストの”推測”だろ。

55 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:57:56.26 ID:C2gWEcIz0.net
>>47
うるさい!
はやくごはんくれ!

56 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:58:50.71 ID:h4fC1vz90.net
黒猫かわいいのに

57 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:59:10.45 ID:o3w6JRgj0.net
逆手に取って黒猫を探せ的なものを流行らせろよ

58 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:59:23.63 ID:k9f/r7Yc0.net
写真を撮る場所が明るくないと表情がわかりにくいとかあるんだろ

59 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 05:59:39.96 ID:ZAOEYbSb0.net
>>1
「ニューウォーカーは傘をかぶらない」ってデタラメ他で観たな

60 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:00:01.54 ID:h4fC1vz90.net
>>57
おー、それいいかも

61 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:00:57.91 ID:KqmaPQ6U0.net
飼い猫→繁殖の機会を失う
捨て猫→やりたい放題
黒猫→やがてイギリスを代表する一群へと成長

62 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:01:06.58 ID:owcqDrot0.net
>>35
それ虐待の歴史をごまかすため向こうのテレビが後付ででっち上げたインチキ伝統だから

63 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:01:25.95 ID:Mixffmwq0.net
昔ウチに来てた野良の黒猫はメッチャ頭が良かったので飼い猫に昇格したが
イタズラで物を壊したので叱ったら見るからにションボリなって次の日にクルルァに轢かれた
自殺したんじゃないかと今でもみんな思っている

64 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:01:31.07 ID:bm/9XzXo0.net
要はフルサイズの一眼で馬鹿高いレンズを使えばいいんでしょ?

65 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:01:33.44 ID:5WlSdXWB0.net
46歳のオッサンが売春したの?
金出す奴いるの?って気になってきた

66 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:01:57.89 ID:5WlSdXWB0.net
誤爆

67 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:02:37.30 ID:Ic3gbgZS0.net
昔黒猫二匹飼ってたけど
子猫が産まれて白黒や三毛が先にもらわれて行って
売れ残りの黒雄を貰って飼ってた

子離れする半年くらいまで親元にいたから
母猫によくしつけられていい猫だった

68 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:02:39.71 ID:xbqnGpv70.net
>>13
あんなもん鼻で笑われる
ハリウッドのエセ日本を自慢げに見させられるようなもんだ

69 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:02:43.63 ID:1LqXBJe/0.net
イタリアでは黒猫は悪魔の使いとして忌み嫌われ、
生まれても水に浸けられるので殆どいない。
「黒猫のタンゴ」の原曲はイタリアの曲で、
オリジナルのタイトルは「あたしは黒猫が欲しいの」
(Volevo un gatto nero) だが、これは要するに
無理難題ということ (イタリアには黒猫が
いないので)。

70 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:04:23.60 ID:zpMkXgH10.net
ベンガル欲しいが40万もする

71 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:04:30.66 ID:rZQyvva90.net
黒猫見ると事故に遭うとか言われて昔から不遇

72 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:04:55.28 ID:fnHs0kWM0.net
どうせ極々稀な例をさも当たり前に行われてるみたいな猿みたいな真似してんだろ?
TBSと林だし

73 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:05:00.37 ID:4yJbIVtx0.net
インスタ載せるために猫飼う人ってどれくらいいるのって

74 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:05:07.64 ID:bm/9XzXo0.net
>>65
ジオブリーターズ?
再開まだかな?

75 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:06:37.52 ID:ZkjjrH8o0.net
黒猫が嫌われててインスタ映えしないから捨てられるのなら
黒猫を飼う人自体が少ないから捨て猫も少ないはずだと思うけど。

76 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:06:44.36 ID:mvrPbYFG0.net
日本じゃサビ猫が一番人気無いだろ
雑巾猫と呼んでる人もいるし

77 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:07:26.64 ID:zpMkXgH10.net
あ〜〜 どっかに野良猫のベンガルいないかなあ〜〜 拾って帰るのに

78 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:07:31.91 ID:Y5qyaBrV0.net
去年もテレビで観たよ

79 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:07:48.40 ID:BdTHSOGC0.net
黒猫もおいしいよ食べ物粗末にするのよくないね

80 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:08:06.18 ID:WmGP4QmS0.net
>>69
でもイタリアでもすごい売れたんだよな
700万枚とか800万枚とか、日本の比じゃないくらいに

81 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:08:18.55 ID:KqmaPQ6U0.net
ねこって錆びるのか

82 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:08:59.18 ID:BdTHSOGC0.net
イギリスは猫に関してはすごい国
軟骨遺伝種を繁殖させたり
死ぬまでずっと軟骨激痛

83 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:09:16.00 ID:9r6BH8ye0.net
工夫が足りない連中だな

84 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:09:44.54 ID:uo0SWqoD0.net
黒猫かわいいじゃん。なんだか頭良さそうに見えるし。

85 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:09:45.32 ID:hXWe8So10.net
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shikiyu/20160522/20160522112529.jpg

86 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:10:16.86 ID:4bQEx5pF0.net
艶々の黒もかわいいしふわふわの黒もかわいい

87 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:10:44.14 ID:KqmaPQ6U0.net
基本、ペットは見た目だからなあ
爬虫類を好む人もいるようだけど

88 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:11:31.75 ID:Ic3gbgZS0.net
動画撮ればいいだろ
黒猫はかっこいいと思うけど

89 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:11:40.14 ID:uEj2mOZt0.net
インスタ映えって、
そもそも何が目的なの?
マウンティングの一種?

90 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:13:11.48 ID:u/WwZbnc0.net
日本で飼われている黒猫の9割が名前は「キキ」

これマメな

91 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:13:35.83 ID:GEQ2q8M70.net
黒猫2匹飼ってるが確かに写真で可愛く撮るの難しいとは思う^^;;

92 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:13:41.35 ID:iv3oVeRw0.net
>>89
自己ブランディングだろ
あるいは映画の登場人物気分

93 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:13:48.73 ID:4yJbIVtx0.net
>>77
昔は野良のシャム猫っぽいのがよくいたのに
今は全然見ないな

94 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:14:22.83 ID:Dl/682ML0.net
しかし鳥なんかは赤い色や青い色があるのがけっこういるけど
哺乳類は白黒茶色でたまに黄色があるくらいだな
なぜなんだろう

真っ赤な猫やら鮮やかブルーの猫やら
遺伝子編集で造れば高く売れそうだ

95 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:14:29.15 ID:uo0SWqoD0.net
>>13
木幡真琴&チトさん「・・・」

96 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:16:57.67 ID:8mdfy4Xk0.net
受信料払えよ >中国

97 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:17:46.52 ID:KqmaPQ6U0.net
三毛猫はメスって決まってる
ねこの毛色は性別を表すこともあるけど
黒ねこはどうだったかなあ

98 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:18:08.07 ID:xgoc7ybQ0.net
猫が行方不明も黒猫だったし、オシャレなイメージある

黒猫飼いたいなぁ
猫のトイレって臭い?

99 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:18:36.33 ID:XwHUJ1wfO.net
>>81

100 :名無しさん@1周年:2018/10/21(日) 06:18:59.68 ID:sL7le39E0.net
インスタやってるけど、いいね貰いたくてフォロワー増やして定期的につまらん画像上げてるアホもイラッとくる

総レス数 1001
228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★