2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地面師事件】積水ハウス、現地調査に入る→本物地主が付けたセンサー発報、警察が駆けつけ不法侵入指摘→騙されたことに気付く★5

1 :ばーど ★:2018/10/20(土) 06:27:58.79 ID:CAP_USER9.net
積水ハウス(大阪市)が東京都品川区の土地取引をめぐり約55億円をだまし取られた事件で、同社が昨年6月、地主に成り済ました「地面師」グループに購入代金を支払い現地調査を行った際、本物の地主側から不法侵入を指摘されていたことが19日、警視庁などへの取材で分かった。

地主側はこれ以前にも、土地取引は無効と警告する内容証明を積水ハウスに複数回送っていたが、同社は「取引妨害の嫌がらせ」として無視していた。不法侵入の指摘を受けた後に、だまされていたことに気付いたとみられ、同庁捜査2課が詳しい経緯を調べている。
 
大崎署や訴訟資料などによると、同社は東京法務局品川出張所に問題の土地の移転登記申請を行い、代金を支払った昨年6月1日、建物の解体に向けた現地調査に入った。その際、地主側が取り付けたセンサーが発報。駆け付けた同署員や地主の親族に不法侵入を指摘された。
 
同社はその後、地主に成り済ましていた羽毛田正美容疑者(63)が本物かどうか改めて確認しようと接触を試みたが、既に連絡が取れなくなっていた。移転登記申請は、関係書類が偽造と発覚し、6月9日に却下された。

(2018/10/19-04:39)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018101900133&g=soc

関連スレ
【地面師事件】本物の所有者が「書類は全て偽造」と再三指摘→積水ハウスは「取引妨害の嫌がらせ」として無視 発覚後に社内対立★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539920880/

★1が立った時間 2018/10/19(金) 12:51:49.90
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539945066/

952 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:18:20.28 ID:LkMQcRX60.net
明日は宅建の試験日 懐かしい 近年は、難しいそうですね
この事件の詐欺を見抜いた不動産会社 契約した積水
どちらも担当者は、宅地建物取引主任者の資格を持っているはずです。

でも 現場は、集中力 経験 眼力 も必要な壮絶な世界ですね。

953 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:18:55.03 ID:smtmn4dB0.net
積水の社内は盛り上がってそうだな

954 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:19:00.87 ID:ogqx55800.net
>>942
普通に大ニュースだからだろ

955 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:19:08.98 ID:zRekczqo0.net
詐欺だろうが何だろうが
係争中なら
他の不動産屋は手を出さない訳だし
50億円でまんまと予約したのと同じ

上手くやった訳だ

956 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:19:42.51 ID:mpX5reM+0.net
>>949
ひでぇーな。
ネズミ裁判の時から何も変わってない。

957 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:20:58.03 ID:U+Jsg1Cf0.net
>>930
割りとマジで納税証明と公共料金引き落としの銀行通帳用意させれば見抜けた話

積水は詐欺師の仲間と言われても仕方がない

958 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:21:04.61 ID:jDKZBZHL0.net
再三の注意を無視して「この土地は俺らのモンや!ガハハ!」と
意気揚々と乗り込んだら警報が鳴ったのか

無能すぎやろ

959 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:21:21.36 ID:77kp/hwf0.net
>>930
けど積水ハウス以外の不動産屋さんは見抜いたんだよね?(笑)
今後、どっちに頼みたいか?ってなったら
当然、見抜いた不動産屋さんでしょう!

960 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:21:42.16 ID:aa14QWfE0.net
>>943
可哀想だけど、会社ってそういうものだもんねw

961 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:22:04.02 ID:B7oIXMP40.net
>>942
マスコミも警察も積水の某幹部の関与を疑っているからだよ

962 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:22:05.24 ID:qaf0Q+EQ0.net
>>942
ほとんど考えられないようなミスの裏には特殊事情が絡んでいる場合が多い。
それについて皆は知りたいわけさ。

「騙されました」と言われ「ああそうなんですか。お気の毒」とあっさり納得する人間には分からんと思うわ

963 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:22:21.27 ID:U+Jsg1Cf0.net
>>949
相続が揉めても相続人連名で訴える事は出来るぞ

964 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:22:32.40 ID:DbAu8UEj0.net
>>933

もし地主の土地を乗っ取るつもりで犯行グループとグルなら

金は裏金になっただけで脱税してノーダメージなのかも

逮捕で箔がつくとでも思っていそう

965 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:22:42.42 ID:YtDPvLh80.net
こんな馬鹿な会社にもう仕事頼まないよな

966 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:23:22.26 ID:qh/2HpfM0.net
こういう事件いっぱいあって恥ずかしくて公開してない会社おおそうw

967 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:24:06.26 ID:rkxUin/+O.net
>>963


968 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:24:34.61 ID:U+Jsg1Cf0.net
>>949
今回は100億の土地を55億円でと言う詐欺だが
これを200億円でと言うのは所有者の自由なんで積水の言い分は通らない
地主は嫌なら現状回復して返せ!で良いからな

969 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:24:46.17 ID:663P09YQ0.net
>>957
納税証明はパスポートあるからすぐ取れる
税務署行って発行してもらえは良いし

970 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:25:42.23 ID:77kp/hwf0.net
>>922
日本で商売するのにハングル書いてる名刺とか(笑)
普通にハングル読めないわ!それで差別とかアホかと思う

971 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:25:52.64 ID:U+Jsg1Cf0.net
>>967
兄弟3人で訴えればその時点で登記が終わって無くても原告になれる

972 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:26:03.09 ID:663P09YQ0.net
>>959
見抜いた不動産さん情報マジで欲しい

973 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:26:17.57 ID:lqTMPSRm0.net
>>964
保険なんかかけていて、払ったカネが戻ってきたらサイコーだなw

974 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:26:52.44 ID:Yyr1RGXx0.net
まあ、今の時点まで積水ハウス株を長期保有してた人にはご愁傷様でしたとでも言っておこうw

975 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:26:56.79 ID:wPkY0Yvx0.net
会長罷免クーデター目的のプロレスだろ
乗っ取り失敗なら会長罷免、成功なら土地が手に入る

976 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:27:16.09 ID:U+Jsg1Cf0.net
>>969
先ずは要求が大事なんだよ
毎月公共料金落とされてる口座の通帳が税金も落ちてるからな

977 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:27:43.60 ID:663P09YQ0.net
>>973
保険屋「ちょ!待てよ!」

978 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:27:49.64 ID:rkxUin/+O.net
>>968
現金が欲しい相続者が長引く裁判を望むとは思えない
積水にしてみれば安く買えた金は単に優先交渉権を得たようなもの

979 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:28:04.77 ID:W+3NlnJ20.net
虎ノ門にあった高田万由子の祖母の家はバブルの時に買いたい奴が殺到して大変だったらしい
今は虎ノ門タワーズになったけど土地持ってると大変なんだな

980 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:28:11.81 ID:NajfXlmp0.net
社員に地面師の一味がいるだろ。

981 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:29:06.85 ID:gKlyo1fF0.net
取引妨害の嫌がらせと判断したやつが犯人

982 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:29:14.87 ID:kFO3zS7k0.net
>>962
同感。
同業他社がみんな欲しがる一等地。
完璧なパスポート。
社長自ら前のめりの社長案件。
社内に社長派と会長派があり、
内容証明郵便の警告を会長派や
ライバル不動産会社の妨害と思った。

失敗の本質という本と同じくらい
勉強になる。
賢い人は他人の失敗に学び、
愚かな人は自己の失敗に学ぶ

983 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:29:52.92 ID:UXLJL6Hm0.net
>>973
こんなん保証してくれる保険ってあるのか?
あったとしても、積水ハウス側の過失責任が大きすぎて払ってくれないパターンだろw

984 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:30:26.62 ID:Yyr1RGXx0.net
>>975
ま、間違いなく次の株主総会は荒れまくりだろうね。
もっとも取締役会が会長解任に動けば別だが。

985 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:30:54.44 ID:eua/ncZ00.net
積水ハウスっていうのは、中国語で「水溜まりハウス」という意味になるらしいね。

ちなみに、関空の横の「りんくうタウン」の発音は、納骨堂という意味になるらしい。

986 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:30:58.73 ID:W6ZuTMqQ0.net
>>978
相続者が現金が欲しいってどこ情報?
所有者にしてみたら勝手にやられたことなんだから
和解を待たずに高額で取引してくれるところに売ればいいじゃん
内容証明無視するようなところには絶対売りたくないと思うが

987 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:31:12.26 ID:+LCzkGjO0.net
積水ハウスって昔から施主を騙す悪い会社だったから社員は何か悪意があったんだろな

988 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:31:53.25 ID:2Kpc7NDu0.net
>>6
ハゲタまさみ

989 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:32:04.46 ID:663P09YQ0.net
>>976
むしろこんな化け物みたいな土地の固定資産税を口座に毎年残高用意してドッカン引き落としとかめまいがするわ

990 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:33:06.59 ID:5WvHNEKT0.net
騙されたかったとしか思えない

991 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:33:33.16 ID:5IXq8uXA0.net
ただでさえ積水の売り上げ右肩下がりなのに
見積もり有料で安普請の癖に建築坪単価鉄筋コンリート並みに高いし
この損失を、更に上乗せされると思うと今後積水で家建てたいて人減るだろ

992 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:34:10.85 ID:Yyr1RGXx0.net
>>989
それこそとんでもないレベルの超大金持ちでもない限り絶対できない芸当だよな。

993 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:34:27.16 ID:77kp/hwf0.net
>>972
だよね!
これ巧妙だけど見抜いた不動産屋さんが2つくらい存在するんだよね?
だとしたら、やっぱり積水ハウスがアホ
もしくは、内部にグルがいる、いた、はず。
しかも長い間、あそこで旅館してた女将でしょう?
他の不動産屋さんがやったように近所にききこみ、もしくは旅館の出入りの酒屋、八百屋にパスポート見せたらすぐにわかる。
巧妙だけど見抜いた不動産屋さんが存在するんだから積水ハウスに同情は、ないわ(笑)

994 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:34:40.25 ID:Dmu0sv2f0.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fqb

995 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:35:04.38 ID:3VK8eVIZ0.net
>>1
流石に、駆けつけた警察を
取引妨害したい奴が送り込んだ偽物とは疑わなかったかwww

996 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:35:07.91 ID:DbAu8UEj0.net
>>914

一見キチガイが書き込んでるのかと思ったけど
実際この手口で土地が奪われてるってことをニヤニヤしながら伝えているのではないかと思う

所有者がもし内容証明を送らず、また行方不明になったり殺されていたりしたら( ^ω^)・・・余罪が多そうだな

997 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:35:14.64 ID:r+BD7q5p0.net
>>268
外商を知らんとかニワカかよw

998 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:35:34.62 ID:Hf+XAv6j0.net
>>979
その辺りで不審死した地主がいたよな
土地はコロコロ転がって大手デベロッパーへ

999 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:36:47.01 ID:pLE5vQuv0.net
>>5
不動産取引は先に登記されると負けるから
焦ったんじゃないか?

1000 :名無しさん@1周年:2018/10/20(土) 11:37:27.98 ID:mpX5reM+0.net
積水ハウスはクズって結論でOK?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★