2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】F-15戦闘機乗る29歳自衛隊パイロット一時失踪「飛行訓練がうまく行かず…」 コンビニに行くと言い残し400キロ先の山形へ/小松基地

361 :名無しさん@1周年:2018/10/16(火) 22:49:11.80 ID:Rr6rstKo0.net
>>4
自衛隊では「脱走」とは言わず「脱柵」という用語を使ってるよ
脱走というのは旧軍が用いた軍隊用語だから
正規軍では無い専守防衛の自衛隊である事と旧軍との違いを明確にする為に
こういう表現になった模様
ぶっちゃけ言葉狩りなんだけど余計な世論の沸騰、特に左翼による
誹謗中傷を避ける意味で自衛隊自らが特殊用語を編み出して使ってる例は多いね
黎明期に用いられた戦車ではななく特車、戦闘機ではなく邀撃機とか
最近だとATM(アンチタンクミサイル)ではなくMATだとかね
ATMだと核兵器だと左翼が騒ぎ出す懸念からMATにしたとかねw
大分改善されて来たけどいい加減こういう風潮は無くした方が良いと思うけどね
自衛隊の成り立ちをキチンと見れば陸海空とも旧軍の継承者である事は間違いないし
旧軍が残してくれた礎、護国の魂が無ければ今日の自衛隊も無かったんだからね

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★