2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏の富士山】山梨ルート 登山者2万人余減 台風など要因か

1 :みつを ★:2018/10/15(月) 02:39:28.32 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181014/k10011671001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_053

夏の富士山 山梨ルート 登山者2万人余減 台風など要因か
2018年10月14日 10時47分

ことしの夏山シーズンに富士山に登った人の数は山梨県側のルートでおよそ15万人と、前の年より2万人余り減りました。環境省は台風の接近が相次ぐなど悪天候が要因だとしています。

環境省は富士山にある4つの登山道の8合目付近に赤外線カウンターを設置して登山者の数を調べています。

それによりますと、ことし7月1日から先月10日までの夏山シーズンに、山梨県側の吉田口登山道から富士山に登った人は15万845人と、去年に比べて2万1800人余り減りました。

理由について環境省は、台風の接近が相次ぐなど天候の悪い日が多かったことが主な要因だとしています。

一方、山梨県は富士山の混雑緩和に向け今シーズンから1日当たりの登山者数の上限を吉田口登山道で4000人と設定しています。

ただ、ことしは8月4日の登山者が4864人となるなど、土曜日と日曜日を中心に4000人を超えた日が合わせて6日と、去年より1日増えました。

山梨県は「引き続き混雑が予想される日を事前に周知するなど、対策を進めていきたい」と話しています。

2 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:40:54.44 ID:Dt7rDlIo0.net
野グソできないじゃねえか

3 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:48:19.10 ID:4n+fvF3U0.net
8年前に登った
当時は今ほど異国人がいなかった

4 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:49:30.61 ID:BhJDrIJI0.net
テレビが登山とか煽ってるほうがおかしいんだと気付け

5 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:50:51.06 ID:k9NI5Iv00.net
ニワカが飽きただけじゃね

6 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:55:21.44 ID:1mJxBJZr0.net
チャンスだな

7 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:55:40.39 ID:zJ8YtZfL0.net
登山は遭難も多いので人口減った方がいいよ

8 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:57:20.60 ID:rna8a2ec0.net
富士は多過ぎた。蓼科が増えれば良い

9 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 02:59:43.49 ID:vseYfdJa0.net
ニッポン すご〜い w

日米合同委員会の決定>日本憲法
https://i.imgur.cOm/pAJrV4P.jpg

形だけの独立w
https://i.imgur.cOm/5Cyun5K.jpg

首都の制空権は米軍のもの
https://i.imgur.cOm/WCxim6W.jpg

米兵は治外法権
https://i.imgur.cOm/caotYmg.jpg

安保改訂の裏(売国奴岸
https://i.imgur.cOm/JGzQXPI.jpg


何が「世界のニッポン!」だw
死ねよ糞ジャップ
zd

10 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:01:06.08 ID:korJ9Exc0.net
よかったよかった
ドアホが事故ると税金が減る一方だから 今後も行くなよ

11 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:07:40.98 ID:55pZIVNW0.net
ジジババが山で死にまくってるからな

12 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:25:33.83 ID:fEhIIyyH0.net
台風襲来!? よっしゃ登山日よりだ!
まあこんなヤツはおらんやろ

13 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:26:33.80 ID:LX4Gwz4V0.net
もう階段と外灯作っちゃえよ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:42:59.24 ID:qO3iCGuR0.net
吉田口からしか登ったことがなかった(´・ω・`)

15 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 03:52:45.72 ID:Fn5GxDoq0.net
まだ多い あと5万人は減らせ

16 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:05:51.83 ID:hVEENkMu0.net
山梨県側の富士山の登山道ってなぜあんなに汚れているの?

17 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:07:06.75 ID:L1pymOGO0.net
過去に9月の終わりにスバル側から登ったが日が沈むと漆黒の上、くっそ寒かった
晴れていれば上も下も良く見えるので簡単に見えるが
ありゃ油断するとヤバイ山だわ

18 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:10:13.53 ID:lw3f5ZWs0.net
富士山=静岡だししゃーない

19 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:22:12.29 ID:YtgtWYjw0.net
飽きたんだよ

20 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:46:52.09 ID:BhPZlnuG0.net
頂上の鳥居、電通さんが奉納
天気悪かったから当然だよね

21 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 04:59:10.16 ID:ryITZHSe0.net
お盆
あい変わらず大名行列だったらしいじゃんw

9月初めに行く予定だったが
雨続きで富士山どころか北アも行ってねえ いつの間にか雪シーズンになって終わってしまった

22 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 05:26:41.86 ID:bgo+zI1X0.net
そうなんですか

23 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 05:42:22.46 ID:A6arsD4PO.net
9月はねぇ週末雨続きでしょうもなかったよ
なんの嫌がらせだよ週末・連休直撃って
今年は箱根周辺のルートを制覇しようと思ってたのに

24 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 05:51:18.34 ID:A6arsD4PO.net
>>22
そうなんです

25 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 06:06:43.38 ID:nsHdmLuD0.net
江ノ島みたいにエスカレーターつけよう

26 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 06:20:12.86 ID:Z5p2pSMn0.net
吉田口も五号目から登るんだな

27 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 06:40:46.16 ID:x5IYEq9M0.net
そりゃ今年は悪天候続いたからな
花火大会は中止が相次いだし鵜飼も増水で過去最悪の営業日数更新してたしな

28 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 08:49:36.08 ID:ktOFSCBu0.net
今年から静岡県側は海抜0メートル→3776メートルを踏破するルートを設定したら9割が外国人だった
やっぱりクレイジー企画好きだよなぁ…

29 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 09:52:04.76 ID:t5M9545e0.net
何年か前に登ったが、渋滞の中で友人が半クラ酷使してエンジンから煙出たのしか覚えてねぇ。

30 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 11:53:52.89 ID:prsC8dPW0.net
吉田口は、山小屋とタクシーのおもてなし精神ゼロ、足元みすぎで最悪だから。
富士山が噴火して死ねばいいのに。

31 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 13:25:08.72 ID:WlppOaZT0.net
2万人全滅に見えて何事かとビビったわ

32 :名無しさん@1周年:2018/10/15(月) 18:13:52.13 ID:NzOAEG8o0.net
>>9
この漫画の作者は国際法を理解していないようだなw

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★