2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域】肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?

1 :砂漠のマスカレード ★:2018/10/11(木) 07:56:47.06 ID:CAP_USER9.net
肉まんを関西では「豚まん」と呼ぶ、その理由とは?

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d69c3_1615_238014be1c6336f4188c03d2f1e66f66.jpg

寒くなってくると気になるのが、コンビニのレジ横で見かけるアレ。白くてホカホカの生地に熱々のお肉が入ったアレ。
食べたくなりますよね〜。ところで、皆さんは何と呼んでいますか?

ウェザーニュースでは、肉まんor豚まんのどちらで呼んでいるかをスマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」の中で調査を実施。
(2018年9月18日)全国10,008人の方の回答を集計した所、全国の83%は肉まん、17%は豚まんという結果になりました。
全国的に見ると「肉まん」の方が一般的のようですね。では、都道府県ごとに見ていきましょう。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/5/55e90_1615_932ab65229270d87264ddbd90d94e5c3.jpg

肉まんが多数、豚まんが多数、肉まんと豚まんが拮抗しているエリアで色分けしてみました。
すると、北日本や東日本は各道都県とも9割前後が「肉まん」であるのに対し、西日本は「豚まん」の割合が高め。
中でも、関西では「豚まん」が過半数であることが判明しました。
明らかにエリアで違いがあるではありませんか!では、なぜこのような違いが出るのでしょうか。

牛と豚の差別化が目的だった
それは、「肉」の定義にあるようです。前述の調査結果の通り、全国的に見ると、肉が入っている中華まんは「肉まん」が一般的ではあります。
しかし、関西エリアでは、肉と言えば「牛肉」をさすんだとか。
そのため、豚肉が入っている中華まんにはあえて「豚」をつけて「豚まん」と呼ぶのだそうです。
なるほど、関西とそれ以外のエリアで中身が違う訳ではなく、牛肉と豚肉を差別化するために、そう呼ばれていたのですね。
最近のコンビニでは、肉まんも豚まんも両方売られている事があります。
その場合は、中身の具に工夫がされているようですので、食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。

http://news.livedoor.com/article/detail/15427523/
2018年10月11日 7時15分 ウェザーニュース

https://img.dmenumedia.jp/ent/wp-content/uploads/2016/05/20170713161401.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51-ERNvkAxL.jpg
https://blog-imgs-45.fc2.com/t/o/k/tokiyadiary/P1050190_convert_20120527235900.jpg

952 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:08.84 ID:SjuFd8dM0.net
>>942
じゃあその存在を証明してくれw
もちろん日常的に食ってるっていう前提でなw

953 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:09.02 ID:4rM9vORb0.net
東北で焼き肉定食といったらだいたいこんな感じ
https://i.imgur.com/TiPHPYx.jpg

954 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:17.86 ID:J6qGd1gL0.net
衝撃受けたのは、すき焼きに豚肉入れる事と、
肉じゃがに豚肉入れる事だった。

955 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:19.28 ID:UHFjtuCW0.net
>>915
つ【松屋】

956 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:42.25 ID:QvQIgLBq0.net
>>943
豚バラは肉の部位だろ
牛はそれだけで区別しないといけないわけだよ

957 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:48.40 ID:Gy6UDROj0.net
コンビニなどで売ってるのは肉まん、551は豚まん

958 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:23:50.40 ID:DC+Xb7gh0.net
>>911
ナンなんて、釜がなければ焼けない
インド家庭で釜を持つ家は超富裕層

959 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:24:12.91 ID:tvHuu5Iq0.net
豚まんこ、肉まんこ、どっちでもええじゃん。

960 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:24:47.20 ID:/jv3VMO50.net
>>956
https://www.matsuyafoods.co.jp/menu/teishoku/index.html
豚バラしかないみたいだ

961 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:00.15 ID:SjuFd8dM0.net
>>946
家庭じゃなくてインドの外食でこそナンなんて付かねーよw
インドカレーと言ったらナン、はイギリスで確立したようなもんだからな

962 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:01.27 ID:6ZeeACoE0.net
>>916
たしかに見たことあるw
いったいどうやって使うんだろうと悩んだ覚えも
すき焼き以外でこの肉を使う裏技常識があるに違いない、と勝手に結論した

963 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:10.69 ID:5eq7n1Lu0.net
あと関西人ってデブのことを「豚」って言うよね

964 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:11.53 ID:UHFjtuCW0.net
大昔のボンカレーの売り文句
「牛肉以外の肉は一切使用しておりません」

おうちのカレーとは違うんだとという付加価値

965 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:20.20 ID:HTq5OKTJ0.net
>>455
なんだと味瞽

966 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:26.13 ID:5UwLekLf0.net
関西と関東では「すき焼き」でも違うからなあ。

関西では昔は、割り下を使わず、牛肉を最初に入れて
醤油、味醂、砂糖、酒で味を調え具材を入れた。

関東では「割り下」と言う混合調味料を使うでのそれで肉を煮る。
その後、具材を入れて煮込むので、割り下を使うか否かで全くイメージや
味が異なる。

関東、中部、関西、九州などで住み、地域の食を食べてきたものとしては
住めば都で慣れれば違和感はない。出張や旅行では分からない地域の食文化がある。
因みに、うどんは麺はさぬき、だしは関西風が好み。関東の一部で出される
黒いだしにうどんはご勘弁w 関東は蕎麦文化だろうw

967 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:26.74 ID:kJqOn+cB0.net
カレーは何を入れても旨いから、豚いれてもええでw
まあ基本は牛か鶏やけど

968 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:25:36.47 ID:pawcT3zP0.net
東京の奴で牛肉嫌いが居たから理由聞いたら「乳臭い」って言ってたな。
確かにマズイ牛肉で乳臭いのはある。一方昔のブタは臭くて不味かったけど
今は癖無く美味しい。飼料の問題か?

969 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:26:43.46 ID:lF5HU+WN0.net
民国の話題(゚听)イラネ

970 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:26:46.50 ID:KFhYucPK0.net
>>941
デフォだよ
つけて食べてみ

971 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:26:54.96 ID:/W2VZ/ka0.net
>>938
いや、豚やな

972 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:26:57.59 ID:COYVo4dN0.net
>>906
受け入れないんじゃなくて、自分とこの文化を捻じ曲げたくないだけ
まぁでも他地域の文化・風習を日本の代表!みたいにドヤ顔で世界に発信されるのもちょーっと勘弁してほしいかな
日本て狭いようで多様性ありまくりなんよね

973 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:26:58.48 ID:rnhqBHI30.net
豚肉を使ってるから

974 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:06.41 ID:HTq5OKTJ0.net
>>962
関西じゃ豚肩ロースとか豚バラ肉とかは鍋だな

975 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:10.76 ID:4rM9vORb0.net
>>955
松屋は牛焼肉定食と豚バラ焼肉定食と別れてるだろ
普通の焼肉定食なんかないぞ

976 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:17.97 ID:2OqZ/1O70.net
>>22
横浜のアホしか食わんよ
東京はもちろん他の関東人すら食わん

977 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:26.13 ID:6ZeeACoE0.net
>>960
松屋は値上げの口実で「豚ロース」と「豚バラ」を使い分けてきた歴史がある

978 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:26.94 ID:UHFjtuCW0.net
>>958
だからそう言ってるでしょ。
突っかかるなら、ネット通り魔のID:SjuFd8dM0へどうぞ。

979 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:32.28 ID:6QA7bPKb0.net
カレーは牛しか考えられんなぁ、個人的好みの話だけどね
まぁポークでもそれなりに旨いけど、牛のうまみとは全然違う、違いすぎる

980 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:46.15 ID:QvQIgLBq0.net
>>960
知ってる

981 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:48.44 ID:SjuFd8dM0.net
>>966
自称関東のうどん県民な埼玉県民大激怒だなw
群馬の自称日本三大うどんの水沢うどんもw

982 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:27:53.53 ID:LAdt4abT0.net
>>969
なんでスレ開いたん?

983 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:28:05.89 ID:SgPqL/V2O.net
>>915
その東北、もしかして国外のことかな?
豚のしょうが焼きならともかく、焼肉定食で豚、見たことないわ

984 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:28:28.01 ID:NsSpsz6Z0.net
>>2
犬とか食ってそうなイメージだけど

985 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:28:32.74 ID:L/ecFZ6w0.net
>>933
寿司も蕎麦も大阪のほうが歴史が古いから。
後のくせにあんまいきんなよ。

986 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:28:33.46 ID:p+fzQpI10.net
551の豚まんは世界一おいしい

987 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:28:38.08 ID:PfuoQuAe0.net
>>74
牛は神聖なものとされるが、それは牛の一部であって全てではない
水牛は神の使いでも何でもないから普通に食べられている
インドには日本の人口を超えるイスラム教徒もいる

インドの牛肉消費量もさることながら、近年は牛肉輸出大国として有名だ

988 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:28:50.88 ID:FsjF6N4I0.net
>>954
小さい頃、肉じゃがと言いながらケチって豚肉使われてたら「豚じゃがやないけ!」と親に言ってたもんだ。今でも言うけどな。

989 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:29:09.83 ID:KfAZXRBY0.net
>>966
うどんに関しては好みが全く一緒だな。関東の黒い出汁はあり得ない。

990 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:29:11.98 ID:pawcT3zP0.net
蓬莱のシュウマイは、価値あるよ。意外と知られていないけど。
崎陽軒なんて相手にならないしっかりブタのシュウマイ。

991 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:29:29.55 ID:ZrJ/1YyX0.net
どうでもいい
煽り屋こんなネタでも煽りするが

992 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:30:10.90 ID:kJqOn+cB0.net
大阪言うと、すぐにチョンと関連付けたい奴らがおるけど、
チョン本場では焼き肉いうたら豚なんやろ?w

993 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:30:13.43 ID:0R87+U7q0.net
椎拳崇「肉まんや〜!」

994 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:30:37.44 ID:/W2VZ/ka0.net
豚肉うまいで

995 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:31:04.66 ID:TI3J1V7y0.net
ネズミ市場をありがたがってるからな東京はw

996 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:31:07.89 ID:4rM9vORb0.net
>>983
こんなのもある
これがTHE焼肉定食って感じ
そもそも牛肉焼いたやつなんか焼肉屋かステーキ屋に行かないと食わない
https://i.imgur.com/HeOf31W.jpg

997 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:31:12.87 ID:Wx8bmxnH0.net
マグロマンのが好きだわ

998 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:31:14.64 ID:Aen7HnSr0.net
肉まんと豚まんが同じ餡だったのに驚いた
似て異なる物と思い込んでた

999 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:31:17.66 ID:+oDR0Kw40.net
生粋の大阪人とは別の、おのぼり低脳大阪人でも分かるように言ってあげるけど
どっかの半島国のように騒がしいから目立つし
何かにつけ東京コンプ丸出しで絡んでくるので相手してあげてるいだけ

それを、「ワシらのこと無視できんのだろ」とか
まんま朝鮮半島と同じ気質

それに、「肉といったら牛(キリッ)」とかwww
なにそれ、昭和?
高度成長期で止まってんの?w

イベリコ豚とか知らないんだろうなあ
「返礼品といったら牛(キリッ)」とかw
そりゃあ田舎者は知らんだろうよ、高級豚の希少価値とか
そういえば半島人もやたらと牛焼き肉を自慢するよな
それかw
自分で出自バラしてどうするwww

根っこは田舎者が、見栄張って大阪人なりきっているだけだからしょうがないけど
無知がイキッているとかブザマすぎてね


もう一度言うな、日本人が難癖つけてくる韓国の事をイラッと思うか馬鹿にしている感情と
お上りなんちゃって大阪人に対する感情は、まったく一緒

1000 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 10:31:22.68 ID:6ZeeACoE0.net
>>992
犬肉やろ、っとつっこんでほしい?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★