2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】儀式用サケ捕獲「アイヌ本来の権利だ」「昔、奪われた権利を返せ」 紋別アイヌ協会、知事らに意見書

1 :樽悶 ★:2018/10/10(水) 23:38:29.83 ID:CAP_USER9.net
記者会見で意見書を読み上げる畠山敏・紋別アイヌ協会会長(右)(9日、北海道庁で)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181009/20181009-OYT1I50044-L.jpg

 北海道紋別市の藻別川で8月31日と9月1日、アイヌの伝統儀式イチャルパ(先祖供養の儀式)で供えるサケを捕獲しようとして紋別署員に制止されたとして、紋別アイヌ協会(畠山敏会長)は9日、伝統儀式を行う権利を侵害しないよう求める意見書を、高橋はるみ知事と紋別署などに提出した。

 道内の河川でのサケ・マス漁は水産資源保護法で禁じられているが、道は内水面漁業調整規則の運用で、1986年から伝統儀礼のためのアイヌ民族の捕獲を特別に許可し、2005年に明文化した。事前申請が必要としており、同協会は13年まで申請していたが、14年から「アイヌ本来の権利だ」として申請しないまま捕獲。今年は、道や紋別署が再三、申請を出すよう求めていた。

 アイヌ政策検討市民会議(世話人代表・丸山博室蘭工業大名誉教授)は「アイヌの正当な権利を制限する同規則は憲法違反であり、日本が締結している国際人権規約にも反する」と指摘。畠山会長は「昔、奪われた権利を返してほしいだけだ」と訴えている。

 これに対し、道漁業管理課は「道民にサケの捕獲を我慢してもらっている中、アイヌの伝統や歴史を考慮し、申請があれば捕獲を許可している。引き続き理解を求めたい」と話している。

読売新聞 2018年10月10日 09時58分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181009-OYT1T50118.html

2 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:39:11.67 ID:W0vjh8Vg0.net
買えよ

3 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:39:23.29 ID:7KB4PsVo0.net
でもお前ら元々アイヌじゃないじゃん

4 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:40:12.01 ID:992i5pqs0.net
エセアイヌ、いわゆる朝鮮人が混ざっている

5 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:40:12.82 ID:ajloeOsO0.net
現代に生きるとは何か

6 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:40:43.81 ID:o6jQ//960.net
国家反逆罪で逮捕

7 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:41:04.33 ID:crcBMsan0.net
これが認められなかったせいで地震が起きたって…?
申請しなかったのが原因とは笑える

土人は地震で滅びてください

8 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:41:11.02 ID:fAvCQF6hO.net
申請出せばいい話じゃね?

9 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:41:24.36 ID:0u/+4zZF0.net
儲かりまっか?
俺も来週申請しようかな

10 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:41:34.89 ID:wL9fdCc30.net
失礼かもしれませんが、本当のアイヌなのですか?

11 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:42:25.79 ID:W3FSztlF0.net
シャベツニダ

12 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:43:05.43 ID:STTd0O6J0.net
社会というものを理解しろと言いたい
おれたちゃ紋別アイヌ協会、反社会組織だ!!
と宣言して警察の組織暴力団として登録するなら好きにすればいい
社会から排除されても文句言うなってこと

13 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:43:07.84 ID:ZzsBB1zj0.net
申請しろよ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:43:47.28 ID:EE9a8z930.net
>>4
混じってるどころか、完全に在日朝鮮人に乗っ取られた団体やぞ

15 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:43:50.20 ID:4K2W0e620.net
パンピーの権利より

自然保護が優先される

16 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:43:50.57 ID:GIJGLdy60.net
斬捨て御免も立小便も、昔は良くても今は駄目なんだよ。
アイヌだって同じだろう。

17 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:43:50.57 ID:9TMCpFez0.net
アイヌの偽物がファビョってるのか

18 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:44:10.66 ID:/7GIqR1x0.net
アイヌに人間の決まりごとは難しかったみたいだね

19 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:44:34.40 ID:1SAJ/5eeO.net
こいつらDNA検査させろって言うと差別とか言い出すんだよな

20 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:44:50.67 ID:XRA9xSM10.net
民族闘争は根絶やしにしないと後を引くという良い見本

21 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:45:39.10 ID:RaTbkjgG0.net
>>8
だよね
スレタイ見て、ちょっと融通利かせてやれよ!と思ったけど
記事見たら、行政はちゃんと融通利かせてるじゃん!ってなったわ

22 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:45:57.94 ID:3KZUN9g40.net
マイノリティって身勝手でわがままだね
一般人は禁止されていることでもマイノリティが申請すれば許可してもらえるんなら
申請すれば良いだけだろ
優遇されている上に、更に優遇を求めるのか?
サケ・マス漁を規制しているのも自然保護の観点という正当な理由があるのに

23 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:46:02.67 ID:06ZdJCfL0.net
アイヌ人を煽ってザイニチが甘い汁を吸う構図・・・

24 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:46:04.40 ID:dNPBQb/J0.net
アイヌなんかもう居ないだろ

25 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:47:02.63 ID:FPPdWmaJ0.net
そんなこと言ったら。武士の斬り捨て御免もOKになるだろ。

26 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:47:09.34 ID:xMT205400.net
https://www.yomiuri.co.jp/photograph/news/article.html?id=20181009-OYT1I50044
このやる気のない民族衣装はどうにかならないのか?
プロ意識の無いコスプレのよう

27 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:47:32.93 ID:I5LFNPmF0.net
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   < アイヌ人が差別されているニダ!>
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ   ,へ、        /^i
///// /::::   (y ○)`ヽ) ( ´(y ○)    ;;|  | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;|  7   , -- 、, --- 、  ヽ
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;| /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;| |  (-=・=-  -=・=-  )  |  コラ、お前は朝鮮人だろ!
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| /  <  / ▼ ヽ   >   、
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;|く彡彡  (_/\__)  ミミミ ヽ
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/⌒⌒⌒\  (___ノ      ミミ彳ヘ
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__// / / /⊂)   ヽ--  ___/   \


28 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:47:38.49 ID:iO/hqaIZ0.net
奪われた権利を要求するのなら、与えられた権利を捨てて下さいね
ガソリンも電気もガスも水道もネットもない明治以前に戻れますか?

29 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:47:51.03 ID:6xhNcbD40.net
>>2
買う以前に、申請だけでいい

30 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:48:03.37 ID:Xp2BFFa30.net
アイヌも朝鮮人も匈奴系だから近いといえば近いんだよな。

31 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:48:17.98 ID:Ho1bpHTP0.net
エゾシカが増えて農業被害がすごいから
こっちならどんどん捕獲していいぞ
ユクオハウにして売り出したら観光客に受けるぞ

32 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:48:23.69 ID:vux7yIcs0.net
ネトウヨのなかのザイニチって万能なんだなw

33 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:48:47.45 ID:6tmD+aB10.net
許可申請くらいしろよ
何でも無茶言って通ると思うな

34 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:48:58.63 ID:Xa9w+2+j0.net
次は「昔、奪われた土地を返してほしいだけだ」って言い出すわな

35 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:49:08.74 ID:8e9glXfD0.net
日本がどれだけアイヌに酷いことをしてきたか事細かく授業で教えろよ
北海道のオオカミやカワウソも日本のせいで絶滅したんだ

36 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:49:11.23 ID:CmlPYil30.net
いや関係ないから。
宗教とかそういうの全然関係ないから。

伝統だろうがなんだろうが手続きは踏めよ土人が。

37 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:49:57.02 ID:Af++3W5m0.net
漁協に加入して稚魚放流費を負担しろ

38 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:50:06.31 ID:Xp2BFFa30.net
>>32
パヨクのネトウヨ崇拝に比べたらたいしたことない

39 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:50:38.51 ID:crcBMsan0.net
北海道と沖縄はニッポンじゃないから仕方ないね
ロシアや中国と仲良くやってなよ

40 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:50:44.21 ID:PcxjdJFy0.net
権利ってなんだよ・・・
自然は誰のものでもないが大義名分じゃなかったのかよ・・・

41 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:50:49.75 ID:yKgnC5M90.net
サケ・マス避けます裂けます

42 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:50:51.30 ID:IXfh+sFs0.net
権利意識こじらせて義務を放棄した挙げ句に招いた結果じゃん
権利と義務は表裏一体なんだよ社会では

43 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:51:21.66 ID:Xp2BFFa30.net
>>41
コント55号か

44 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:51:23.07 ID:bMSakEdG0.net
密漁が見つかったからだろ

45 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:51:26.56 ID:FfZ/tToD0.net
儀式ってこの抗議の事?

46 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:51:28.43 ID:MvQr4aSx0.net
差別じゃねぇよ、侵略行為・日本文化の破壊を抑止してんだよ。
勘違いするな。ボケ

47 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:51:38.15 ID:7/AFETel0.net
申請すれば、通るものを何がアイヌの権利だ。
偉そうに。

こういうことは、警察、行政と打ち合わせなしにやるのが当たり前。
神社の祭礼だって公の場を使う時は、警察に申請出して
綿密に打ち合わせするのに。
非常識を通そうとすること自体が、アイヌの評判を貶めることになる。

つか、団体の中身はもうアイヌの人たちじゃないのかもしれんがね。

48 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:51:39.05 ID:Ft99yE9q0.net
鯨とっても非難されるんだ。
鮭もとったら非難されるさ…

49 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:52:09.46 ID:zTXqOM9C0.net
今はアイヌとは文化であり
権利とは違うだろ?

そもそもそんな権利なんて存在しない

こいつらは只の法律違反者です
道は警告を出すべき
そして守らなければ逮捕拘留するべき

法治国家の根幹を揺るがす馬鹿者奴が!

50 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:52:14.85 ID:aNKkjXBA0.net
>>1
乱獲する気、満々やね

51 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:52:31.32 ID:UkgfhyD00.net
これアイヌじゃなくて単なるアナーキストだろ。

52 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:52:43.87 ID:AiEFXIwq0.net
まあ認めてあげるべきだよね
海外の他民族国家は各民族にある程度自由を与えてるからね
捕鯨だってインドネシアのある部族は生存するための捕鯨として認められてるし

53 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:52:49.45 ID:MGnV+MJD0.net
>>1
>同協会は13年まで申請していたが、14年から
>「アイヌ本来の権利だ」として申請しないまま捕獲

さて裏で糸を引いてるのは誰でしょうね

54 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:52:59.33 ID:PD9Ad8tv0.net
I knew.

55 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:16.77 ID:7/AFETel0.net
>>47
ああごめん。
警察、行政と相談しながらやるのが当たり前ね。

56 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:20.65 ID:LzeHaT660.net
>>14
てかネトウヨがその話ばら撒いてるけどソースはあんのか?
またいつものネットde真実か?
いつものネトウヨアホ嘘まとめサイトソース??

57 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:27.54 ID:GFw3V00C0.net
なりすましアイヌだから

58 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:29.83 ID:p6RMBlZU0.net
>アイヌの伝統や歴史を考慮し、申請があれば捕獲を許可している

正しいだろ

申請なしにサケの捕獲を認めたら、サケが捕れなくなって、クソアイヌの伝統行事もできなくなるかもしれんだろうが
キチガイかよ

59 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:40.56 ID:nZ+xY/aA0.net
今まで通り申請すればいいだけだろ

60 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:40.91 ID:8z0VY8Iw0.net
申請制にして悪人を防止してるだけだろ。
申請なしにしたら アイヌを騙る輩がでるだけ

61 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:41.99 ID:8nDFCdY80.net
これは鮭の乱獲(いくら卵)狙い始まってるからなッ…
一般のいくら狙いでメス乱獲してるヤツが一番悪いッ🤪w
オスだったら捨ててるからねッ。

カルトの耳👂に念仏ッ。。。

62 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:50.30 ID:YKc5WQaa0.net
イヨマンテやれよw熊の害で困ってるらしいし丁度いいじゃんw

63 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:53:53.33 ID:gRHg/IyC0.net
普通の祭りだって道路許可申請したり色々あるのに…

64 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:54:05.66 ID:n9+qs/v/0.net
とりあえずアイヌ語で申請してみせてくれ

65 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:54:13.72 ID:ITKAByep0.net
>>21
ほんこれ

66 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:54:27.12 ID:sh9Sh3ZI0.net
言葉が通じないのか?馬鹿なのか?

67 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:54:34.30 ID:EQwQ4sIP0.net
日本語と日本の文字使うなよ

68 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:54:43.20 ID:IjteNQEK0.net
また成りすまし在日チョンか
とっくにバレバレですよ

69 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:55:09.31 ID:qKfS6/t20.net
今って純粋なアイヌ民族っているの?みんな偽物に見えるんだが

70 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:55:41.81 ID:06ZdJCfL0.net
>>53
チョーセン人

71 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:55:45.12 ID:qHMX52210.net
事前申請すればいいだけじゃねえかww

72 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:55:47.49 ID:MvQr4aSx0.net
>>52
他人事で片付けるならば、とっとと国から出て行けば良い。
余計な民族感情なんて無いから。

73 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:56:08.25 ID:yZBKA/R60.net
北海道って全国から移住してきた連中の集まりなんだが

74 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:56:16.06 ID:BOvzo7dD0.net
日本人だってクジラやらマグロやらとれなくなってるんだからなぁ

75 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:56:23.30 ID:1clxp+hz0.net
そういや、団体が経費着服、私的流用していた事件あったよね

76 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:56:30.02 ID:95TsvPI+0.net
申請すれば特別許可出すって話なのになにごねてるんだ?
許可制にしないと悪用するやつがのさぼるだけで自分たちも不利だろ

77 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:56:56.44 ID:sMvj9wOt0.net
この団体は放流とかに参加してんの?

78 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:57:07.73 ID:GFw3V00C0.net
アイアムザパニーズの亜種ですよ

79 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:57:11.53 ID:XSh1axk90.net
俺もアイヌだって宣言すれば鮭とり放題やろ!

80 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:57:15.50 ID:I5LFNPmF0.net
>>69
混血とエベンキ族しかいないよ
お巡りさんが良く知ってる

81 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:57:31.71 ID:lqjWj0DL0.net
汚っねー爺だなぁ。アイヌ騙るなよ。

82 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:57:57.79 ID:ZXkrYwzB0.net
難癖利権

83 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:58:23.22 ID:u2t+Bl5+0.net
>>1
また、差別利権の奴ら?

84 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:58:30.23 ID:UkgfhyD00.net
鮭を勝手に取る権利というのは、権利ではなくて既に利権だろ。

85 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:58:52.90 ID:zLW22QzL0.net
入会権も理解してない北海道県警w
中世ジャップランドの中でも土人に最も近い

86 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:58:55.63 ID:zkcNgpop0.net
>>8
そうそう。
しかも以前は申請してた。

多分当たり前のように申請してきたのを、どっかのバカが民族の当然の権利だ!とか言い出したんだろ。

我ら民族の権利!って言えば聞こえが良いから、バカは釣れるよね。

87 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:59:12.16 ID:DAh7FxeJ0.net
アイヌ人になる許可を与えて、日本人止めるなら有りでは。

88 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:59:25.70 ID:0Mp7cSV20.net
申請をきちんと出して許可が下りないで、納得出来ないならば権利云々言えるけどね…

89 :名無しさん@1周年:2018/10/10(水) 23:59:56.10 ID:LC7msDeB0.net
ほーら差別利権だよー

90 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:00:06.31 ID:JC79Pw0z0.net
アイヌ差別とかほざく妄想基地外団体
どっかの民族にそっくりですな

91 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:00:50.07 ID:rSXfURVD0.net
アイヌじゃないだろ 利権喰いだろ

92 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:01:06.34 ID:haFYddEG0.net
朝鮮人差別とか騒いでも毛ほども同情されないから自称アイヌだもんな

93 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:01:08.43 ID:yNihCxs30.net
このスレはコロボックルによって監視されています。

94 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:01:16.29 ID:WFuex9+x0.net
儀式自体は申請して出来るのだから
わざとやらないでアイヌの伝統を軽んじているわけだから
本当のアイヌでは無いんだよ

95 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:01:29.91 ID:jWyQc7h50.net
知らんわ、日本領土で好き勝手やるな

96 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:01:38.51 ID:VMYWsCSL0.net
申請しなくても採れるようにすれば良いのかもね。

もちろん儀式目的の場合は。


で、違反した場合は通常より密漁より量刑を重くしとけば良い。

97 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:01:44.56 ID:mFsz0uaw0.net
そのうち沖縄の人間みたいに独立運動おきるんじゃね

98 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:02:38.86 ID:rsdMhhy60.net
アイヌの人は自分が観光で行った時はもういなかったはずなんだが、、、

99 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:02:40.24 ID:rSXfURVD0.net
アイヌというよりザパニーズの香りですね

100 :名無しさん@1周年:2018/10/11(木) 00:03:03.93 ID:SDhClldc0.net
マイノリティなだけで偉ぶる風潮

総レス数 1002
220 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★