2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャケ(♂)丸ごと無料配布 北海道標津町の全世帯に

1 :水星虫 ★ :2018/10/08(月) 21:31:48.04 ID:CAP_USER9.net
サケ無料配布 標津町の全世帯に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20181008/7000004676.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

秋サケ漁が盛んな道東の標津町で漁業を支えている町民に感謝の気持ちを表そうと、
地元の漁業協同組合などが町内の全世帯およそ2300戸にサケを無料で配布しました。

標津町ではサケの無料配布が27年前から毎年行われていて、8日、早朝に水揚げされたばかりの
オスのサケ2300匹あまりが標津漁港のいけすに用意されました。
サケは受け取りに来た町内会の役員などを通じて全世帯2300戸に1匹ずつ届けられました。

無料配布を受けて町の文化ホールでは下処理に自信がない人向けにさばき方を教える教室が開かれ、
サケを手にした参加者が漁協の女性部の担当者からきれいなさばき方や
おいしい食べ方などについてアドバイスを受けました。
参加した人たちは焼き魚や鍋、ちゃんちゃん焼きなど好みの食べ方にあわせて
サケを3枚におろしたり切り身にしたりして持ち帰りました。

教室に参加した40歳の男性は
「ことしもサケを頂けて本当にありがたい。鍋と寿司ネタに使いたいと思います」
と話していました。

10/08 15:38

2 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:32:30.69 ID:vf6u8R6f0.net
ピカ鮭

3 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:32:37.18 ID:rZ7haGvj0.net
ひょ… 標津。

4 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:32:56.02 ID:1V2HSwYj0.net
俺の股間もまるごと無料配布します

5 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:33:17.64 ID:7nJOXXHJ0.net
じゃじゃ丸くん

6 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:33:31.05 ID:CBwu4/za0.net
新鮮でも刺身は危険らしいな

7 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:34:47.52 ID:AgAjk5FG0.net
>鍋と寿司ネタに使いたいと思います

生で食べる気なの?

8 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:35:29.52 ID:deMnJEEP0.net
>無料配布を受けて町の文化ホールでは下処理に自信がない人向けにさばき方を教える教室が開かれ、

都会の独身はこんなのもらってもどうしたらいいかわからないし
裁き方教室なんかいくのめんどくさいよな
標津町の人は家にひとりは魚をさばける人がいたり、近所同士必ず顔見知りで
いらなかったらあげたりもらったりみたいのできるような
濃厚な近所付き合いなんだろうなー

9 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:35:33.29 ID:vHL4c1RT0.net
https://i.imgur.com/NSaCtds.jpg
エクスペリアちゃん無料配布してほしい(;´Д`) '`ァ..,'`ァ..,

10 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:35:40.79 ID:mO1HQjfW0.net

http://o.8ch.net/1af3u.png

11 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:36:29.64 ID:kPaKaD3N0.net
>>4
切り身にしてくれ

12 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:37:27.88 ID:gUEWt2dT0.net
シャケシャケシャケ

13 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:37:45.57 ID:N5rWwnTd0.net
オスのほうが旨いんだろ

14 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:38:17.93 ID:7BT9zf0W0.net
鮭の白子をふっくらと焼いてな醤油をかけて日本酒でやると最高。
筋子よりも白子の方が美味い。
イクラは食い飽きた。

15 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:38:21.84 ID:O0ucOAsn0.net
アニサキスが心配

16 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:39:05.73 ID:vJpj4wx00.net
ヒョウツ町

17 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:39:37.06 ID:yFiQVII50.net
>>11
タタキにしてもらいたまえ

18 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:39:50.37 ID:f57C0qC90.net
新巻鮭じゃないんかよ

19 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:40:16.33 ID:CEW+qq800.net
俺にもくれ
鍋したい

20 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:41:34.74 ID:8Q9aff9M0.net
ノンケなど不要
やはりホモこそ至高よ
https://i.imgur.com/hmdA25l.jpg

21 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:42:08.86 ID:mO1HQjfW0.net

http://o.8ch.net/1af3z.png

22 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:43:05.22 ID:7BT9zf0W0.net
>>13
魚は基本、オスの方が肉厚で美味いね。
シシャモもオスの方が美味いし。
カペリンのオスは微妙だけど。

23 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:44:28.79 ID:uk1u7NMp0.net
ありがたいんだけど魚おろせない
切り身で欲しい

24 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:45:14.32 ID:S5rvzClU0.net
シャケの子供が杉咲花と知っておどろいた

25 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:47:12.25 ID:b0P7/r7V0.net
刺し身は止めろwww

26 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:47:48.86 ID:MGIZgSsY0.net
白子のフライが旨い

27 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:48:46.85 ID:uU3Ug2QD0.net
シャケナベイべー

28 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:49:05.59 ID:D62RACI40.net
標津は3回行ったことがある。
さびれたところだった。

29 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:50:04.17 ID:7wdl5Rur0.net
サナダムシいるのに生食とかダメダメですやんwwww

30 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:50:51.52 ID:vE6gxHZ20.net
(♀)のほうは
イクラがあるので
高価です

31 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:52:05.56 ID:WpfSa6u40.net
>>28
まだ隣町の中標津の方が栄えているよなー

32 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:52:41.26 ID:XyHRoQm50.net
キャベツ1玉刻んで、しめじ入れて、ちゃんちゃん焼きだな。

33 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:53:29.62 ID:eFi02UrD0.net
お茶漬けだな

34 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:53:37.47 ID:KPDYS5up0.net
とりあえず
ちゃんと焼いてね

35 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:54:04.60 ID:nr678kz80.net
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
dbs

36 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:54:21.12 ID:ugOcbnGN0.net
イクラ無しかよ

37 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:54:50.95 ID:EtKfSX6H0.net
村八分ならもらえない

38 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:55:00.32 ID:sBxUo/3W0.net
>>20
どんだけ京好きなんだよ
死ねディル信者

39 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:55:25.27 ID:EtKfSX6H0.net
>>9
引退した娘のほうがええわ!

40 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:55:35.05 ID:ygvTYD1k0.net
住民はクマ

41 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 21:55:43.08 ID:7WCnXH7a0.net
前はホタテもついてた

42 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:02:56.17 ID:JQ8B2CoW0.net
気分次第だけど今ならルイベにして食べたいかなー

43 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:05:02.01 ID:Bx9W8Xhw0.net
いやいやいやいや
寿司ネタはヤバいだろ
これだからゆとりは

44 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:05:53.84 ID:Z9vERBlM0.net
もう寒いから鍋でいいな。

45 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:08:02.40 ID:jrE32qeh0.net
生はやめてよ
スモークサーモンじゃねーんだぞ
輸入のサーモンは解凍してるから寄生虫が平気なだけだ

46 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:08:08.97 ID:EQi9ZvTf0.net
10年くらい前知床でクマ撮影して帰りに標津通った時道の端っこに鮭が入ったままの木箱が
落ちていたの思い出した。あとは蕎麦屋さんがあるんだよな名前忘れたが。

47 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:12:34.76 ID:Q87evERm0.net
♀じゃないんだ

48 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:15:09.39 ID:6xzVbgrM0.net
ところでネトウヨ諸君は鮭の大群が川を遡上するところを見たことがあるかね
あれは一見の価値があるぞ
どれだけすさまじいかといえば幼少のウリをして号泣むせび泣きせしめたくらいだw
まあネトウヨじゃないから脱糞失禁はせんかったがのおwww

49 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:15:32.61 ID:s9hc6n9N0.net
寿司にすんなよ
脳ミソ穴だらけになるぞ
鮭の寄生虫舐めすぎやろ
教室とやらもそこをちゃんと教えろよ

50 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:16:02.06 ID:7GD5LZfc0.net
刺身じゃなくてルイベにして食べるんだろ

51 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:17:35.95 ID:kBQ9bVNH0.net
>>1
でもお高いんでしょ?

何ベクレル?

52 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:18:26.77 ID:dzqVHKQb0.net
動画見たけど
最後のおっちゃんが
妻がおすしを作るって言ってた
鮭は基本さしみだめだからやめろー

53 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:18:29.33 ID:DTY11YrS0.net
メスはイクラがあるからくれないのか?ケチ

54 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:18:33.92 ID:dWUHqCDY0.net
有り難くいただけよ低民俗W

55 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:19:13.45 ID:dzqVHKQb0.net
さばき方わからんような初心者コースに参加してるおっちゃんの家だから余計心配

56 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:19:21.87 ID:6xzVbgrM0.net
>>8
ウリは頭がおかしいのでw
時に「花嫁学校の復権」なんて異端の説を奉じてホルホルしているがwww
一定年齢以上の特に女性はああいうの平気でできるからね
まあ今日びの世代だともう随分な高齢者になるだろうがね

あの、この板ではネトウヨのおっさんを中心に団塊とかすぐばかにするけど
あいつら、手に職って意味でも技術はすさまじいからね。
電気製品やスマホが使えないとか言って技術レスの老害のように扱うネトウヨが
この板では後を絶たないが、ああいう調理技術や裁縫技術なんかは
平凡な張三李四のようにみえて、なかなか端倪すべかざりしものがあると思うヨ

57 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:20:20.04 ID:n6rv0ivG0.net
メスじゃないのね、でもいい事、
常呂町はホタテ配布してなかったっけ?

58 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:21:22.14 ID:uJibpXQz0.net
>>54
目黒さんま祭に群がるトンキン土人と同じだな

59 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:22:06.03 ID:uJibpXQz0.net
>>54
ちなみに
鮭>>>>>>>>>>>秋刀魚

60 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:23:17.21 ID:QCdywtOb0.net
いいな〜一人なら丸々一匹じゃん
鮭は良質なたんぱく質だよ
金の有るボディービルダーは鮭で体を作る

61 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:23:33.80 ID:bFnjihGj0.net
そう言えばここ十年以上石狩鍋食ってないな
荒巻ジャケ誰か送ってくれないかな

62 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:24:16.55 ID:ruq6q1/H0.net
ゴリゴリの塩鮭を焼いたのに白いご飯で3杯はいけるな
鮭茶漬けもいい
最近の寿司みたいに生で食うのは邪道

63 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:25:31.41 ID:Mmgw8k390.net
やっぱ放射能魚って怖いよね?

64 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:25:38.02 ID:mIT8semt0.net
焼鮭一択

65 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:28:41.12 ID:0p31i7HZ0.net
この時期の北海道なんざ誰もがこぞってアキアジ釣りしてんだから
オスなんてそれこそ捨ててくるくらい余ってるだろ、みんなイクラ目当てのメスしか興味ないよ

うちでも雄なんて猫のエサにしてるわ

66 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:28:50.10 ID:26Dp5j/M0.net
寿司に使うシャケって
一度冷凍してるから寄生虫が死んでるんだよなあ
勝手に苦しむならともかく
周囲の人に無理やり食わすんだろうなあ

67 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:29:15.48 ID:D62RACI40.net
>>31
一応空港もあるし、交通の要所だからねえ。

68 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:33:22.60 ID:0p31i7HZ0.net
しかも標津だろ、がっつり海沿いだろ、まず間違いなく「貰ってもな・・・」って思ってるよ
この時期なら余らせた雄は必ずどこからしらから押し付けられる

しかたなく鮭とばに加工するけど冬場にガキんちょが武器にして振り回すまでテンプレ

69 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:33:45.83 ID:EnH7kLgE0.net
切り身にして焼いて食べるだろ普通
干して鮭とばにするのは上級者

70 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:35:46.79 ID:2jcDt2oi0.net
>>60
金のないビルダーは何食ってんの?

71 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:37:01.67 ID:zFCHE2H10.net
中国が乱獲してる!
韓国が乱獲してる!
台湾が乱獲してる!




おまエラ本当ええ加減にせえよ?

72 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:37:21.03 ID:CwUx3xFc0.net
むかーし親が新巻鮭1本もらって迷惑がってたけど、もうあれ見なくなったよね。なんかちょっと欲しいと最近思うようになったんだけど。白く塩吹いた焼きジャケのきれっぱしで茶漬け食いたいわ

73 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:37:23.99 ID:HhNVwJus0.net
いいなあ
切り身にして冷凍保存すりゃしばらく魚買わずに済むし

74 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:37:38.01 ID:u/QiFuY60.net
>>70
カネのないビルダーは
ちまちまとメモ帳でhtmlを編集

75 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:41:15.79 ID:6s2LXMF90.net
     \   ∩─ー、    ====
       \/ ● 、_ `ヽ   ======
       / \( ●  ● |つ
       |   X_入__ノ   ミ   そんな餌で俺様が釣られクマ―
         、 (_/   ノ /⌒l
        /\___ノ゙_/  /  =====
        〈         __ノ  ====
        \ \_    \
         \___)     \   ======   (´⌒
            \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
              \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ


76 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:46:59.01 ID:f68i79ex0.net
懐かしいな
若い頃に住み込みでバイトしてた
>>46
福住って蕎麦屋に出前して貰った事はある

77 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:48:48.29 ID:qEaaAZA00.net
>>53
切り身は圧倒的にオスが美味い
味覚音痴は去れ

78 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:53:29.00 ID:C6CRE4gI0.net
標津と標茶をつい最近まで混同していた
もちろん別海と抜海も

79 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:58:37.48 ID:0kfRiKx40.net
>>4
シュールストレミングより臭い

80 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 22:58:38.97 ID:gFssyhoG0.net
シャケとか言ってる奴マジきめぇ
鮭はサケだろ

81 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:08:57.12 ID:/l62UomS0.net
標津
中標津
上標津
下標津

82 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:10:07.24 ID:WE64lbjE0.net
士別

83 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:11:27.73 ID:3zulaoTk0.net
>>7
まさかスーパーとかで売っているサーモンの刺身は鮭と思っているのかも。
あれはほとんどかサーモントラウトなのに

84 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:17:43.24 ID:ivBX4WE+0.net
ことしも鮭を頂いてって毎年貰ってるっぽいやんw

85 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:24:49.12 ID:XqIMrlbF0.net
>>83
そうじゃなくてちらし寿司のネタだろ。

86 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:28:30.64 ID:HQjy/Sk00.net
ユカイは?

87 :名無しさん@1周年:2018/10/08(月) 23:51:33.33 ID:lxg61mBG0.net
町民ほとんど漁業関係者で鮭イラネ状態じゃねーのか

88 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 00:14:42.42 ID:/LWP1Xi30.net
なつかしいなあ
レッドウォーリアーズの人だろ

89 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 00:16:01.58 ID:0QMrL8lz0.net
うちも1匹ほしい

90 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 00:20:46.03 ID:o/8GMePS0.net
ちゃんちゃん焼きいいよね
秋のキノコと適当な野菜と味噌とバター乗っけてホイル焼きするだけで美味

91 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 00:23:02.55 ID:nGZi1MyL0.net
ベーシックインカム

92 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 01:03:38.44 ID:Y2HcWGzN0.net
寿司ネタにする前に一回冷凍するに決まってんじゃん
お前らより確実に詳しいからこの人たちの方が

93 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 01:08:33.60 ID:LffpGSuE0.net
ベイシャケインカム

94 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 01:10:23.47 ID:lvl5nuLC0.net
>>92
こんな配布用の鮭を生食可能な鮮度で保持するのかねぇ
業務用の冷凍庫を持ってたとしてもさ

95 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 01:13:51.60 ID:IyJPzrvQ0.net
知ったかぶりのクズダボが

96 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 02:56:52.17 ID:Kvc9B63g0.net
ルイベにしたらええやん

97 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 03:05:01.52 ID:rmge274G0.net
いらねーよ
冷凍庫の邪魔だろこれ

98 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 03:06:38.90 ID:hClV+gkR0.net
(´・(ェ)・`)ぼくももらえるの?

99 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 03:23:05.46 ID:C4qlD/iS0.net
>>92
ルイベだね^^

日本一気風のいい街。8・12月はホタテがもらえます。
あといくら丼も給食は出るっぽい。
https://www.shibetsutown.jp/shokai/about/syokai/

100 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 04:04:00.43 ID:mvBE5N/f0.net
卵だけ欲しい

101 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 08:03:21.59 ID:GUtUBV150.net
町民は鮭など食べ飽きてるのでは…

102 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 08:10:08.24 ID:0FRjnaI+0.net
>>1
元ネタは「サケ」なのになんで「シャケ」にするの?ゴミ虫君

103 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 09:18:10.43 ID:RJKUpBlp0.net
ヒグマさんにあげてよ

104 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 09:55:56.04 ID:zfGDhVkg0.net
毎年さけられない話

105 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 10:07:59.56 ID:oZCKmwgV0.net
冬場にスーパーの朝市でオス500円、メス1000円とかで売るので北海道じゃ凄い話ではない

106 :名無しさん@1周年:2018/10/09(火) 12:28:04.11 ID:1JcmhJny0.net
地元民だけど、鮭を生で食べる習慣がないよ。
火を通すのが当たり前だから。
たまにはルイベもいいけどね。

総レス数 106
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★